На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Кредитоспособность и необходимость ее оценки. Подход украинских банков к оценке кредитоспособности заемщика. Метод финансовых коэффициентов. Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности. Мировой опыт в вопросах оценки кредитоспособности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Украинский государственный морской технический университет им. амд. Макарова.
Кафедра ОП и УП.
РЕФЕРАТ
По дисциплине «Мотивация и оценка деятельности персонала»
На тему: Мотивация и оценка деятельности персонала в малом бизнесе.
Выполнила:
Проверил:
Николаев - 2002

Содержание

Введение

1. Понятие кредитоспособности и необходимость ее оценки.

2. Подход украинских банков к оценке кредитоспособности заемщика.

2.1 Метод финансовых коэффициентов.

2.2 Анализ денежного потока (cash flow) как способ оценки кредитоспособности заемщика.

3.Мировой опыт в вопросах оценки кредитоспособности заемщика.

Заключение.

Список литературы.

Введение
Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимость обоснования и использования экономических методов управления кредитом и банками, ориентированных на соблюдение экономических границ кредита. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный и полный возврат ссуд, что имеет важное значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов.
Современное состояние банковской системы Украины достаточно сложное. Причинами этого являются как кризисное состояние экономики в целом, так и проблемы становления и развития банковской системы. Главная цель банка, как коммерческого предприятия - получение прибыли. В нормально работающей экономике, основной источник прибыли для банка - предоставление в ссуду своих кредитных ресурсов, и их прибыльность и ликвидность во многом зависят от финансового состояния клиентов. Поэтому комплексное изучение кретипоспособности заемщиков позволит снизить риск при совершении ссудных операций, и одновременно организовать кредитование с учетом границ использования кредита.
Все это обуславливает необходимость исследования методов оценки кредитоспособности заемщиков в условиях современной экономики Украины и ситуации на межбанковком рынке, так как комплексное изучение кретипоспособности заемщиков позволит снизить риск при совершении ссудных операций, и одновременно организовать кредитование с учетом
1. Понятие кредитоспособности и необходимость ее оценки.

Кредитная сделка предполагает взаимоотношения двух субъектов - кредитора и заемщика, кредитор передает заемщику объект сделки - ссуженную стоимость - на условиях срочности, возвратности, платности, но при этом остается собственником объекта сделки. В каждой кредитной сделке для кредитора присутствует элемент риска: невозврата ссуженной стоимости заемщиком (по разным причинам) неуплаты процентов по ссуде, нарушения сроков возврата.
В дипломной работе рассматривается вариант, когда в качестве кредитора выступает банковское учреждение, т.е. речь идет о банковском кредите.
В мировой практике кредитоспособность клиента является одним из основных объектов при определении целесообразности и форм кредитных отношений с ним. Способность к возврату долга связывается с моральными качествами клиента, его талантом и родом занятий, степенью вложения капитала в недвижимое имущество, возможностью заработать средства для погашения ссуды и других обязательств в ходе процесса производства и обращения.
Кредитоспособность заемщика зависит от разных факторов, в том числе от его финансового положения - уровня обеспечения собственными средствами, уровня рентабельности, наличия достаточного объема ликвидных активов, финансовой дисциплинированности заемщика и его контрагентов.
Для оценки кредитоспособности на перспективу нужно, помимо указанного, учесть влияние предстоящих конъюнктурных изменений в экономике, сказывающихся на деятельности заемщика, с учетом сумм и сроков предстоящих поступлений доходов и их использования, в соответствии с обязательствами по платежам (за материалы, энергию, и др.) и погашением ссудной задолженности. Дополнительные сложности в определении кредитоспособности возникают и в связи с таким фактором, как репутация заемщика, измерить и оценить относительное значение которой невозможно.
При определении кредитоспособности надо учитывать и данные о разных сторонах деятельности заемщика, условиях его работы. Наряду с цифровыми показателями можно использовать данные о репутации заемщика, что не поддается выражению в цифровом виде.
Таким образом, кредитоспособность заемщика основывается на моральных качествах клиента и его способности воспроизвести авансированные средства для погашения долга.
Основная цель изучения кредитоспособности - определить способность и готовность заемщика вернуть запрашиваемую сумму в соответствии с условиями договора о выдаче ссуды. Банк должен в каждом случае определить степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах.
Сложность оценки кредитоспособности заемщиков обусловила применение разнообразных подходов к такой задаче, в зависимости от особенностей заемщиков.
Один из подходов, базирующийся на правовой и финансово-хозяйственной способности заемщика получить и возвратить кредит, закреплен в положении НБУ “О кредитовании”. Здесь кредитоспособность определяется, как способность заемщика в определенном объеме и в определенный кредитным соглашением срок рассчитаться по основному долгу и процентам, которые подлежат уплате за пользование кредитом в сроки, определенные в кредитном договоре.
Кредитоспособность заемщика означает способность юридического или физического лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам.
Понятие кредитоспособности включает правовое и хозяйственно-финансовое состояние заемщика, которое определяет наличие предпосылок для получения им кредитов, а также их погашения в установленные сроки.
Кредитоспособность заемщика, в отличие от его платежеспособности, не фиксирует неплатежи за текущий период или на какую-либо дату, а прогнозирует его платежеспособность на ближайшую перспективу. Оценивается кредитоспособность на основе системы показателей, которые отражают размещение и источники оборотных средств, результаты хозяйственно-финансовой деятельности заемщика. Выбор показателей зависит от особенностей построения баланса и других форм отчетности клиентов, их отраслевых особенностей, формы собственности.
При оценке кредитоспособности заемщика учитываются: правомочность, которую юридическое лицо получает только с момента государственной регистрации его устава в исполнительных органах власти, финансовая стабильность, платежеспособность и другие показатели (ликвидность баланса, состояние активов, эффективность использования средств, прибыль, наличие обеспечения или другие гарантии возвращения кредита, рейтинг).
Глубина анализа кредитоспособности зависит от наличия или отсутствия в прошлом кредитных отношений банка с конкретным заемщиком, от результатов его хозяйственно-финансовой деятельности, размеров и сроков предоставления ссуд.
Конкретная методика оценки кредитоспособности выработанная и используемая украинскими банками на сегодняшний день базируется на многолетнем опыте зарубежных банков, с учетом специфики национальной экономики.
2. Подход украинских банков к оценке кредитоспособности заемщиков.

