На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89105


Наименование:


Курсовик изучение особенностей российского законодательства в области защиты интеллектуальной собственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3

Глава I. Российское законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности 5
1.1История развития и становление законодательства РФ в сфере защиты интеллектуальной собственности 5
1.2 Темпы развития законодательной базы в сфере защиты интеллектуальной собственности в настоящее время 9

Глава II. Понятие интеллектуальной собственности, ее составляющие. Механизмы защиты интеллектуальной собственности 11
2.1 Понятие интеллектуальной собственности 11
2.2 Механизмы защиты промышленной собственности 14
2.2.1 Механизмы защиты патентного права 14
2.2.2 Механизмы защиты средств индивидуализации 19
2.2.3 Механизмы защиты новых объектов интеллектуальной собственности 23
2.2.4 Механизмы защиты от недобросовестной конкуренции 28
2.3 Механизмы защиты авторского права и смежных прав 30

Глава III. Особенности защиты интеллектуальной собственности в РФ 35
3.1 Способы защиты интеллектуальной собственности в России 35
3.2 Проблемы защиты интеллектуальной собственности в России 38

Заключение 40
Список использованных источников литературы 42

Введение

В конце ХХ - начале XXI вв. мир коренным образом изменился. Фундаментальные трансформации в экономике и социальной структуре общества, крупнейшие прорывы на ключевых направлениях научно-технического прогресса, ведут к переосмыслению места и роли интеллектуальной собственности в экономическом обороте.
Условия для экономического обмена и взаимодействия, образования, науки, бизнеса, межличностного общения коренным образом изменились, теперь не существует пространственных, временных, социальных, языковых и иных барьеров, сформировано единое информационное пространство. Именно эти тенденции по всей вероятности дают толчок для развития института интеллектуальной собственности в будущем, открывая новые возможности и предъявляя новые требования к их участникам.
Важным показателем развития цивилизованного общества является степень использования в хозяйственной деятельности достижений науки, культуры и техники. Решение экономических проблем и задач общества в целом зависит от уровня интеллектуального потенциала станы. Для наращивания этого потенциала нужны не только соответствующий человеческий фактор, наличие технических и технологических уровней развития интеллектуальных возможностей, но и формирование необходимых правовых предпосылок. Вступившая в силу с 1 января 2008 г. ч. IV Гражданского кодекса РФ обобщила основы всего гражданского законодательства об ИС и ряд неразрывно связанных с ним норм.
Однако сформированное сегодня в России правовое поле и правоприменительная практика показывают, что в данной сфере существует много нерешенных вопросов. Часть современных тенденций в экономике и сфере информационных технологий попросту не учтена законодателем, ряд проблем порожден несовершенством юридической техники, коллизионностью правовых норм, слабым контролем со стороны уполномоченных органов за соблюдением авторских и смежных прав и т.д.
Все вышесказанное определяет актуальность данной курсовой работы.
Цель моей работы: изучение особенностей российского законодательства в области защиты интеллектуальной собственности, механизмов ее защиты в РФ. Для достижения этой цели необходимо выполнить несколько задач:
· рассмотреть и анализировать историю развития интеллектуальной собственности в России;
· дать понятие интеллектуальной собственности и выделить ее разновидности;
· охарактеризовать составные части интеллектуальной собственности: промышленную собственность и авторское право, рассмотреть механизмы защиты интеллектуальной собственности;
· рассмотреть основные способы защиты интеллектуальной собственности;
· осветить основные проблемы развития в России интеллектуальной собственности и ее правовой защиты.

