Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89200


Наименование:


Курсовик Понятие семейного бюджета, источник его формирования и принцип рационального построения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1 Понятие семейного бюджета, источник его формирования и принцип рационального построения……………………………………………………….5
1.1 Определение и типы семейного бюджета………………..………..…5
1.2 Понятие «доход» и «расход»…………………………………….…... .6
1.3 Классификация доходов населения………………………………...…9
1.4 Функции семейного бюджета…………………………...…………...16
2 Источники формирования семейного бюджета……………………………..21
2.1 Планирование семейного бюджета………………………………......21
2.2 Учет семейных расходов и доходов. Семейная книга учета…….….24
2.3 Стандарты семейного бюджета ……………………………………...30
Заключение…………………………………………………………………….…39
Список использованных источников…………………………………………...41

Введение


Тема курсовой работы: « Семейный бюджет, его доходы и расходы» является актуальной темой исследования в настоящее время.
Для того чтобы эффективно использовать свои доходы, семья должна правильно составить свой бюджет, тщательно продумать покупки и делать сбережения для достижения своих целей. Для составления семейного бюджета необходимо составление списка всех источников доходов членов семьи: зарплата, социальные пособия и проценты на сбережения. В статье расходов нужно перечислить все, за что надо заплатить в течение месяца: квартплата и услуги, питание, проезд, уплата налогов и взносов. В планируемые расходы так же включаются и сбережения на будущее.
Если доходы равны расходам, то это сбалансированный бюджет. Если предполагаемые расходы превышают доходы, то этот бюджет имеет дефицит. Бюджет, в котором доходы превышают расходы, будет иметь избыток. Если доходы превышают расход, необходимо исключить из планов лишние покупки, чтобы сбалансировать бюджет.
Современная экономическая мысль рассматривает семью или, более обобщенно - домашнее хозяйство как важного потребителя и производителя, жизнедеятельность которых осуществляется для реализации социальных, экономических и духовных потребностей индивида, самой семьи и общества в целом.
Актуальность темы подчеркивается тем, что институт семьи сегодня переживает кризис. Семья испытывает на себе влияние экономических, правовых, идеологических, нравственных отношений.
Создание нормальных условий для производства человеческого фактора требует не только эффективного ведения домашнего хозяйства, но и формирования и использования семейного бюджета.
Целью работы является рассмотрение сущности семейного бюджета и источников его формирования.
В настоящее время проблема изучения формирования и расходования семейного бюджета становится особенно актуальной, так как семейный бюджет является неотъемлемой частью бюджета государства. Он является основой благосостояния всего государства и отражает уровень развития экономики.
Под бюджетом семьи понимают постатейный перечень всех ее доходов и расходов, соответствующих определенному периоду времени. Он состоит из доходной и расходной части.
Доходная часть представлена всеми доходами, которые планируются к получению за определенное время; расходная, соответственно, содержит все предполагаемые расходы.
Четкое представление о структуре доходов и расходов имеет очень важное значение, так как только в этом случае можно понять, насколько целесообразно тратятся деньги в семье.
В зависимости от степени участия супругов в заработке денег и, безусловно, их взглядов на семейную жизнь, бюджет может быть совместным, совместно-раздельным и раздельным.
Целью исследования является рассмотрение сущности семейного бюджета и источников его формирования.
Основные задачи работы:
- определить понятие и структуру семейного бюджета;
- определить понятие и структуру совокупных доходов населения, источники их формирования, потребительские бюджеты;
- провести учет «доходов» и «расходов» семейного бюджета;
- дать оценку денежным потокам.

