На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89276


Наименование:


Курсовик Рынок ценных бумаг РФ.Проблемы и перспективы развития РЦБ.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


CОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы рынка ценных бумаг 5
1.1 Понятие и классификация рынка ценных бумаг 5
1.2 Цель, задачи и функции рынка ценных бумаг 9
1.3 Структура рынка ценных бумаг 13
2 Рынок ценных бумаг РФ 20
2.1 Становление рынка ценных бумаг 20
2.3 Показатели рынка ценных бумаг 2014г. 25
3 Проблемы и перспективы развития РЦБ. 29
3.1 Основные направления развития РЦБ 2015-2017гг. 29
3.2 Развития РЦБ в контексте создания международного финансового центра 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования определяется тем, что рынок ценных бумаг - неотъемлемая часть общественно-экономической жизни современной России и события, происходящие в этой сфере изменения, неразрывно связаны с процессом развития национальной экономики. В условиях финансового кризиса наибольшую значимость приобретают меры, направленные на развитие рынка ценных бумаг России.
В настоящее время обостряются риски, увеличивается отток капитала, продолжается падение рубля, вводятся новые санкции против России, ужесточаются доступ на внешний финансовый рынок и меры по изоляции страны. Неопределенность ситуации заставляет и без того немногочисленных инвесторов пересматривать свои планы в отношении России, а российских потребителей - больше сберегать, нежели инвестировать.
Решение задачи инновационного развития экономики, в том числе ускорения темпов экономического роста, невозможно сегодня без развития индустрии финансовых услуг. В современном мире именно рынок ценных бумаг является источником финансирования компаний, и его развитие тесно связано с задачей интеграции российской экономики в мировую экономику в процессе глобализации.
Одной из целей долгосрочного развития российской экономики провозглашено укрепление лидерства в интеграционных процессах на евразийском пространстве, постепенное становление одним из глобальных центров мирохозяйственных связей (в том числе в качестве международного финансового центра) и поддержание сбалансированных многовекторных экономических отношений с европейскими, азиатскими, американскими и африканскими экономическими партнерами.
Построение в России высокотехнологичной и конкурентной на мировом уровне индустрии финансовых услуг поможет повысить диверсификацию национальной экономики как напрямую, так и косвенно - через предоставление инвестиционных ресурсов для развития наиболее динамичных отраслей реального сектора. Рынок ценных бумаг в этих условиях играет ключевую роль.
Кроме того, ценные бумаги и фондовые рынки, исполняющие роль дополнительного или альтернативного источников финансирования экономики на макро- и микроуровне (деятельности предприятий всех видов, различных сфер экономики, государства и международного сотрудничества), постоянно трансформируются. За последнее десятилетие на рынках ценных бумаг большинства стран мира произошли большие эволюционные изменения, вызванные экономическим развитием и глобализацией экономик. Поэтому рынок ценных бумаг, сами ценные бумаги, их различная предназначенность и целевые аспекты требуют постоянного изучения и анализа.
Актуальность темы не вызывает сомнения. Цель настоящей курсовой работы - изучить сущность и функционирование рынка ценных бумаг. Исходя из цели определим задачи работы:
1. Дать понятие и привести классификацию рынка ценных бумаг;
2. Охарактеризовать структуру рынка ценных бумаг;
3. Проанализировать развитие рынка ценных бумаг в РФ;
4. Изучить показатели рынка ценных бумаг 2014г;
5. Определить проблемы и перспективы развития РЦБ

1 Теоретические основы рынка ценных бумаг
1.1 Понятие и классификация рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг (англ. stock market, англ. equity market) - это система отношений юридических и физических лиц, связанная с выпуском, обращением и погашением ценных бумаг. Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают [7; cтр. 69].
Рынок ценных бумаг (РЦБ) является частью финансового рынка и занимает промежуточное место среди рынков капитала и денежных рынков, на котором оборачиваются ценные бумаги.