Глава I. Российское законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности

1.1История развития и становление законодательства РФ в сфере защиты интеллектуальной собственности
Законодательство об интеллектуальной собственности в России преодолело сложный путь развития. Промышленная революция произошла в России гораздо позже, чем во многих европейских странах. Причем ее влияние было ограниченно - ведь Россия традиционно считалась преимущественно аграрной страной.
Только в начале XIXв. появились первые наработки системы законодательства об исключительных интеллектуальных правах. Первый патентный закон «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах» был принят в 1812г., а первый Закон «Об авторском праве» - в 1826г.
Дальнейшее развитие системы законодательства об интеллектуальной собственности происходит в начале 30-х гг. XIX в., когда в 1830г. был принят Закон «О правах сочинителей, переводчиков и издателей», фактически признавший авторские права правами собственности, а так же закон «О товарных клеймах» (первый закон, посвященный товарным знакам). В 1833г. был значительно изменен патентный закон (в частности, введены определенные критерии охранноспособности соответствующих объектов).
По-настоящему стоящим актом в условиях своего времени было «Положение об авторском праве», принятое в 1911г., содержавшее развернутый перечень авторских прав (в т. ч. право на неприкосновенность, право на перевод и др.). В первые годы после Октябрьской революции явно прослеживаются попытки упразднить интеллектуальную собственность.
И такая идея о «противоестественности» частных прав на продукты интеллектуальной деятельности была далеко не единственной, особенно она получили широкое распространение еще задолго до Октябрьской революции. В этом отношении характерно высказывание популярного общественного деятеля и философа П. Кропоткина: «Надо вполне усвоить мысль, что все продукты человеческого труда, все сбережения и все орудия производства - плод совместной работы всех и принадлежит одному только собственнику - государству. Надо ясно представлять себе, что частная собственность есть продукт сознательного или бессознательного воровства в ущерб человечеству».
В период нэпа происходит некоторая реабилитация системы исключительных прав. В 1925г. принимается закон «Об основах авторского права». Признавались права авторов на произведения (пожизненно с переходом к наследникам на срок 15 лет после смерти автора), предусматривалось использование произведений только по договору с автором. Постановление ЦИК СССР от 12 октября 1924 г. «О промышленных образцах (рисунках и моделях)» создало самостоятельную группу исключительных прав. Декрет «О товарных знаках» от 10 ноября 1922 г. ввел охрану товарных знаков.
В последующие 30-40 лет законодательство об авторских и изобретательских правах не претерпевало никаких принципиальных изменений. Важным этапом в истории развития законодательства об исключительных правах стало присоединение СССР в конце 60 - начале 70-х гг.прошлого века к ряду международных соглашений.
Следует отметить, что понятие «интеллектуальная собственность» используется с момента создания 14 июля 1967 г. Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), но в советском законодательстве этот термин впервые появился в Законе от 6 марта 1990 г. «О собственности», а в российском был утвержден в декабре 1993 г. - с принятием Конституции РФ (ст. 44) и с принятием первой части ГК РФ (1994 г.).
В ст. 138 ГК РФ интеллектуальная собственность признается как «исключительное право» гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.).
Часть четвертая ГК РФ была введена в действие 1 января 2008 года Федеральным законом от 24 ноября 2006 года N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации". Федеральный закон N 231-ФЗ признал утратившими силу некоторые законы Российской Федерации и РСФСР, среди них Гражданский кодекс РСФСР; Патентный закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3517-1; Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров"; Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 года N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных"; Закон Российской Федерации от 9 июля 1993 года N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" и др.
Содержание этих нормативных актов все последующие годы менялось, приспосабливаясь к изменяющимся условиям социально-экономической действительности России, а также ее обязательствам.
Сегодня наша страна оказывается первой, где за основу берется единая модель правового регулирования оборота всех интеллектуальных продуктов и средств индивидуализации лиц и результатов их деятельности в гражданском обороте. Четвертая часть ГК РФ (ст. 69-77,337) основана на концепции полной кодификации законодательства об интеллектуальной собственности.
При подготовке проекта четвертой части ГК РФ решались четыре основных задачи кодификационного характера:
1) полное сосредоточение в ГК РФ всего гражданского законодательства об интеллектуальной собственности и ряда неразрывно связанных с ним иных норм, что предполагало отмену шести федеральных законов 1992-1993 гг. об отдельных видах интеллектуальной собственности;
2) приведение федерального законодательства об интеллектуальной собственности в единую систему;
3) четкое решение вопроса о соотношении норм об интеллектуальной собственности с общими положениями гражданского законодательства (о субъектах, сделках, судебной защите, исковой давности, представительстве, договорах и др.);
4) проведение сложной кодификационной работы юридико-технического характера, устранение расхождений и противоречий между действующими нормами разных законов, структурирование текста, работа над улучшением языка.
Указанная кодификация придала большую ясность в понимании проблем и стала наиболее совершенной формой систематизации законодательства об охране интеллектуальной собственности.
Четвертая часть ГК РФ значительно усилила защиту прав на интеллектуальный продукт, повысила эффективность мер ответственности за их нарушения. Кроме того, она гармонизирует соблюдение российского законодательства в отношении международных обязательств Российской Федерации, а главное, преследует общую цель оптимизации баланса интересов автора, инвестора и пользователя, в которой многие видят сегодня ключ к повышению эффективности правого регулирования в этой области общественных отношений.
ГК РФ должен гораздо лучше выполнять регулирующую роль, чем отдельные законы.
1.2 Темпы развития законодательной базы в сфере защиты интеллектуальной собственности в настоящее время
Законодательство об охране интеллектуальной собственности терпит изменения нечасто, однако в последнее время в данном направлении происходят некоторые изменения.
Так, президент РФ подписал закон от 12 марта 2014 г. N 35-ФЗ, который вносит масштабные изменения в Гражданский кодекс, связанные с охраной интеллектуальной собственности. Большинство новых положений вступили в силу с 1 июля и 1 октября 2014 года, а оставшаяся часть изменений начнет действовать с 1 января 2015 года.
Эти изменения затронули почти каждую статью части IV Гражданского кодекса. В основном они уточняют имеющиеся правовые нормы, устраняют противоречия и фиксируют правила, ранее выработанные судебной практикой.
Крайне важные изменения произошли в положениях о защите прав. Как и раньше, нарушитель в любом случае обязан прекратить нарушение, даже если он не виновен, а к ответственности он привлекается лишь при наличии вины (умысел или неосторожность). Однако теперь предусмотрен ряд оговорок и исключений, которые повысят уровень защиты интеллектуальных п........

