На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89223


Наименование:


Курсовик «Прогнозные параметры развития сельскохозяйственной организации на примере предприятия 330230»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.05.2015. Сдан: 2015. Страниц: 41. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1 Особенности и методика прогнозирования программы развития сельскохозяйственной организации 5
1.1 Экономико-математическое моделирование 5
1.2 Анализ содержания экономико-математических моделей специализации и сочетания отраслей 9
2 Обоснование прогнозной программы развития 18
2.1 Постановка экономико-математической задачи. 18
2.2 Структурная экономико-математическая модель 19
2. 3 Обоснование исходной информации задачи 21
2.4 Развернутая экономико-математическая модель 30
2.5 Анализ решения 35
Выводы и предложения 40
Список использованной литературы 41

Введение

Для изучения и воспроизведения многочисленных связей в экономике и измерения степени влияния различных факторов на результаты производственной деятельности, а также для решения конкретных планово-экономических задач с помощью математических методов и ЭВМ применяется моделирование экономических процессов.
Под моделированием подразумевается воспроизведение или имитирование поведения реально существующей системы на ее аналоге или модели, по результатам «проигрывания» которой на ЭВМ можно судить о реальных процессах, происходящих в действительности. Важно построить математическую модель правильно, то есть так, чтобы она достаточно полной точно отражала с помощью неравенств и уравнений наиболее существенные связи и зависимости моделируемых экономических систем или процессов. Такую модель называют экономико-математической. По определению академика В. С. Немчинова, она представляет собой концентрированное выражение общих взаимосвязей и закономерностей экономического явления в математической форме.
Моделирование сельскохозяйственных предприятий имеет ряд особенностей. Так, оптимальное решение, полученное при использовании методов математического программирования, может не всегда соответствовать оптимуму с экономических позиций. Это несоответствие тем больше, чем меньше учтено в модели количественных связей между отдельными факторами, влияющими друг на друга и на конечные результаты. Иначе говоря, в модели должны найти отражение все условия, определяющие данную экономическую проблему. В перечне этих условий наряду с экономическими должны быть агротехнические, зоотехнические, биологические, технические и другие. Для этого необходимы прочные знания в области технологии, техники, экономики, планирования и организации сельскохозяйственного производства. Большое, можно сказать, решающее значение для грамотного построения экономико-математической модели и получения приемлемых оптимальных решений имеет достоверная информация о конкретном моделируемом объекте. Полнота и правильность информации позволяют достаточно точно описать на языке математики все зависимости, связи между изучаемыми экономическими явлениями.
Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющемся кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям предприятия и сложившимся экономическим условиям.
В связи с этим особое значение приобретает оптимизация производственной структуры предприятия. Экономико-математическая модель даёт возможность определить основные параметры развития производства для текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы. Состав переменных и ограничений данной модели, характер входной информации и используемые приёмы моделирования в значительной степени аналогичны многим другим важным экономико-математическим моделям.
Целью курсового проектирования является составление прогнозной программы развития сельскохозяйственной организации. При выполнении данной работы были решены следующие задачи:
· изучена методика обоснования программы развития прогнозных показателей сельскохозяйственной организации;
· построена экономико-математическая модель;
· на ее основе рассчитана прогнозная программа развития сельскохозяйственной организации.
Объектом исследования является 330230, Узденского района, Минской области.
В первой главе курсовой работы рассматриваются теоретические основы экономико-математического моделирования, особенности и методики прогнозирования программы развития сельскохозяйственных организаций.
Вторая глава содержит обоснование прогнозной программы развития 330230, Узденского района, Минской области, постановку экономико-математической задачи, структурную экономико-математическая модель, приводится анализ по результатам решения задачи, делаются выводы.
К работе прилагаются решение задачи, выполненное в Microsoft Excel и матрица экономико-математической модели.


1 Особенности и методика прогнозирования программы развития сельскохозяйственной организации

