На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89136


Наименование:


Курсовик Экономическая оценка региона Саха(Якутия).

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление.
?.Введение………………………………………………………………………….3-5
??.Глава 1…………………………………………………………………………..6-13
1.Общая характеристика республики Чувашия…………………………6-7
2.Оценка природно-ресурсного потенциала………………………………7-8
3.Характеристика населения……………………………………………..8-10
4.География ведущих отраслей специализации промышленности и сельского хозяйства……………………………………………………………....10-12
5.Геогрфия внешнеэкономических связей……………………………13-14
???.Глава 2.Теоретические основы статистического анализа уровня жизни...
1. Основные показатели
2. Уровень жизни.
3. Образование, культура и здравоохранение
4. Правонарушения и окружающая среда
5. Строительство, научные исследования и инновации
6. Национальное богатство
?V. Глава 3.Расчетная часть…………………………………………………….26-45
V. Заключение……………………………………………………………………....46
V?. Список использованной литературы………………………………………….46


Введение.
Коренные изменения в отечественной экономике, связанные с развитием рыночных отношений, породили массу проблем социального характера. Социально-экономические трансформации не сопровождались обновлением системы социальной защиты. Переход к рынку происходил в условиях глубокого экономического кризиса, итогом которого стали снижение и резкая дифференциация доходов населения, рост бедности, снижение уровня и ухудшение качества жизни населения страны.
Актуальность темы обусловлена следующим. После пятнадцати лет системных преобразований в экономике России стала очевидной пагубность недооценки своевременного решения социальных проблем. В распределительных процессах капитальные вложения в образование, медицину, спорт, культуру и науку рассматриваются как затраты, вычет из текущих доходов и бюджетных ресурсов, без учета реальной оценки их отдачи в будущем. В системе рыночного управления укоренился фискальный способ изъятия созданных ресурсов и, вместе с тем, остаточный принцип их распределения в любую социальную отрасль без анализа условий жизнедеятельности людей.
В результате рыночных преобразований снизились уровень реализации потребностей человека, степень удовлетворенности осуществлением своих жизненных планов, соотнесенные с минимальными социальными стандартами и с ресурсными возможностями общества, безопасность, доступность медицинской помощи, возможности для получения образования и развития способностей, состояние природной среды. Низкий уровень жизни как результат трансформационных процессов в экономике, игнорирование социальной составляющей экономических реформ стали основной причиной беспрецедентно низкого качества жизни населения.
Сегодня очевидно, что состояние социальной сферы определяет степень напряженности общества, а также эффективность проводимого в стране политического курса, являет собой важный итог развития государства.
Следствием низкого уровня и качества жизни населения является огромное число граждан России, проживающих за чертой бедности. Эффективная борьба с бедностью, исходя из мирового опыта, возможна только в условиях оживления национального производства и роста источников самообеспечения: труда и предпринимательства. Все экономические, финансовые и иные инструменты политики должны быть направлены на это оживление, включая использование регулируемой инфляции и других механизмов воздействия.
Меры, способствующие повышению уровня и качества жизни населения России, связаны с ускорением экономического роста посредством обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке, которая определяется уровнем внедрения научно-технических достижений и развитием человеческого потенциала, а также ростом ВВП и совершенствованием механизма его распределения на макро- и микроуровнях.
Все вышеперечисленные аспекты придают исследованию качества и уровня жизни, а также механизмам их регулирования в российской социально-экономической практике особую актуальность.
Объектом исследования является население республики Саха(Якутия). Предмет исследования - оценка уровня жизни населения Саха (Якутия) на основе данных статистики 2012 года.
Из этого следует, что целью нашего исследования выступает рассмотрение теоретических и практических основ оценки уровня качества жизни в Республике Саха(Якутия) и разработка мероприятий направленных на повышение уровня и качества жизни в Республике Саха(Якутия). В соответствии с поставленной целью в работе выявлены следующие задачи:
1.Изучение характеристик, методов исчисления уровня качества жизни населения;
2.Анализ уровня качества жизни населения в республике Саха(Якутия);
3.Разработка направлений повышения уровня качества жизни в республике Саха(Якутия).
4. Просмотреть индекс человеческого развития, его структуру;
5.Сделать анализ динамики доходов населения, понять причину уровня бедности;
6.Проанализировать состояние здравоохранения и образования;
7.Рассмотреть основные направления социально-экономической политики государства.

