На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89254


Наименование:


Курсовик Инновационная система Татарстана: цели, функционирование и проблемы развития

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………….................……… 3
1. Инновационные системы Российской Федерации: свойства и типы................. 6
1.1. Определение понятий «инновация» и «инновационная система».....…….. 6
1.2. Типы инновационных систем, функционирующих в Российской Федерации..................................................................……….............……………. 8
2. Современное состояние региональной инновационной системы Республики Татарстан......................................................………….................….. 12
2.1. Основные направления инновационно-технологического развития Республики Татарстан....................................…………………….............……… 12
2.2. Реализация инновационных проектов в Республике Татарстан............….. 14
3. Опыт ведения инновационной деятельности в Республике Татарстан на примере инновационного центра «Иннополис»..………………...............…. 22
Заключение…………………………………………………....…………...........…. 31
Список литературы ……………………………………………....…..............…… 33



Введение

Переход к инновационному пути развития стал стратегической позицией России на сегодняшний день. Принятая в ноябре 2008г. Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года определила в качестве основной задачи на предстоящий период переход от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста, способной обеспечить рост конкурентоспособности российской продукции и услуг на внутреннем и мировых рынках.
Переход экономики страны на инновационный путь развития невозможен без формирования конкурентоспособной в глобальном масштабе национальной инновационной системы. Для ее создания необходимо повысить спрос на инновации со стороны большей части отраслей экономики, повысить эффективность сектора генерации знаний (фундаментальной и прикладной науки), преодолеть фрагментарность созданной инновационной инфраструктуры.
Анализ инновационного потенциала Татарстана показывает, что в республике имеются предпосылки активизации инновационного процесса, проявляющиеся в значительном высокотехнологичном производственном потенциале и активной работе существующих элементов инновационной инфраструктуры. Сегодня основными направлениями инновационно-технологического развития экономики республики являются нефтяная, нефтехимическая промышленность, перерабатывающие отрасли, машиностроение, агропромышленный комплекс, строительство, сферы IT-технологий и наноиндустрии. Сейчас Татарстан находится на начале нового этапа, с совершенно новыми условиями экономического развития.
Однако, у традиционных промышленных регионов, таких, как Республика Татарстан, имеется дополнительная проблема инновационной политики. Эти регионы «заперты» в среде зрелой промышленности. Производственный сектор, научная инфраструктура и рабочая сила отличаются высокой степенью специализации в привязке к доминирующим промышленным отраслям. Эта зависимость постоянно воспроизводится, и у каждой группы участников имеются стимулы не отклоняться от этой специализации. Инновации в таких регионах обычно носят процессный характер, а продуктовые инновации крайне редки. Не существует готового набора мер политики, который может быть использован регионами для содействия инновациям. Местная окружающая среда определяет доступные варианты инновационной политики и их возможные последствия. Процесс разработки региональной инновационной системы так же важен, как и его осуществление.
Качество сопутствующей среды для инноваций в Татарстане является умеренным по национальным стандартам, но низким - по международным. Хотя по некоторым измерениям среда в регионе превосходит национальные стандарты, сами эти стандарты низки по сравнению с остальным миром, и на пути инновационного предпринимательства остается ряд серьезных препятствий.
В настоящей курсовой работе сделана попытка дать общую характеристику региональной инновационной системы Республики Татарстан. Для этого описаны основные тенденции экономического и инновационного развития, представлены институциональные элементы региональной инновационной системы.
Объектом исследования является региональная инновационная система Республики Татарстан. Предметом исследования является система функционирования и проблемы развития инновационной системы данного региона.
Цель курсовой работы заключается в описании формирования и осуществления государственного регулирования инновационной деятельности на примере Республики Татарстан.
Достижение поставленной цели курсовой работы обусловило необходимость решения следующих задач:
1. На основе изучения теоретико-методологических подходов к исследованию инновационной системы Республики Татарстан дополнить понятийный аппарат исследуемой темы.
2. Рассмотреть модели, технологии и инструменты управления инновационным развитием и определить их субъектно-объектную специфику в территориально-производственных системах.
3. Представить механизм реализации инновационной деятельности на региональном уровне на примере проекта «Иннополис» Республики Татарстан.
Теоретической и методологической основой послужили труды отечественных ученых по вопросам развития инновационной и инвестиционной политики. Кроме того, использовалась нормативно-правовая база государственного регулирования инновационной и инвестиционной деятельности в российских регионах, а также материалы периодической печати и научно-практических конференций.
Информационную базу курсовой работы составили данные Росстата, аналитические материалы федеральных и региональных министерств и ведомств, периодической печати, электронных научных изданий, справочников и обзоров.



