На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89182


Наименование:


Курсовик изучение страхования в системе финансов.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Экономическая сущность страхования 5
1.1. Значение и функции страхования 5
1.2. Отрасли страхования 9
1.3. Место страхования в системе финансовых отношений 12
2. Основные тенденции развития Российского страхового рынка 15
2.1. Анализ современного состояния развития страхования в Российской Федерации 15
2.2. Перспективы развития страхования в Российской Федерации 22
Заключение 27
Библиографический список 29


Введение
Страхование - особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховую защиту людей и их дел от различного рода опасностей. [5]
Страхование (страховое дело) в широком смысле - включает различные виды страховой деятельности (собственно страхование, или первичное страхование, перестрахование, сострахование), которые в комплексе обеспечивают страховую защиту.
Страхование в узком смысле представляет собой отношения (между страхователем и страховщиком) по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).
Отношения между страховщиком и страхователем, определяющие, каким именно образом будет формироваться страховой фонд и каким образом он будет расходоваться, представляют собой метод создания страховых продуктов. В процессе исторического развития было выработано три метода создания страховых продуктов - самострахование, взаимное страхование, коммерческое страхование.
Страхование сейчас является одной из важнейший сфер экономики и наименее изученной из всех. В страховании реализуются определенные экономические отношения, складывающиеся между людьми в процессе производства, обращения, обмена и потребления материальных благ. Оно предоставляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в возмещении ущерба. Этим и обусловлена актуальность данной темы.
Целью данной работы является изучение страхования в системе финансов.
Задачи:
1. изучить экономическую сущность страхования: значения и функции, отрасли.
2. рассмотреть место страхования в системе финансирования.
3. ознакомиться с тенденциями развития страхового рынка Российской федерации.
4. проанализировать современное состояние развития страхования
5. рассмотреть перспективы развития страхования в РФ.
В данной работе использовались материалы российских и зарубежных авторов таких как Шахов В.В., Архангельский В.Д., Кузнецова Н.П., Дегтярев Г.П., Казанцев С. К., Логвинова И. Л., Мошенский С.З., а также Гомелля В. Б., Левант Н.А., Семенов Д.В. и другие.


1. Экономическая сущность страхования
1.1. Значение и функции страхования
Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обуславливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку, как, например, стихийные бедствия. В подобной ситуации невозможно взыскивать убытки с кого-либо и заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. [11]
Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных рисках, а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни. Оно выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой - видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, акции предприятий, банковские депозиты и т.д.
В последнее время ведущие экономисты страны стали оспаривать тот факт, что страхование включается в экономическую категорию финансов. Они заявляют, что такое ограничение сферы действия страхования в теоретическом плане создает условия для недооценки страхования на практике. В этой теории основными идеями являются: [15]
· принципиальные отличия по своему содержанию и происхождению от категорий финансов и кредита - если для финансов всегда необходимы денежные отношения и характерно формирование денежных средств, то страхование может быть и натуральным;
· страхование всегда привязано к возможности наступления страхового случая, т.е. страхованию присущ обязательный признак - вероятностный характер отношений, использование средств страхового фонда связано с наступлением и последствиями страховых случаев;
· если доходы государственного бюджета формируются за счет взносов (платежей) физических и юридических лиц, то использование этих средств выходит далеко за рамки плательщиков этих взносов. Здесь происходит перераспределение ущерба как между территориальными единицами, так и во времени. Страхование же предусматривает замкнутое перераспределение ущерба с помощью специализированного денежного страхового фонда, образуемого за счет страховых взносов.
Однако здесь же отмечается определенная схожесть страхования с финансами: при страховании возникают перераспределительные отношения по формированию и использованию специализированного страхового фонда, но движение денежной формы стоимости в страховании подчинено степени вероятности нанесения ущерба в результате наступления страхового случая.
И с кредитом: средства страхового фонда подлежат возврату, однако, отмечая такую возвратность страховых платежей как характерную черту страхования, следует иметь в виду, что она относится прежде всего к страхованию жизни - это действительно возврат взносов (большая часть взносов возвращается при наступлении страхового случая: дожития застрахованного до определенного срока или в случае его смерти) и он имеет обязательный характер. Но при имущественном страховании, при страховании от несчастных случаев и других видах страхования выплаты страхового возмещения происходят только при наступлении страхового случая и в размерах, обусловленных соответствующими документами. Экономическое содержание этих выплат отлично от возврата страховых платежей.
Подводя итоги этой концепции, можно сказать, что страхование имеет черты, соединяющие его с категориями «финансы» и «кредит», и в то же время как экономическая категория имеет характерные только для нее функции, выполняет присущую только ей роль. Причем в качестве функций можно выделить: [7]
1. Формирование специализированного страхового фонда денежных средств. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Через эту функцию решается проблема инвестиций временно свободных средств в банковские и другие коммерческие структуры, вложения денежных средств в недвижимость, приобретения ценных бумаг и т.д.
2. Возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба имеют только юридические и физические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда. Посредством этой функции получает реализацию объективного характера экономической необходимости страховой защиты.
3. Предупреждение страхового случая и минимизация ущерба. Предполагается широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий стихийных бедствий, несчастных случаев. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий. Источником формирования фонда служат отчисления от страховых платежей.
Вторая теория, поддерживающая идею о том, что страхование является часть категории «финансы» представляет свои доводы и аргументы:
· наличие вероятности наступления внезапных, непредвиденных и непреодолимых событий (страховых случаев), замкнутая раскладка ущерба и т.п. являются лишь специфическими признаками страхования;
· выполняются все специфические признаки финансов: страхование всегда имеет денежную форму выражения, распределительную функцию и связаны с формированием страхового фонда и использованием его на цели общественного характера.
Известно, что категория финансов выражает свою сущность прежде всег........


