На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89237


Наименование:


Курсовик Государственное управление физической культурой и спортом в составе социального комплекса региона: зарубежный опыт, тенденции, перспективы, приоритеты

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 27.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: 80.

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретико-методологические основы управления
физической культурой и спортом…………………………………………….….6
1.1 Физическая культура и спорт как фактор укрепления здоровья
молодежи…………………………………………………………………....6
1.2 Система управления физической культурой
и спортом…………………………………………………………………..17
Глава 2. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта…………………………….28
2.1 Опыт управления развитием физической культуры и спорта
в зарубежных странах………………………………………………..…....28
2.2 Российский опыт по повышению социальной значимости
физической культуры и спорта……………………………………...……35
Заключение……………………………………………………………………….46
Библиографический список……………………………………………………..48

Введение

Актуальность темы. Здоровый образ жизни будущего поколения - это одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Каждая страна ждет будущего от своего нового поколения, которое будет здоровым, способным работать, защищать Родину, жить в соответствии с требованиями общества и своей индивидуальностью. А это значит, что главное внимание должно быть направлено на детей, подростков, молодежь, то есть именно на тот возраст, когда человек начинает делать выбор, что ему интересно и более доступно, а значит, занятия физической культурой и спортом должны стать доступными и интересными каждому.
В этой связи возникает необходимость повышения эффективности управления сферой физической культуры и спорта, что означает более рациональное использование имеющихся возможностей и затрачиваемых усилий для решения кардинальных задач, возникших перед страной, и значение решения этих задач на государственном уровне в наши дни неизмеримо возросло.
Переход страны на рыночную экономику, который повлек за собой перестройку не только политического, идеологического, экономического и социального характера, но изменил и сам подход к решению тех или иных вопросов, по сравнению с той страной, наследниками которой мы оказались. Так называемая "бесплатность" занятий физической культурой и спортом в СССР продолжает влиять на отношение к сложившемуся сегодня положению в спорте. Встав на рыночные рельсы, страна не может ограничить, в соответствии с принятой Конституцией Российской Федерации, занятия любим видом деятельности, в том числе, коммерческой, которая набрала уже полную силу, а государство не может полностью управлять тем, что от государства не зависит. Однако здоровье человека, в том числе, массовый спорт и физическая культура, здоровый отдых, туризм и другое - это все области социальной политики государства, за которые оно должно отвечать.
Действительно, государству в новой экономической ситуации пришлось решать одновременно целый ряд сложнейших проблем и новых подходов. И сейчас еще наша страна, как государство, продолжает поиск стабилизации, решений важнейших насущных вопросов во многих областях. В одном из своих выступлений В.В. Путин сказал: "Россия вступает в новый век, и здоровье нации становится абсолютным приоритетом государственной политики". За последние годы мы почувствовали на себе повышенное внимание руководства страны к проблемам, имеющимся в области физической культуры и спорта.
Вопросы развития отрасли неоднократно обсуждались на заседании Правительства Российской Федерации. Нормативно-правовой основой управления в области физической культуры и массового спорта является Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" № 329-ФЗ от 04.12.2007 г.
С принятием в 2003 году закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" стали формироваться органы местного самоуправления. Согласно названному закону (ст.6) в ведении муниципальных образований находятся вопросы местного значения, а также отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления. В частности, к вопросам местного значения относятся обеспечение условий для развития массовой физической культуры и спорта на соответствующих мероприятиях.
Физическая культура - составная часть культуры, области социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья и совершенствования его двигательной активности.
На муниципальном уровне регулирование вопросов развития физической культуры и спорта осуществляет соответствующее структурное подразделение администрации. В Орловской области эти функции возложены на муниципальное управление по делам молодежи и спорту исполнительного комитета, которые совместно с управлениями образования, здравоохранения и другими учреждениями регулируют деятельность спортивных клубов, коллективов физической культуры, детско-юношеских спортивных школ, муниципальных физкультурно-оздоровительных, спортивно-технических сооружений.
В настоящее время разработана целая система управления физической культурой и спортом, в которой задействованы как федеральные, так и региональные и местные властные структуры. Отрабатываются принципы взаимодействия с общественными организациями и федерациями по различным видам спорта. Решающую организационную функцию в этом процессе выполняет Совет при Президенте РФ по физической культуре и спорту.
Целью работы является изучение государственного управления физкультурой и спортом в РФ.
Объект работы - организация физкультурно-оздоровительной работы с молодежью.
Предмет работы - способы улучшения организации муниципальной политики по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт.
Задачи:
1.Физическая культура и спорт как фактор укрепления здоровья молодежи
2. Система управления физической культурой и спортом
3. Опыт управления развитием физической культуры и спорта в зарубежных странах
4. Российский опыт по повышению социальной значимости физической культуры и спорта
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.
Глава 1. Теоретико-методологические основы управления физической культурой и спортом

