На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89277


Наименование:


Курсовик Правовой статус банков по налоговому законодательству

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1. Введение…………………………………………………………….. 3
2. Понятие, виды и общая характеристика правовых статусов
банков по налоговому законодательству…………………………..4
2.1. Понятие и виды правовых статусов банков по
налоговому законодательству………………………………. 4
2.2. Общая характеристики и особенности правовых статусов
Банка………………………………………………………….. 5
3. Обзор судебной практики по вопросам исполнения банком обязанностей с учетом его правового статуса……………………. 20
4. Заключение………………………………………………………… 32
Литература……………………………………………………………. 33



1. Введение
Понятие «статуса» банка в налоговом законодательстве как таковое не определено и данный вопрос в ряде случаев является дискуссионным.
С целью максимально четкой и ясной характеристики банков по налоговому законодательству и определения их статуса, попробуем провести анализ тех обязанностей и функционала, который предусмотрен для Банка в налоговом законодательстве и на основе проведенного анализа определить, какие статусы закреплены за банками в рамках налогового законодательства:
Итак, целью настоящей работы является:
· Раскрытие понятия и видов правовых статусов банков по налоговому законодательству через призму, установленных для них законодательством обязанностей.
· Приведение общей характеристики и особенности правовых статусов банка.
· Обзор судебной практики по вопросам исполнения банком обязанностей с учетом его правового статуса


2. Понятие, виды и общая характеристика правовых статусов банков по налоговому законодательству
2.1. Понятие и виды правовых статусов банков по налоговому законодательству;
Прежде чем обратиться к обзору и характеристике правовых статусов банков по налоговому законодательство необходимо дать определения понятия «правовой статус». В настоящее время «легимтимное» определение понятия «правой статус» законодательно не установлено. Вместе с тем принимая во внимание факт использования понятия «правовой статус» в нормаивных документах, судебной практике , в практике делового оборота и т.п., можно определить «правовой статус» как урегулированные нормами права положение субъекта (его правосубъектность), совокупность его прав и обязанностей, и установленную за неисполнение обязанностей ответственность. Таким образом, отталкиваясь от данного «примерного» определения приведем обзор существующих видов правовых статусов банков по налоговому законодательству. В частности, указанные ниже по тексту виды правовых статусов банка обозначены на основе системного анализа нормативных правовых актов на предмет установленных в них прав и обязанностей, ответственности для таких субъектов как «банки».
Итак, в настоящее время в рамках налогового законодательства можно выделить три основных правовых статуса банков:
1) Банки - налогоплательщики и плательщики сборов;
2) Банки - налоговые агенты;
3) Банки - субъекты налогового права, обремененные рядом специфических публично-правовых обязанностей.

