На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89204


Наименование:


Курсовик Лекарственные растения и сырье, содержащие жирные масла

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.


Введение……………………………………………………………………………...3
I. Общая характеристика липидов.......................................................................4
1.1 Понятие о липидах..........................................................................................4
1.2 Физико-химические свойства........................................................................5
1.3 Классификация................................................................................................6
1.4 Биосинтез липидов..........................................................................................7
1.5 Химическое строение......................................................................................9
1.6 Локализация жиров в растениях.................................................................11
1.7 Значение жиров для растений и динамика их накопления.....................12
1.8 Получение (выделение)................................................................................ 13
1.9 Методы стандартизации........................................................................ ......18
1.9.1 Качественное определение.....................................................................18
1.9.2 Количественное определение.................................................................19
1.9.3 Хроматографический анализ..................................................................19
1.9.4 Построение калибровочного графика....................................................20


II. Лекарственные растения и сырье, содержащие жирные масла...............22
1. Миндаль обыкновенный - Amygdalus communis L......................................22
2. Маслина европейская - Olea europea.............................................................24
3. Клещевина обыкновенная - Ricinus communis ............................................25
4. Подсолнечное масло - Helianthus annuus......................................................27
5. Арахисовое масло - Oleum Arachidis............................................................30
6. Масло Какао- Oleum Сасао...........................................................................32

Заключение ................................................................................................................33

Список литературы...................................................................................................34



Введение.

Жиры и жироподобные вещества (липиды) - производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Подразделяются на простые и сложные. К простым относятся липиды, молекулы которых содержат только остатки жирных кислот и спиртов. Из простых липидов в растениях и тканях животных встречаются жиры и жирные масла, представляющие триацилглицерины (триацилглицериды) и воски. Последнее состоят из сложных эфиров высших жирных кислот и одно- или двухатомных высших спиртов. К жирам близки простагландины образующиеся в организме из полиненасыщенных жирных кислот. По химической природе это производные простаноевой кислоты со скелетом из 20 атомов углерода и содержащие циклопентановое кольцо.
Сложные липиды делят на две большие группы: фосфолипиды и гликолипиды (т.е. соединения, имеющие в своей структуре остаток фосфорной кислоты или углеводный компонент). [4]
Жирные масла растений и жиры запасных тканей животных представляет собой наряду с углеводами концентрированный энергетический и строительный резерв организма. До 90% видов растений содержат запасные жиры в семенах. Кроме семян, запасные жиры могут накапливаться и в других органах растений. Растения, отличающиеся высоким содержанием масла в семенах и плодах, в тропиках и субтропиках представлены деревьями (пальма, тунг, клещевина и др.). В местностях с умеренным климатом - это главным образом травянистые растения (лен, подсолнечник и др.), реже кустарники и еще реже деревья. Накопление жиров в растениях может быть весьма значительным, например, в отечественных сортах подсолнечника содержание масла иногда достигает 60% от массы ядра.[4]
В жирах всегда содержатся сопутствующие вещества, которые растворяются в них и влияют на внешний вид жира, физико-химические и фармакологические свойства. Они составляют так называемый неомыляемый остаток жира, величина которого не превышает 2-3 %. К ним относятся пигменты (хлорофилл, ксантофилл, каротиноиды), стерины (фитостерин, холестерин, эргостерол и др.), жирорастворимые витамины (витамины А, Е, D, К, F) и другие вещества. Жиры представляют собой смесь глицеридов высокомолекулярных жирных кислот.[1]


I. Общая характеристика липидов.

1.1 Понятие о липидах.

Липидами называют органические соединения - жиры и жироподобные вещества, неоднородные по химическому строению, которые имеют общие физико-химические свойства, а именно: они не растворимы в воде и растворимы в органических растворителях.
Липиды условно делят на истинные жиры (глицериды высокомолекулярных жирных кислот) и жироподобные вещества, или липоиды (воски, фосфолипиды, гликолипиды и т. Д.).
По биологическому значению липиды разделяют на резервные и структурные. По физико-химическим свойствам выделяют: а) неполярные (нейтральные) и полярные липиды; б) омыляемые (жиры, воски, сложные липиды) и неомыляемые (изопреноиды, каротиноиды, простагландины и т.п.)
липиды. Истинные жиры. Наиболее распространенные соединения среди липидов. Они представлены в основном триглициридами жирных кислот. Сложные эфиры могут быть образованы одной кислотой (простые триацилглицериды) или разными кислотами (смешанные триацилглицериды).[1]
Природные жиры - это в основном смешанные триацилглицериды.
Общая формула жиров:[1]