1.1 Физическая культура и спорт как фактор укрепления здоровья молодежи

Физическая культура - это особая и самостоятельная область культуры. Она возникла и развилась одновременно с общечеловеческой культурой, является ее живой, органической частью. Культура никогда в ходе своего исторического развития не теряла связи с физической культурой, а последняя всегда опиралась в своем развитии на достижения культуры (науку, философию, мораль и т.п.).
Физическая культура возникла в недрах общей культуры в процессе исторического развития человеческого общества. Уже на первых стадиях своего существования человечество вынуждено накапливать опыт в способах, приемах, средствах овладения природой, окружающей средой, совершенствовать производство и орудия труда. Этот опыт необходимо передавать подрастающему поколению. Возникает обучение, воспитание. На ранних ступенях первобытного общества воспитание было преимущественно физическим.
В ходе исторического процесса развития культуры физическая культура превращается в самостоятельную область общественно необходимой деятельности. Развитие духовной культуры (философии, науки, теории воспитания), материальной культуры (культуры материального производства, его процессов и продуктов), а также усложнение и обострение социальных отношений в процессе развития общества определяют и развитие физической культуры. Постепенно в ее недрах формируются и затем выделяются в самостоятельные части (компоненты) физическое воспитание, спорт и физическая рекреация.
Наряду с этим формируются и средства физической культуры. Первыми из них, которые осознанно стал конструировать человек на основе своей трудовой практики, были физические упражнения в виде естественных движений (бег, прыжки, метания и т.п.). Они выступали в составе игр, танцев, развлечений.
Физическая культура по своей сущности явление массовое, вовлекающее в сферу своего влияния, хотя и с разной степенью активности, большинство членов общества.
Человечество осознанно пришло к занятиям спортом - специфической социально организованной формой и областью сопоставления физических и интеллектуальных способностей и подготовленности отдельного человека или команды, одобряемой социальной общностью, в которой виды деятельности направлены на достижение результата посредством подготовки и участия в специфических (спортивных) соревнованиях.
Спорт входит в физическую культуру, но только частью, связанной непосредственно с двигательными действиями.
Таким образом, физическая культура и спорт - это один из видов человеческой деятельности, направленной на физическое совершенствование как человеческой популяции в целом, так и каждого отдельного человека, оказывающей оздоровительное, воспитательное, политическое и социально-экономическое воздействие на общественное развитие человечества.
Человек как личность формируется в процессе общественной жизни: в учебе, труде, в общении с людьми. Физическая культура и спорт вносят свой вклад в формирование всесторонне развитой личности.
На учебных занятиях, тренировках, а особенно во время спортивных соревнований молодые люди переносят большие физические и моральные нагрузки: быстро меняющаяся обстановка, сопротивление соперника, зависимость результата спортивных соревнований от усилий каждого члена команды, умение подчинить свои интересы интересам коллектива, неукоснительное выполнение определенных правил спортивных соревнований, уважительное отношение к сопернику содействуют формированию у них таких черт характера, как сила воли, смелость, самообладание, решительность, уверенность в своих силах, выдержка, дисциплинированность.
На занятиях физической культурой и спортом молодые люди приобретают знания о рациональных способах выполнения двигательных действий, об использовании приобретенных навыков в жизни, усваивают правила закаливания организма, обязательные требования гигиены.
Развиваются наблюдательность, внимание, восприятие, повышается уровень устойчивости умственной работоспособности.
Оздоровительный и профилактический эффект массовой физической культуры неразрывно связан с повышенной физической активностью, усилением функций опорно-двигательного аппарата, активизацией обмена веществ.
Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физической культурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.
По данным специалистов в области здравоохранения здоровье каждого человека на 50 процентов зависит от его образа жизни. Факторами риска нарушения здоровья являются недостаток движения, несбалансированное питание, курение, употребление алкоголя и наркотиков, инфекционные заболевания, недосыпание и отсутствие полноценного отдыха. Повышение двигательной активности, являясь основным компонентом регулярных занятий физической культурой и спортом, положительно влияет на сохранение и укрепление здоровья.
Здоровье - это первая и важнейшая потребность человека, определяющая способность его к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно является важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь - это важное слагаемое человеческого фактора.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
По определению Всемирной организации здравоохранения (BОЗ) "здоровье - это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов".
Сфера физической культуры и спорта выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрастные группы населения. Полифункциональный характер сферы проявляется в том, что физическая культура и спорт - это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения, физическая и психоэмоциональная рекреация и реабилитация, зрелище, коммуникация и т.д.
Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач. Забота о развитии физической культуры и спорта - важнейшая составляющая социальной политики государства, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора.
К сожалению, можно констатировать то, что сегодня неэффективно используются возможности физической культуры и спорта в сохранении и укреплении здоровья людей, в профилактической работе, в борьбе с наркоманией, пьянством, курением, особенно среди детей, подростков и молодежи.
Можно сказать, что действующее законодательство либо не работает, либо отсутствует в плане привития устойчивой привычки занятия физической культурой и расширения массовости физической культуры и спорта. И расчет на разработку последующих законодательных актов, конечно, способен улучшить эту ситуацию. Госкомспорт России всегда готов привлечь своих специалистов к разработке тех материалов, которые необходимы для устранения существующего положения.
Особенно хотелось бы подчеркнуть роль и возможности спорта для детей, подростков и молодежи в профилактике наркомании.
Распространение наркомании в Российской Федерации оказывает возрастающее крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу общества, экономику, политику, правопорядок, здоровье нации и затрагивает практически все сферы жизнедеятельности государства, личности и общества. В последние годы практически во всех регионах Российской Федерации ситуация, связанная с злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к ухудшению.
Госкомспортом России был проведен первичный анализ взаимосвязей показателей распространенности наркомании среди молодежи и подростковой преступности с уровнем охвата населения занятиями физической культурой и спортом во всех субъектах Российской Федерации. Анализ показал наличие вполне четкой взаимосвязи. Оказалось, что с достижением определенного уровня охвата населения организованными формами занятий физической культурой и спортом наблюдается снижение уровня зарегистрированной молодежной наркомании и подростковой преступности, что при объективной статистике выглядит вполне закономерным и прогнозируемым явлением.
В связи с этим, в настоящее время наиболее важным направлением деятельности органов власти является поиск эффективных технологий противодействия росту наркомании среди детей, подростков и молодежи, способных сформировать такие поведенческие модели, которые бы исключали полностью тягу к наркотикам. Наиболее доступной, эффективной и явно недооцененной сферой деятельности, способной сформировать у детей, подростков и молодежи надежные и устойчивые ценностные позиции является физическая культура и спорт. Мировой и отечественный опыт показывает, что средства физической культуры и спорта обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения, воспитания и образования детей, подростков и молодежи, формировать здоровый морально-психологический климат в обществе.
Пониманию того, что будущее страны невозможно без здоровых физически и духовно членов общества, способствует усиление роли физической культуры и спорта в деятельности по укреплению государства. Так, в последние годы повышается уровень охвата занимающихся ф........


