На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89112


Наименование:


Курсовик Организационные и технологические особенности конкурентоспособного производства яиц и мяса птицы на промышленной основе в птицехозяйствах различных типов, размеров и форм собственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 66. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Оглавление.
Введение
Основная часть
1 Аналитический раздел
1.1 Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики и их краткая характеристика (ОАО, ЗАО, ООО, ЧАП, СХК, КФХ).
1.2. Организационные формы развития промышленного птицеводства, типы и размеры птицеводческих предприятий (ВНТП-АПК-04.05) Виды и технологические группы сельскохозяйственной птицы.
1.3. Воспроизводство птицы. Основные этапы технологии инкубации яиц, их краткая характеристика. Отбор и подготовка яиц к инкубации. Требования к качеству инкубационных яиц.
1.4. Системы и способы содержания сельскохозяйственной птицы. Альтернативные способы содержания сельскохозяйственной птицы.
1.5. Охрана окружающей среды и ветеринарно-санитарные мероприятия в птицеводстве. Переработка отходов птицеводства.
1.6. Биологические и хозяйственные особенности с.-х. птицы, как объекта селекции (10 элементов). Характеристика показателей яичной (компоненты яйценоскости - 6 элементов) и мясной продуктивности (5 элементов).
1.7. Этология сельскохозяйственной птицы и ее связь с продуктивностью. Технологические заболевания и их профилактика.
1.8. Стрессы в птицеводстве, фазы стрессов, их классификация и методы профилактики с учетом этологии и биологических особенностей сельскохозяйственной птицы.
2. Расчетный раздел
2.1. Составить классификацию пород, породных групп, кроссов и линий сельскохозяйственной птицы (6 систем), а также их классификацию по географическому признаку. Назвать породы кур, цесарок, индеек, уток, гусей, мясных голубей, перепелов и подвиды обыкновенного фазана с группировкой их по направлению продуктивности, с указанием окраски оперения и продуктивных качеств.
2.2. Составить схемы скрещиваний основных кроссов сельскохозяйственной птицы (с указанием линий и пород, типа аутосексности и его выраженности, а также показателей продуктивности).




2.3. Составить схему принудительной линьки яичных и мясных кур родительского стада, описать ее сущность, методы и технику проведения (отечественный и зарубежный опыт). Определить преимущества и недостатки принудительной линьки .
2.4. Деловая игра
2.4.1. Расчет технологического процесса комплектования родительского стада яичных кур на птице комплексе определенной мощности и в соответствии с зоотехническими и технологическими параметрами отраслевого стандарта (ОСТа) по индивидуальному заданию
2.4.5. Нормы кормления кур-несушек промышленного и родительского стада, ремонтного молодняка при 2-х и 1-х фазовом кормлении. Рецепты комбикормов.

2.5. расчету технологического процесса производства мяса бройлеров на птицекомплексе с замкнутым циклом производства определенной мощности и в соответствии с требованиями отраслевого стандарта (ОСТа)


Выводы и предложения
Список литературы
Приложения


Введение.

Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Эффективное и динамичное развитие птицеводства будет стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности, машиностроения и т.д.) а также обеспечит постоянную занятость и устойчивый уклад значительной части сельского населения.
Птицеводство получило массовое распространение из-за того, что с/х. птица, в частности, куры, неприхотливы в еде, в уходе и содержании. Однако самое главное это то, что количество вынесенных яиц по количеству намного больше, если сравнивать с другими птицами за тот же период.
Сегодня характерными особенностями рынка яйца в Украине является увеличение доли промышленного производства за счет снижения производства хозяйствами населения, увеличение потребления яйца. Это позволяет промышленным производителям наращивать свои мощности. Однако, одним из значимых факторов развития промышленных предприятий является их организационная структура. В условиях рыночной экономики необходимо объединять сырьевые, производственные, перерабатывающие и торговые звенья в единый организационно-технологический комплекс. В Украине существует большое количество производителей яйца (около 200 птицефабрик) и компаний, которые занимаются торговлей продукции птицеводства. Это приводит к нестабильности каналов сбыта и демпингу на рынке, поэтому важным является интеграция и консолидация отрасли.
Увеличение производства яйца в последние годы происходит за счет резкого роста производительности кур, особенно в крупных сельскохозяйственных предприятиях, благодаря улучшению селекционной базы, сбалансированности и качества кормов.
Для получения яйца в Украине используют кроссы птицы как заграничной, так и отечественной селекции. Согласно данным Государственного племенного реестра, в Украине распространены 15 кроссов яичных пород птицы, в том числе 14 - иностранного происхождения (Ломанн-браун, Ломанн ЛСЛ, Иза-Браун, Иза-вайт, Хай-лайн, Шевер, Тетра - СЛ, Хайсекс коричневый, Хайсекс белый, Декалб и др.). Использование этих кроссов дало возможность ведущим отечественным предприятиям достичь уровня производства в 280-320 яиц от одной курицы-несушки в год, при затратах корма 1,15-1,25 кг на 10 штук.
Сегодня в Украине 97% промышленного птицеводства приходится на производство яиц и мяса бройлеров, при этом промышленное стадо кур-несушек составляет 41%. Украина занимает 12 место на мировом рынке производства яйца (1,16%). На европейском рынке доля Украины составляет 7,6%.
В 2007 г. производство куриных яиц в Украине составило около 14 млрд. шт., что на 1,5% ниже показателя 2006 г. Из них сельскохозяйственными предприятиями было произведено 7,6 млрд. шт., что составляет 54% от общего количества произведенной продукции.

Основная часть

1.1. ЗАО - закрытое акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц (в противоположность открытому).
Акционеры такого общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами. Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом. Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.
ОАО - открытое акционерное общество Основным отличием от закрытого акционерного общества является право акционеров отчуждать свои акции физическим или юридическим лицам без решения общего собрания акционеров.
ООО - общество с ограниченной ответственностью, учрежденное одним или несколькими юридическими или физическими лицами, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.
СХК - сельскохозяйственный комплекс, созданный гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Производственный кооператив является коммерческой организацией.
ЧАП - частное арендное предприятие.
КФХ - крестьянские фермерские хозяйства.


1.2. Птицеводство размещается во всех основных сельскохозяйственных районах страны, особенно там, где хорошо развито зерновое производство. В связи с разнообразием природных и экономических условий и задач развития общественного птицеводства имеются и разные организационные формы птицеводческих предприятий:
1) селекционно-генетические станции;
2) птицеводческие племзаводы;
3) птицеводческие предприятия племенного назначения (репродукторы);
4) птицефабрики;
5) птицеводческие хозяйства промышленного (товарного) назначения;
6) птицеводческие товарные фермы сельскохозяйственных предприятий;
7) инкубаторно-птицеводческие станции.
Селекционно-генетические станции занимаются выведением новых высокопродуктивных пород птицы, созданием специализированных гибридных линий и их кроссов и внедрением прогрессивных методов производства.
Государственные испытательные станции испытывают и оценивают промышленные гибриды и лучшие кроссы сочетающихся линий.
Птицеводческие племенные заводы занимаются воспроизводством линий определенных видов и кроссов птицы, поддержанием и совершенствованием их племенных и продуктивных качеств. Свою продукцию ППЗ передают закрепленным за ними племптицерепродукторам І порядка. В них содержатся чистые линии.
Племптицерепродукторы І порядка - предприятия специализирующиеся на производстве родительских форм птицы (а при работе с двухлинейным кроссом - гибридной птицы). Размеры ППР І примерно в 2 раза больше размеров ППЗ. Каждый ППР, как и завод, работает с одним кроссом птицы. Здесь содержаться прародительские формы разных видов с/х. птицы.
Племптицерепродукторы ІІ порядка - предприятия, специализирующиеся на производстве гибридной птицы. Чаще ППР ІІ являются подразделением птицефабрик (родительские стада). На крупных птицефабриках поголовье родительского стада составляет 6-10% от общего поголовья кур. Из такого расчета организуют ППР ІІ.В них содержат родительские формы разных видов с/х. птицы.
Птицефабрики - узкоспециализированные предприятия, специалилизированные на производстве пищевых яиц, мясо бройлеров, уток, гусей, индеек, выращивание ремонтного молодняка. На них организован выпуск продукции равномерно в течении года на основе интенсивных технологий с использованием комбикорма промышленного производства.
Птицеводческие хозяйства промышленного назначения занимаются производством пищевых яиц, мяса птицы и других видов сельскохозяйственной продукции.
Инкубаторно-птицеводческие станции занимаются выведением суточных цыплят для продажи сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским хозяйствам и гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.
Примерная организационно - производственная структура объединения яичного и мясного направления представлена в табл. № 1( прилож.)