РЦБ - это рынок, который опосредует кредитные отношения и отношения совладения с помощью ценных бумаг. Особенностью привлечения финансовых ресур­сов таким путем является то обстоятельство, что, как правило, они мо­гут свободно обращаться на рынке. Поэтому лицо, вложившее свои средства в какое-либо производство путем приобретения ценных бумаг, может вернуть их (полностью или частично), продав бумаги. В то же время, его действия не затрагивают и не нарушают сам процесс произ­водства, т. к. деньги не изымаются из предприятия, которое продол­жает функционировать.
РЦБ - это совокупность экономических отношений, возникающих между различными экономическими субъектами по поводу мобилизации и размещения свободного капитала в процессе выпуска и обращения ценных бумаг
Существует множество способов классификации рынков ценных бумаг.
- По характеру движения ценных бумаг (первичный, вторичный).
- По виду ценных бумаг (рынок облигаций, рынок акций, рынок производных финансовых инструментов).
- По форме организации (организованный и неорганизованный, биржевой и внебиржевой).
- По территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки).
- По эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т. п.).
- По срокам (рынок кратко-, средне-, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг).
- По видам сделок (кассовый рынок - подразумевает мгновенное исполнение сделок, форвардный рынок и т. д.).
- По отраслевому принципу.
- По другим критериям.
Классификация по характеру движения ценных бумаг. Первичный рынок (англ. primary market) - рынок, на котором происходит первичное размещение вновь выпущенных ценных бумаг. Это размещение может быть публичным (IPO) или закрытым, без широкого предложения неограниченному кругу лиц. Процедура первичного размещения может проходить через фондовую биржу или другим способом [2; cтр. 69].
Вторичный рынок (англ. secondary market) - рынок, на котором производятся сделки с ранее выпущенными и прошедшими процедуру первичного размещения ценными бумагами. На вторичный рынок приходится основной оборот сделок с ценными бумагами. Именно со вторичным рынком лучше всего знаком начинающий инвестор, поскольку вторичный рынок представлен прежде всего биржей.
Третий рынок охватывает торговлю, как правило незарегистрированными на бирже, то есть не прошедшими процедуру листинга, ценными бумагами. Его также называют внебиржевым рынком или OTC (от англ. over the counter market). Третий рынок традиционно использовался в качестве площадки крупными пакетами акций между институциональными инвесторами. С развитием интернета он стал доступен для частных инвесторов.
Четвёртый рынок (англ. fourth market) - это электронные системы торговли крупными пакетами ценных бумаг напрямую между институциональными инвесторами. Самые известные системы четвёртого рынка - InstiNet, POSIT, Crossing Network.
В зависимости от сроков совершения операции с ценными бумагами РЦБ подразделяется на спотовый и срочный.
Спотовый (кассовый) рынок - это рынок наличных сделок. На спотовом рынке происходит одновре­менная оплата и поставка ценных бумаг. Цену, возникающую на спотовом рынке, называют енотовой, или кассовой.
Срочный рынок - это рынок, на котором заключаются срочные сделки. Срочная сделка - договор между контрагентами о будущей поставке предмета контракта на условиях, которые ого­вариваются в момент заключения такой сделки. В соответствии с двумя сегментами рынка можно выделить енотовые и срочные биржи. Суще­ствуют также товарные биржи.
На спотовом рынке обмен ценных бумаг на денежные средства осуществляется практически во время сделки. На срочном рынке осуществляется торговля срочными контрактами.
Форвардный рынок - это рынок, на котором стороны договариваются о поставке имеющихся у них в действительности ценных бумаг с окончательным расчетом к определенной дате в будущем.
Фьючерсный рынок - это рынок, на котором производится торговля контрактами на поставку в определенный срок в будущем ценных бумаг или других финансовых инструментов, реально продаваемых на финансовом рынке.
Опционный рынок - это рынок, на котором производится купля-продажа контрактов с правом покупки или продажи определенных финансовых инструментов по заранее установленной цене до окончания его срока действия. Заранее установленная цена называется ценой исполнения опциона.
