На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89275


Наименование:


Контрольная Особенности климата города Кирова.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
1. Географическое положение Кировской области. …………………… ..3.
2. Общие черты климата. ………………………………………………… ..4.
3. Физико-географические условия местоположения г.Кирова. ……… ..6.
4. Особенности атмосферной циркуляции. ……………………………… .9.
4.1 Атмосферное давление.
4.2 Ветер.
5. Радиационный режим. ………………………………………………….13.
6. Термический режим. …………………………………………………….16.
6.1 Температура воздуха.
6.2 Температура почвы.
7. Режим атмосферного увлажнения. ……………………………………..20.
7.1. Влажность воздуха.
7.2. Атмосферные осадки.
7.3. Снежный покров и метели.
8. Климатическая характеристика сезонов. ……………………………….23.
9. Список литературы …………………………………………………….. .26.


Географическое положение Кировской области.

В современных границах Кировская область занимает 120,7 тыс.кв. км лесного Поволжья на северо - востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России, простираясь на 570 км с севера (от 61°4 с. Ш. ) на юг ( до 56°3 с. Ш. ) и на 440 км с запада ( от 41°17 в. д.) на восток (до 53°56 в. д.). Замысловато-ломаный контур границ области протяженностью около 3,5 тыс. км в воображении одних рисует образ бабочки, других - петуха, третьих - бодро шагающего туриста с большим рюкзаком. Соседствуют с нами Архангельская область и Республика Коми на севере, Пермская область и Удмуртия - на востоке, Татарстан и Марий Эл - на юге, Нижегородская, Костромская, Вологодская области - на западе. По водным путям область имеет выход как в южные (Каспийское, Азовское, Черное), так и в северные (Белое, Балтийское) моря. Одна из характерных черт Кировской области - контрастность ландшафтов. Три подзоны - средняя, южная тайга и смешанные леса пролегли в направлении с запада на восток. Основная часть области располагается в зоне южной тайги с типичными для нее подзолистыми и дерново-подзолистыми малоплодородными почвами.

Общие черты климата.

Кировская область, расположенная на северо-востоке Европейской территории России, стоит на широкой столбовой дороге пересекающихся, различных по своим характеристикам воздушных масс. Они приносятся к нам циклонами и антициклонами с севера (арктический воздух), с запада и востока (умеренный морской и континентальный воздух), с юга (тропический воздух) и наряду с другими климатообразующими факторами (солнечной радиацией и характером подстилающей поверхности) обуславливают на территории области умеренно-континентальный климат с продолжительной, многоснежной и холодной зимой и умеренно теплым летом. По классификации Б.П.Алисова (1951), территория области отнесена к континентальному климату умеренного пояса, где преобладающим является континентальный воздух умеренных широт на фоне других вхождений, прежде всего, с Атлантики. Близость территории области к Северному Ледовитому океану и отсутствие с этой стороны барьеров для проникновения полярных воздушных масс обусловливают возможность вторжений холодного воздуха во все сезоны года. Отсюда - сильные морозы зимой, заморозки в летние месяцы и резкие похолодания.
Особенности рельефа (равнинная местность с Северными и Вятскими Увалами, Верхне-Камской возвышенностью) определяют неравномерное распределение по территории осадков и снежного покрова. Их больше всего на северо-востоке области, на западных склонах Северных Увалов (Подосиновец) и Вятских Увалов (Верхошижемье).
В целом же климат Кировской области следует считать умеренно-континентальным с холодной многоснежной продолжительной зимой, умеренно-теплым коротким летом, с неустойчивой по температуре и осадкам в течение года погодой. По влагообеспеченности он благоприятен для всех выращиваемых в данной зоне сельскохозяйственных культур, однако недостаточно обеспечен термическими ресурсами для возделывания теплолюбивых сортов.
Континентальность климата четко прослеживается в суточном, месячном, сезонном и годовом ходе температуры воздуха. Так, средняя годовая амплитуда температур воздуха по области, определяемая по разнице средней многолетней температуры самого холодного (январь - 13,5-15°) и самого теплого (июль - 17-19°) месяца равна 28-33°. Амплитуда абсолютных температур - 81-90°; абсолютный максимум достигает 36-38°, абсолютный минимум - 45-54°.
Влагосодержание воздуха в Кировской области более высокое, чем в соседних с ней Нижегородской области и Татарии. В среднем за год относительная влажность равна 75-79%, причем на крайнем юго-востоке она наименьшая. С октября по февраль средние месячные значения влажности - 81-89%. В переходные месяцы года (март, сентябрь) она колеблется от 74 до 85%. Наиболее сухой воздух бывает в мае-июне - 61-68%.
Кировская область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки - каждый второй день. В среднем за год по области их выпадает 500-680 мм; на севере - 590-680 мм, на юге - 500-550 мм. Из них 60-70% приходится на теплое время. Каждые 100 м поднятия рельефа дополнительно « выжимают» 10-15% осадков. По расчетным данным, на возвышенном водоразделе Вятки и Камы в среднем выпадает 750-800 мм осадков. На восточных склонах Вятского Увала увлажнение на 15-20% меньше, чем на западных.
На севере осадки выпадают в течении 190-210 дней, в центре - 180-190 дней, на юге - 175-185 дней. В году почти половина дней - пасмурные (от 150 на юго-востоке до 180 на северо-западе). Ясных по общей облачности бывает 25-40 дней. Осенью и зимой пасмурные дни в полтора - два раза чаще, чем летом.
В течение года по области преобладают юго-западные и южные ветры. Это особенно заметно в холодное время года и происходит вследствии активизации западного переноса воздушных масс Атлантики, причем часто циклоны проходят своими центрами севернее области, т.е. она оказывается в зоне ветров южных румбов. Летом большее влияние оказывают отроги Азорского антициклона и северо-западные вторжения, поэтому преобладают северные ветры.
Средняя годовая скорость ветра достигает 3-5 м/сек. Летом ветры слабее (исключая шквалы), осенью усиливаются и в холодное время достигают максимума. Ветер обычно бывает порывистый. Порывы изредка достигают 30-40 м/сек. (март, июнь 1968 г.), иногда и более.


