На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89198


Наименование:


Курсовик развитие методического инструментария по применению аудиторских процедур для аудита организаций на стадии планирования и проведения проверки по существу.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 27.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТОРСКИХ ПРОЦЕДУР 6
1.1 Нормативное регулирование аудиторской деятельности в России 6
1.2. Виды аудиторских процедур 12
1.3. Рабочая документация аудитора 16
2. Практические аспекты аудиторских процедур и их оформление 19
2.1. Основные аудиторские мероприятия 19
2.2. Документационное оформление аудиторских процедур 27
Заключение 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
Приложение 1 49


Введение
Актуальность выбранной темы. Современный этап развития аудиторской деятельности во всем аудиторском сообществе и в России характерен повышением требований к качеству аудиторских проверок и услуг, сопутствующих аудиту. В этих условиях аудиторские организации разрабатывают дополнительные внутрифирменные стандарты, которые обеспечивают единообразный подход к аудиторской проверке организаций разного профиля и организационно-правовых форм.
Высокая конкуренция среди аудиторских организаций заставляет их искать пути к высококачественному и риск-ориентированному аудиту за счет применения и совершенствования всех видов проводимых аудиторских процедур. Поэтому большинство аудиторских организаций внедряют в свою практическую деятельность унифицированные подходы к организации и методологии проведения разных аудиторских услуг.
Типичной тенденцией современных методик проведения аудиторских услуг стало более широкое использование для получения аудиторских доказательств аналитических процедур. Аудиторские процедуры активно используются на предварительном этапе аудиторской проверки для понимания специфики деятельности проверяемого объекта, определения тех направлений деятельности и хозяйственных операций, которые связаны с наибольшими рисками. При аудиторской проверке по существу аудиторские процедуры позволяют выявить причины существенных изменений в уровне проверяемых показателей и обеспечивают необходимую прозрачность бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Совершенствование применения аналитических процедур в качестве аудиторских доказательств необходимо при разработке внутрифирменных стандартов аудиторских организаций в дополнении к уже имеющимся отечественным и международным стандартам, для разработки методических рекомендаций по использованию действующих стандартов с учетом специфики отдельных хозяйственных операций и бизнес-процессов. Высокая востребованность аналитических процедур определяется также необходимостью выявления недобросовестных действий организаций по искажению бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций оптовой торговли. Отмеченное определило выбор темы исследования. Актуальность исследования определяется необходимостью создания целостного, научно обоснованного, унифицированного и единообразного методического похода к проведению аналитических процедур в аудите организаций.
Проблемы и вопросы разработки аналитических процедур в аудите организаций получили достаточного раскрытия в научной и профессиональной литературе. В большинстве случаев в опубликованных работах рассматриваются общие подходы к аналитическим процедурам в аудите. Отсутствие научного обоснования практического применения аналитических процедур в аудите продаж организаций оптовой торговли обуславливает необходимость рассматривать и искать пути решения этой проблемы путем изучения широкого круга аналитических работ. Таким образом, в процессе исследования были изучены работы отечественных и зарубежных ученых в области аудита и бухгалтерского учета, анализа и систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета организаций оптовой торговли.
Общим вопросам организации аудита и деятельности аудиторских организаций посвящены труды многих ученых и практиков в области аудита контроля, таких как Р.А. Алборов, В.Д. Андреев, А. Аренс, Н.Д. Бровкина, P.П Булыга, В.В. Бурцев, Ю.А. Данилевский, М.В. Мельник, В.И. Подольский, А.А. Савин, В.П. Суйц, Я.В. Соколов, П. Фридман, В.А. Хмельницкий и др.
За последний год эта проблема широко обсуждается в научных статьях, публикуемых в специализированных журналах. Несмотря на достаточное количество публикаций в области проведения аудита в организациях в них практически не разработаны подходы по применению аудиторских процедур. До сих пор полностью отсутствует методический инструментарий в этой области, который позволил бы повышать качественную характеристику риск-ориентированного аудита организаций. Необходимость совершенствования методов проведения аудиторских процедур обуславливается также требованиями соответствующих законодательных и нормативных актов в области аудита.
Цель и задачи исследования. Целью работы является развитие методического инструментария по применению аудиторских процедур для аудита организаций на стадии планирования и проведения проверки по существу.
Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты аудиторских процедур;
- определить рациональную структуру аудиторских процедур, обосновать эффективность применения аудиторских процедур;
- изучить формирование результатов аудиторской проверки на основе данных, полученных в ходе аудиторских процедур.
Объектом исследования является общая методика аудита организаций.
Предмет исследования является методический инструментарий применения аудиторских процедур в аудите на предварительной стадии аудита и при проведении проверки по существу.
Структура и объем работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка из 9 наименования. Общий объем работы составляет 47 страницы. Работа иллюстрирована 1 рисунком, содержит 1 таблицу, 1 приложение.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, сформулированы его цель и задачи, раскрыта степень изученности проблемы, определены предмет и объект исследования.