??.Глава 1.
Общая характеристика республики Саха(Якутия).
Республика Саха (Якутия)- субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Якутск - столица Республики Саха (Якутия), один из старейших городов Сибири.
Дата основания - 25 сентября 1632 года, расположен в 6875 км к востоку от Москвы.
Образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР и СССР. В 1990 году принята Декларация о государственном суверенитете Якутии (в 2009 году по требованию Конституционного суда РФ положения о суверенитете Якутии были исключены из Конституции Республики Саха).В 1991 году Якутская АССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия).
Это самый крупный регион России. Кроме того, Якутия - самая большая административно-территориальная единица в мире : она равна по площади пяти Франциям ; Якутия больше, чем второе по размеру государство СНГ - Казахстан. Однако население Якутии меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких по России (меньшую плотность имеют только Чукотский и Ненецкий автономные округа).
Якутск расположен на 62 градусе северной широты. В г.Якутске отмечались 64° мороза и 38° тепла. Амплитуду колебаний зимних и летних температур, превышающую 100° , не испытывает ни один регион мира Средняя температура в январе - 42,7 градуса, в июле + 18,7 градуса. За год выпадает до 202 мм осадков. Местное время опережает московское на 6 часов.
Территория Якутской городской администрации - 3083,5тыс. кв. км, в том числе в пределах городской черты -1.6 тыс. кв. м. В административно-территориальном составе - 14 населенных пунктов. Расстояние до Москвы - 8468 км, до ближайшей ж.д.ст. Томмот - 453 км. Речной порт на р. Лена.
Сегодня г. Якутск - крупный административный, индустриальный, культурный и научный центр. Деловыми, производственными отношениями город связан со многими предприятиями России, зарубежными фирмами. В городе действуют 10банков и их филиалов.
Функционирует широкая сеть торгующих организаций, продовольственных, вещевых и смешанных рынков, более 200 точек общественного питания населения. Гостям столицы предоставляются услуги 24 гостиниц с единовременной вместимостью 1238 мест.
В городе создана сеть президентских школ и центров культуры и искусства. Якутск - город науки. Сегодня научные исследования и разработки ведут 25 научных организаций.
Якутский научный центр и Академия наук республики объединяют 14 научно-исследовательских института академического профиля, кроме того работают 7 институтов отраслевого профиля и другие научные организации. Научные разработки и исследования ведут 2547 работников, из них 98 докторов наук, 458 кандидатов наук. Объем научно-исследовательских работ в 1998 году оценен в 156 млн. рублей. Научные исследования якутских ученых связаны в основном с проблемами северного региона.
20 октября 1999г. Государственным собранием (ИЛ ТУМЭН) принят Закон РС(Я) "О статусе столицы РС(Я) - города Якутска", который регулирует порядок осуществления городом Якутском столичных функций и возмещения понесенных в связи с этим расходов, а также предоставляет органам власти столицы необходимые дополнительные полномочия.
2 Оценка природно-ресурсного потенциала.
Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением её территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более ? её поверхности, и лишь ? расположена на низменности. Самая высокая точка - гора Победа (3147 м, по другим данным 3003 м, находится на хребте Черского) или Мус-Хая (2959 м, по другим данным 3011 м, находится на хребте Сунтар-Хаята). В Якутии также расположен Верхоянский хребет.
Западную часть Якутии занимает одно из крупнейших плоскогорий - Среднесибирское.
Крупнейшие низменности: Центральноякутская, Колымская, восточная часть Северо-Сибирской низменности.
Природно-климатические условия Республики Саха (Якутия) определяют уникальность формирования водных ресурсов, обусловленные следующими фактами.
Прежде всего, почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения.
Сельское хозяйство играет значительную роль в экономике республики,специализируется на мясо-молочном животноводстве,коневодстве,оленеводстве,овощеводстве,картофелеводстве и пушно-меховом изделии.
3 Характеристика населения.
Численность населения области по данным Госкомстата России на 1 января 2012 года составляет 955,8 тысяч человек. Удельный вес городского населения - 64,3 % (2002), плотность населения - 0,3 чел./км?. Таким образом, плотность населения в Якутии является одной из самых низких среди субъектов Российской Федерации. Среди девяти регионов Дальневосточного федерального округа Республика Саха (Якутия) по численности населения занимает третье место (в 2002 г. - также 3 место) после Приморского (1956,5 тысячи человек) и Хабаровского (1343,9 тысячи человек) краев. Увеличение численности населения связано с увеличением естественного прироста и сокращением миграционной убыли населения.
На момент переписи, по состоянию на 14 октября 2010 года, население республики проживало в 13 городах, 42 поселках городского типа и 586 сельских населенных пунктах.
По итогам переписи 2010 года доля городского населения по сравнению с переписью 2002 года снизилась на 0,2% и составила 64,1% от общей численности населения (в 2002 г. - 64,3%).
Наибольшая часть городского населения проживает в городе Якутске (43,9%). В восьми городских населенных пунктах с числом жителей от 100 до 1000 человек сосредоточена 0,7% городского населения, в 22 городских населенных пунктах с численностью населения от 1000 до 5000 че........



V?. Список использованной литературы.
1) < >
2) Статистика уровня жизни населения.Лосева О.В.
3) Официальный портал республики Саха(Якутия)
4) www.statistika.ru
5) Микроэкономика.Селищев А.С.
6) Моделирование и оценка уровня жизни населения региона.Якутск.Набережная А.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.