Библиографический список

Законодательные и нормативные акты:
1. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ Российская газета. - 2003.
2. О физической культуре и спорте в Российской Федерации: федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ
3. Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти: 3. Указ Президента Российской Федерации от 12.05.2008 года № 724- ФЗ.
4. О Федеральном агентстве по туризму и Федеральном агентстве по физической культуре и спорту: Указ Президента РФ от 18 ноября 2004 г. № 1453 // Справочная правовая система "Гарант". - 14.05.2015.
5. О Концепции федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 годы: Распоряжение Правительства РФ от 15 сентября 2005 г. N 1433-р // Справочная правовая система "Гарант". -15.05.2015

Учебные издания:
6. Бикмухаметов Р.К. Интеграция физического и духовного воспитания студентов педвуза: Учебное пособие- М.: Педагогика, 2010. - 208с.
7. Виноградов П.А. О современной концепции развития физической культуры и спорта.: Часть I / П.А. Виноградов. - Челябинск.: УрГАФК, 2014. - 289 с.
8. Воронин С.Э. Организационно-правовые формы физкультурных организаций в современных условиях. М.: Теория и практика физической культуры. - 2011. - 255с.
9. Галкин В.В. Экономика физической культуры и спорта / В.В. Галкин, В.И. Сысоев. - М.: Издательство Московской Академии экономики и права, 2010. - 213 с.
10. Горшков В.Е. Управление физической культурой и спортом в современных условиях: учебное пособие / В.Е. Горшков, В.А. Какузин, А.В. Починкин. - Малаховка.: МОГИФК, 2006. - 68 с.
11. Гуськов С.И. Спортивный маркетинг: - Киев.: Олимпийская литература, 2012. - 296 с.
12. Драккер П.Ф. Управление, нацеленное на результаты; перевод с англ. - М.: Технологическая школа бизнеса, 2009. - 191 с.
13. Жолдак В.И. Основы менеджмента спорта. - М.: Вектор Бук, 2013. - 419 с.
14. Золотов М.И. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений / М.И. Золотов, В.В. Кузин, М.Е. Кутепов. - М.: Издательский центр "Академия", 2008. - 432 с.
15. Зубарев Ю.Н. Менеджмент и маркетинг в сфере физической культуры и спорта: учебное пособие Ю.Н. Зубарев, А.А. Сучилин. - Волгоград.: Сфера, 2014. - 267 с.
16. Николаева А.Д. Забота о детях. М.: Педагогика. - 2010. - 354с.
17. Паначев В. Спорт и личность. М.: СОЦИС. - 2011. - 410с.



Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.