1. Инновационные системы Российской Федерации: свойства и типы

1.1. Определение понятий «инновация» и «инновационная система»

Инновация, нововведение (англ. innovation) - это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем [8].
Инновация - введённый в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях .
Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение»), и приставки «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «innovatio» - «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского и американского экономиста Й.Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем. Именно Шумпетером был впервые введен данный термин в экономике [9].
Инновация - это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьёзно повышает эффективность действующей системы. Вопреки распространённому мнению, инновации отличаются от изобретений. Инновация - это не воплощение идеи, а ее применение для широкого использования, в институте, на рынке или в обществе.
Инновация:
- обычно не является радикальной или революционной: большинство инноваций являются постепенными. Лишь очень немногие абсолютно новые идеи действительно достигают рынка. Поэтому важно поддерживать инновации различного типа интенсивности.
- является первичной коммерциализацией изобретения: хотя некоторые инновации запатентованы и генерируют монопольную ренту, большинство включают в себя изучение и экспериментирование с целью имитации технологии, процесса или услуги, уже где-то существующей.
- достигается использованием высокой технологии: хотя высокие технологии подобно информационно-коммуникационным, биотехнологиям и нанотехнологиям, способны стимулировать быстрый технологический прогресс во многих сферах экономической деятельности, большинство инноваций развивается вокруг более скромных технологий или понятий, тем не менее, создавая огромную экономическую стоимость [9].
Инновационная система - это совокупность взаимосвязанных элементов инновационной деятельности, а также инновационной инфраструктуры, функционирование которых направлено на осуществление принципиально новых проектов и программ, получение научно-технического, экономического, социального, политического или другого эффекта при обеспечении инновационного развития экономической системы.
Инновационная система представляет собой сложную, открытую, динамическую модель инновационной деятельности, сочетающую в пространстве и во времени множество элементов, их взаимоотношения в процессе достижения поставленных целей инновационной деятельности.
Сущность инновационной системы состоит в пространственно-временном объединении множества элементов инновационной деятельности, их микро- и макроокружения для разработки и реализации инновационных проектов и программ с целью достижения совокупного эффекта и качественного изменения экономической деятельности [18].
Основными атрибутами инновационной системы любого уровня являются её комплексный характер, открытость, активность, организованность, результативность (рис. 1).

Рис.1.1. Взаимосвязь атрибутов инновационной системы

Содержание инновационной системы определяется комплексом инновационных бизнес-процессов, удовлетворяющих потребности внешних и внутренних клиентов в новшествах и направленных на получение и постоянный прирост прибыли, а также их функциональной и исполнительской поддержкой и комплексом методического, ресурсного, нормативного, информационного и вспомогательного обеспечения [12].

1.2. Типы инновационных систем, функционирующих
в Российской Федерации

Выделяются 8 типов инновационных систем: система предприятия, производственного комплекса, отрасли, региона, национальная, международная, общемировая, глобальная [10].
В рамках данного исследования будут рассмотрены национальная, региональная, отраслевая инновационные системы, а также инновационные системы производственного комплекса и предприятия. Сравнительная характеристика различных инновационных систем приведена в таблице 1.1.

