На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89261


Наименование:


Курсовик Трудовой договор: понятие и порядок его заключения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время трудовое право является важной отраслью права, регулирующей основной вид общественной человеческой деятельности - трудовой деятельности, которая сегодня реализуется посредством трудового договора. В процессе труда люди вступают в отношения между собой по поводу труда, иными словами, в общественно-трудовые отношения, которые устанавливаются трудовым договором.
Трудовой договор - один из основных институтов трудового права. В Трудовом кодексе он занимает центральное место и включает правовые нормы, определяющие понятие и стороны трудового договора, его содержание, порядок заключения и вступления в силу, правила оформления приема на работу, перевода, изменения его существенных условий, а также прекращение трудовых отношений. С применением этих норм работник и работодатель сталкиваются на протяжении всего периода действия трудового правоотношения, поэтому знание их весьма важно как для работника, так и для работодателя.
Существенным условием экономического благополучия организации является целенаправленное и продуманное регулирование отношений, складывающихся между работниками и работодателями. В связи с этим в условиях адаптации к рыночной экономике и реформирования законодательства о труде возрастает значение трудового договора как регулятора индивидуальных трудовых отношений и как основного института особенной части трудового законодательства.
Особенностью трудового договора, прежде всего, является его стабильность, связанная с определенностью содержания трудовой функции, местом ее выполнения и иными условиями трудового договора. Однако развивающиеся общественные отношения и трудовое законодательство предусмотрели возможность его изменения. Все, что составляет условия трудового договора, не может быть изменено в одностороннем порядке.
Трудовой договор является ключевым, базовым институтом трудового права. Это квинтэссенция правового регулирования взаимоотношений работников с работодателями.
Все вышеизложенное обусловливает актуальность выбранной темы исследования.
Предметом исследования данной работы являются нормативно-правовые акты и специальная литература, посвященные непосредственно правовому регулированию заключения трудового договора, а также исследованию указанного правового регулирования.
Объектом исследования данной работы является трудовой договор как юридический факт, служащий основанием для возникновения трудовых отношений.
Целью данной работы является всестороннее изучение особенностей понятия, содержания трудового договора, прав и обязанностей его сторон, а также порядка его заключения.


