На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Классификация работников: рабочие, служащие, руководители, специалисты. Расчет тарифной ставки для каждой категории работников. Возможности применения альтернативных систем оплаты труда. Дополнительные выплаты работникам: перечень и методика расчета.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Правоведение. Добавлен: 19.12.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Как начислить заработную плату: и законодательство соблюсти, и работника уважить?

Установление должностных окладов и порядок их изменения - один из наиболее трудоемких участков работы директора предприятия и его финансово-бухгалтерской службы. Однако, хорошо зная законодательство, повысить заработную плату работника до необходимого уровня не составит особого труда, так как возможностей для этого более чем предостаточно.
Закон позволяет иметь высокую зарплату
Белорусским законодательством предусмотрены широкие возможности для установления той или иной системы оплаты труда. Основным нормативным документом при этом выступает Единая тарифная сетка работников Республики Беларусь (далее - ЕТС). На ее основе с использованием других элементов тарифной системы (тарифной ставки первого разряда, Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей служащих, иных квалификационных справочников) определяются тарифные ставки и оклады работников.
При применении тарифной сетки на практике большое количество вопросов вызывает порядок определения тарифной ставки первого разряда. Пунктом 1 постановления Совмина РБ от 27.12.2004 №1651 "О некоторых вопросах регулирования оплаты труда работников коммерческих организаций" (далее - Постановление № 1651) утвержден базовый предельный норматив тарифной ставки первого разряда в размере бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения. В настоящее время в соответствии с постановлением Совмина РБ от 30.01.2007 № 110 бюджет прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 188 790 руб. Кроме того, Постановлением № 1651 установлены дифференцированные отраслевые коэффициенты к базовому предельному нормативу тарифной ставки первого разряда, изменяющиеся в зависимости от отрасли от 1 до 1,5. Следует учитывать, что согласно п. 3.3 Постановления № 1651 в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении коммерческими организациями, независимо от форм собственности включаются выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам и сдельным расценкам (с учетом выполнения норм труда не более чем на 200 процентов), исчисленным исходя из тарифной ставки первого разряда, не превышающей ее предельного размера, и тарифных коэффициентов Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь. Поэтому некоторые организации, для того чтобы сохранить свою привлекательность на рынке труда для работников, заведомо идут на превышение данного предельного норматива. Это, с одной стороны, позволяет им привлечь более квалифицированных специалистов, а с другой - увеличивает их расходы по налогам, уплачиваемым из прибыли.
Для правильного применения ЕТС всех работников необходимо разбить на две группы: рабочие и служащие. Среди служащих выделяют: руководителей организаций и их структурных подразделений (административно), руководителей подразделений хозяйственного обслуживания, специалистов и технических исполнителей, занимающихся подготовкой и оформлением документов, учетом и контролем. Отнесение работников к различным категориям производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих". Соответственно, по данным категориям работников производится различное применение тарифной сетки.
Рабочие. Среди них выделяют рабочих, профессия которых тарифицируется по разрядам и не тарифицируется. Рабочим, которые тарифицируются, в соответствии с п. 11. Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 (далее - Инструкция № 123), устанавливается разряд с 1-го по 8-ой. По таким работникам вначале определяется разряд, затем устанавливается тарифный коэффициент, соответствующий разряду. Тарифные коэффициенты, соответствующие 1-8 разрядам, изменяются от 1 до 2,17. Приложением 2 к Инструкции № 123 установлены коэффициенты тарифных ставок (окладов) рабочих по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям, которые варьируются от 1,1 до 1,9. После этого рассчитывается тарифная ставка (оклад) по формуле:
ТС = ТС1 разр х ТК х КП,
где ТС - тарифная ставка тарифицируемого рабочего;
ТС1разр - тарифная ставка 1-го разряда,
ТК - тарифный коэффициент,
КП - коэффициент повышения.
К нетарифицируемым рабочим согласно Приложению № 3 к Инструкции № 123 относятся водители, грузчики, продавцы, машинисты строительных машин, уборщики и пр. По ним в этом же Приложении также приводятся так называемые кратные размеры тарифной ставки 1-го разряда. Кроме того, для некоторых рабочих, в основном уборщиков, п. 17 Инструкции № 123 предусмотрен повышающий коэффициент в размере 1,1-1,2 к кратному размеру. Расчет тарифной ставки по данной категории рабочих производится путем умножения тарифной ставки 1-го разряда, принятый в организации, на кратный размер. Поскольку среди приведенных кратных размеров один из самых высоких установлен для водителя фургона грузоподъемностью 60 и более тонн в размере 2,81, то следует ожидать, что окладами данные работники будут весьма недовольны. Поэтому, если в соответствии с п. 34 Инструкции № 123 недовольного рабочего назвать "старшим", то тарифный коэффициент или кратный размер тарифной ставки первого разряда можно увеличить на 10%.