1.1 Экономико-математическое моделирование

Моделирование в научных исследованиях стало применяться еще в глубокой древности и постепенно захватывало все новые области научных знаний: техническое конструирование, строительство и архитектуру, астрономию, физику, химию, биологию и, наконец, общественные науки.
Как правило, моделирование используется:
1. для исследования системы до того, как она спроектирована с целью определения ее основных характеристик и правил взаимодействия элементов между собой и с внешней средой;
2. на этапе проектирования для анализа и синтеза различных видов структур и выбора наилучшего варианта реализации с учетом сформулированных критериев оптимальности и ограничений;
3. на этапе эксплуатации системы для получения оптимальных режимов функционирования и прогнозных оценок ее развития.
При этом одну и ту же систему можно описать различными типами моделей. Модель - это такой материальный или мысленно представляемый объект, который в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале. Под моделированием понимается процесс построения, изучения и применения моделей. Оно тесно связано с такими категориями, как абстракция, аналогия, гипотеза и др. Процесс моделирования обязательно включает и построение абстракций, и умозаключения по аналогии, и конструирование научных гипотез. Модели могут быть физическими, аналоговыми и математическими. Они могут быть представлены в виде графиков, рисунков, математических соотношений, макетов, различного рода механических, электрических и прочих устройств.
По конкретному предназначению, т. е. по цели создания и применения, выделяют несколько видов моделей.
Математическое моделирование экономических процессов, тесно связанное с компьютеризацией, в последние десятилетия является наиболее быстро развивающимся направлением экономической науки и ее важнейших приложений.
Выбор критерия оптимальности диктуется экономической сущностью решаемой задачи. Он должен быть обоснован теоретически и соответствовать требованиям математического метода решения задачи и удовлетворять потребности практического планирования. Критерий оптимальности формулируется в виде функции от входных и выходных переменных и параметров задачи, значение которой достигает максимума или минимума при данных условиях, учтенных в модели. Эту функцию называют целевой, так как она выражает количественную меру цели.
При выборе критерия оптимальности и построения целевой функции следует учитывать согласованность интересов всех звеньев экономики: народного хозяйства, отрасли, района, предприятия и его подразделений, причем необходимо исходить прежде всего из народнохозяйственных интересов.
Критерий оптимальности является показателем качества, показателем эффективности функционирования системы с точки зрения достижения заданной цели.
Важно заметить, что возникновение этой категории непосредственно обусловлено разработкой экономико-математических моделей оптимального функционирования экономических систем и процессов, поскольку их математическая формализация в виде моделей требует не только качественного определения показателей эффективности, но и их аналитического выражения в виде конкретной математической функции.
Аналитическая форма выражения критерия оптимальности называется целевой функцией (функционалом, функцией цели) экономико-математической модели процесса.
В зависимости от конкретной схемы расчета принятого показа теля эффективности и конкретной аналитической формы его записи один и тот же критерий оптимальности может быть представлен, различными по виду математическими функциями.
Критерий оптимальности функционирования народного хозяйства как экономической системы называют глобальным критерием. Проблема построения количественной меры глобального критерия как математической функции цели пока остается нерешенной. Сложились две концепции о форме глобального критерия: 1) глобальный критерий должен строиться как максимум совокупного общественного продукта или важных его составных частей (национального дохода, фонда накопления, фонда потребления); 2) глобальный критерий должен максимизировать благосостояние общества, то есть максимизировать непосредственно удовлетворение материаль­ных и культурных потребностей общества.
В последнем случае математическая формализация и вывод аналитического выражения требуют исследования соотношений между полезностью продукции и затратами на ее производство, изучения полезности потребительских благ и их предпочтительности, изучения объективных пропорций потребления, оптимизации структуры потребительских благ и построения в конечном счете целевой функции потребления.
Отрасль сельского хозяйства как подсистема народного хозяйства вплоть до предприятий и его подразделений имеет иерархическую структуру, элементы которой в процессе взаимодействия между собой обладают определенной самостоятельностью, имеют специфические локальные цели, вытекающие из общей цели народного хозяйства и конкретизирующие ее. В соответствии с этими целями должны объективно существовать локальные критерии и отраслевой критерий оптимальности.
Основная теоретическая предпосылка обоснования отраслевого критерия и локальных критериев оптимальности его подсистем (подразделений) заключается в подчинении последних глобально­му критерию оптимальности народного хозяйства.
Система локальных критериев и их соотношения с глобальным и отраслевыми критериями отражают суть организации взаимодействия подсистем народного хозяйства, необходимость согласования и увязки их целей в соответствии с интересами всего народного хозяйства.
При обосновании отраслевого критерия оптимальности функционирования сельского хозяйства необходимо учитывать, что система показателей эффективности этой отрасли строится на базе заданных извне (вышестоящей системой) цен на используемые ресурсы и реализуемую продукцию. Если допустить, что эта система цен оптимальна (соответствует и отражает соотношения действительных общественных издержек производства), в качестве отраслевого критерия оптимальности можно рассматривать стоимостные показатели эффективности (максимум прибыли, минимум приведенных затрат и т. д.). При заданном объеме общественно необходимой продукции и неизменных ценах снижение затрат означает соответствующее увеличение прибыли. Тогда отраслевой критерий, максимизирующий сумму прибыли, соответствует критерию минимума затрат.
Требованиям глобального критерия в наибольшей степени соответствует отраслевой критерий, минимизирующий совокупные затраты живого и овеществленного труда на производство общественно необходимого объема сельскохозяйственной продукции. Этот критерий находится также в согласии с объективной тенденцией сокращения числа занятых в отрасли, в связи с чем единственным источником дальнейшего роста производства сельскохозяйственной продукции является систематическое повышение производительности труда.
Формальным препятствием к реализации этого критерия является то, что в существующей отчетности по сельскому хозяйству не исчисляются показатели совокупных затрат живого и овеществленного труда. Поэтому в моделях функционирования отрасли все же приходится пользоваться системой стоимостных показателей эффективности (прибыль, приведенные затраты, чистый доход, рентабельность, себестоимость продукции и т. д.).
В качестве локальных критериев оптимальности па практике наиболее часто используют максимум прибыли и минимум приве­денных затрат.
При постоянном совершенствовании системы цен указанные стоимостные критерии могут успешно использоваться и в моделях оптимизации структуры производства в сельскохозяйственных предприятиях. На данном этапе........

Список использованной литературы

1. Гатаулин А.И. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. - 1990 г.
2. Кравченко Р.Г. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. -М.: Колос, 2000 г.
3. Леньков И.И. Экономико-математическое моделирование систем и процессов в АПК. - М.: Дизайн ПРО, 1997 г.
4. Экономико-математические методы в экономике АПК: пособие / И.И. Леньков. - Минск: БГАТУ, 2009 - 168 с.
5. Тунеев М.М., Сухоруков В.Ф. экономико-математические методы в организации и планировании сельскохозяйственного производства. - М.: Финансы и статистика, 2002 г.
6. Системный анализ использования ресурсов многоотраслевой сельскохозяйственной организации (аграрного формирования): Методические указания / И.И. Леньков. - Минск: БГАТУ, 2003.
7. Моделирование и прогнозирование экономики АПК: пособие / И.И. Леньков. - Минск: БГАТУ, 2011 - 218 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.