Библиографический список
1. Архангельский В.Д., Кузнецова Н.П. Страховой рынок России и малое предпринимательство. - СПб., 2009. - 145с.
2. Гомелля В. Б. Основы страхового дела - М: Финансы и статистика, 2008. - 202с.
3. Дегтярев Г.П. Страхование в переходный период: основные принципы // Общество и экономика. - 2009 - №2 - 83с.
4. Казанцев С. К. Основы страхования: Учебное пособие - Екатеринбург: изд. ИПК УГТУ, 2008. - 212с.
5. Логвинова И. Л. Взаимное страхование как метод создания страховых продуктов в российской экономике. - М.: Анкил, 2010. - 371с.
6. Левант Н.А. Долгосрочное страхование жизни в условиях нестабильной экономики // Финансы. - 2009 - №6 - с.42-44.
7. Мошенский С.З. Рынок ценных бумаг: трансформационные процессы. - М.: Экономика, 2010. - С. 108. - 240.
8. Семенов Д.В. Социальное страхование в современной России: каким ему быть // Охрана труда и социальное страхование. - 2009. - №6 - с.41-44.
9. Сплетухов Ю. А. Страхование. Учебное пособие - М: Инфра-М , 2004.
10. Основы страховой деятельности: Учебник, Отв. ред. Проф. Т. А. Федоровой - М: Изд-во БЕК, 2007. - 471с.
11. Страховое дело. Учебник / Под ред. Л.И. Рейтмана. - М.: Рост, 1999 г.
12. Сухов В.А. Страховой рынок России. - М.: Анкил, 2008 - 200с.
13. Финансы / Под ред. В.М. Родионовой. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 302с.
14. Шахов В.В. Введение в страхование: экономический аспект. - М.: Финансы и статистика, 2009. - 200с.
15. Шахов В.В. Некоторые итоги и перспективы развития страхового рынка России // Финансы. - 2009 - №3 - с. 41-43.
16. Шахов В.В. Страхование как самостоятельная экономическая категория // Финансы. - 2009 - №2 - с.38-41
17. Шахов В.В. Страхование: Учебник для ВУЗов. - М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 2009. - 161с.
18. Шахов В. В. Страхование: Учебник для вузов. - М: Страховой полис, ЮНИТИ, 2008. - 150с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.