Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик налогообложение доходов НДФЛ (на примере индивидуального предпринимателя)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 27.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Налогообложения доходов физических лиц…………………………...5
1.1. Место НДФЛ в налоговой системе……………………………………….....5
1.2. Налогообложение доходов физических лиц………………………………9
1.3. Налогообложение доходов физических лиц в зарубежных странах……20
Глава 2. Краткая характеристика деятельности налогоплательщика………...25
Глава 3. Налог на доходы физических лиц: порядок исчисления и уплаты на примере индивидуального предпринимателя Агаевой Н.Ю.…………………29
3.1.Анализ объектов налогообложения и особенности формирования налоговой базы………………………………………………………………..…29
3.2. Виды налоговых льгот и порядок их предоставления………………….30
3.3. Декларирование доходов, порядок уплаты НДФЛ…………………..…35
Заключение…………………………………………………………………….…39
Список литературы………………………………………………………………43
Приложение……………………………………………………………………..
Введение

Основой экономической жизни любого общества являются государственные финансы или бюджет. Важнейшими статьями доходов государственного бюджета являются налоги.
Налогообложение доходов населения является важнейшим элементом налоговой политики любого государства. Статьей 57 Конституции Российской Федерации за гражданами РФ закреплена обязанность уплаты установленных законодательством налогов и сборов.
Налог на доходы физических лиц является прямым налогом с личных доходов граждан. По сумме поступлений в бюджет он занимает четвертое место после налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость. Это самый массовый налог, который используется, как и все налоги и сборы, в качестве источника формирования бюджета.
Налог на доходы физических лиц в Российской Федерации взимается с 1 января 2001г. на основании гл.23 ч.2 Налогового Кодекса РФ. Однако законодательство в этой области очень нестабильно, изменения и дополнения вносятся в НК РФ по нескольку раз в год.
Актуальность курсовой работы - исследование налогообложения доходов физических лиц. НДФЛ платит все работающее население страны, данный налог является одним из основных источников формирования государственного бюджета и регулятором доходов разных социальных групп населения.
На правильность исчисления НДФЛ оказывают влияние множество факторов. Существуют законные основания для его существенного уменьшения и даже возврата из бюджета. Поэтому вопрос о правильном исчислении данного налога с учетом всех возникающих особенностей является наиболее актуальным, так как затрагивает интересы миллионов людей. Актуальность темы продиктована еще и тем, что в сфере исчисления налога на доходы физических лиц очень часто фиксируются грубые финансовые нарушения, влекущие за собой тяжелые последствия, как для отдельных предприятий и граждан, так и для всей страны в целом. Раскрытие актуальности выбранной темы направляет исследование на определение значения налога на доходы физических лиц на микроэкономическом уровне российских организаций.
Целью курсовой работы является изучение действующей в настоящее время системы исчисления налога на доходы физических лиц, выявление ее недостатков и путей совершенствования.
Для осуществления цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы налогообложения доходов физических лиц;
- провести анализ организационно-экономической характеристики предприятия;
- рассмотреть налогообложение доходов физических лиц на конкретном предприятии,
- выявить возможные пути совершенствования расчетов по налогу на доходы физических лиц.
Объектом исследования явилось налогообложение доходов индивидуального предпринимателя Агаевой Натальи Юрьевны.
Методологической и теоретической основой данной работы являются: Налоговый кодекс Российской Федерации, регулирующий порядок взимания налога на доходы физических лиц; инструктивные материалы ИФНС; труды ведущих теоретиков налогового права.
Практическую базу исследования составляют регистры налогового учета, налоговая отчетность предпринимателя.
В работе применялись общие методы исследования: системный подход, сопоставительный и экономический анализ.


Глава 1.Налогообложения доходов физических лиц
1.1. Место НДФЛ в налоговой системе