Рынок свопов - это рынок прямых обменов контрактами между участниками сделки с ценными бумагами. Он гарантирует им взаимный обмен двумя финансовыми обязательствами в определенный момент (или несколько моментов) в будущем. В отличие от форвардной сделки своп обычно подразумевает перевод только чистой разницы между суммами по каждому обязательству. Кроме того, в отличие от форвардного контракта конкретные параметры взаимных обязательств по свопам, как правило, не уточняются и могут изменяться в зависимости от уровня процентной ставки, обменного курса или других величин.
В зависимости от форм организации совершения сделок с ценными бумагами РЦБ подразделяется на биржевой и внебиржевой.
Биржевой рынок представляет собой сферу обращения ценных бумаг в специально созданных финансовых институтах для организованной и систематической продажи и перепродажи ценных бумаг. Эти институты называются фондовыми биржами. Торговлю на бирже осуществляют только члены биржи, причем торговля может ocyществляться только теми ценными бумагами, которые включены в котировочный список, т. е. прошли процедуру допуска ценных бумаг к продаже на бирже. Самая крупная фондовая биржа находится в Нью-Йорке.
Внебиржевой РЦБ представляет собой систему крупных торговых площадок, осуществляющих торговлю многими видами ценных бумаг. Деятельность этих торговых площадок подчи­няется строгим правилам, обязательным для исполнения всеми уча­стниками сделок. Объемы операций, совершаемых во внебиржевой торговле, зачастую превышают объемы операций на фондовом рын­ке. Дилеров внебиржевого рынка иногда называют «создателями, де­лателями рынка».
Биржевой рынок представлен обращением ценных бумаг на биржах. Внебиржевой рынок охватывает обращение бумаг вне бирж. Такое деление вторичного рынка существует потому, что не все ценные бумаги могут обращаться на бирже. Исторически вначале возник вне­биржевой рынок. В последующем рост операций с ценными бумагами потребовал организации более упорядоченной торговли. В результате появились фондовые биржи. Кратко фондовую биржу можно опреде­лить как организованный РЦБ. Это означает, что су­ществует определенное место, время и правила торговли ценными бу­магами.
Фондовая биржа имеет в организации РЦБ важное значение и представляет собой организованную определенным образом часть рынка ценных бумаг, где с этими бумагами при посредничестве членов биржи совершаются сделки купли-продажи. Особенность биржевой торговли заключается в том, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго определенное время - во время сеанса и по четко установленным, обязательным для всех участников правилам. Биржа создает четкую организационную структуру и механизм заклю­чения и исполнения сделок с биржевыми ценностями, а также высоконадежную систему контроля за результатом исполнения сделок.
Одна из главных функций фондовой биржи заключается в мобилизации капитала: через биржи компании получают капитал путем продажи акций и облигаций, через биржу правительства размещают свои займы, биржа осуществляет посредничество между заемщиками и заимодателями. Биржа также способствует перемещению капитала из одной сферы применения в другую, что вызвано различием дохода, приносимого ценными бумагами их собственникам.
Региональные, национальные и международные рынки ценных бумаг.
В странах, имеющих относительно большую территорию, возникают региональные, или так называемые локальные рынки ценных бумаг.
Под понятием национального рынка ценных бумаг подразумевается сфера торговли фондовыми имуществами внутри государства. Данные рынки охватывают торговлю резидентами ценных бумаг, выпущенных резидентами и нерезидентами.
В разных странах национальные рынки ценных бумаг имеют свои отличительные особенности, и в то же время общие свойства.
Международный рынок ценных бумаг - это сфера торговли ценными бумагами на мировом масштабе (проведение торговых операций ценными бумагами между нерезидентами).
Возможность такой торговли определена, во-первых, наличием межгосударственных (двух- или многосторонних) соглашений, и, во-вторых, существованием единых правил торговли ценными бумагами.