2.1 Метод финансовых коэффициентов.

Используемая в практике украинских банков система оценки кредитоспособности заемщиков базируется на использовании финансовых коэффициентов, которые характеризуют соотношение статей баланса, и их динамике. Наиболее активно используются показатели ликвидности. К ним относятся: коэффициент абсолютной ликвидности (К1), коэффициент покрития баланса (К2), коэффициент текущей ликвидности (К3). Для анализа финансового состояния Заемщика используются данные его баланса (форма 1), отчета о финансовом состоянии (форма 2) и другие данные.
, где
Ала - абсолютно ликвидные активы, к которым относятся касса, расчетный счет, другие денежные средства.
Окр - краткосрочные обязательства, которые состоят из краткосрочных кредитов и расчетов с кредиторами.
Значение К1 не должно быть меньше чем 0,25. Это означает, что каждая гривня краткосрочных обязательств предприятия должна не менее чем на четверть покрываться абсолютно ликвидными активами.
Банки должны получить ответ на вопрос о платежеспособности предприятия, т.е. о готовности возвращать заемные средства в срок. За счет чего предприятие будет возвращать долги, в том числе кредит, если оно получит этот кредит в банке?
Средства для погашения долгов - это прежде всего деньги на счетах предприятия.
Потенциальным средством для погашения долгов является дебиторская задолженность, которая при нормальном кругообороте средств должна превратиться в денежную наличность.
Средством для погашения долгов могут служить также имеющиеся у предприятия запасы товарно-материальных ценностей. При их реализации предприятие получит денежные средства.
Иными словами, теоретически погашение задолженности обеспечивается всеми оборотными средствами предприятия. Точно также теоретически можно было бы предположить, что если у предприятия оборотные средства превышают сумму задолженности, то оно готово к погашению долгов, т.е. платежеспособно. Однако, если предприятие действительно направит все оборотные средства на погашение долгов, то в тот же момент прекращается его производственная деятельность, т.к. из средств производства у него останутся только основные средства, а денег на приобретение материальных оборотных средств нет - они полностью ушли на выплату задолженности.
Поэтому платежеспособным можно считать предприятие, у которого сумма оборотных средств значительно превышает размер задолженности.
Платежеспособность - это готовность предприятия погасить долги в случае одновременного предъявления требования о платежах со стороны всех кредиторов предприятия. Ясно, что речь идет лишь о краткосрочных заемных средствах - по долгосрочным срок возврата известен заранее и не относится к данному периоду.
Платежеспособность - это наличие у предприятия средств, достаточных для уплаты долгов по всем краткосрочным обязательствам и одновременно бесперебойного осуществления процесса производства и реализации продукции.
Показатель, характеризующий уровень платежеспособности, это отношение ликвидных оборотных средств к сумме краткосрочной задолженности. Ликвидные оборотные средства включают данные 2 и 3 разделов актива баланса предприятия за вычетом расходов будущих периодов и прочих активов, т.к. средства по этим двум статьям не могут быть превращены в деньги для погашения долгов.
Выше было отмечено , что числитель данного показателя должен значительно превышать знаменатель. Соответственно уровень показателя платежеспособности должен значительно выше единицы. Эта качественная оценка уровня показателя платежеспособности на каждом предприятии должна быть оценена количественно.
В финансовой теории существуют примерные нормативы для этого показателя, который называется общий коэффициент покрытия.