Физико-географические условия местоположения г. Кирова.

Киров расположен на невысокой холмистой местности вдоль берегов живописной р. Вятки, в восточной части Восточно-Европейской равнины. Протяженность города с севера на юг 13,3 км, с запада на восток 13,6 км. Рельеф города определяется близостью волнистой осевой линии Вятского Увала, который представляет собой пологую возвышенность, состоящую из небольших холмов, увалов, невысоких плато, чередующихся с долинами рек и логов. Ширина Вятского Увала 40 км. Он сложен рыхлыми глинами, мергелями и известняками. Средняя абсолютная высота над уровнем моря Вятского Увала 175 м. Наибольшая высота (284,5 м) находится в верховьях р. Ивкины в 80 км от Кирова. С запада и востока располагаются равнинные участки (с запада Ветлужская низина с высотой от 75 до 100 м, с востока - низины с абсолютной высотой 120-140м).
В городе встречаются различные типы почв: в заречной части дерново-подзолистые супесчаные и песчаные, в возвышенном левобережном районе преобладают тяжелосуглинистые и глинистые, а в пойме р. Вятки - аллювиальные и дерновые почвы.
В черте города местность пересеченная с колебаниями высот около 70-80 м. Старая часть города, расположенная на левом берегу Вятки, значительно выше, чем Заречная. Эту часть города на юге пересекают небольшие речки: Хлыновка и Мостовица и на западе - Люльченка. Здесь же имеется несколько больших оврагов. Наиболее крупный из них, длиной 1750 м, называется «Большой» и пересекает центральную часть города. Глубина его около 15 м, крутизна склонов достигает 30-40°. Второй по величине овраг «Слободской спуск» имеет длину 800 м. Максимальная его глубина (в устьевой части) равна 25 м, а крутизна склонов 50-60°. В северной части города расположен более пологий овраг «Богословский», длина которого около километра. Наиболее высокие холмы располагаются в юго-западной и северной частях города. Заречная часть города равнинная, в ней расположены пойменная и две надпойменные террасы. Абс........


Список литературы:

1. Алисов Б.П. Климат СССР. - М., изд-во МГУ, 1956. - 127 с.
2. Колобов Н.В. Климат Среднего Поволжья. - Казань, изд-во Казанского ун-та, 1968. - 252 с.
3. Справочник по климату СССР. Вып. 29, ч. 1-5. - Л.: Гидрометеоиздат., 1964-1968.
4. Климат Кирова/ Под ред.М. О. Френкеля, Ц.А.Швер - Л.: Гидрометеоиздат, 1982 г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.