На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89242


Наименование:


Курсовик «Мониторинг загрязнения окружающей среды». «Оценка качества ливневых стоков на территории - Корабельная роща Нижнекамского муниципального района»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Экология. Добавлен: 27.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение…………………………………………………………………….3
1.Классификация и основные виды мониторинга……………………......6
2.Мониторинг загрязнения воды…………………………………………11
3.Исследование ливневых стоков в Нижнекамском муниципальном районе……………………………………………………………………....24
Заключение………………………………………………………………...29
Список используемой литературы……………………………………….31


Введение.
В сентябре 1968 года в Париже по инициативе комиссии ООН по вопросам образование науки и культуры (ЮНЕСКО) состоялась межправительственная конференция экспертов по научным основам рационального использования и сохранения ресурсов биосферы.
Одним из наиболее важных решений конференции экспертов явилась поддержка проведения международного глобального форума по вопросам окружающей среды под эгидой ООН, который состоялся в 1972 году в Стокгольме. Эти два важнейших события легли в основу международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и разработки долговременных программ, научных методических мероприятий и практических действий, направленных на решение экологических проблем.
Экологическое обоснование хозяйственной деятельности, а именно оценка воздействия проектируемых объектов на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза, и мониторинг выступают мощным превентивным средством решения геоэкологических проблем. Если в США и странах западной Европы оценка воздействия получила широкое распространение еще в середине 70 - ых годов XX века, то в СССР, а затем в России и других странах СНГ, в том числе и в Беларуси, становление и развитие экологической экспертизы шло противоречиво и с большими сложностями. Учебные дисциплины экологического профиля в учебных планах подготовки студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям «География, Природопользование, Геоэкология» появились только в 90 - ых годах XX века [16, C.5].
Экологический мониторинг - это многолетнее наблюдение, оценка, анализ состояния изменения окружающей природной среды.
Это комплексная система сбора информации, контроля, оценки, прогнозирования состояния окружающей среды на локальном, национальном, региональном и глобальном уровнях [14, C. 321].
Международное сотрудничество в вопросах мониторинга окружающей среды осуществляет Программа ООН ЮНЕП, Определением изменений в общем экологическом балансе занимается международный центр глобальной системы мониторинга окружающей среды (ГСМОС). Он координирует мероприятия по мониторингу климата, воздуха, воды, почвы, ресурсов, биосферы, радиации и.т.д. [14, C. 321].
Мониторингом окружающей среды называются регулярные, выполняемые по заданной программе наблюдения природных сред, природных ресурсов, растительного и животного мира, позволяющие выделить их состояние и процессы, происходящие в них под влиянием антропогенной деятельности [14, C. 321].
Возрастает роль систем мониторинга и в связи увеличением количества и масштабов аварийных ситуаций, воздействующих на водные объекты. Прорывы нефтепроводов, аварий морских и речных судов, прорывы шламохранилищ, стали частыми явлениями, экологические последствия которых наносит серьезный ущерб окружающей среде, биоте и населению [13,C, 3].
Объектом изучения данной курсовой работы является мониторинг загрязнения окружающей среды. В процессе изучения данной темы был более подробно рассмотрен мониторинг водных объектов на примере исследования ливневого стока Нижнекамского муниципального района.
Целью работы является исследование химического состава воды и происхождение данного стока.
В процессе изучения данной темы были поставлены следующие задачи:
1. Изучение литературных данных о видах мониторинга.
2. Рассмотрение задач и принципов мониторинга на локальном и региональном уровнях.
3. Изучение мониторинга важнейших компонентов природы (вода, почва, воздух).
4. Исследование химического состава ливневого стока НМР.
5. Определение происхождение стока.
Актуальность работы заключается в том, что более подробно изучается система мониторинга природных компонентов, в частности поверхностных вод Нижнекамского муниципального района для выявления уровня загрязнения воды и использования этих данных для улучшения качества водных объектов (на примере НМР).



