Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89176


Наименование:


Реферат «Император Калигула.Особенности эпохи»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
1.Введение. Жизнь…………………………………………………………………3-4
2.Особенности эпохи……………………………………………………………….5-7
3.Семейное положение……………………………………………………………….8
4.Политика управления государством……………………………………………..9-11
5.Смерть……………………………………………..12-13
6..Историческое значение…………………………………………14-19
7.Список использованной литературы……………………………20


1.Введение. Жизнь.
Калигула - один из самых доставляющих римских правителей, сумевший всего за четыре года своего правления натворить столько лулзов, сколько другим не удавалось и за сорок. По совместительству отметился как: гладиатор, возница, певец, танцор, оратор, шизофреник и психопат, тролль, лжец и ни разу не девственник. Благодаря своим столь разносторонним качествам , стал римским императором , прославленным в веках.
Римский император (с 37 года) из династии Юлиев - Клавдиев. Стремление Калигулы к неограниченной власти и требование почестей себе, как Богу, вызывали недовольство сената и преторианцев. Убит заговорщиками.
Гай Юлий Цезарь, имевший при жизни прозвище Калигула и под этим именем вошедший в историю, был третьим сыном Германика и Агриппины Старшей. Он родился в 12 году и детство провел в военных лагерях, так как его мать постоянно сопровождала своего мужа.
В 31 году, когда ему исполнилось 19 лет, отец его давно был мертв, а мать и двое старших братьев были уже в опале, он был вызван Тиберием на Капри.
В момент смерти Тиберия Гай формально был частным лицом, ему исполнилось 25 лет, и он являлся сонаследником еще более молодого Тиберия Гемелла. По римским правовым понятиям он не имел никакого правового статуса.
Свой титул и могущество Калигула унаследовал у Тиберия, чьим внуком он являлся. Правда, поговаривали о том, что сам Тиберий отправился в мир иной не без помощи своего внука. В избрании Калигулы императором Рима существенную роль сыграл предводитель преторианских когорт Макрон.
В детстве Калигула, сын Германика и Агриппины, воспитывался в Германии и вырос на Рейне в военном лагере среди солдат. Он как бы не относился к той римской элите, из которой и появлялись будущие правители: ведь власть была выборной, а не наследственной, хотя в завещании можно было указывать среди преемников и своих ближайших родственников, как это сделал Тиберий.
Свое прозвище Калигула получил от солдатской обуви (caligae - солдатский сапог), которую носил с детства. Полагают, что его мать видела в сыне будущего правителя и военачальника, поэтому одевала сына в военную одежду. С другой стороны, в такой одежде ему было удобнее играть среди воинов.
Первоначально народ воспринимал Калигулу восторженно. Тот был молод, щедр и умен, кроме того, получил неплохое образование. Вероятно, поэтому он избирался на пост консула четыре раза. Правда, и сам Калигула делал все возможное, чтобы возбудить к себе любовь со стороны своих подданных: миловал осужденных и сосланных, воздавал почести близким, пытался даже вернуть народу право выбора должностных лиц, восстановив народные собрания. С избранием Калигулы в Риме возобновились традиционные зрелища - гладиаторские бои и травли зверей, которые почти совершенно прекратились при Тиберий.
Праздничное настроение прошло быстро, так как политика Калигулы круто изменилась. Некоторые полагают, что он тяжело заболел и впал в так называемое кесарево безумие. Другие вспоминают о его эпилептических припадках в детстве, о природной свирепости и порочности. Калигула с жадным любопытством присутствовал при пытках и казнях осужденных. В качестве простого гладиатора он принимал участие в гладиаторских боях и цирковых играх с животными. По римским понятиям это был удел рабов, преступников или вольноотпущенников, но никак не свободных людей, тем более императора.


