На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Правила вывода основной и дополнительной дактилоскопической формулы. Последовательность снятия отпечатков пальцев. Основные предметы, необходимые для дактилоскопирования. Раскладка и хранение дактилоскопических карт. Проверка задержанных по картотеке.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 22.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
Какие по пальцевым отпечаткам выводятся формулы и для чего

Введение

Если бы карты дактилоскопической картотеки не были бы разбиты на много групп, то для того, чтобы узнать задерживалось ли раньше лицо, отпечатки с пальцев которого только что сняты, надо было бы просмотреть все карты. На это уходило бы очень много времени.
Для того, чтобы легче узнать не регистрировалось ли задержанное лицо, у которого сняты отпечатки пальцев, все карты дактилоскопической картотеки раскладываются по дактило-формулам.
Что же называется дактило-формулой?
Дактило-формула, это цифровое обозначение узоров на всех, 10 пальцах человека.
Дактилоскопическая формула состоит из двух частей: основной формулы и дополнительной. Обе эти формулы выводятся по всем десяти узорам. Причем, выводятся всегда обе одновременно.
Как же вывести формулы дактилоскопических узоров?
I. Как выводится основная формула

Основная дактилоскопическая формула выводится одновременно для всех десяти пальцев, причем при ее выведении в расчет принимаются только завитковые узоры.
Для выведения формулы все пальцы разбиваются на пять пар, в первую пару входят большой и указательный пальцы правой руки, во вторую пару входят средний и безымянный пальцы правой руки, в третью пару входят мизинец правой руки и большой палец левой руки, в четвертую пару входят указательный и средний пальцы левой руки и в пятую пару входят безымянный палец и мизинец левой руки
Петлевые и дуговые узоры, все равно на каком бы пальце они не были, обозначаются -- 0.
Завитковые узоры обозначаются разными числами. Число, которое обозначает завитковый узор зависит от того, на каком пальце завитковый узор имеется; завитковый узор на любом из пальцев первой пары обозначается цифрой--16, на любом из пальцев второй пары-- цифрой 8, на любом из пальцев третьей пары -- цифрой 4, на любом из пальцев четвертой пары -- цифрой 2 и на любом из пальцев пятой пары --цифрой 1.
Кроме того, все 10 пальцев считаются в таком порядке: 1-й палец, это большой палец правой руки, 2-ой, это указательный палец правой руки, 3-й, это средний палец правой руки, 4-ый, это безымянный палец правой руки, 5-ый, это мизинец правой руки, 6-ой, это большой палец левой руки, 7-ой, это указательный левой руки, 8-й, это средний левой руки, 9-й, это безымянный левой руки и 10-й, это мизинец левой руки.
Обозначения, которые даны завитковым узором, записываются в дробь. Причем, если номер пальца, на котором есть завитковый узор, имеет четную цифру, цифровое обозначение завиткового узора записывается в числитель дроби, а если номер имеет нечетную цифру, то в знаменатель дроби.
Цифровые обозначения завитковых узоров в дроби складываются в знаменателе и в числителе отдельно и кроме того и к знаменателю и к числителю прибавляется по единице. Деления или сокращения дроби не производится и дробь в таком виде является основной формулой.
Если завитковых узоров ни на одном из пальцев нет, получается формула завитковые узоры, получается формула если на всех пальцах имеются
Приведем пример вывода основной формулы, тогда когда завитковые узоры имеются не на всех, а на нескольких пальцах.
Предположим, что завитковые узоры имеются на большом пальце правой руки, безымянном пальце правой руки и большом пальце левой руки, остальные же узоры петлевые и дуговые. Завитковый узор на большом пальце правой руки, который находится в первой паре обозначается цифрой --16, номер этого пальца имеет нечетную цифру, поэтому 16 вписывается в знаменатель дроби.
Завитковый узор на безымянном пальце правой руки обозначается цифрой восемь, потому, что безымянный палец правой руки находится на второй паре пальцев. Цифра 8 вписывается в числитель дроби, потому, что безымянный палец правой руки имеет четный номер.
Большой палец левой руки входит в 3-ю пару, поэтому имеющийся на нем завитковый узор обозначается цифрой -- 4. Вписывается эта цифра в числитель дроби, потому, что номер большего пальца левой руки имеет четную цифру.
Складывая числа в числителе и знаменателе, получаем:
знаменателю по единице получаем:
После этого прибавляем к числителю и равна 13/17.
Но вывести основную формулу недостаточно, над вывести формулу дополнительную.
2. Как выводится дополнительная формула

Дополнительная формула выводится по узорам каждого пальца в отдельности. Каждый узор получает цифровое обозначение.


