На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89089


Наименование:


Курсовик Эпистолярный стиль в системе функциональных стилей русского языка на современном этапе развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………
1 История эпистолярногостиля……………………………………………….
1.1 Проблема эпистолярногостиля в лингвистической науке…………….
1.2 Эволюция стиля от античности до наших дней..…………………………
2 Эпистолярный стиль сегодня………………………………………………..
2.1 Стилистические особенности эпистолярного стиля……………………..
2.2Словообразовательные парадигмы интернет-сленга..….……………… 2.3 Иконические знаки как средства выражения эмоций………………….. 2.4 Принятые формулы общения…………………………………………….
Заключение……………………………………………………………………..
Список использованной литературы………………………………………….



Введение

Конец прошлогостолетия ознаменовался техногенной революцией. Новые средства общения, такие как сотовый телефон и интернет стремительно ворвались в нашу жизнь. Общение посредством всемирной паутины, как наиболее универсальногоспособа передачи и хранения информации, развивалось невероятно быстрыми темпами. Например, если в 1969 году сеть объединяла только четыре высших учебных заведения на территории США, то уже спустя четыре года, в 1973 году, посредством сети интернет могло происходить общение между тремя государствами: США, Великобританией и Норвегией[7]. Спустя еще какое-то время к интернету было подключено большинствостран мира.
Одновременнос распространением интернета получал развитие и английский язык. Постепенноон получал все большее влияние и укреплялся как язык международногообщения. Безусловно, главной причиной тому была география появления интернета.именно на этом языке были написаны первые строки компьютерного кода и текст, набранный именно на этом языке, был впервые передан посредствам сети интернет. В дальнейшем практически вся коммуникация в интернете стала происходить на английском языке.
Таким образом, вместе с распространением компьютерных технологий получил свое распространение и английский язык как основное средство коммуникации во всемирной сети. Благодаря высокой скорости передачи данных наиболее популярным способом общения в интернете являются электронные письма, или имейлы (от англ. E-mail). Тем самым эпистолярный стиль находит новую нишу для своего развития. Люди из разных частей света шлют друг другу электронные письма, которые в кратчайшие сроки преодолевают громадные расстояния. Это была настоящая революция в сфере общения. Но эта революция не могла не оказать влияние на язык, на котором происходит общение.
Обратившись к статистике, мы можем заметить, что на сегодняшний день преобладающим языком интернета является английский язык. Русский язык занимает 2 место[20].Долгие десятилетия эти два языка тесно контактировали, оказывали влияние друг на друга. Сегодня мы можем видеть, что именно английский язык оказал наибольшее влияние на современный русский язык. А новый способ общения и «новый русский язык» изменили семантику понятия эпистолярный стиль. В данной работе мы проследим изменения, которые претерпевал эпистолярный стиль на протяжении многих лет, и попытаемся ответить на вопрос, какое место занимается эпистолярный стиль в системе функциональных стилей на современном этапе русского языка.
Актуальность исследования определяется следующими обстоятельствами:
В связи с распространением коммуникации во всемирной сети и использованием русского языка как ее средства, возникает необходимость в изучении тех изменений, которым он подвергается в процессе данной коммуникации;
Распространяясь в интернете, эпистолярный стиль подвергся определенным модификациям, отдаляющим егоот традиционной формы данногостиля. Необходимо выявить эти модификации и дать объяснение их появлению;
Изучение русскогоинтернет-языка имеет также непосредственный практический выход в расширении лингвокультурной компетенции изучающих русский язык.
Цель: рассмотрение особенностей проявления и реализации эпистолярногостиля в интернете.
Задачи:
1. Рассмотреть понятие эпистолярногостиля в современной русской лингвистике;
2. Выявить стилистические особенности русского языка в интернете;
3. Установить особенности отражения эмоций в интернет-переписке;
4. Рассмотреть иконические знаки в современной русской лингвистике;
5. Выявить аббревиатуры и особенности письменногообщения на русском языке в интернете;
6. Обозначить перспективы дальнейшего исследования русского языка в интернете.
Объектом исследования является интернет-переписка на русском языке.
Предметом исследования выступают графические, орфографические и стилистические особенности русского языка эпистолярногостиля в сети интернет.
Методы исследования: в работе применяется описательно-классификационный метод, теоретические методы исследования: сбор и анализ информации; систематизация и классификация собранных материалов; прогнозирование, практические: метод сплошной выборки материалов исследования, отбор и классификация.
Научная новизна состоит в анализе модифицированной формы эпистолярногостиля в рамках сети Интернет, а также в выявлении специфики проявления русского языка в данном стиле.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


1 История эпистолярногостиля
1.1 Проблема эпистолярногостиля в лингвистической науке