В 1990-91 гг. считалось, что он не должен быть ниже 2-2,5. В настоящее время в условиях нестабильности в экономике его минимальная величина оценивается выше - 3-4.
Однако, именно нестабильность делает невозможным какое-либо нормирование этого показателя вообще. Он должен оцениваться для каждого конкретного предприятия, по его балансовым данным. Для такой оценки надо определить сколько оборотных средств должно остаться в распоряжении предприятия после погашения текущих долговых обязательств на другие нужды - бесперебойное ведение производственного процесса, погашение долгосрочных обязательств и т.п. Кроме того следует учесть, что при определении общего коэффициента покрытия принималось в расчет источника погашения краткосрочных обязательств всю дебиторскую задолженность. Но среди дебиторов есть и неплатежеспособные покупатели и заказчики, которые по разным причинам не оплатят продукцию данного предприятия. Все эти обстоятельства и определяют, насколько должен быть выше единицы
, где
Ал - активы в ликвидной форме, коротые состоят из запасов и затрат, денежных средств, расчетов и других активов.
Значение К2 должно быть не менее 2. Это значит, что предприятие имеет возможность рассчитаться по текущим долгам только в случае превышения ликвидных активов над краткосрочными обязательствами.
, где
Дс - денежные средства.
Дз - дебиторская задолженность.
Значение К3 должно быть не менее чем 0,5, т.е. обязательства заемщика должны наполовину перекрываться его денежными средствами и денежными требованиями.
Существует целый ряд других показателей, которые рассчитываются на основе баланса предприятия и помогают оценить его кредитоспособность:
коэффициент обеспеченности собственными средствами (К4);
коэффициент соотношения между неликвидными и ликвидными активами (К5);
коэффициент соотношения собственных и заемных средств (К6).
, где
Исс - источники собственных средств предприятия.
Б - итог баланса предприятия.
Значение этого показателя должно быть не менее 0,5, т.е. в общей сумме средств предприятия не менее половины должно быть собственных.
, где
Нс - неликвидные средства.
Лс - ликвидные средства.
Неликвидными являются основные фонды и другие внеоборотные активы. Нормальным считается соотношение, которое равно 1.
, где
Сс - собственные средства предприятия.
Зс - заемные средства предприятия.
Значение показателя считается нормальным, если на каждую единицу заемных средств припадает половина единицы фактически наявных собственных средств предприятия.
В практике работы комерческих банков Украины используются также показатели, которые дают возможность оценить эффективность работы потенциального заемщика:
рентабельность предприятия (Рп);
рентабельность реализованной продукции (Рпр);
рентабельность активов (Ра);
коэффициент оборачиваемости оборотного капитала (Коб) (или длительности оборота капитала).
, где
Пч - чистая прибыль.
ОСф - основные фонды (среднегодовая стоимость).
Обф - оборотные средства (среднегодовая стоимость).
, где
Р - реализация продукции.
, где
А - активы предприятия.
, где
Оср - средний остаток оборотного капитала.
Этот показатель используется в динамике или в сравнении с аналогичными по профилю производства предприятиями. Уменьшение его, при прочих равных условиях, свидетельствует об улучшении использования оборотного капитала.

2.2 Анализ денежного потока (cash flow) как способ оценки кредитоспособности заемщика

Анализ кредитоспособности клиента банка на основе финансовых показателей проводится на базе финансовой отчетности и имеет достаточно существенный недостаток, который заключается в том, что анализируются данные за прошедшее время. Несомненно, если не р и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.