Налог на доходы физических лиц занимает особое положение в ряду налогов, уплачиваемых физическими лицами. Это единственный налог, который существовал в нашей стране в годы советской власти, когда практически отсутствовала налоговая система. Однако в годы советской власти подоходный налог не имел сколько-нибудь значительного фискального значения, поскольку основная доля поступлений в бюджеты всех уровней обеспечивалась за счет жестко регламентированных сумм отчислений от доходов предприятий и организаций. В доходах государственного бюджета страны, включавшего в себя бюджеты всех уровней власти, поступления подоходного налога составляли не более 5—6%. Единственным, предназначением подоходного налога в то время являлось перераспределение доходов лиц, не относящихся к категории рабочих и служащих. Это обеспечивалось путем установления для основной массы трудящихся уплаты налога по пониженным ставкам, которые практически не являлись прогрессивными и колебались от 8,2 до 13%. При этом отдельные категории рабочих и служащих вообще были освобождены от уплаты подоходного налога, в том числе колхозники, военнослужащие. Вместе с тем доходы всех остальных физических лиц, которые занимались так называемой индивидуально – трудовой деятельностью и которые, по мнению государства, получали значительные доходы, облагались по высоким ставкам, достигавшим для кустарей и ремесленников 81%, а по гонорарам авторов произведений пауки и искусства — 69%. Подоходное налогообложение, таким образом, характеризовалось отсутствием основополагающего принципа налогообложения — равенства всех плательщиков перед законом
Не оказывал серьезного влияния этот налог в годы советской власти и на материальное положение населении страны. Это объяснялось отсутствием существенной дифференциации доходов населения, отличавшихся низким уровнем. В этих условиях установленная прогрессивная шкала налогообложения затрагивала интересы весьма незначительного числа налогоплательщиков, и поэтому абсолютное большинство населения и платило налог по минимальной ставке. Через систему подоходного налогообложения с населения изымалось в разные годы от 6 до 7% его дохода.
Основы современного подоходного налогообложения физических лиц были заложены в России с принятием Закона РФ от 07.12-91 № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц». С введением этого Закона в действие в России была создана принципиально иная, чем действовавшая до того в Советском Союзе, система подоходного обложения физических лиц. Она стала базироваться на определенных принципах, отличных от действовавших в системе централизованного государственного регулирования экономики, которые со временем изменялись и уточнялись, пока, наконец, не приобрели относительно законченный вид в Налоговом кодексе РФ.
Важнейшим принципом ныне действующей системы НДФЛ является равенство налогоплательщиков вне зависимости от социальной или иной принадлежности. Это означает, что все налогоплательщики равны перед законом, отсутствуют категории налогоплательщиков, которые были бы освобождены от налогообложения по получаемым ими доходам. Ставки налога едины для всех налогоплательщиков, получивших доход определенного уровня. Только лишь размер совокупного дохода, фактически полученного за год, определяет уровень обложения любого налогоплательщика.
В отличие от действовавшего в Советском Союзе принципа обложения месячных доходов вне зависимости от совокупного годового дохода российское налоговое законодательство установило обложение совокупного годового дохода. Это положение сохранено и в Налоговом кодексе, несмотря на введение единой ставки налога для соответствующих видов доходов. При этом сохранился действовавший ранее принцип возложения на работодателя обязанности взимать и перечислять в бюджет налоги с доходов, выплачиваемых им своим или привлеченным работникам [10].
Важнейший принцип подоходного налогообложения физических лиц — недопущение уплаты этого налога за плательщика. Иными словами, налог должен исчисляться только с личного дохода граждан и уплачиваться ими за счет этого дохода. Предприятия и организации любой формы собственности и любой организационно-правовой формы, выплачивающие физическим лицам доходы, не имеют права вносить НДФЛ за граждан за счет своих средств, а также при заключении договоров и других сделок включать налоговые оговорки в этой части наконец, последним по порядку, но не по значению является принцип предоставления отдельным категориям налогоплательщиков целевых налоговых льгот (в России — в форме доходов, не подлежащих налогообложению), направленных на решение важнейших социальных задач.
Примерно на таких же принципах строится система подоходного обложения физических лиц в большинстве стран с развитой рыночной экономикой. Широкое распространение этого налога во всех странах мировой системы вызвано рядом факторов, определяющих особую роль НДФЛ в общей системе налогообложения.
Важнейшим определяющим моментом является, прежде всего, то, что объектом обложения данным налогом служит именно доход, реально полученный налогоплательщиком.
НДФЛ - самый перспективный в смысле его продуктивности. При прочих равных условиях он легче других налогов контролируется налоговыми органами, от его уплаты сложнее уклониться недобросовестным налогоплательщикам.
Одновременно с этим именно в НДФЛ наглядно реализуются такие важнейшие принципы построения налоговой системы, как всеобщность и равномерность налогового бремени.
Указанные особенности НДФЛ накладывают на законодательные и исполнительные органы любой страны огромную экономическую и социальную ответственность за построение этого налога, установление размера необлагаемого минимума, налоговых льгот и вычетов.
Экономическую сущность налога на доходы физических лиц и его значение можно оценить, определив место этого налога в налоговой системе государства в целом. Так, согласно сводным данным статистической налоговой отчетности (Приложение 1-2), в 2010 г. поступление НДФЛ в консолидированный бюджет РФ составило 1789,6 млрд. руб., в 2012г. – 2260,3 млрд. руб. (рис.1).
.............
Список литературы:

1 Налоговый кодекс Российской Федерации с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2014
2 Приказ Минфина РФ N 86н, МНС РФ N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 «Об утверждении порядка учета доходов и расходов операций для индивидуальных предпринимателей».
3 Акимова В.М. Налог на доходы физических лиц. Комментарий (постатейный) к главе 23 НК РФ (с учетом положений Федерального закона от 16.05.2008 №73-ФЗ) -М.: «Налог Инфо», «Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2012. – 352 с.
4 Александров И.М. Налоги и налогообложение: учебник – М.:ИТК «Дашков и К», 2010. – 318 с.
5 Абросимов А.А. и др. Комментарии к Налоговому кодексу РФ, части первой и второй:учебное пособие. -М.: Эксмо-Пресс, 2011. – 992 с.
6 Власов А.В. О проблемах в главе 23 НК РФ //Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", 2009 - № 4 - с. 15-23
7 Воробьева Е.В. НДФЛ Новейший справочник налогоплательщика: актуальные разъяснения и профессиональные комментарии: учебник – М.: Эксмо, 2012. – 635 с.
8 Дудорин В.И. Налоги и налоговые системы стран Европы: учебное пособие для вузов – М.: Менеджер, 2010. – 435 с.
9 Касьянова Г.Ю. Налог на доходы физических лиц: как законно уменьшить сумму подоходного налога: учебное пособие. – М.: Аргумент, 2010. – 312 с.
10 Кваша Ю.Ф., Зрелов А.П., Харламов М.Ф. Налоги и налогообложение :учебное пособие. – М.: Высшее образование, 2010. – 203 с.
11 Краснов М.В. НДФЛ в примерах: учебное пособие. – М.:Инфо, М, 2010. – 212 с.
12 Латышев В.И. Налоговые правонарушения: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 210с.
13 Налог на доходы физических лиц//Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение, 2012. - № 2. - с.37-42
14 Налоги и налогообложение [Текст]: учебник / Под ред. Д.Г. Черника. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 528 с.
15 Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред. А.В. Брызгалина – М.: Аналитика-Пресс, 2009. – 352 с.
16 Нюткина Т.Ф. Налоги и налогообложение [Текст]: учебное пособие для студентов вузов – М.: ИНФРА-М, 2009. – 248 с.
17 Лапина Ю.Г. Налог на доходы физических лиц: учебное пособие. – М.:АКДИ «Экономика и жизнь», 2012. – 385 с.
18 Лебедева М.А. Расчет налоговой нагрузки для предприятия// Аудит и консалтинг». – 2010. – № 12. – с.15.
19 Левадная Т. Налогообложение физических лиц и индивидуальных предпринимателей: учебное пособие для студентов вузов – М.: ИНФРА-М, 2012. – 248 с.
20 Насонова Н.О. Практические рекомендации по расчету налога на доходы физических лиц 2012// Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2012. – №2. – с.13-20.
21 Паклин И.В. Порядок учета доходов и расходов при общей системе налогообложения // Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение, 2011. - № 2. – с.3-15
22 Рогожин М.Е. Форма 3-НДФЛ: не забудем отчитаться // Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение, 2012. - № 2.
23 Рюмин С.М. Индивидуальный предприниматель. Как платить налоги? (2-е издание, переработанное) М.: Издательско-консультационная компания "Статус-Кво 97", 2010.
24 Черкасова И.О., Жукова Т.Н. Налоги и налогообложение: учебное пособие. – М.: Вектор, 2010. – 302 с.
25 Черник Д.Г. Налоги: учебное пособие для вузов – М.: Финансы и статистика, 2011. – 289 с.
26 Усатов И.Г. Распространенные ошибки при расчетах по НДФЛ// Новое в бухгалтерском учете и отчетности. – 2012. – № 11. – с.13-15.
27 Официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ
28 Интернет-ресурс Бухгалтерия онлайн






Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.