Следует, однако, заметить, что в соответствии с п. 36 Инструкции № 123 отдельным высококвалифицированным рабочим (начиная с 5-го разряда), постоянно занятым выполнением особо важных и ответственных работ, наниматель в пределах средств на заработную плату имеет право устанавливать месячные оклады взамен тарифных ставок (окладов) исходя из тарифных коэффициентов в диапазоне 2,03-2,48. Перечень таких работ может определяться нанимателем.
Техническим исполнителям в соответствии с п. 12 Инструкции № 123 может быть присвоен с 5-го по 7-ой разряд, руководителям подразделений административно-хозяйственного обслуживания - с 5-го по 8-й разряд. Для определения разряда нужно руководствоваться Приложением № 4 к Инструкции № 123. В связи с этим для первой группы тарифный коэффициент будет изменяться с 1,73 до 2,03, для второй - с 1,73 до 2,17. При этом оклад данных групп служащих определяется как тарифная ставка 1-го разряда, умноженная на предлагаемый ЕТС тарифный коэффициент.
Специалисты. Что касается специалистов, то их в соответствии с ЕТС также следует разделить на две группы: должность которых категорируется и не категорируется. Перечень специалистов, должность которых не категорируется, приведен в Приложении № 6 к Инструкции № 123, где также указан и их соответствующий разряд. Следовательно, тарифная ставка данных специалистов определяется как произведение тарифной ставки 1-го разряда на тарифный коэффициент, соответствующий их тарифному разряду.
В случае если некатегорируемый специалист имеет звание "старший", то согласно тому же п. 34 Инструкции № 123 ему может быть установлен тарифный коэффициент на один разряд выше по сравнению с тарифным коэффициентом базовой должности.
Если специалист категорируется, то ему необходимо для начала присвоить разряд в соответствии с образованием и категорией. Затем определить группу, к которой относится организация, в зависимости от вида экономической деятельности согласно Приложению 5 к Инструкции № 123. Далее для определения тарифного разряда и коэффициента используется Приложение № 1. Если организация относится к первой группе, то присваивается крайний левый разряд из трех указанных в Приложении 1, если ко второй - средний разряд, и если к третьей - то крайний правый. Для расчета оклада тарифный коэффициент, соответствующий присвоенному разряду, умножается на тарифную ставку 1-го разряда.
Руководители. Чтобы установить оклад руководителям, следует произвести их деление по трем группам:
- руководители структурных подразделений, осуществляющих управленческие функции (сектора, отдела, лаборатории и проч.);
- руководители структурных подразделений, созданных для осуществления производственного процесса (производственного участка, цеха и т.п.);
- руководители организаций и главные инженеры.
Оклад руководителям структурных подразделений, осуществляющих управленческие функции, определяется следующим образом. Вначале по Приложению № 7 устанавливается уровень управления, который состоит из двух цифр, например 2.7. Первая цифра 2 указывает на то, что в Приложении № 1 необходимо выбрать руководителей структурных подразделений - второй уровень управления. Вторая цифра (в нашем случае 7) просто показывает номер строки в таблице. Таким образом, можно установить, к какой категории относится руководитель.
Для определения категории руководителей производственных структурных подразделений нужно воспользоваться Приложением № 8 к Инструкции № 123. Всем перечисленным группам руководителей соответствуют три тарифных разряда. Поэтому необходимо также воспользоваться Приложением № 5 для определения той группы, к которой относится организация. Затем выбирается соответствующий разряд в Приложении 1. Относящийся к нему тарифный коэффициент умножается на ставку 1-го разряда, в результате чего устанавливается оклад руководителя, исчисляемый по следующему алгоритму. Вначале определяется списочная численность работников организации и согласно Приложению № 9 выбирается возможный диапазон тарифного разряда. Затем необходимо снова вернуться к Приложению № 5 для того, чтобы правильно определить разряд из предлагаемых трех. Умножая тарифный коэффициент, соответствующий разряду, на тарифную ставку 1-го разряда, можно определить оклад руководителя организации.