[14]

1.3 Воспроизводство птицы. Основные этапы технологии инкубации яиц, их краткая характеристика. Отбор и подготовка яиц к инкубации. Требования к качеству инкубационных яиц.

1.3.1 Методы естественного спаривания и половое соотношение самцов и самок у разных видов сельскохозяйственной птицы.
Значение и экономическая эффективность искусственного осеменения птицы.
Физиологические функции половых органов самцов и самок.
Методы сохранения спермы при плюсовых температурах и глубоком замораживании.

В племенной работе с птицей учитывают особенности ее спаривания и влияние генов - маркеров внешних признаков, сцепленные с полом.
В птицеводстве применяют естественное спаривание и искусственное осеменение птицы.
Естественное спаривание может эффективно происходить при гнездовом, групповом или клеточном содержание, следуя необходимому половому соотношения. При групповом спаривании формируют такие оптимальные группы: яичные куры - 10-15 петухов и 100- 150 кур; мясные и мясо - яичные куры - 20-25 петухов и 140-225 кур; индюки - 8-12 самцов и 80-120 самок; утки - 70-90 селезней и 350-450 уток; гуси- 16-18 гусаков и 35-45 гусынь; перепелы - 75-100 самцов и 200-250 самок.
При спаривании индюшек, чтобы уменьшить травмирование, индюков содержат отдельно и подпускают к самкам только утром и вечером на 1-1,5 часа: когти, и шпоры самцов должны быть обрезаны.
Природное спаривание при клеточном содержании проводят по следующей схеме: курицу подсаживают к петуху и оставляют вместе на 45-60 минут, а утку и селезня- на 90-120 минут. По истечению времени, самку переносят в свободную клетку, а к самцу подсаживают следующую самку. На протяжении светового дня с каждым петухом спаривают 5-6 кур, а с селезнем - 2-3 утки. Каждую курицу спаривают с самцами 1 раз на 3-4 суток. Спаренную птицу метят. Предложение И.И. Иванова использовать искусственное осеменение как метод массового улучшения качества сельскохозяйственных животных - самое крупное открытие в области животноводства после приручения и одомашнивания животных. И.И. Иванов называл свой метод искусственным оплодотворением , однако уже в то время в связи с открытием метода искусственного вызывания дробления яйца без спермиев (Тихомиров) возникла необходимость в разграничении этих понятий. Со временем в обиход вошли термины «естественное и искусственное оплодотворение», т.е. творение плода путем воздействия на яйцо, и «естественное и искусственное осеменение» для обозначения метода введения спермы в половые пути самки. Метод искусственного осеменения дает возможность создавать новые породы птиц и направленно изменять и повышать их мясную, яичную, пуховую продуктивность.
Благодаря искусственному осеменению можно быстро увеличить поголовье одновозрастной птицы и уменьшить количество требуемых петухов (в период выращивания минимум в 2 раза, а взрослых в 3-4 раза) и затраты корма, а также увеличить количество несушек и улучшить эффективность селекционной работы. Искусственное осеменение позволяет более эффективно использовать ценных самцов-производителей и произвести замену самцов во второй половине племенного сезона без стресса для птицы. В последнее время наряду с крупными племенными предприятиями все чаще искусственное осеменение используют и в небольших фермерских хозяйствах. Искусственное осеменение складывается из двух моментов, а именно: методики получения спермы от самцов и техники осеменения самок. [5]

