На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89163


Наименование:


Контрольная Легисакционный процесс.Общая характеристика легисакционного процесса..

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Введение 2.
2. Общая характеристика легисакционного процесса. 3.
3. Формы легисакционного процесса. 8.
4. Заключение 14.
5. Список используемой литературы 15.


Введение.
Римские юристы не знали специальной науки гражданского процесса. Слово processus никогда не употребля­лось римлянами в том значении, которое оно имеет в современ­ном праве (римляне называли процесс legis actio). В работах Гая и Юстиниана изло­жение гражданского права и судопроизводства сливается в одно целое. Это, вероятно, объясняется тем, что римляне не мыслили себе существования отдельной науки о правах и отдельной науки об их судебном осуществлении.
Желая сказать, что кто-нибудь имеет право требовать что-либо от другого римляне говорили, что лицо имеет право отыски­вать перед судом то, что он требует от другого. Такой взгляд обусловлен, во-первых? тем, что римляне смотрели на право как на нечто движущееся, борющееся, деятельное. Во-вторых, это было привито и тем характером судопроизводства, которое суще­ствовало, начиная с республиканских времен и до начала импера­торского периода.
Несмотря на отсутствие разделения римского права на материальное и процессуальное, вопросы процесса были разработаны римскими юристами с необыкновенной глубиной и тонкостью. Поэтому о римском гражданском процессуальном праве можно говорить как о самостоятельном правовом явлении, имеющем специфический предмет и сферу регулирования, отличные от ма­териального права.
Гражданский процесс Рима поэтапно прошел в своем развитии три формы: легисакционную, формулярную и экстраординар­ную, что до известной степени соответствует трем периодам рим­ского государства: периоду царей и началу республики (эпоха квиритского права), периоду республики, периоду империи (эпоха кодификации права.


3.Общая характеристика легисакционного процесса
Первой формой римского процесса был легисакционный процесс, просуществовавший более пяти столетий, т.е. с 509 г. до н.э. до 120 г. до н.э., когда был издан закон Эбуция.
Legis actio (иск из закона) - процессуально-правовой акт древнейшего права, был доступен только римским гражданам.
На вопрос, почему процесс данного периода называется легисакционным, юрист Гай давал двойственный ответ: либо потому, что эти формы процесса были созданы законом, либо потому, что в них претензии спорящих сторон должны быть выражены словами того закона, на который они опираются. Однако ни то, ни другое объяснение Гая не может быть принято, так как трудно предположить существова­ние в те времена такого большого количества законов, которые регулировали бы и ход производства, и само гражданское произ­водство с надлежащими подробностями.
Легисакционный процесс характеризовался торжественно произносившимися формулами и символическими действиями, которыми открывался судебный спор или исполнительное произ­водство. Любое отклонение от предписанных формаль­ностей вело к проигрышу процесса. Так, истец в обосновании своего требования должен был в точности повторить слова зако­на, на какой он ссылается. Если кто-нибудь, предъявляя иск, например, по поводу уничтожения виноградных лоз, называл их в иске виноградными лозами, то он проигрывал это дело, так как должен был назвать их деревьями: Законы XII таблиц, на основа­нии которых предъявлялся иск о срезанных лозах, говорили толь­ко о срезанных деревьях.
Подобные формальности первоначально знали только жрецы (понтифики). Это было обусловлено тем, что они имели образо­вание (что было большой редкостью в те времена) и были знако­мы с правом. Понтифики активно участвовали в толковании и применении норм права: составляли судебный календарь, толко­вали Законы XII таблиц, знали судебные формулы и помогали сторонам начать судебный спор. Таким образом, благодаря своей обширной деятельности в области права жрецы внесли большой вклад в его развитие и стали основоположниками рим­ской правовой науки. Они ревниво хранили свои зна­ния как тайну, являвшуюся их монополией, пока ее не выдал Флавий. По преданию, писец Гней Флавий похитил книгу юри­дических формул и передал ее народу, за что был сделан трибу­ном, сенатором и курульным эдилом.
Легисакционный процесс представлял собой устное судебное разбирательство. Процесс всегда открывался предъявлением иска.
Первоначально для этого было необходимо присутствие обеих сторон in jure, перед претором. Но государство тогда не вызывало ответчика и не принуждало его к явке: доставить ответчика в суд было заботой самого истца. Законы XII таблиц давали истцу особые средства для этого: истец был вправе потребовать от ответчика явки в суд там и тогда, где и когда он его заставал (эта процедура называлась in jus vocatio - торжествен­ное устное приглашение ответчика на суд), причем ответчик обязан был подчиниться этому требованию. В случае необоснованного отказа, истец опротестовывал отказ перед свидетелями и задерживал ответчика силой; при сопротивлении или при попытке к бегству, ответчик подлежал manus iniectio (наложению рук). Это значило, что он как бы по приговору суда передавался в полное распоряжение истца.
Ответчик должен был беспрекословно повиноваться истцу и мог быть осво­божден от процедуры привода только в случае предоставления поручителя (vindex). Поручитель заступался за должника и ручался за него. В назначенный день........


Список используемой литературы:
1. И. Б. Новицкий Римское право: Юрайт: Юрайт;-2013 г.-223 с.
2. М. Н. Прудников. Римское право Учебник: Юрайт;-2014 г.-459 с.
3. В. В. Пиляева. Римское право в вопросах и ответах: РГ-Пресс;-2014 г.-140 с.

4. О.А Кудинов. Римское право Учебное пособие: Дашков и К°;-2013 г.-204 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.