Не так давно лингвистическая наука обратила свой взгляд на эпистолярные тексты. Письма стали объектом многоаспектных исследований: языковеды проводят анализ жанрово-стилевой специфики эпистолярия, конструкции писем, особенностей функционирования в эпистолярных текстах языковых единиц разного уровня и т.д. Однако общепринятое положение эпистолярия на данный момент в науке так и не определено.
Эпистолярный стиль -стиль речи, используемый при написании писем в частной переписке. Этот стиль может быть составной частью других стилей, например, художественной литературы, публицистики[6].
Существующие расхождения в теоретическом понимании феномена «эпистолярий» приводят к тому, что в исследованиях последних десятилетий встречаются такие терминологические ряды, как «эпистолярный текст», «эпистолярные контексты», «эпистолярная речь», «эпистолярный ряд», «эпистолярный стиль», «эпистолярный жанр», «эпистолярная форма», «эпистолярный дискурс» [5, с. 158].
Все они употребляются лингвистами, как правило, без приведения конкретизирующих объяснений дефинитивного характера.
На основании исследований теории вопроса оказывается возможным установить следующие точки зрения на природу эпистолярия:
1. Переписка объясняется как «стиль» («функциональный стиль»).
2. Переписка сопоставляетсяс понятием жанра (как категорией функциональной стилистики, стилистики языка).
3. Переписка рассматривается как «смешение» различных жанров и стилей.
4. Переписка - этоособая форма синтеза литературы с жизнью, не соотносимая с понятиями жанра и стиля.
5. Эпистолярный текст являетсобой жанр речи (как категорию стилистики речи).
6. Переписка рассматривается через призму понятия «дискурс» [2, с. 133].
В современной лингвистической науке наблюдается наличие трех основныхнаправлений при определении понятия функциональногостиля. Первое опираетсяна разграничение сфер или ситуаций общения, второе - на основные функцииязыка, третье - на области общественногосознания.
Несмотря на то, что в подходе лингвистов к принципам вычленения и определения функциональных стилей нет полного единства, по ряду вопросов наметились более илименее четкие позиции, в соответствии с которыми, как правило, происходит выделение и описание той или иной коммуникативной функционально-стилевойсистемы. К числу таких позиций относятся следующие: необходимость рассмотрения языковых особенностей того или иногостиля в связи с экстралингвистическими (включая социальные) условиями егосуществования; наличие определенной целевой заданности, обусловливающей как само выделение функциональногостиля, так и отбор ряда разноуровневых языковых средств, традиционносоотносимых сопределенной коммуникативной деятельностью человека; взаимосвязьмежду целесообразностью высказывания и возникновением разнородных стереотипных языковых явлений, которые обладают высокой степенью обязательностиупотребления; соотнесенность понятий «функциональный стиль» - «жанр» -«текст» постепени их абстрактности;........


Список использованной литературы

1. Абросимова, С.В. Эпистолярное наследие академика Д.И. Яворницкого как объект Археографического исследования [Текст] / С.В. Абросимова. - М.: Высшая школа, 2012. - 397 с.
2. Белов, А.Ю. Введение в языкознание [Текст] / А.Ю. Белов. - М: Высшая школа, 2013. - 340 с.
3. Бельчиков, Ю.А. Литературный язык [Текст] / Ю.А. Бельчиков. - М.: Высшая школа, 2010. - 360 с.
4. Березин, Ф.М. История лингвистических учений [Текст] / Ф.М. Березин. - М: Высшая школа, 2011. - 300 с.
5. Вендина, Т.И. Введение в языкознание [Текст] / Т.И. Вендина. - М.: Приор, 2012. - 260 с.
6. Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. - URL: >7. Все самое интересное из мира IT-индустрии [Электронный ресурс]. - URL: >8. Ефимов, А.И. Стилистика художественной речи [Текст] / А.И. Ефимов. - М.: Высшая школа, 2010. - 360 с.
9. Интернет // Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. -URL: >10. Кан, Р.Р. Введение в языкознание [Текст] / Р.Р. Кан. - М.: Просвещение, 2011. - 391 с.
11. Кецба, Л.Н. Место эпистолярногостиля в системе функциональных стилей [Текст] / Л.Н. Кецба // Литература. - 2013. - №4. - С.8.
12. Кронгауз, М.А. Утомленные грамотой [Текст] / М.А. Кронгауз // Новый мир. - 2008. - №5, - С.153-159.
13. Мерзляков, А.Ф. Краткая риторика, или Правила, относящиеся ко всем родам сочинений прозаических [Текст] / А.Ф. Мерзляков. - М.: Просвещение, 2011. - 380 с.
14. Палкова А.В. Аббревиация как способ образования новых лексических единицв сфере компьютерной техники и Интернета[Текст] / А.В.Палкова // Иностранные языки вэкономических вузах России: Всероссийский научно-информационный альманах. - СПб.: Издательство Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, 2004. - С. 66-80.
15. Панов, М.В. Современный русский язык: Фонетика [Текст] / М.В. Панов. - М.: Приор, 2011. - 395 с.
16. Пешковский, А.М. Десять тысяч звуков [Текст] / А.М. Пешковский. - М.: Высшая школа, 2011. - 365 с.
17. Семенов, А.А. Введение в языкознание [Текст] / А.А. Семенов. - М.: Высшая школа, 2011. - 377 с.
18. Щерба, Л.В. Языковая система и речевая деятельность [Текст] / Л.В. Щерба.-М.: Наука, 2011. - 455с.
19. Эрратив// Википедия - свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. -URL: >20. W3Techs-WorldWideWebTechnologySurveys [Электронныйресурс]. -URL: 3techs.com . - (датаобращения: 26.01.2014).


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.