1 Понятие семейного бюджета, источник его формирования и принцип рационального построения


1.1 Определение и типы семейного бюджета


"Бюджет" (от англ. budget - кошель, сумка, кожаный мешок) - схема доходов и расходов определенного лица, устанавливаемая на определенный период времени. С одной стороны, бюджет - совокупность, масса финансовых ресурсов, средств, которыми располагает любой экономический субъект (государство, предприятие или семья). С другой стороны, это соотношение между доходами и расходами экономического субъекта, баланс его денежных средств, характеризующий их поступления или расходования в течении определенного периода, чаще всего одного года. Иначе говоря, бюджет определяет содержимое "денежной сумки": наличие в ней денежных средств или их дефицит, динамику ее наполнения или опорожнения, каналы прихода и расхода денег, соотношение между доходами и расходами". Бюджеты и бюджетное регулирование существуют в любой социально - экономической системе, присущи экономике как рыночного, так и нерыночного типа. Однако характер бюджетного устройства, способы формирования, утверждения, исполнения бюджетов в них обладают принципиальным различием. Семейный бюджет - это план регулирования денежных доходов и расходов семьи, составляемый обычно на месячный срок в виде таблицы, баланс семейных доходов и расходов, это финансовый план, суммируемый доходы и расходы семьи за определенный период времени[1, c. 80].
Традиционно выделяют три типа семейного бюджета: совместный, совместно - раздельный (долевое участие) и раздельный. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, и только сами члены могут выбрать, какой вариант им больше подходит. Совместный бюджет - это самый распространенный тип семейного бюджета. При таком способе разделения денег, все средства, заработанные членами семьи, складываются вместе, а потом оба супруга решают, как и на что потратить деньги. Идея совместного бюджета пришла к нам из патриархальных семей, где мужчина работал, а женщина вела хозяйство. Сегодня общий кошелек используют супруги с приблизительно равными доходами. Совместно - раздельный (долевой) в настоящее время приобретает все большую актуальность. Этот принцип работает лучше всего в случае, если разница между зарплатами супругов незначительна. Для этого надо сначала рассчитать, сколько денег семья тратит каждый месяц на питание, коммунальные платежи, хозяйственные расходы и прочие нужды. Далее эта сумма распределяется между членами семьи либо пополам, либо в соотношении, которое семья посчитает справедливым. Таким образом, у каждого остаются личные деньги, которые можно потратить по личному усмотрению. Раздельный бюджет, как таковой, в нашей стране редко применяется в чистом виде. Этот стиль семейного планирования пришел к нам с Запада, где женщины стараются быть независимыми и ни в чем не уступать мужчинам. Такой тип распределения денег больше принят среди пар, в которых оба супруга имеют достаточно высокий доход.


1.2 Понятие «доход» и «расход»