Органы размножения самок
Органы размножения самки птиц служат для воспроизведения потомства, что обеспечивает сохранение вида. Функция органов размножения связана с функцией других органов и регулируется нейрогуморальными механизмами.
Органы размножения самки птиц состоят из яичника и яйцевода.
У взрослых птиц в полной мере развиваются и функционируют только левый яичник и левый яйцевод, а правый яичник и правый яйцевод остаются в недоразвитом (рудиментарном) состоянии. Как исключение, у уток иногда бывают развиты оба яичника.
У взрослой несущейся курицы яичник гроздевидный. Такой вид ему придают шаровидные желтки различной величины, покрытые тонкой оболочкой, богатой сосудами. Каждая яйцеклетка с желтком, заключенная в оболочку (фолликул), подвешена к строме на стебельке. Яичник продуцирует гормоны эстроген, андроген и прогестерон.
Яйцевод - орган, по которому проходит яйцо. За период продвижения желтка по яйцеводу к нему добавляются две трети содержимого яйца: белок, подскорлуповые пленки, известковая скорлупа. У не несущейся курицы длина яйцевода колеблется в пределах 10-20см, диаметр - 0,3-0,8мм. В период максимальной яйцекладки длина его может увеличиваться до 40-60см, а диаметр - до 10см. По морфологическим признакам и физиологическим функциям яйцевод делится на пять отделов, или участков: воронку, белковый отдел, перешеек, матку, влагалище.
Воронка - передняя часть яйцевода, имеет овальное отверстие диаметром 8-9см, открывается в брюшную полость около яичника. Благодаря связкам воронка может передвигаться вперед и отодвигаться назад, захватывая яйцеклетку из желточного кармана после ее овуляции.
Белковый отдел имеет толстые стенки и длину 30-35см. Эта часть яйцевода имеет хорошо развитые железы, секретирующие белок.
Перешеек яйцевода имеет относительно маленький диаметр и длину 8см, но более толстый слой кольцевых мышц. Перешеек без четких границ переходит в матку.
Матка имеет форму мешка длиной 8-9см. В ее стенках заложен толстый слой продольных и кольцевых мышц. Слизистая оболочка матки также собирается в складки, благодаря чему в момент прохождения яйца она может расширяться. На границе матки и влагалища расположено сильное мышечное кольцо - сфинктер.
Влагалище начинается некоторым сужением. Длина его 7-8см. Оно имеет хорошо развитый слой кольцевых мышц. Изнутри влагалище выстлано слизистой оболочкой, образующей низкие узкие гребневидные складки. Во влагалище поступает вполне сформировавшееся яйцо, готовое к выходу. Влагалище открывается в клоаку.
Железы. За исключением влагалища, где секрецию осуществляют все клетки эпителиального слоя, во всех отделах яйцевода имеются железы двух типов - одноклеточные и трубчатые. Одноклеточные железы и кубические клетки выделяют муцин, трубчатые - зернистый секрет, который затем теряет зернистость и становится жидким. Секреты в просвете яйцевода смешиваются и приобретают свойства, характерные для белка. Во влагалище желез нет. Секретирующим органом является весь эпителиальный слой. Здесь образуется надскорлуповая пленка.