Список использованных источников литературы

1. Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Часть I: Лекции / Г.В.Бромберг. - М.: Изд-во Московского университета, 2012. - 184 с.
2. Гражданский кодекс РФ от 18.12.2006 N 230-ФЗ - Часть 4
3. Добровольский В.С. Интеллектуальная собственность: Учебное пособие / В.С.Добровольский. - М.: Изд. Дом МИСиС, 2012. - 172 с.
4. Добровольский В.С. Интеллектуальное право. Часть I. Авторское право и смежные права / В.С.Добровольский, М.К.Добровольская, К.А.Дубаренко. - СПб.: Изд-во Политехн. университета, 2012. - 289 с.
5. Комиссаров А.П. Защита интеллектуальной собственности: учебник / А.П.Комиссаров; Урал. Гос. горный ун-т. - Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2010. - 160 с.
6. Кропоткин П.А. «Речи бунтовщика» // Этика. М., 1991. С.453
7. Матвеев А.Г. Право авторства и право на неприкосновенность произведения в российском и международном авторском праве / А.Г.Матвеев. - М.: Юрлитинформ, 2013. - 216 с.
8. Правовая охрана промышленных образцов в условиях действия части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации: сборник нормативных актов / сост. О.Л.Алексеева. - М.: ИНИЦ «Патент», 2010. - 174 с.
9. Правовое регулирование интеллектуальной собственности: проблемно-тематический комплекс: [учебное пособие] / Междунар. ин-т экономики и права; под ред. Ф.Л.Шарова. - М.: МИЭП, 2012. - 186 с.
10. Рекомендации по проверке новизны и оригинальности промышленного образца: утв. приказом Роспатента от 31.03. 2009 г. N 48. - М.: ИНИЦ «Патент», 2012. - 42 с.
11. Свечникова И.В. Авторское право: учебное пособие / И.В.Свечникова. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. - 224 с.
12. Ситдикова Р.И. Право интеллектуальной собственности: учебное пособие / Р.И.Ситдикова. - Казань: Казан. Ун-т, 2011. - 128 с
13. Яковлев В. Права на результаты интеллектуальной деятельности // Хозяйство и право. 2006. №7. С. 6, 10.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.