На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89104


Наименование:


Курсовик Смертная казнь как особый вид наказания

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава 1. История применения смертной казни как вида наказания……..4
1.1. Мировой опыт применения смертной казни………………………...4
1.2. Виды смертной казни………………………………………………….7
1.3. История применения смертной казни в России……………………..7
Глава 2. Современное состояние института смертной казни…………….14
2.1. Положение смертной казни в системе наказаний………………….14
2.2. Смертная казнь в зарубежных странах…………………………….18
2.3. Проблемы применения смертной казни в современной России….19
Заключение……………………………………………………………………...23
Список литературы…………………………………………………………….24


Введение
Проблема применения смертной казни является одной из наиболее вызывающих массу споров и дискуссий не только для юристов, но и для всего общества проблем. Эта проблема актуальна еще потому, что многие государства готовы пойти на смягчение своего законодательства, отменив при этом смертную казнь. В связи с этим возникает вопрос о допустимости, правомерности применения смертной казни, а также о ее целесообразности и необходимости.
В моей курсовой работе рассматривается мировой опыт применения смертной казни в России и за рубежом, мировые тенденции, рассмотрена история применения смертной казни в России, а также проведен анализ социальных, исторических и правовых аспектов данного наказания. Источниками выступили нормативно-правовые акты, юридическая литература и учебники, энциклопедии, статьи, архивные материалы и исследования общественного мнения.
Объектом работы явились общественные отношения, возникшие в процессе реализации нормы уголовного закона, касающиеся наказания в виде смертной казнь. Предметом же является действующее законодательство, научные труды юристов-теоретиков и юристов-практиков и судебная практика.
В качестве задач были поставлены изучение смертной казни в ходе её исторического развития в мире, в частности и более подробно в России, анализ необходимости и правомерности её применения, анализ точек зрения по этому поводу. Целью курсовой работы явилось исследование самого института смертной казни в России.
При написании работы использовались следующие методы: аналитический, сравнительный, изучение тематической литературы, статей и нормативно правовых актов.
Глава 1. История применения смертной казни как вида наказания
1.1. Мировой опыт применения смертной казни
Не секрет, что одним из наиболее древних видов наказания является смертная казнь. Принцип талиона («око за око, зуб за зуб») положил начало применению этого вида наказания. Очевидно, что согласно принципу талиона, за причинение смети другому человеку, смертная казнь считалась наиболее справедливым наказанием. Помимо этого, во многих обществах существовал обычай кровной мести, которую впоследствии заменила смертная казнь, которая стала осуществляться от лица государства. Конечно, впоследствии принцип талиона был забыт ввиду его архаичности и усложнения системы наказаний, но смертная казнь сохранилась во многих государствах. Неуклонно становилась действительностью возможность лишения жизни человека за мелкие легкие провинности и преступления. К примеру, в Японии со времен Средневековья до середины 19 века лицо могли приговорить к смертной казни за обращение с жалобой на местную власть в высшую инстанцию. В Англии 16-17 вв. смертью карались 123 состава преступления, в том числе и за мелкие кражи, а в списке казней присутствовали помимо повешения, варка в воде и варка в масле. Уже позднее в 20 веке в США казни по суду Линча были подвергнуты негры всего лишь за цвет кожи. В США казнь применялась и по политическим причинам - против коммунистов, социалистов, анархистов и т.п. В США впервые были придуманы и применены электрический стул (1890 год) и газовая камера (1924 год).
Стоит заметить, что в конце 1940-ых годов в мире обозначилась определенная тенденция, которая выражалась в сокращении и полной отмене смертной казни. Это частично было обусловлено нормами статьи 3 и 5 Всеобщей декларации прав человека, принятой в 10.12.1948 года Генеральной Ассамблеей ООН. Данные нормы устанавливают права каждого человека на жизнь, а также устанавливают, что никто не должен подвергаться пытками или жестокому, унижающему его достоинство наказанию или обращению. Рекомендован отказ от смертной казни был также и рядом других актов - Резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН от 8.10.1977г. и 15.12.1980г.
Вскоре отмена смертной казни была зафиксирована в Испании (1978 год) и Франции (1981 год), а с 1990 года около 40 стран приняли решение отменить смертную казнь (в том числе Армения, Ангола, Азербайджан, Албания, Болгария, Венгрия, Великобритания, Греция, Гонконг, Грузия, Италия, Ирландия, Кипр, Канада, Киргизия, Кот-д’Ивуар, Литва, Латвия, Мальта, Маврикий, Мозамбик, Мексика, Молдавия, Непал, Польша, Парагвай, Румыния, Словения, Словакия, Сербия, Хорватия, Туркмения, Чехия, Украина, Черногория, Швейцария, ЮАР, Эстония). В 2007 году уже 89 стран отказались от смертной казни и отменили ее за все преступления, 10 стран сохранили смертную казнь за ряд особо тяжких преступлений, совершенных в военное время (за общеуголовные не назначается), и еще 30 стран отменили ее на практике, объявив мораторий, однако законодательстве эта мера наказания осталась.
К настоящему времени, таким образом, в современном мире насчитывается 130 стран, которые отменили смертную казнь как фактически, так и юридически, и 68 стран, которые сохраняют смертную казнь и продолжают ее применять.
Интересно, что более чем 50 стран начиная с 1965 года стали расширять перечень тех преступлений, за которые может быть назначена высшая мера наказания. По информации к 2000 году, смертная казнь как вид наказания предусмотрена:
1) в 21 стране за преступления против безопасности страны такие как государственная измена, шпионаж и т. п., а так же преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
2) В 13 странах была введена смертная казнь за воздушное пиратство, которое привело к гибели людей, за терроризм, за убийство заложников, за похищение людей, которое привело к смерти похищенных, за экономические преступления такие как хищение гос. Средств, коррупция, и т.д.
3) В ряде исламских стран введена смертная казнь за изнасилование, прелюбодеяние, гомосексуализм, а также половую связь между немусульманином и мусульманкой.
По статистическим данным организации «Amnesty International», в 2006 году около 1591 смертных приговоров было приведено к исполнению в 25 странах и по меньшей мере 3861 человек в 55 странах были приговорены к смерти.
К 2008 году самое большое количество смертных казней было в Китае; в Иране было казнено как минимум 346 человек, в Саудовской Аравии - 102, в Пакистане - 36, в США ? 37, в Ираке - 34. Всего было казнено около 2390 человек в 25 странах мира в 2008 году.
Сейчас смертная казнь сохранена в 64 странах в рамках закона и практики, пять стран из которых применяют данный вид наказания к лицам, не достигшим 18 лет в момент совершения преступления. В течении 2008 года было казнено 2309 человек в 25 странах мира.