Органы размножения самца

Органы размножения самца состоят из семенников и семяпроводов. У некоторых птиц имеются слаборазвитые органы совокупления.
Семенников два, причем левый развит лучше правого. Они имеют овальную форму и расположены над передними долями почек, прилегая в брюшному воздухоносному мешку. Цвет семенников светло-розовый в раннем возрасте птицы и белый в период половой активности. Семенники покрыты тонкой белочной оболочкой, а в паренхиме их отсутствуют соединительнотканные перегородки.
В семенниках заложены небольшие извитые канальцы, выстланные изнутри зародышевым эпителием и соединенные между собой соединительной тканью в своеобразное сплетение. Места активного размножения половых клеток имеют веретенообразное расширение.
Каждый семенник имеет придаток, который заключен с ним в общую капсулу. Придаток желтоватого цвета. Хорошо виден только в период половой активности. Он также содержит большое количество мельчайших канальцев, которые соединены в выводящими канальцами семенника через проток, расположенный на наружной поверхности семенника. От придатка семенника идут два семяпровода в виде извитых трубочек, расположенных рядом с мочеточниками, параллельно позвонку.
Семяпровод при входе в клоаку образует расширение. Вокруг расширения расположена пещеристая часть с большим количеством кровеносных сосудов. У петухов, индюков и цесарей нет специального органа совокупления. У селезня и гусака имеется слаборазвитый половой член. Внутри он выстлан слизистой оболочкой с большим количеством складок, а снаружи - фиброзной тканью. [2]

В банке сперма содержится в замороженном виде. В простейшем случае перед замораживанием к сперме добавляют глицерин (10% объёма) в качестве криопротектора. Сперму с глицерином набирают в специальную тару для замораживания, выполненную в виде пробирок, соломинок или пакетиков. Охлаждение до низких температур проходит в два этапа. На первом этапе проводят медленное охлаждение (помещают сперму в холодильные камеры с контролируемым охлаждением, либо просто в пары жидкого азота) до температуры -35-70С. На втором этапе (когда медленное охлаждение завершено) проводят быстрое охлаждение, погружая тару со спермой в сосуд с жидким азотом. Хранение осуществляют в сосудах Дьюара, заполненных жидким азотом. Тара со спермой погружена непосредственно в жидкий азот.
Замороженная сперма сохраняет свою оплодотворяющую способность в течение многих лет. Для использования тару с замороженной спермой извлекают из жидкого азота и помещают в сосуд с теплой водой для оттаивания. После оттаивания необходимо удалить криопротектор из спермы, для чего используют многократное переосаждение спермы на центрифуге с заменой семенной жидкости на питательную среду.


1.3.2 Физиологические основы инкубации.