где R?, R??, R??? - остатки жирных кислот.
Жирные кислоты, которые встречаются в природе, можно разделить на три группы:
- насыщенные;
- мононенасыщенные (с одной двойной связью);
- полиненасыщенные (с двумя и более двойными связями).



1.2 Физико-химические свойства.

При комнатной температуре жиры (смеси триглицеридов) - твердые, мазеобразные или жидкие вещества. Как любая смесь веществ, они не имеют четкой температуры плавления (т.е. плавятся в некотором диапазоне температур). Определенной температурой плавления характеризуются лишь индивидуальные триглицериды.

Консистенция жиров зависит от их состава:
· в твердых жирах преобладают триглицериды с остатками насыщенных кислот, имеющие относительно высокие температуры плавления;
· для жидких жиров (масел), напротив, характерно высокое содержание триглицеридов ненасыщенных кислот с низкими температурами плавления.
Причиной снижения температуры плавления триглицеридов с остатками ненасыщенных кислот является наличие в них двойных связей с цис-конфигурацией. Это приводит к существенному изгибу углеродной цепи, нарушающему упорядоченную (параллельную) укладку длинноцепных радикалов кислот.
Жиры практически не растворимы в воде, но при добавлении мыла или других поверхностно-активных веществ (эмульгаторов), они способны образовывать стойкие водные эмульсии. Жиры ограниченно растворимы в спирте и хорошо растворимы во многих неполярных и малополярных растворителях - эфире, бензоле, хлороформе, бензине.
Химические свойства жиров определяются их принадлежностью к классу сложных эфиров. Поэтому наиболее характерная реакция жиров - гидролиз. Непредельные жиры могут вступать в реакцию окисления, например окисляются кислородом воздуха. [5]
Реакция гидролиза жиров:



Уравнение реакции гидрирования жиров:


1.3 Классификация липидов.






1.4 Биосинтез липидов.
Сложные липиды, такие, как нейтральные жиры (триацилглицерины), фосфо- и гликолипиды, синтезируются по основным реакционным путям. Синтез начинается с sn-З-глицерофосфата. Обозначение «sn» относится к стереохимической номенклатуре, так как симметричный глицерин после присоединения фосфата приобретает хиральность. Sn-3-Глицерофосфат образуется при восстановлении (1) промежуточного продукта гликолиза, дигидроксиацетон-3-фосфата, или в результате фосфорилирования глицерина (2). При этерификации sn-3-глицерофосфата по C-1 длинноцепочечной жирной кислотой образуются лизофосфатиды (3), при повторной этерификации ненасыщенной жирной кислотой по С-2 - фосфатидаты (4), ключевые промежуточные продукты в биосинтезе жиров, фосфо- и гликолипидов. [11]
Из фосфатидовых кислот после гидролитического отщепления фосфатной группы (5) и последующего ацилирования жирной кислотой (6) образуются триацилглицерины (жиры). После завершения биосинтеза нейтральные жиры сохраняются в цитоплазме в виде жировых капель. [11]
Из фосфатидовых кислот также через промежуточное образование диацилглицерина синтезируется фосфатидилхолин (лецитин) (7). Фосфохолиновая группа переносится на диацилглицерин из холинцитидиндифосфата [ЦДФ-холина (CDP-холина)], представляющего собой активированную форму холина. [11]
По аналогичной реакции диацилглицерина и ЦДФ-этаноламина образуется фосфатидилэтаноламин. Фосфатидилсерин образуется из фосфатидилэтаноламина путем обмена аминоспиртовых групп. Последующие реакции заключаются во взаимопревращении фосфолипидов: например, фосфатидилсерин декарбоксилируется с образованием фосфатидилэтаноламина; последний в результате метилирования S-аденозилметионином превращается в фосфатидилхолин. [11]
Для биосинтеза нейтральных жиров, фосфо- и гликолипидов также используются пищевые липиды. Нейтральные жиры расщепляются в пищеварительном тракте панкреатическими липазами до жирных кислот и 2-моноацилглицеринов. Эти метаболиты всасываются слизистой кишечника и используются в качестве предшественников в синтезе липидов. Последовательное ацилирование 2-моноацилглицерина с образованием в качестве конечных продуктов нейтральных жиров катализируется двумя ацилтрансферазами (8, 6) в последовательности реакций: 2-моноацилглицерин ? диацилглицерин ? триацилглицерин (нейтральный жир). [11]