2.2. Общая характеристика, источники правового регулирования и особенности видов правовых статусов банков по налоговому законодательству.
Банки - налогоплательщики и плательщики сборов
Банки являются налогоплательщиками и плательщиками сборов на общих основаниях определенных в ч.1 ст 9, ст.19 Налогового Кодекса Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (далее по тексту - НК РФ). В частности, указанными статьями установлено, что участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, являются, в том числе, организации, признаваемые в соответствии с НК РФ налогоплательщиками или плательщиками сборов, т.е. организациями на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
В качестве самостоятельных налогоплательщиков банки в настоящее время уплачивают следующие, предусмотренные НК РФ налоги и сборы:
1) федеральные - налог на прибыль, НДС, государственную пошлину;
2) региональные - налог на имущество организаций, транспортный налог;
3) местные - земельный налог.
Порядок исчисления и уплаты вышеуказанных налогов и сборов определяется в НК РФ и подзаконных нормативных актах и в целом не отличается от порядка исчисления и уплаты налогов и сборов небанковскими организациями, за исключением некоторых видов налогов, таких как налог на добавленную стоимость (далее по тексту - НДС) и налог на прибыль.
Отметим некоторые особенности уплаты банками НДС.
Порядок исчисления и уплаты налога НДС установлены гл. 21 НК РФ. На основании ст. 143 НК РФ банки признаются плательщиками НДС. Банки уплачивают НДС в целом по организации по месту постановки на учет в налоговом органе без распределения его по обособленным подразделениям (в случае их наличия).
Банки, являясь организаций с особой правосубъектность, относятся к той категории налогоплательщиков НДС, большинство операций которых этим налогом не облагается. Это обуславливает особый порядок исчисления НДС и ведения налогового и бухгалтерского учета в банках.
В частности, не подлежит обложению НДС осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации), в том числе:
· привлечение денежных средств организаций и физических лиц во вклады;
· размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет;
· открытие и ведение банковских счетов организаций и физических лиц, в том числе банковских счетов, служащих для расчетов по банковским картам, а также операции, связанные с обслуживанием банковских карт;
· осуществление расчетов по поручению организаций и физических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
· кассовое обслуживание организаций и физических лиц;
· купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах (в том числе оказание посреднических услуг по операциям купли-продажи иностранной валюты);
· осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством Российской Федерации;
· по исполнению банковских гарантий (выдача и аннулирование банковской гарантии, подтверждение и изменение условий указанной гарантии, платеж по такой гарантии, оформление и проверка документов по этой гарантии), а также осуществление банками и банком развития - государственной корпорацией следующих операций:
· выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
· иные, указанные в НК РФ и прямо не поименованные в НК РФ, попадающие под определение банковских операций ;
Т.е. при классификации операции как подлежащей или неподлежащей обложению НДС необходимо идентифицировать ее именно как «банковскую операцию» исходя из видов банковских операций определенных в ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1"О банках и банковской деятельности".
Вместе с тем, при осуществлении банками прочих операций, также разрешенных к проведению банками в соответствии со ст.5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 и не требующих наличия лицензии Банка России на осуществление банковских операций, такие операции и оказываемые услуги облагаются НДС на общих основаниях. К таковым, например, относятся:
· реализация драгоценных камней и драгоценным металлов, если слитки не остаются в одном из сертифицированных хранилищ;
· предоставление в аренду сейфов и хранилищ;
· оформление по просьбе клиента платежных поручений и платежных требований;
· услуги по отправке документов (выписок о движении денежных средств по счету) клиенту курьерской или обычной почтой;
· осуществление по просьбе клиента операций по проверке банковской гарантии, не авизованной банком клиента, по авизованию изменения условий гарантии;
· лизинговые операции;
· консультационные, экспертные и информационные услуги;
· иные;
При осуществлении банками операций, не подлежащих налогообложению НДС, счета-фактуры не составляются.
Банки обычно имеют маленькие обороты по НДС, поэтому для их части НК РФ предоставлен выбор между общим порядком определения суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет и специфическим способом, применяемым банками согласно п.5 ст. 170 НК РФ. Сумма налога, уплаченная поставщикам по приобретенным товарам, работам, услугам, полностью включается в расходы по налогу на прибыль, а вся сумма НДС, полученная от покупателя подлежит уплате в бюджет. Таким упрощенным способом большинство банков освобождается от излишних накладных расходов по расчетам основного способа. Такой вариант предлагается банкам на выбор.
Банки обязаны отразить способ исчисления НДС, который выбрали в своей учетной политике в целях налогообложения.
Касаемо особенностей налогообложения по налогу на прибыль, то здесь стоит отметить следующее.
Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль регулируется гл.25 НК РФ.
В соответствии со ст.246 НК РФ банки - российские организации и банки - иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль по прибыли, признаваемой объектом налогообложения согласно положениям гл. 25 НК РФ.
В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная банком в течение отчетного (налогового) периода. Прибылью признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Кредитные организации для признания доходов и расходов в целях налогообложения налогом на прибыль используют метод начисления.
Особенности определения доходов и расходов для банков установлены ст.290-292 НК РФ. Перечисленные в п.2 ст. 290 доходы банков от осуществления банковской деятельности не разделены на доходы от реализации и внереализационные. Доходы относятся к доходам от реализации и внереализационным по принципам, предусмотренным ст. 249 и 250 НК РФ. При этом перечень доходов от реализации и внереализационных доходов, предусмотренный ст. 249 и 250 НК РФ не является исчерпывающим.
Таким образом, банки в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно классифицируют доходы, не перечисленные в указанных статьях. Доходы будут определятся как полученные от реализации или внереализационные в зависимости от того, признаются ли операции, проводимые банком, операциями реализации в соответствии с уставной деятельностью.
К доходам банков, кроме доходов, предусмотренных статьями 249 и 250 настоящего Кодекса, относятся также доходы от банковской деятельности, предусмотренные ст. 290 НК РФ.
К расходам банка, кроме расходов, предусмотренных статьями 254 - 269 НК РФ, относятся также расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, предусмотренные ст. 291 НК РФ.
Если банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг, налоговая база определяется с учетом положений ст. 298 и 299 НК РФ. Если Банк осуществляет сделки с финансовыми инструментами срочных сделок, налоговая база по таким сделкам определяется с учетом положений, предусмотренных ст. 304 НК РФ.
Банки - профессиональные участники рынка ценным бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, вправе относить на расходы в целях налогообложения отчисления в резервы под обесценения ценных бумаг на основании ст. 300 НК РФ. Суммы восстановленных резервов под обесценение ценных бумаг, отчисления на создание (корректировку) которых ранее были учтены при определении налоговой базы, признаются доходом.
В целях налогообложения банк учитывает доходы и расходы в денежной форме. При этом доходы от реализации услуг (товаров, работ) и имущественных прав и внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, при определении налоговой базы учитываются исходя из цены сделки согласно ст. 40 НК РФ. Для расчета налоговой базы в соответствии со ст. 40 НК РФ рыночные цены определяются на момент реализации или совершения вн........