Строение и формирование яйца. ( рис. 1)
Яйцо птицы имеет сложное строение и представляет собой зародыш на определенной стадии развития с запасом всех необходимых биологических субстратов для последующего развития целостного организма. Состав яйца непостоянен и зависит от вида, породы, возраста, условий содержания и кормления птицы.
Обычно яйцо имеет овальную, заостренную с одной стороны форму. Окраска скорлупы - породный или видовой признак. Скорлупа в зависимости от деятельности матки, может быть гладкой, шероховатой с утолщениями, различными поясами и т.п.
Желток представляет собой почти сферическое тело, расположенное вблизи центра яйца, желтого или оранжевого цвета. Цвет желтка обусловлен присутствием в нем каротиноидных пигментов, поступающих в яйцо из корма, поедаемого птицей. В центре желтка находится латебра, которая представляет собой светлый желток жидкой консистенции. Диаметр ее 6 мм. Желток состоит из светлых и более темных слоев, которые чередуются и заключены в общую желточную оболочку. Ее толщина не более 0,024 мм.
Белок занимает наибольшую часть яйца. Он состоит из 4х слоев. Вокруг желтка расположен внутренний плотный белок, который, вращаясь при прохождении через яйцевод, образует градинки. Поэтому данный слой иногда наз. градинковым. Он плотно прилегает к желточной оболочке, составляет примерно 2,7 % от общей массы всего белка. За внутренним плотным белком идет внутренний жидкий белок, который составляет 16,8% и почти не содержит муциновых волокон. Следующий слой - средний плотный белок, иначе его называют белковым мешком. Это самый большой слой, занимает он примерно 50-57% объема всего белка. Данный слой является «подушкой» для желтка, и к нему прикрепляются градинки. С обеих сторон яйца (острого и тупого) плотный белок прикрепляется к подскорлупной оболочке. Четвертый слой - наружный жидкий - окружает содержимое яйца со всех сторон, за исключением тех мест, где к подскорлупной оболочке прикрепляется белковый мешок.
Скорлупа. Яичная скорлупа представляет собой известковую оболочку, которая принимает участие в минеральном обмене развивающегося организма и предохраняет яйцо от воздействия отрицательных факторов внешней среды. Она состоит из 2х слоев: губчатого (внешнего) и сосочкового (внутреннего). Губчатый слой очень прочный, плотно соединен с сосочковым слоем и весь пронизан порами. Сосочковый слой состоит из многочисленных выпуклостей, которые погружены в подскорлупную оболочку. Среднее количество пор в скорлупе куриного яйца - 7500. Толщина скорлупы яиц кур-0,34-0,38мм, яиц уток-0,37-0,43 мм и яиц цесарок - 0,50-0,54 мм. Более толстая скорлупа - на остром конце яйца, более тонкая - на тупом. Внутренняя поверхность скорлупы выстлана 2мя подскорлупными оболочками. Одна из них прилегает к скорлупе, другая - к наружному, жидкому слою белка. Во влажном состоянии они эластичные, высушенные - хрупкие. Более толстая - наружная, более тонкая - внутренняя. Толщина обеих оболочек колеблется в пределах 0,057- 0,069 мм.
В момент снесения яйца воздушной камеры не бывает. У большинства куриных яиц воздушная камера появляется в течение 6-60 минут. Первоначальный объем ее составляет 0,1-0,3 см3 , диаметр-0,5-0,9 см. Сверху скорлупа покрыта надскорлупной оболочкой - кутикулой. Она представляет собой очень тонкую прозрачную пленку, состоящую из протеина. Эта оболочка прочно связана со скорлупой. Ее толщина 0,005-0,01 мм.
Зародышевый диск (бластодиск) - расположен под желточной оболочкой. Он представляет небольшое беловатое круглое пятнышко. Его диаметр в курином яйце 3-5 мм. Зародышевый бластодиск неоплодотворенного яйца плоский, в центре из-за концентрации цитоплазмы непрозрачный. Ооплазма иногда распадается и образует вакуоли и углубления - лакуны, через которые виден желток. Бластодиск оплодотворенного яйца круглый, слегка выпуклый, непрозрачный. Лакун нет. Ко времени снесения оплодотворенного яйца зародышевый диск состоит из 2х слоев клеток, а его центральная часть отделена от желтка подзародышевой полостью.
Формирование яйца
Яйцо образуется в яичнике (желток) и яйце­воде (белок и скорлупа) несушки. Зачатки будущих яиц закладываются еще в эмбриональный период. К се­редине инкубации куриный эмбрион уже имеет полный набор микроскопических по размеру яйцеклеток (при­мерно от 600 до 3600 шт.), сосредоточенных в яичнике. После вылупления птенца вокруг каждой яйцеклетки образу­ется оболочка - фолликул, продуцирующий желтковую массу. Яйцеклетки растут и к 3-недельному возрасту цып­ленка достигают диаметра примерно 0,05 мм, а к нача­лу полового созревания увеличиваются до 1 мм. Перед яйцекладкой часть яйцеклеток вступает в фазу бурного роста. За 5?6 дней до момента выпадения желтка в во­ронку яйцевода он увеличивается в диамет­ре примерно с 6 до 35 мм, а его масса - с 1 до 18 г.
Выпадение желтка в воронку яйцевода (овуляция) у кур происходит обычно в первой поло­вине дня, чаще всего через полчаса после снесения оче­редного яйца. Она может задерживаться в стрессовых ситуациях, при недостаточной освещенности и высокой температуре в помещении. Поскольку желток формиру­ется в основном за 5?6 дней до овуляции, его качест­во (величина, пигментация, химический состав и др.) во многом определяется теми условиями кормления и содержания, которые были созданы в течение примерно недели до снесения яйца. После овуляции желток попадает в яйцевод.
Яйцевод состоит из 5 отделов, каждый из которых участвует в образовании определенных частей яйца.
Воронка яйцевода, расположенная около яич­ника, принимает в себя зрелый желток после овуляции. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки, а затем образуется густой волокнистый слой белка, часть кото­рого в дальнейшем при винтообразном движении желт­ка скручивается в виде спиральных полупрозрачных об­разований - халаз, или градинок. Если, вместо желтка, в воронку яйцевода попадут кусочки белка, тромбы, глисты или другие инородные тела, которые, раздражая стенки, вызовут работу желез, выделение белка и последующее образование скорлупы, то это приведет к появлению безжелтковых яиц.
В воронке яйцевода желток задерживается до 20 мин, а затем через узкую ее часть (шейку) поступает в самый длинный белковый от­дел, в котором в течение примерно трех часов образу­ется основная часть белка. Необходимо учитывать, что формирование белка проходит в очень короткий период, поэтому следует строго соблюдать режим кормления несушек.
В перешейке яйцевода выделяется клейкое нитевидное вещество, которое, переплетаясь пучками, образует подскорлупные оболоч­ки. Яйцо пребывает в перешейке немногим более 1 ч. Перешеек без четко выраженной границы переходит в самую широкую часть яйцевода - матку, где фор­мируется скорлупа. Через 3?4 ч после начала образования скорлупы последняя представляет собой тонкую, хрупкую, легкосминаемую оболочку. В это время (у кур оно приходится примерно на 16 ч) нельзя беспокоить несу­шек, так как на скорлупе могут появляться внутренние трещины, легко переходящие после снесения яйца в от­крытые. В матке яйцо находится в течение 16 - 20 ч. При образовании скорлупы в основном используется кальций, поступающий в организм с кормом.
Последний отдел яйцевода - влагалище. Во влагалище находится уже полностью сформированное яйцо. При сильном сокращении мышц яйцо поступает в клоаку и выталкивается наружу. [13]