Таблица 1.1
Сравнительная характеристика типов инновационных систем

Наименование типа ин­новационной системы Краткое описание системы Особенности функционирования
1 2 3
Национальная инно­вационная система Совокупность социально-экономических институтов в сфере исследований, разработок, образования, науки, производственных и внедренческих ком­плексов и экономической инфраструктуры, функ­ционирующих для разработки и реализации всех типов новшеств с целью экономического развития и роста национальной экономики Инновационная поддержка и осуществление националь­ных экономических программ и проектов, финансируемых из федерального бюджета и прочих источников
Региональная иннова­ционная система Комплекс взаимосвязанных элементов иннова­ционной деятельности инновационно-активных предприятий региона, субъектов малого иннова­ционного бизнеса, НИИ, вузов, инновационных центров, технопарков, венчурных фондов, функци­онирование которых направлено на осуществление принципиально новых проектов и программ Подготовка, обоснование и ре­ализация проектов развития региона на основе инновацион­ной инфраструктуры региона, финансируемых федеральными и региональными органами власти
Отраслевая инноваци­онная система Взаимосвязь субъектов инновационной деятель­ности, разрабатывающих и производящих нов­шества однородного функционально........

Список литературы

1. Закон Республики Татарстан от 02.08.2010 №63-ЗРТ «Об инновационной деятельности в Республике Татарстан»
2. Постановление Кабинета Министров РТ от 15.10.2011г. №857 «Об утверждении концепции долгосрочной целевой программы «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2012-2020 годы»
3. Государственный доклад «Об итогах инновационной деятельности в Республике Татарстан в 2012 году» (утв. распоряжением Кабинета Министров РТ от 31.12.2013г. №2824-р)
4. Государственная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Татарстан на 2014-2020 годы» (в ред. постановления Кабинета Министров РТ от 25.08.2014 N 612 )
5. Долгосрочная целевая программа «Развитие наноиндустрии в Республике Татарстан на 2013-2016 годы» (утв. постановлением Кабинета Министров РТ от 9 апреля 2013 г. N 241)
6. Отчет Всемирного банка (The World Bank) «Развитие инноваций в Республике Татарстан как основа конкурентоспособности и процветания в глобальной экономике» от 17.06.2010г.
7. Федеральная служба государственной статистики, ссылка: < wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/>
8. Ильенкова С.Д. Инновационный менеджмент: учебник. М.: Юнити-Дана, 2012, 335 страниц
9. Тебекин, А.В. Инновационный менеджмент: Учебник для бакалавров / А.В. Тебекин. - М.: Юрайт, 2013. - 476 c.
10. Заркович А.В. Региональный аспект становления национальной инновационной системы // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2013. № 3 [Электронный ресурс], ссылка: 2013/03/1674
11. Розанова А. Расходы на инновации в Татарстане к 2016 г. достигнут 2% ВРП, статья на сайте медиахолдинга РБК (Рос Бизнес Консалтинг), ссылка: < tatarstan_topnews/21/05/2014/925324.shtml>
12. Садыкова Д.А. Инновационная деятельность региона: опыт Республики Татарстан // Сборник материалов Второй международной научно-практической конференции «Проблемы развития инновационно-креативной экономики», ссылка < blog/conf06/189.html>
13. Гродская Г.Н., Леонова О.Г. Приоритетные направления комплексного развития инновационных систем на мезоуровне. Вестник Самарского государственного экономического университета, 2012, №8 (94)
14. Официальный портал Республики Татарстан, ссылка: < about/innovations.htm>
15. Сайт Министерства экономики Республики Татарстан < >, раздел «Инновации», ссылка: < rus/innovation>
16. Сайт ОАО «Иннополис», ссылка:
17. Сайт независимой экспертно-консалтинговой организации «Институт региональных инновационных систем», ссылка: < ?id=504>
18. Федеральный портал по научной и инновационной деятельности, ссылка: www.sci-innov.ru < >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.