Справедливости ради нужно отметить, что тарифные коэффициенты установлены в интервале от 3,72 до 7,84. И если директор руководит предприятием с численностью 200 человек, то максимум, на что он может рассчитывать, это коэффициент 4,88. Несложно посчитать, что в итоге получается оклад руководителя, примерно равный окладу квалифицированного рабочего в важной отрасли.
Скорее всего, применение тарифной сетки в существующем виде может привести к тому, что все ответственные работники будут иметь "вид лихой, но немного с придурью". В связи с этим перед собственниками и высшим руководством организации всегда в той или иной степени стоят вопросы совершенствования данной системы.
У закона двойное дно

Возможности применения альтернативных систем оплаты труда хотя и не раскрыты в действующем законодательстве, но при его тщательном изучении постепенно выявляются.
Отправной точкой по данному вопросу можно считать ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), согласно которой заработная плата максимальными размерами не ограничивается.
Так, в соответствии с п. 33 Инструкции № 123 коллективным договором, соглашением или нанимателем в пределах средств на заработную плату может быть предусмотрено увеличение (уменьшение) в пределах межразрядной разницы (до 7 процентов) должностных окладов руководителей, специалистов и других служащих. Другими словами, фактически разряд работника можно либо понизить, либо повысить на 1 по инициативе нанимателя.
Согласно тому же п. 33 Инструкции № 123 должностные оклады руководителей, специалистов и других служащих организаций, имеющих в своем подчинении дочерние предприятия, обособленные подразделения (филиалы, представительства), могут быть повышены до 10% включительно. Если обособленные подразделения, подчиненные организации и дочерние предприятия занимаются видами экономической деятельности, отличными от основного вида деятельности организации, и объем их выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) составляет не менее 30% объема выручки по организации в целом, исчисленного нарастающим итогом с начала отчетного года, то тарифные должностные оклады руководителей и специалистов организации могут быть повышены до 15% включительно. Таким образом, наличие регионального представительства позволяет повысить оклады сотрудникам, работающим в столице, на 10-15%.
Кроме того, коллективным договором, соглашением или нанимателем может быть предусмотрено введение для рабочих-повременщиков повышенных до 15% включительно тарифных ставок, соответствующих присвоенным им тарифным разрядам; для рабочих-сдельщиков - расценок, прогрессивно возрастающих до 20% включительно; для руководителей, специалистов и других служащих - повышенных до 10% включительно тарифных должностных окладов. Однако такое повышение можно производить только при условии экономии фонда заработной платы, полученной коммерческой организацией в результате проведения работы по нормированию труда и снижению трудоемкости при условии фактического улучшения эффективности хозяйствования и росте производительности труда.
Важным моментом является следующее. Законодательством не запрещается применение нескольких тарифных ставок 1-го разряда для оплаты труда работников в коммерческой организации. Применение в организации двух и более тарифных ставок 1-го разряда возможно в целях снижения дифференциации в оплате труда различных профессионально-квалификационных групп ее работников (например, для рабочих основного и вспомогательных производств, служащих и т.п.). Однако применение нескольких тарифных ставок требует оформленного экономического обоснования.
Какие выводы высшее руководство может сделать из вышесказанного? Они могут быть следующими. Организация имеет право установить одну тарифную ставку 1-го разряда для низкоквалифицированного персонала (например, 100 000 руб.) и другую или несколько других - для высококвалифицированного (например, 400 000 руб.) Таким образом, соотношения, задаваемого ЕТС, можно избежать. Единственный минус данной схемы состоит в том, что заработная плата, исчисленная от разницы между повышенной ставкой 1-го разряда, то есть 400 000 руб., и бюджетом прожиточного минимума, не сможет участвовать в составе затрат, учитывающихся при налогообложении.
Дополнительные выплаты

Организация также вправе применить дополнительные выплаты к заработной плате.
Данные выплаты можно условно разделить на два вида:
1) доплаты, являющиеся в соответствии с трудовым законодательством обязательными, минимальный размер которых законодательно гарантирован; при этом наниматель может устанавливать иной размер выплат, но не имеет права устанавливать размер доплат ниже минимально гарантированных;
2) доплаты и надбавки, решение о выплате которых принимает наниматель, размер и порядок выплаты которых определяются коллективным договором, трудовым договором, положением по оплате труда работников и т.п.
К обязательным выплатам компенсирующего и стимулирующего характера (I группа) относятся:
Во-первых, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда. Указанная доплата является обязательной в соответствии со ст. 62 ТК. По результатам аттестации в зависимости от степени вредности и тяжести условий труда устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам. Для на и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.