Литература
А. Нормативные правовые акты
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 02.11.2013).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 02.11.2013).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 02.12.2013).
4. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ред. от 30.09.2013).
5. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ред. от 23.07.2013).
6. Приказ ФСФР России от 20.07.2010 N 10-49/пз-н «Об утверждении Положения о лицензионных требованиях и условиях осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» (ред. от 23.07.2013).
7. Письмо Минфина РФ от 11.03.2009 N 03-04-06-01/56.
8. Письмо Минфина РФ от 13.02.2009 N 03-04-06-01/31.
9. Письмо Минфина РФ от 20.02.2007 N 03-04-06-01/43.
10. Письмо Минфина РФ от 29.06.2005 № 03-05-01-04/216.
11. Письмо от 05.10.2005 № 03-05-01-04/287.

Б. Основная литература
12. Крохина Ю.А. Налоговое право: учебник для бакалавров. - 6 изд., перераб. и доп.. - М.:Юрайт, 2013. - 495 с.
13. Дадашев А.З. Налогообложение коммерческих банков в Российской Федерации. М.: Книжный мир, 2008, 88 с.
14. Макаров В.Л. Новый порядок контроля обязанностей банков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ//Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке, 2013, № 9
15. Абош И., Волохова А. Проверьте, а вдруг вы налоговый агент? // Новая бухгалтерия. 2013. N 10. С. 50 - 60
16. Пантюшин О.В.//Статья: Банк как специальный субъект налоговой ответственности// «Адвокат», 2012, № 10
17. Белецкая Ю.А. Обязанности и ответственность налоговых агентов // Налог на прибыль: учет доходов и расходов. 2013. N 11. С. 33 - 41.
18. Васильев Д.А. Роль банков в налоговом администрировании//Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке, 2007, № 7

В. Акты судебных органов

19. Постановление Президиума ВАС РФ от 23.06.2009 N 1681/09 по делу N А40-33452/08-75-81.
20. Определение ВАС РФ от 16.09.2013 N ВАС-12499/13 по делу N А61-571/2012.
21. Определение ВАС РФ от 24.07.2013 N ВАС-8968/13 по делу N А43-15407/2012.
22. Определение ВАС РФ от 09.04.2013 N ВАС-3382/13 по делу N А27-12514/2012.
23. Определение ВАС РФ от 04.03.2013 N ВАС-18295/12 по делу N А40-12963/12-90-62.
24. Постановление Президиума ВАС РФ от 17.07.2012 N 3495/12 по делу N А56-4068/2011.
25. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.11.2007 N Ф08-6939/07-2848А по делу N А63-2218/2007-С4
26. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.02.2011 по делу N А67-4634/2010
Г. Информационно - справочные системы
27. Гарант < >28. Консультант < ww.yurist-online.com> Плюс


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.