Большая часть освоенных инвестиций на международном рынке ценных бумаг приходиться на облигации. По структуре валют более 50% операций на рынке международных облигаций приходиться на доллар США и японской иены.
Торговля евроакциями и еврооблигациями является примером международного рынка ценных бумаг.
Международный рынок ценных бумаг тоже подразделяется на первичный и вторичные рынки. На первичном рынке эмитент одного государства размещает свои ценные бумаги на другом государстве. На сегодняшний день крупными международными держателями облигаций являются Япония, Англия и США. На вторичном рынке ценные бумаги перепродаются специальными финансовыми учреждениями. Крупные страховые компании, коммерческие и центральные банки разных стран являются участниками вторичных международных рынков облигаций.
1.2 Цель, задачи и функции рынка ценных бумаг
Цель рынка ценных бумаг - аккумулировать финансовые ресурсы и обеспечить возможность их перераспределение путем совершения различными участниками рынка разнообразных операций с ценными бумагами, т. е. осуществлять посредничество в движении временно свободных денежных средств от инвесторов к эмитентам ценных бумаг [].
Давая общую оценку значения ценных бумаг в экономике, можно выделить следующие аспекты:
1. ценные бумаги выступают гибким инструментом инвестирования свободных денежных средств юридических и физических лиц;
2. размещение ценных бумаг - эффективный способ мобилизации ресурсов для развития производства и удовлетворения других общественных потребностей;
3. ценные бумаги активно участвуют в обслуживании товарного и денежного обращения;
4. на рынке ценных бумаг, прежде всего фондовых биржах, складываются курсы ценных бумаг. Эти курсы - барометр люб........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Алексеев М.Ю. Рынок ценных бумаг / М.Ю. Алексеев - М.: Финансы и статистика, 2014. - 412 с.
Амосов В.К. Финансовые рынки / В.К. Амосов - М.: Проспект, 2014. - 418 с.
Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансы. Учебник. / В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. - М.: ДИС, 2013. - 520 с.
Велихова А.Л. Макроэкономика: Полный курс: В 2-х т. / А.Л. Велихова - СПб.: Экономическая школа, 2013. - 692 с.
Давыдов А.Ю. Проблемы развития российского финансового рынка / А.Ю. Давыдов // Бизнес и банки. - 2013. - №36. - С. 87-91.
Иванова Е.В. Инвестиционная деятельность на рынке РЦБ / Е.В. Иванова. - М.: Альфа-М, 2014. - 488 с.
Колесников В.И. Ценные бумаги. Учебник / В.И. Колесников. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 276 с.
Лансков П. Неидеальные черты фондового рынка России / П. Лансков // Рынок ценных бумаг. - 2013. - №17. - С.54-59.
Лахно Ю.В. Оценка современного состояния и потенциала конкурентоспособности российского фондового рынка / Ю.В. Лахно // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - № 38. - С. 46-52.
Мелкумов Я. С. Экономическая оценка эффективности инвестиций / Я.С. Мелкумов. - М.: ИКЦ «ДИС», 2014. - 160 с;
Рынок ценных бумаг: теория и практика. / Под ред.проф. Е.С.Стояновой - М.: Перспектива, 2014. - 780 с.
Соболев Д.С. Развитие рынка ценных бумаг / Д.С. Соболев //Эксперт. - 2013. - №9. - С.17-28.
Трегуб А.Я. Грабуча И.Ю. Российский фондовый рынок: 2013 События и факты /А.Я.Трегуб, И.Ю.Грабуча. - М.: Науфор, 2014. - 83с.
Трегуб А.Я. Грабуча И.Ю. Российский фондовый рынок: первое полугодие 2014 /А.Я.Трегуб, И.Ю.Грабуча. - М.: Науфор, 2014. - 48с.
Хицкевич Э.В. Рынок ценных бумаг / Э.В. Хицкевич. - М.: Аудит, 2013. - 387 с.
Яременко М.А. Фондовый рынок: итоги и прогнозы / М.А. Яременко // Экономист. - 2014. - №2. - С.68-74.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.