Глава 1. Классификация мониторинга
Вторая половина XX века ознаменовалась осознанием человечеством того что необходимо создание системы слежения за состоянием и изменением природной среды на планете Земля. Первый шаг по созданию экологического мониторинга сделала - Стокгольмская конференция 1972 года.
Целями мониторинга являются:
1. Определение объекта наблюдения;
2. Обследование выделенного объекта наблюдения;
3. Составление информационной модели для объекта наблюдения, планирования наблюдения;
4. Оценка состояния объекта наблюдения и идентификация его информационной модели;
5. Прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения, представление информации в удобной для использования форме и доведение ее до потребителя [14, C. 323].
Основными задачами экологического мониторинга являются:
1. Наблюдение за компонентами и явлениями окружающей среды, источниками антропогенных воздействий на окружающую среду;
2. Анализ и оценка состояния окружающей среды;
3. Прогнозирование состояния окружающей среды, ее компонентов и явлений, антропогенного воздействия на окружающую среду.
В структуру мониторинга входят:
1. Наблюдение за состоянием окружающей среды
2. Оценка фактического состояния
3. Прогноз
Типы мониторинга:
• Глобальный
• Локальный
• Региональный
• Национальный
• Точечный
Региональный мониторинг - охватывает отдельные регионы, в пределах которых наблюдаются процессы и явления, отличающиеся по природному характеру или по антропогенным воздействиям от естественных биологических процессов [14, C. 326].
Объектами исследования регионального мониторинга являются:
• Исчезающие виды животных и растений (Популяционное состояние видов)
• Природные экосистемы
• Агроэкосистемы
• Лесные экосистемы
Глобальный мониторинг – это слежение за мировыми процессами и явлениями в биосфере и осуществление прогноза возможных изменений
[14, C. 326].
Объектами исследования глобального мониторинга являются:
• Атмосфера
• Гидросфера
• Растительный и почвенный покровы
Импактный мониторинг – проводится в особо опасных зонах, непосредственно примыкающих к источникам загрязняющих веществ
[14, C. 327].
Базовый мониторинг – это слежение за состоянием природных систем, на которые практически не накладываются антропогенные воздействия
[14, C. 327].
Система наземного мониторинга окружающей среды по И.П. Герасимову таблица 1. Таблица показывает различные ступени, объекты мониторинга и характеризуемые показатели.


Таблица 1
Система наземного мониторинга окружающей среды по И.П. Герасимову
Ступени мониторинга Объекты мониторинга Характеризуемые показатели
Локальный (санитарно- гигиенический, биоэкологический) Приземный слой ПДК токсических веществ
Поверхностные или грунтовые воды, промышленные и бытовые стоки и различные выбросы Физические и биологические раздражители (шумы, аллергены и др.)
Радиоактивные излучения Предельная степень радиоизлучения
Региональный (геосистемный, природно-хозяйственный) Исчезающие виды животных и растений Популяционное состояние видов
Природные экосистемы Их структура и нарушения
Агроэкосистемы Урожайность сельскохозяйственных культур
Глобальный (биосферный, фоновый) Атмосфера Радиационный баланс, тепловой перегрев, состав и запыление
Гидросфера Загрязнение рек и водоемов; водные бассейны, круговорот воды на континентах

Растительный и почвенный покровы, Животные, население
Глобальные характеристики состояния почв, растительного покрова и животных. Глобальные круговороты и баланс CO2, O2 и других веществ