2.Особенности эпохи.
В самом начале своего правления Калигула стремился к единовластию и самодержавию, он требовал, чтобы его почитали как бога по примеру эллинских царей. Калигула даже объявил себя живым божеством и, стоя в храме между статуями, принимал полагающиеся богу почести или «беседовал» с самим Юпитером. Трудно сказать, какие причины вызвали столь странное поведение - болезнь или иное, чем у его предшественников, понимание императорской власти. Может быть, решение Калигулы отказаться от республиканского правления было вызвано тем, что он с самого рождения принадлежал к царскому дому и получил соответствующее своему положению воспитание. Он считал, что все жители империи - от сенатора до простолюдина - рабы императора. «Мне можно все в отношении всех», - утверждал Калигула.
Особенно часто и изобретательно он унижал римский сенат. Римский историк СветОний пишет, что однажды Калигула потребовал избрать римским консулом... своего коня Инциата.
Правление Калигулы отличалось особым деспотическим произволом, постоянно росли налоги, самым жестоким образом притеснялось население, за малейшую провинность людям грозила конфискация имущества.
Чтобы удовлетворить свое тщеславие, Калигула повелел поставить суда вдоль побережья, закрепить их якорями, а сверху насыпать на них земляной вал. Получилось нечто вроде Аппиевой дороги. Светоний полагает, что длина ее равнялась 5,3 километра, Дион указывает другую цифру - 5,1 километра. На самом же деле длина земляного вала составляла примерно 3,5 километра. Эта дорога должна была поразить прибывающих в Рим парфянских заложников.
По другой версии, Калигула в течение двух дней просто красовался на своем земляном валу, выставляя напоказ и себя, и своих коней. Хоть он и был высокого рода, но очень невыигрышного телосложения: грузный, шея и ноги очень худые, глаза тусклые, волосы росли по всему телу, на голове же были совсем редкими.
Не отказывая себе ни в чем (а требования его год от года все возрастали), Калигула принялся разбазаривать государственные средства. Вконец истощив казну, он начинает придумывать изощренные налоги, даже посягает на самое, казалось бы, неприкосновенное - на завещания граждан, заставляя их объявлять себя наследником.
Конечно, среди римлян находились люди, которые пытались выступать против такого произвола, что вызывало у Калигулы еще большую ярость. Он не останавливался ни перед чем. В Риме ежедневно кого-то пытали и убивали, причем все это сопровождалось гнусными издевательствами. Калигула, например, предлагал мир отцу юноши, которого он убил только за то, что тот превосходил императора красотой и кротостью нрава. И если отец отказывался прийти к императору, то немедленно поступал приказ убить и его тоже. Ни одна женщина не чувствовала себя в безопасности, поскольку Калигула, не отличаясь особой нравственностью, мог прямо во время пира заставить ее вступить с ним в связь. Он сожительствовал даже со своими сестрами. Светоний, автор одной из биографий Калигулы, пишет: «О браках его трудно сказать, что в них было непристойнее: заключение, расторжение или пребывание в браке». Калигула не брезговал и связями с мужчинами и мальчиками, а также с проститутками. Он даже превратил часть своего дворца в публичный дом, чтобы получать деньги для своих удовольствий.
Неврастенический характер Калигулы проявлялся и в том, что он затевал один бесполезный проект за другим, как бы стремясь построить то, что построить было невозможно. В результате появлялись бесполезные постройки и сооружения - плавучая вилла на озере Неми, мост через Неаполитанский залив, немыслимой конструкции переход с Палатина на Капитолий. Он любил окружать себя восточной роскошью, а на пирах мог появиться в женской одежде или в шелковых нарядах, которые было запрещено носить мужчинам.
Калигула распорядился построить конюшню из мрамора ислоновой кости для своего коня Инциата (Быстроногого) и даже отвел ему целый дворец с прислугой и утварью. Когда Инциата выводили на прогулку, то покрывали его пурпурными накидками и на шею вешали жемчужные ожерелья.
Все эти затеи требовали времени, поэтому Калигуле некогда было заниматься государственными делами. Впрочем, историки отмечают, что он никогда не был способн........


7.Список использованной литературы:
1. Гай Светоний Транквилл. Гай Калигула < %D0%93%D0%B0%D0%B9_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B0>. Примечания.
2. Гай Светоний Транквилл Гай Калигула, 30 // Жизнь двенадцати цезарей < %D0%96%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D0%B8_%D1%86%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B9>. - М.: «Наука», 1964. - С. 116. - 376 с. - (Литературные < %D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0> памятники < %D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA>). - 50 000 экз.
3. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.