1.5 Химическая структура липидов.
Наиболее распространенные типы липидов - глицеролипиды и производные сфингозина СН3(СН2)12СН=CHCH(OH)CH(NH2)CH2OH. В нейтральных глицеролипидах гидроксильные группы < encyklopedia/1039.html> глицерина < encyklopedia/1100.html> замещены остатками жирных кислот, алифатических спиртов < encyklopedia/2/4176.html> или альдегидов < encyklopedia/167.html>. В полярных глицеролипидах две гидроксильные группы < encyklopedia/1039.html> глицерина < encyklopedia/1100.html> замещены чаще всего жирными к-тами, а третья связана либо с остатком ортофосфорной к-ты (свободной или этерифицированной хол........


Список использованной литературы:
1. «Практикум по фармакогнозии» под редакцией В. Н. Ковалева. «Золотые страницы», 2003 год.
2. «Государственная фармакопея, X издание» А. Н. Обоймакова, А. П. Арзамасцев, Н. С. Кузьмина «Медицина», 1968
3. «Государственная фармакопея, ХI издание» А. Н.Обоймакова, И. О. Куракина, Л. В. Левушкина, А. М. Миронова. «Медицина», 1987, 1990
4. «Фармакогнозия» Ежеченко Н.А.
5. «Учебная литература Фармакогнозия» Д. А. Муравьева, И. А. Самылина. Москва, «Медицина» 2002 год.
6. «Фармакогнозия. Атлас» И. А. Самылина, О. Г. Аносова. Том 1 «ГЭОТАР-Медиа», 2007 год.
7. «Фармакогнозия. Атлас» И. А. Самылина, О. Г. Аносова. Том 2 «ГЭОТАР-Медиа», 2007 год.
8. «Лекарственное сырье животного и растительного происхождения. Фармакогнозия» Г. П. Яковлев, Г. А. Белодубровская. Санкт-Петербург, «СпецЛит» 2006 год.
9. «Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие липидные комплексы и вещества различного биологического действия (учебно-методическое пособие)» Нестерова О.В., Кондрашев С.В., Иващенко Н.В., Москва, «Русский врач», 2001 год.
10. «Лекарственные растительные средства (справочник)» Пронченко Г.Е., Москва, «ГЕОТАР», 2002 год.
11. «Химия липидов» Евстигнеева Р. П М.: Химия, 1983
12. «Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов». Куркин В.А.. Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004 год.
13. «Фармакогнозия. Атлас: Учебное пособие» Под ред. проф. Н.И.Гринкевич, Е.Я.Ладыгиной. Москва, «Медицина», 1989 год.
14. «Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР» Москва. «ГУГК», 1983 год.
15. «Химический анализ лекарственных растений» Под ред. Проф. Н.И. Гринкевич. М. «Медицина», 1983 год.
16. «Справочник по лекарственным растениям» Соколов С.Я., Замотаев И.П Москва. «Медицина», 1985 год.
17. «Биологически активные вещества растительного происхождения. В трех томах». Т. II /Головкин Б.Н., руденская Р.Н., Трофимова А.И., Шретер А.И./ - М.: «Наука», 2001.
18. «Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие витамины, полисахариды, жирные масла» Коренская И.М., Ивановская Н.П., Колосова О.А. Воронеж: «ВГУ», 2008 год.


Статьи:
1. «Липиды». Автор: Васьковский В.Е.
2. «Эти загадочные жиры Омега-3». Автор: Марина Аль-Рабаки
3. «Lipids» - Berlin : Springer Science+Business Media, 1966.
4. «Chemistry and Physics of Lipids» - Amsterdam : Elsevier Science Publishers, 1966.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.