1.3.3 Характеристика инкубационных яиц

При внешнем осмотре яиц оценивают их размер (массу, большой и малый диаметр яйца), состояние скорлупы (загрязненность, целостность, блеск, дефектность), правильность формы. При прединкубационном отборе бракуются мелкие (45-47) и крупные (свыше 70-75 г) яйца, которые обладают пониженной оплодотворенностью и выводимостью. Кроме того, из мелких яиц выводятся цыплята некондиционной массы с пониженной жизнеспособностью. Яйца с загрязненной скорлупой к инкубации не допускаются. Скорлупа должна быть гладкой, матового тона, что свидетельствует о целостности муциновой оболочки (кутикулы) и свежести яйца. Нарушение целостности скорлупы является основанием для его браковки.
Идеальное яйцо имеет форму овалоида с определенными соотношениями большого и малого диаметров. Однако яйца идеальной формы встречаются в 80% случаев, а остальные 20% - аномальные.
В полноценное инкубационное яйцо должны входить все химические вещества, необходимые для нормального развития зародыша.
Для анализа берут среднюю пробу яиц от инкубационной партии методом случайной выборки. Исследуют морфологические показатели 50 яиц, для химического анализа исследуют 15 яиц. При взятии пробы яиц учитывают возраст птицы.
Требования к качеству яиц кур, индеек, уток и гусей приведены в табл. № 2( в прилож.)
Существует большое количество методов, позволяющих определить отдельные показатели инкубационных яиц. В работе производственных лабораторий птицефабрик часто используют: овоскопию, взвешивание яиц, методы по определению морфологических показателей, удельной массы желтка и белка, супы каротиноидов и витамина А в желтке, витамина В1 (рибофлавина) в белке и желтке яиц.
В некоторых случаях для более полного анализа используют дополнительные методы: определение удельной массы желтка и белка, рН проб белка и желтка, определение коэффициента рефракции белка и желтка, содержание лизоцима в белке, сахара в белке и желтке и некоторые другие.
В промышленном птицеводстве при оценке качества яиц учитывают: форму, индекс асимметрии, плотность, упругую деформацию и толщину скорлупы, количество пор, индекс белка и желтка, количество единиц Хау, соотношение составных частей, коэффициент рефракции белка и желтка, концентрацию водородных ионов, плотность желтка и белка, содержание каротиноидов, витамина А и В2 и др.
Процент выбраковки яиц для инкубирования установлен: для куриных-10; индюшиных-8; утиных-11; гусиных-5,5; цесариных-4,5. Для куриных этот показатель может значительно колебаться в зависимости от влияния некоторых дефектов яиц на их выводимость. Максимальный срок хранения яиц до закладки в инкубатор: куриных - 5-6 дней, утиных - 5-7 дней, индеек - 7-8 дней, гусиных - 8-10 дней.
Если при просвечивании яйцо имеет оранжево-красный цвет („красюк”) его отбраковывают, так в нем, вследствие разрыва желточной оболочки белок смешан с желтком. Выбраковывают и „тумаки”, которые образуются вследствие плохих условий хранения яиц. „Тумак” имеет неподвижные темные участки под скорлупой (колонии плесени). Часто эти колонии разрастаются настолько, что яйца не просвечиваются.
Сбор, транспортировка, хранение и подготовка яиц
Период от снесения яиц до закладки в инкубатор оказывает решающее влияние на выводимость яиц, жизнеспособность молодняка. Яйца кур, цесаро........