1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
1.1 Понятие трудового договора
Наука трудового права рассматривает понятие трудового договора в трех взаимосвязанных аспектах: во-первых, как форму реализации права граждан на труд; во-вторых, как основание возникновения и существования во времени трудового правоотношения; в-третьих, как институт трудового права, объединяющий нормы, регулирующие прием граждан на работу, их переводы и увольнения.
ТК РФ (ст. 56) формулирует следующее определение трудового договора: Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым:
1) работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
2) работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Путем заключения трудового договора трудящиеся реализуют не только свой принцип свободы труда, но и право на выбор профессии, занятий, а также выбор места работы (каждый гражданин самостоятельно распоряжается своими способностями к труду). Он может вести предпринимательскую деятельность сам или вступать в договорные отношения с другими предпринимателями либо государственными хозяйственными структурами.
Какие-либо изменения в трудовом договоре возможны только с согласия
data/Kadroviku/Trudovoi-dogovor.php
работника, прекратить же обязательства по договору он может либо в любой момент по собственному желанию, либо по согласию сторон (при срочном трудовом договоре).
Основная функция трудового договора как юридического факта, порождающего трудовые отношения - установление правовой связи между работодателем и работником. Сущность этого юридического факта состоит в том, что он основывается на добровольном и взаимном воле изъявлении сторон, а объектом соглашения выступает товар особого рода - рабочая сила как совокупность физических и духовных способностей человека. Хотя рабочая сила и является товаром, она неотделима от личности человека, поэтому она не переходит в собственность покупателя, а передается ему во временное пользование. Таким образом, с экономической точки зрения трудовой договор - это договор купли-продажи рабочей силы, а по юридической природе - договор о найме труда.
Еще одна функция трудового договора заключается в том, что он служит правовой формой организации труда на предприятиях, в учреждениях, хозяйствах. Посредством трудового договора определяется расстановка рабочей силы на производстве, распределяются трудовые обязанности персонала.
Помимо того, что трудовой договор порождает трудовые отношения, он регулирует их дальнейшее развитие. Изменение условий договора влечет изменение прав и обязанностей его участников, а его расторжение означает прекращение трудовых правоотношений. Трудовой договор выступает в качестве основного регулятора трудовых правоотношений.
Трудовой договор является одним из основных институтов трудового права. В Трудовом кодексе он занимает центральное место и включает правовые нормы, определяющие стороны и порядок заключения трудового договора, его содержание, правила, регламентирующие порядок оформления приема на работу, перевода, изменений существенных условий трудового договора, отстранения от работы, а также прекращения трудовых отношений.
Трудовой договор имеет ряд отличительных признаков:
- личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия - зачисление в штат);
- организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
- предметный признак (выполнение работ определенного рода, а не разового задания);
- защитный признак (степень социальной защищенности).
Понятие трудового договора шире, чем его определение. Для его раскрытия надо учитывать не только определение трудового договора, но и его функции, значение (т.е. народнохозяйственную и правовую роль). Главная функция трудового договора состоит в том, что именно он порождает трудовое правоотношение и существование его во времени. При этом трудовой договор выполняет функцию регулятора.
Предметом трудового договора является «рабочая сила» конкретного человека, которая определяется как совокупность физических и духовных способностей человека. Существенно заметить, что хотя рабочая сила является товаром, она неотделима от его носителя - человека, поэтому рабочая сила не переходит в собственность покупателя, а передается ему во временное пользование.
К основной обязанности работника по трудовому договору относится прежде всего личное выполнение трудовой функции в общем процессе труда данного трудового коллектива как проявление во времени его общей и специальной трудоспособности. Помимо этого по трудовому договору работник должен выполнять и другую обязанность: подчиняться внутреннему трудовому распорядку того предприятия (организации, учреждения), с которым он заключил индивидуальный трудовой договор.
Основой всякого договора является соглашение сторон. Существо трудового договора составляет соглашение о трудовой функции работника, т.е. о выполнении им работы по определенной специальности, квалификации или должности. Установление трудовой функции в договорном порядке свидетельствует о том, что конкретные формы приложения труда любого работника определяются доброй волей, свободным выбором и интересами предприятия в лице администрации.
Практика показывает, что в ряде случаев трудовые споры, связанные с вознаграждением за труд, с переводом или перемещением по работе и т.п. возникают только потому, что при заключении трудового договора не была четко определена тр........


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Конституция РФ.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. №197-ФЗ // Российская газета. - 2001. - 31 декабря.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая: Федеральный закон от 26 января 1996 г. №14-ФЗ // Российская газета. - 1996. - 6, 7, 8 февраля.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Российская газета. - 1994. - 8 декабря.
5. Анисимов Л.Н. Трудовой договор в свете нового законодательства. - М.: Деловой двор, 2008. - 108 с.
6. Беляев А. Порядок оформления трудовых договоров // Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2010. - №1. - С.5-8.
7. Иванова Т. Письменная форма трудового договора: фиксация факта возникновения трудовых отношений. Проблемы и комментарии // Управление персоналом. - 2009. - №19. - С.7-11.
8. Луговая Н.Н. Договоры: трудовой и гражданско-правовой. Интересные моменты // Индивидуальный предприниматель: бухгалтерский учет и налогообложение. - 2009. - №1. - С.42-43.
9. Новикова В.Н. Трудовой договор: пособие для работодателя // Отдел кадров коммерческой организации. - 2009. - №10. - С.16-19.
10. Тихомиров М.Ю. Трудовой договор: практическое пособие для работодателей и работников. - М.: Издательство Тихомирова М.Ю., 2009. - 100 с.
11. Юсупов В.Г., Гущина К.О. Трудовые договоры. Новые требования и возможности. - М.: Омега-Л, 2008. - 82 с.
ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКИ
1. data/Kadroviku/Trudovoi-dogovor.php
2. doc/64708/vidy-trudovyh-dogovorov
3. article/n57946





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.