1.2. Виды смертной казни
Прежде, чем говорить о самих видах исполнения смертной казни, следует упомянуть, что существует более общее деление на квалифицированную и неквалифицированную смертную казнь. Под квалифицированной смертной казнью понимается диверсификация вида смертной казни в зависимости от типа совершаемого преступления, а под неквалиф........


Список литературы

Официальные и директивные материалы
1. Конституция Российской Федерации
2. Уголовный Кодекс Российской Федерации
3. Уголовно-исполнительный Кодекс Российской Федерации
4. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года N 3-П
5. Постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 17 января 1920 г. «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)»
6. Декрет об отмене смертной казни от 28.10.1917, принят II Всероссийским Съездом Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов
Учебная и специальная литература

1. Додонов В. Н. Малиновский А. А. Основные тенденции развития зарубежного уголовного права // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения, 2006, № 1
2. Кузнецова Н. Ф. Курс уголовного права. Том 2. Общая часть. Учение о наказании. - М., Зерцало, 2002.
3. Кругликов Л. Л. «Уголовное право России»
4. Когда убивает государство. Смертная казнь против прав человека. Под редакцией Келиной С.Г. М., 2000
5. Лаврин А.А. 1001 смерть.- М., 2006
6. Михлин А.С. Понятие смертной казни // Государство и право. М., 1995, №10.
7. Наумов А. В. Российское уголовное право. Курс лекций. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юридическая литература, 2004. - Т. 1. - С. 367. - 496 с
8. Романовский Г.Б. Право на жизнь (Монография). Архангельск: Поморский государственный университет, 2002.
9. Смертная казнь: за и против / Под ред. С.Г. Келиной. - М.,1989.
10. Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Т. 2. М., 1994. С. 105.
11. Уголовное право России. Общая часть / под ред. Ф. Р. Сундурова, И. А. Тарханова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2009. - С. 515. - 751 с.
12. Уголовное право. Общая часть / отв. ред. И. Я. Козаченко. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Норма, 2008. - С. 507. - 720 с
13. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / М. П. Журавлев [и др.]; под ред. А. И. Рарога. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Проспект, 2008. - С. 204. - 704 с.
14. Уголовное право России. Общая часть / под ред. В. Н. Кудрявцева, В. В. Лунеева, А. В. Наумова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2006. - С. 388. - 540 с.

Электронные статьи и источники
1. Википедия - электронная энциклопедия «Смертная казнь в России» - [Электронный ресурс] wikipedia.ru
2. «Встречи с представителями различных сообществ» от 14.09.2007 - [Электронный ресурс] < >
3. Статья «КПРФ предлагает восстановить смертную казнь за коррупционные преступления» - [Электронный ресурс] < >
4. Статья «Мельников: Окончательная отмена смертной казни противоречит интересам России» от 19.11.2009 - [Электронный ресурс] < >
5. Статья «Побочный эффект» от 30.03.2010 - [Электронный ресурс] < >
6. Практическая программа ЛДПР - [Электронный ресурс] < >
7. Статья «Восстановление смертной казни» от 18.07.2011 -[Электронный ресурс] < >
8. Статья «Владимир Путин против смертной казни. Общественное мнение - за» от 11.07.2001 - [Электронный ресурс] < >
9. Статья «Медведев вспомнил про смертную казнь: чиновники наворовали из казны уже больше триллиона» от 29.10.2010г. - [Электронный ресурс] < >
10. Статья «Справедливая Россия остается противницей смертной казни» от 24.03.2010 - [Электронный ресурс] < >
11. Статья «Россияне хотят вернуть смертную казнь» от 29.03.2012 - [Электронный ресурс] www.interfax.ru < >12. Статья «Применение смертной казни в России. Справка» от 16.05.2011 - [Электронный ресурс]





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.