а) Обозначение дуговых узоров для выведения дополнительной формулы.
Все дуговые узоры, к какой бы группе дуговых узоров они не принадлежали обозначаются цифрой-- 1.
б) Обозначение петлевых узоров для выведения дополнительной формулы.
Петлевых узоров среди общего количества узоров очень много. Поэтому не все петли обозначаются одной и той же цифрой.
Прежде всего различаются петли потому обращены ли на пальцах ножки петель в сторону мизинца или в сторону большого пальца.
Петлевые узоры, в которых ножки петель обращены в сторону большого пальца называются большевыми или радиальными петлями.
Петлевые узоры, в которых ножки петель обращены в сторону мизинца, называются мизинцевыми или иначе ульнарными петлями.


На дактилоскопических картах отпечатки пальцевых узоров правой руки располагаются в таком же порядке как и пальцы на руке.
Петли на пальцах правой руки, обращенные ножками в сторону. мизинца, на картах также остаются обращенными к отпечаткам мизинца, точно так же и петли на пальцах обращенные к большому пальцу и на картах остаются обращенными к большому пальцу. Поэтому на отпечатках пальцев правой руки все петли, которые обращены к отпечатку мизинца являются мизинцевыми петлями, а обращенные к отпечатку большого пальца являются большевыми петлями.