Доход - это общая сумма денег, зарабатываемых или получаемых людьми за определенный период (обычно за год).
Существует четыре вида дохода: заработная плата, процент, рента и прибыль. Их источниками служат соответственно труд наемных работников, капитала, земля и предпринимательская способность. Обобщенно доход - это цена факторов производства.
Обычно в номинальный доход (исчисляемый в денежном выражении) включают и наличные трансфертные платежи (пособия, пенсии, стипендии и т.д.). Некоторые экономисты считают, что в доходы необходимо включать и субсидии на оплату жилья, продовольственные талоны, помощь государства на образование и медицинское обслуживание и прочие.
Доходы должны создавать условия для поддержания определенного уровня жизни. Понятие «уровень жизни» можно определить как обеспеченность населения необходимыми для жизни материальными и духовными благами или степень удовлетворения потребности людей в этих благах. Набор необходимых для жизнедеятельности благ включает и такие потребности, как условия труда, образование, здравоохранение, качество питания, жилье и т.д.
Все семейные доходы подразделяются на два вида: денежные и натуральные.
Основными доходами семьи обычно являются денежные, которые, в свою очередь, можно разделить на четыре группы.
Первая и основная группа семейных денежных доходов - это оплата труда членов семьи на предприятиях, в учреждениях, организациях. Оплата труда включает в себя основную заработную плату, все доплаты и вознаграждения за труд.
Вторая группа денежных доходов семьи состоит из пенсий, пособий, стипендий и других социальных и страховых выплат членам семьи государством, предприятиями, учреждениями и организациями.
Третья группа семейных денежных доходов - прочие доходы, к которым относятся всевозможные вознаграждения за нетрудовую деятельность (за донорскую помощь, возврат находки, обнаружение клада), наследство, полученные подарки, премии (за исключением премий по результатам труда), алименты на содержание детей и родителей, другие выплаты и компенсации по решению суда.
Четвертая группа денежных доходов семьи - это доходы от домохозяйственной и предпринимательской деятельности членов семьи, подразделяющиеся на четыре подгруппы:
1) доходы от реализации сельскохозяйственной продукции личного подсобного хозяйства и семейного огородничества;
2) доходы от операций с домашним имуществом (продажа и сдача в аренду земельных участков и помещений, продажа и сдача напрокат машин, оборудования, мебели и др.);
3) полученные кредиты и другие доходы от финансово-кредитных операций (проценты, дивиденды по вкладам, акциям, от продажи ценных бумаг, предоставления кредита и т.п.);
4) доходы от предпринимательской деятельности (индивидуального предпринимательства, крестьянского (фермерского) хозяйства и от частных предприятий членов семьи).
Денежные доходы могут быть как в гривнах, так и в валюте (долларах США, немецких марках, французских франках и т.п.).
Для суммирования денежных доходов в валюте с доходами в гривнах денежная единица валюты переводится в гривны по курсу, объявленному Национальным банком Украины на дату получения дохода в валюте.
Натуральные доходы семьи могут быть в виде различной продукции собственного домохозяйства, готовой продукции предприятий, выдаваемой ими в счет заработной платы, а также различные материально-вещественные ценности, получаемые членами семьи в порядке пособия, пожертвования, дарения и т.п. Натуральные доходы при их суммировании с денежными доходами оцениваются по средним рыночным ценам в данном регионе на дату получения этих натуральных доходов.
Все суммированные денежные и натуральные доходы также подразделяются на несколько видов в зависимости от степени полноты их исчисления. Наиболее полными являются совокупные доходы семьи, представляющие собой сумму всех денежных и натуральных доходов всех членов семьи. Все денежные и натуральные доходы семьи, которые подлежат налогообложению, называются совокупными налогооблагаемыми доходами. А совокупные доходы за вычетом всех налогов и обязательных платежей составляют располагаемые или чистые доходы, поступающие в полное распоряжение семьи.
Все денежные доходы, оцениваемые в гривне, по их покупательной способности и реальности подра........


Список использованных источников
1. Борисов Е.Ф. Хрестоматия по экономической теории. - М: «Юрист», 2002.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М: «Юрист», 2010.
3. Горелов Н.А. Политика доходов и качество жизни населения. - СПБ: «Питер», 2003.
4. Жербин В.М., Романов А.Н. Экономика домашних хозяйств - М: «Финансы, ЮНИТИ», 1998.
5. Григорий Дегтярев. О принципах и практике организации общественной жизни// Общество и экономика - 2010, №3
6. Степанова С. В. Рост экономики жизненно важен для России.// ЭКО - 2012, №6
7. Камаев В.Д., Ильчиков М.З., Борисовская Т.А. Экономическая теория - М.: «Кнорус», 2007.
8. Курс экономической теории. - Киров: «Эксмо», 1998.
9. Общая экономическая теория. Учебник/Под общей ред. акад. Видяпина В.И., акад. Журавлевой Г.П.. - М: «Перспектива», 2009.
10. Попов А.И. Экономическая теория - СПБ: «Питер», 2001.
11. Чернов А.Ю. Личные финансы. Доходы и расходы семейного бюджета - М: «Перспектива», 1995.
12. Экономическая теория / под редакцией Добрынина А.И., Тарасевича Л.С. М: «Питер Паблишинг», 2003.
13. Конституция РФ. - М: «Эксмо», 2013.
14. Гражданский кодекс РФ.- М: «Проспект, КноРус», 2013.
15. Трудовой кодекс Российской Федерации.- М: «Проспект, КноРус», 2013.
16. Федеральный Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в РФ».- М: «Проспект, КноРус», 2013.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.