Список использованной литературы.

1.Агеев В.Н. и др. Кормление птицы: справочник. - М.: Агропромиздат. 1987.- 129с.

2.Бессарабов Б.Ф. Практикум по инкубации и эмбриологии с.-х. птицы. М.: Росагропромиздат, 1989.-189с.

3.Богданов Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных. - N1.: Агропромиздат, 1990.-624с.

4.Боголюбский С.И. Селекция сельскохозяйственной птицы. - М.: Агропромиздат, 1991.-285с

5.Бородай В.П. Технологія виробництва продукції птахівництва - Вінниця "Нова книга", 2006. - 353 с.

6.Буртов Ю.З. и др. Инкубация яиц: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990.-239 с.

7.Забудский Ю.И. Стресс сельскохозяйственной птицы: возможности повышения адаптации дозированным стрессовым воздействием. - М.: Агропромиздат, 1990.

8.Журналы: "Сучасне птахівництво" (Україна); "Птицеводство" (Россия);
"Международный птицеводческий журнал" (Италия); "Ветеринарная медицина" (Украина); "Ефективне птахівництво" (Україна).

9.Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: Колос, 2003. 407 с.

10.Лукьянова В.Д. и др. Промышленное птицеводство. - К.: Урожай, 1989.-280с.
Методические рекомендации по профилактике стрессов в птицеводстве. - Харьков, 1979.

11.Лукьянова В.Д. и др. Промышленное птицеводство. - К.: Урожай, 1989.-280с.
Забудский Ю.И. Стресс сельскохозяйственной птицы: возможности повышения адаптации дозированным стрессовым воздействием. - М.: Агропромиздат, 1990.
Методические рекомендации по профилактике стрессов в птицеводстве. - Харьков, 1979.

12.Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. - М.: Колос, 2003. 407 с.
Мясное птицеводство: Учебное пособие / Под общ. ред. В.И. Фисинина. - СПб.: Изд-во "Лань", 2007. 416 с.

13.Орлов М.В, А.У. Быховец, К.В. Злочевская « Инкубация»- 2е издание., перероб. и доп.- М.: Колос,1982.
Рубан Б.В. Птицы и птицеводство. - Харьков «Эспада», 2002. - 520 с.

14.Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. и др. Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991,- 544с.

15.Этология сельскохозяйственных животных/ под ред. Е.К. Панова. - М.: Колос, 1977. 304с.

16.Дерев’янко I.Д. «Бiологiчнi особливостi с.-х. птицi (текст) Ефективне птахiвництво, К.-2008.- № 3.- стр. 25-26





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.