На дактилоскопических картах отпечатки пальцев левой руки располагаются в обратном порядке, не так как на руке.
Петли на пальцах левой руки, которые обращены на пальцах своими ножками к мизинцу, на дактилокарте обращены к большому пальцу, а петли на пальцах, обращенные к большому пальцу, на дактилокарте Обращены к мизинцу.
Поэтому на отпечатках пальцев левой руки, все петли, которые обращены своими ножками к отпечатку большого пальца являются мизинцевыми петлями, а все петли, которые обращены своими ножками к отпечатку мизинца являются большевыми петлями.
Все большевые петли обозначаются цифрой 2.
Петли большевые встречаются гораздо реже, чем мизинцевые поэтому к большевым петлям, также условились относить двойные петли. Как уже было написано в двойных петлях одна петля всегда расположена ножками к большому пальцу, а другая ножками к мизинцу.
Мизинцевых петель много, поэтому они обозначаются не одной цифрой, а четырьмя цифрами: 3, 4, 5, 6.
Для того, чтобы узнать какой цифрой нужно обозначить мизинцевую петлю, надо посмотреть сколько линий в мизинцевом петлевом узоре между дельтой и центром узора.
Количество линий между дельтой и центром узора определяется следующим образом: на узор ставится дактилоскопическая лупа, причем ставится так, чтобы нарисованная на стеклышке лупы линия проходила и через дельту и через центр узора.
После этого подсчитывается количество линий между дельтой и центром узора. При этом подсчитываются все папилярные линии, пересекаемые линией на стеклышке лупы, и все папилярные линии, которые прикасаются к линии на стеклышке лупы. Если в дельте имеется обрывок папилярной линии, то Он в расчет не принимается(рис. 159), также не считается та линия, на которой находится центр узора.
К первой группе относятся такие мизинцевые петли, которые имеют между дельтой и центром узора до 9 линий,
Такие мизинцевые петли обозначаются цифрой -- 3.
Ко второй группе относятся такие мизинцевые петли, в которых между дельтой и центром узора имеется от 10 до 13 линий.
Такие мизинцевые петли обозначаются цифрой---4.
К третьей группе относятся такие мизинцевые петли, в которых между дельтой и центром узора, имеется от 14 до 16 линий.
Такие мизинцевые петли обозначаются цифрой -- 5.
К четвертой группе относятся такие мизинцевые петли, в которых между дельтой и центром узора имеется 17 или более линий.
Такие мизинцевые петли обозначаются цифрой -- 6
в) Обозначение завитковых узоров дли выведения дополнительной формулы.
Завитковые узоры встречаются тоже очень часто, поэтому они.не все обозначаются одной цифрой, а делятся на три группы.
Для обозначения завиткового узора той или иной цифрой неважно является ли завитковый узор простым, или спиралью, или петлей-- спиралью, или петлей -- клубком, или неполным завитковым узором. Для обозначения завиткового узора той или иной цифрой как было сказано имеет значение только положение левой дельты.
Завитковые узоры с внутренним положением левой дельты обозначаются сцифрой 7 - завитковые узоры со средним положением левой дельты обозначаются цифрой--8 и завитковые узоры с внешним положением левой дельты обозначаются цифрой--9.
г) Обозначение неразборчивых узоров и отсутствующих пальцев для выведения дополнительной формулы.
Если какой либо палец отсутствует или узор на кем уничтожен или совершенно неразборчив, то этот палец обозначается цифрой--О.
д) Как пишутся цифровые обозначения в дополнительной формуле.
После того, как для каждого пальца выведено цифровое обозначение, все обозначения пишутся в дробь. Причем обозначения пальцев правой руки пишутся в числитель, а обозначения пальцев левой руки в знаменатель дроби. При этом они пишутся в следующем порядке: сначала цифра, обозначающая узор большого пальца, потом цифра, обозначающая узор на указательном пальце, потом на среднем пальце, потом на безымянном и наконец на мизинце. Такой порядок обязателен, как для правой, так и для левой руки. Ни числитель, ни знаменатель дроби не складывается, а цифры пишутся подряд. Получившаяся дробь является дополнительной формулой.
Поясним вывод дополнительной формулы на примере.
Предположим, что на пальцах имеются следующие узоры: на большом правой руки завитковый узор со средним положением левой дельты, на указательном правой руки большевая петля, на среднем пальце правой руки мизинцевая петля с количеством линий между дельтой и центром узора =16, на безымянном пальце правой руки имеется завитковый узор с внутренним положением левой дельты, на мизинце правой руки имеется мизинцевая петля с количеством линий между дельтой и центром узора = 7, на большом пальце левой руки имеется завитковый узор с внешним положением левой дельты, на указательном пальце левой руки имеется мизинцевая петля с количеством линий между дельтой и центром узора = 15, на среднем пальце левой руки имеется дуговой узор, на безымянном пальце левой руки имеется мизинцевая петля с количеством линий между дельтой центром узора = 19 и на мизинце левой руки имеется мизинцевая петля с количеством линий между дельтой и центром узора = 13.
Узор на большом пальце правой руки обозначается цифрой 8, так как он является завитковым узором со средним положением левой дельты, на указательном пальце правой руки цифрой 2, так как узор является большевой петлей, на среднем пальце правой рука -- цифрой 5, так как узор является мизинцевой петлей с количеством линий между дельтой и центром узора = 16, узор на безымянном пальце правой руки цифрой 7, так как он является завитковым узором с внутренним положением левой дельты, узор на мизинце правой руки -- цифрой 3, так как он является мизинцевой петлей с количеством линий между дельтой и центром узора = 7.
Так как цифровые обозначения узоров правой руки пишутся в числителе дроби в порядке от большого пальца к мизинцу, то числитель дополнительной формулы, в нашем примере, будет следующий: 82 573.
Узор на большом пальце левой руки обозначается цифрой 9, так как он является завитковым узором с внешним положением левой дельты, узор указательного пальца левой руки обозначается цифрой 5, так Как он является мизинцевой петлей с количеством линий между дельтой и центром узора = 15, узор среднего пальца левой руки -- цифрой 1, так как он является дуговым узором, узор безымянного пальца левой руки -- цифрой 6, так как он является мизинцевой петлей с количеством ланий между дельтой и центром узора больше 17, узор на мизинце левой руки -- цифрой 4, так как он является мизинцевой петлей с количеством линий между дельтой и центром узора = 13.
Так как цифровые обозначения узоров левой руки пишутся в знаменатель дроби в порядке от большого пальца к мизинцу, то знаменатель дополнительной формулы, в нашем примере, будет следующий: 95164. Написав полученный числитель наверху дроби, а знаменатель внизу мы получаем следующую дополнительную формулу
На дактилокарте пишется общая формула, включающая основную формулу и дополнительную формулу. Причем сначала пишется основная формула и потом дополнительная.
В нашем примере общая формула будет следующей