В систему мониторинга должны входить следующие основные процедуры:
• Определение объекта наблюдения;
• Обследование выделенного объекта наблюдения;
• Составление информационной модели для объекта наблюдения, планирование наблюдений;
• Оценка состояния объекта наблюдения и идентификация его информационной модели;
• Прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения;
• Предоставление информации в удобной для использования форме и доведения ее до потребителя.
При разработке проекта экологического мониторинга необходима следующая информация:
• Источник поступления загрязняющих веществ в окружающую среду
• Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу промышленными, энергетическими, энергетическими, транспортными и другими объектами; сбросы сточных вод в водные объекты; поверхностные смывы загрязняющих и биогенных веществ в поверхностные воды суши и моря; внесение на земную поверхность или в почвенный слой загрязняющих и биогенных веществ вместе с удобрениями и ядохимикатами при сельскохозяйственной деятельности; места захоронения и складирования промышленных и коммунальных отходов; техногенные аварии, приводящие к выбросу в атмосферу опасных веществ или разливу жидких загрязняющих и опасных веществ и т. д.;
• Переносы загрязняющих веществ – процессы атмосферного переноса и миграции в водной среде
• Процессы ландшафтно-геохимического перераспределения загрязняющих веществ – миграция загрязняющих веществ по почвенному профилю до уровня грунтовых вод. Наблюдение за этими процессами проводят периодически на специально выделенной системе пунктов: контрольные водосборы – катены – площадки – створы;
• Данные о состоянии антропогенных источников эмиссии – мощность источника эмиссии и место его расположение, гидродинамические условия поступление эмиссии в окружающую среду.
Мониторинг загрязнения природной среды базируется на сети пунктов режимных наблюдений.
Оптимальное управление природоохранной деятельностью может быть обеспечено только при наличии полной, достоверной и своевременной информации о состоянии и тенденциях изменения природной среды в целом или отдельных ее объектов (атмосферного воздуха, поверхностных вод, почвы и др.). Такой системой, обеспечивающей все уровни управления необходимой экологической информацией для определения стратегии природопользования и принятия оперативных управленческих решений, является мониторинг окружающей среды [16, C. 31].
Мониторинг окружающей среды осуществляется в целях информационного обеспечения государственного управления в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, информирования общественности о состоянии окружающей среды. В управлении качеством отдельного компонента природной среды выделяется анализ мониторинговой и статистической информации для принятия решения, который может проводиться либо внутри организации, ответственной за принятие решений, либо в иной отдельной структуре, организационно несвязанной с функциональной структурой этого вида мониторинга [16, C. 32].


Глава 2. Мониторинг загрязнения воды

Загрязнение воды - это понижение качества воды в результате попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических веществ....
Заключение
Данная тема оказалась для меня очень интересной, так как проблемы загрязнения воды, волнуют не только меня, но и все человечество, однако мы до сих пор не осознаем важности и глобальности той проблемы, которая стоит перед человечеством относительно защиты водной среды в целом.
Проблема загрязнения воды сейчас стоит очень остро, потому что вода - это источник жизни, без которой невозможно жить. Она считается символом чистоты и плодородия. Во всех известных легендах жизнь зародилась в воде. Много лет назад, когда люди ценили взаимное уважение выше, чем золото, на родниках было написано: «Путешественник, постой и поклоняйся, родниковая вода дарит жизнь молодым, возвращает здоровье старым, дарит красоту и любовь женщинам».
Во всем мире люди стремятся к максимальному уменьшению загрязнения поступающее в водную среду. В Российской Федерации принят, уголовный кодекс, одна глава которого посвящена установлению наказания за экологические преступления. Но, конечно, не все пути к преодолению данной проблемы до конца решены и нам стоит самостоятельно заботиться об окружающей среде и поддерживать тот природный баланс, в котором человек способен нормально существовать. Поэтому для нас остается, и будет оставаться важной задачей, сохранение качества пресной воды на нашей планете, ведь ее и так мало всего 5 % от общей массы воды на Земле, остальные 95 % составляет морская вода Мирового океана. Необходимость наблюдения за состоянием питьевой воды, особенно биологического и бактериального состояния питьевой воды является фактором риска для живых организмов на Земле, в том числе и человека. Регионы со стойким ухудшением ее качества имеют тенденцию к повышенному кишечному инфицированию. Ежегодно в стране отмечается от 30 до 50 млн. случаев инфекционных заболеваний.
Промышленное загрязнение питьевой воды приводит к многочисленным болезням таким как: холера, туберкулёз, чума, тиф, малярия. Как для человека, животного, растения загрязненная вода может привести к негативным последствиям.
Все выше сказанное заставляет заниматься этой проблемой на региональном уровне на примере Нижнекамского муниципального района.
Проведенные отборы воды в районе Корабельной рощи показали, что ни по одному из параметров, вода не превысила допустимый норматив. Это позволило сделать выводы, что данные стоки являются ливневыми, а не канализационными.
За зиму образовался застой ливневых стоков и в без кислородной среде, шло разложение органики, с образованием сероводорода. Бурное весеннее таяние снега привело к 13 марта выносу застойных вод на поверхность, поэтому ощущался запах сероводорода. К 21 марта прошла полная смена воды - и застойные показатели: относительно высокие показатели ХПК, БПК, снизились, сероводород уже не ощущался. Из чего можно сделать вывод, что данные стоки не несут негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду.
В заключении хочется сказать, что будущее поколение должно строить свою хозяйственную деятельность так, чтобы не нарушать природное равновесие в окружающей среде. Понятие воздействия на окружающую среду сменилось на гармоничное взаимодействие между природой и обществом.