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АУДИТОРСКИХ ПРОЦЕДУР
1.1 Нормативное регулирование аудиторской деятельности в России
Правовые основы осуществления аудиторской деятельности в Российской Федерации определяются документами различных уровней:
- Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»,
- Постановлениями Правительства Российской Федерации,
- документами министерств и ведомств,
- правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
Федеральный закон N 119-ФЗ от 7 августа 2001 г. "Об аудиторской деятельности" (далее - Закон об аудиторской деятельности) вступил в силу с 9 сентября 2001 г. (за исключением абзацев и положений некоторых статей, о чем будет сказано ниже).
Федеральным законом определено что такое аудит и кто им может заниматься, права и обязанности аудиторов и проверяемых ими экономических субъектов, установлены требования к аудиторским организациям и аудиторам, соблюдение правил (стандартов) аудиторской деятельности, какие меры могут быть приняты к аудиторам за нарушение действующего законодательства, отнесение на затраты стоимости аудиторских и сопутствующих услуг. Установлены требования к аудиторским организациям и аудиторам, права и обязанности сторон в ходе аудиторской проверки, определен статус аудиторского заключения и аудитора.
Во исполнение федерального закона об аудиторской деятельности Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. № 696 утверждены стандарты (правила) аудиторской деятельности (изменения в стандарты (правила) были внесены Постановлениями Правительства РФ от 04.07.2003 № 405, от 07.10.2004 № 532, от 16.04.2005 № 228, от 25.08.2006 № 523, от 22.07.2008 № 557).
Полномочия по регулированию аудиторской деятельности закреплены за Минфином России. который обеспечивает:
- издание в пределах своей компетенции нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность;
- организацию разработки и представление на утверждение Правительству Российской Федерации федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;
- организацию в установленном законодательством Российской Федерации порядке системы аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов в Российской Федерации, лицензирование аудиторской деятельности;
- организацию системы надзора за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами лицензионных требований и условий;
- контроль за соблюдением аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности;
- определение объема и разработка порядка представления уполномоченному федеральному органу отчетности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов и финансовой отчетности;
- ведение государственных реестров аттестованных аудиторов аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, профессиональных аудиторских объединений и учебно-методических центров в соответствии с положением о ведении реестров, утверждаемым уполномоченным федеральным органом, а также предоставление информации, содержащейся в реестрах, всем заинтересованным лицам;
- аккредитацию профессиональных аудиторских объединений.
Правила (стандарты) аудиторской деятельности - это единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.
Правила (стандарты) аудиторской деятельности подразделяются на:
- международные;
- национальные - федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;
- внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях, а также правила (стандарты) аудиторской деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением тех стандартов (правил), в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.
Внутренние стандарты (правила) разрабатываются на основании федеральных стандартов и не могут противоречить общим требованиям. При этом требования внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности не могут быть ниже требований федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.
Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы. Данные действия не распространяются на планирование и документирование аудита, составление рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
В таблице 1. приведены перечни стандартов аудита, одобренных комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ и соответствующих федеральных стандартов.
Таблица 1. Перечень стандартов аудита
Правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности
Оценка риска и внутренний контроль. Характеристика и учет среды компьютерной и информационной систем Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом(N 8)
Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг Согласование условий проведения аудита (N 12)
Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете Особенности аудита оценочных значений (N 21)
Прочая информация в документах, содержащих проаудированную бухгалтерскую отчетность Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую (бухгалтерскую) отчетность (N 27)
Цели и основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности Цель и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности (N 1)
Понимание деятельности экономического субъекта Понимание деятельности аудируемого лица (N 15)
Изучение и использование работы внутреннего аудита Рассмотрение работы внутреннего аудита (N 29)
Использование работы другой аудиторской организации Использование результатов работы другого аудитора (N 28)
Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами (N 24)
Учет операции со связанными сторонами в ходе аудита Аффилированные лица (N 9)
Общение с руководством экономического субъекта. Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника (N 22)
Внутрифирменный контроль качества аудита Внутренний контроль качества аудита (N 7)
Первичный аудит начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности Особенности первой проверки аудируемого лица (N 19)
Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта Заявления и разъяснения руководства аудируемого лица (N 23)
Проверка соблюдения нормативных актов при проведении аудита Учет требований нормативных правовых актов Российской Федерации в ходе аудита (N 14)
Применимость допущения непрерывности деятельности Применимость допущения непрерывности деятельности аудируемого лица (N 11)
Существенность и аудиторский риск Существенность в аудите (N 4)
Аналитические процедуры Аналитические процедуры (N 20)
Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности Обязанности аудитора по рассмотрению ошибок и недобросовестных действий в ходе аудита (N 13)
Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом(N 8)
Документирование аудита Документирование аудита (N 2)
Аудиторская выборка Аудиторская выборка (N 16)
Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита Согласование условий проведения аудита (N 12)
Порядок составления а........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аудит: Учебник для вузов. 2-е изд., перераб. и доп. /Под ред. В.И. Лодольского. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
2. Аудит: учебное пособие/Ю.А. Данилевский, С.М. Шапигузов и др. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013.
3. Аудит: учебное пособие/ О.В. Ковалева, Ю.П. Константинов. М.: ПРИОР, 2010.
4. Бычкова СМ., ГазарянА.В. Планирование в аудите. М.: Финансы и статистика, 2011.
5. Журналы ?Аудиторские ведомости?, ?Аудитор?, ?Аудит и налогообложение?.
6. Сотникова Л.В. Внутренний контроль и аудит: Учебник для вузов. М.: Финстатинформ, 2011.
7. Стандарты аудиторской деятельности: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2010.
8. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности: стандарты № 1-б/Под ред. Н.А. Ремизова. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013.
9. Федеральны правила (стандарты) аудиторской деятельности: стандарты № 7-И/Под ред. Н.А. Ремизова. М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2013.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.