3. Как снять отпечатки пальцев

Отпечатки пальцев регистрируемых снимаются на специальные дактилоскопические, карты.
Снятие отпечатков пальцев называется дактилоскопированием.
На рис. показана лицевая сторона дактилоскопической карты.
В ней каждому отпечатанному пальцу отведено определенное место. В первом ряду сверху отпечатываются пальцы правой руки. Каждый палец отпечатывается в отдельности. Во втором ряду отпечатываются пальцы левой руки, также каждый палец в отдельности. Ниже того места, где надо отпечатывать пальцы левой руки отведено место для отпечатков четырех пальцев, правой и для четырех пальцев левой рук. На этих местах отпечатываются все пальцы кроме больших.
На карте имеются линии перегиба: верхняя и нижняя. По этим линиям карта сгибается при отбирании отпечатков пальцев.
Как же получить отпечатки пальцев на эту карту и что для этого нужно иметь.
Для дактилоскопирования нужно иметь заранее следующие предметы:
1. Толстую стеклянную пластинку размером 25 см на 17 см для накатки типографской краски. Пластинка должна быть гладкой, не иметь царапин и заусениц.
2. Резиновый валик для раскатки типографской краски по пластинке


3. Тюбик черной типографской краски.
4. Столик высотой около 1 метра 10 сантиметров и такой ширины, чтобы рядом поместились дактилоскопическая карта и стеклянная пластинка для накатки типографской краски.
5. Чистую дактилоскопическую карту. Для того, чтобы снять отпечатки пальцев на дактилоскопическую карту нужно:
Тщательно вымыть и досуха вытереть руки задержанного.
Стеклянную пластинку положить на правом краю столика, так чтобы края пластинки были вровень с краем столика.
Слева от пластинки положить дактилоскопическую карту, перегнув ее по верхней линии перегиба, таким образом, чтобы нижний край сложенной карты совпадал с краем столика.
На пластинку из тюбика выжать небольшое количество типографской краски, и. краску раскатывать резиновым валиком до тех пор, пока она не покроет пластинку ровным тонким слоем.
Поставить задержанного около стола лицом к столику. Стать у него с правой стороны лицом к нему.
6. Взять в обе руки большой палец правой руки задержанного, согнуть у него остальные пальцы в кулак. Большой палец нужно приложить краем узора у самого ногтя к левому краю пластинки, покрытой типографской краской, так чтобы пальцевый узор был обращен к работнику, снимающему отпечатки пальцев и, слегка надавливая на палец сверху, прокатать его по пластинке до> противоположного края пальцевого узора.
Этим самым пальцевый узор мы покрываем ровным слоем типографской краски.
Покрыть пальцы ровным слоем типографской краски можно и другим способом. Состоит он в следующем:
Так же как и в первом способе по стеклянной пластинке раскатывается типографская краска до тех пор, пока краска пластинку не покроет тонким совершенно ровным слоем. Раз на пластинке типографская краска лежит тонким ровным слоем, то также ровно она лежит и на валике, которым раскатывалась краска. После этого в левую руку берется правая рука задержанного, рука поворачивается ладонью к лицу задержанного и большой палец на ней выпрямляется. Дальше прокатывается по внутренней стороне большого пальца валиком, покрытым типографской краской.. Надо суметь покрыть всю внутреннюю поверхность пальца и края узора у ногтя несколькими движениями валика снизу вверх.
Этим способом покрыть пальцы задержанного типографской краской быстрее чем первым способом. Но для того, чтобы всегда получать -отчетливые и равномерные отпечатки, надо чтобы на валике был тонкий слой краски.
7. После того, как внутренняя сторона пальца покрыта ровным слоем типографской краски, палец надо „прокатать" по дактилоскопической карте. Для этого палец надо приложить краем узора так, чтобы пальцевый узор был обращен к работнику, снимавшему отпечатки пальцев и слегка надавлива и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.