Список использованной литературы:

1. ГОСТ 2761 – 84 «Источники централизованного хозяйственно – питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
2. ГОСТ 2874 – 82 «Колититр кишечной палочки» допускается не более 100 микробов.
3. ГОСТ 17403 – 72 «Установление предельно допустимой концентрации с точки зрения ее опасности или безопасности для здоровья людей».
4. СанПиН 2.1.4.1074 – 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
5. СанПиН 2.1.4.1116 – 02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
6. СанПиН 2.1.4.1110 – 02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».
7. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология – Человек – Экономика – Биота - Среда. – М.: Юнити-Дана, 2001. – С. 105.
8. Глухов А.С. Экологические основы экологии. – СПб: Питер, 2002. – С. 99.
9. Константинов В.М Экологические основы природопользования: учебное пособие для образоват. учреждений среднего профессионального образования / В.М Константинов, Ю.Б. Челидзе. – издание 10-е, переработанное и дополненное. – М. : Издательский центр “Академия”, 2010. – 240 с.
10. Криксунов Е.А. Экология. Учебник, Москва, 1995г..- 240с.
11. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. – М.: финансы и статистика, 2000. – С. 227
12. Степановских А.С. Экология. – М.: Юнити-Дана, 2002. – С. 15.
13. Тиханова И.О. Кручнина Н. Е., Десятов А.В. Экологический мониторинг водных объектов: учебное пособие / И.О. Тиханова, Н. Е. Кручинина, А.В. Десятов. – М. : ФОРУМ; НИЦ ИНФРА – М, 2012. – 152 с.
14. Трушина Т.П. Экологические основы природопользования: учебник / Т.П. Трушина. Изд. пятое доп. и пер. – Ростов на Дону: Феникс, 2009. – 407 с.
15. Экология: методические указания / Казанский государственный технологический университет. Сост.: А.Г. Кутузов, Г.С Кутузова, М.А. Кутузова, Т.М. Малышева. – Казань, 2004. – 24 с.
16. Ясовеев. М.Г Стреха. Н.Л Какарека. Н.С Шевцова. Э.В. - Экологический мониторинг и экологическая экспертиза: учебное пособие - Минск: Новое издание ИНФРА-М, 2013 – 304 страниц, иллюстрированное издание (Высшее образование: Бакалавриат).
17. www.Wikipedia.com - википедия – электронная энциклопедия
18. www.semireche.ru - группа компаний Семиречье -
19. www.slavaqua.ru - ливневая канализация (ливневка)
20. static/prp/Topic160.htm определение степени загрязнения воды.
21. www.septiks.com - стройбусервис Очистка ливневых стоков
22. Область аккредитации специализированной инспекции аналитического контроля Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.
23. Протокол результатов анализов сточных и природных поверхностных вод
24. Регистрация результатов измерений по цериодафниям (токсичность).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.