На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89281


Наименование:


реферат Нобелевские лауреаты в области экономической науки.Проблемы, исследуемые Нобелевскими лауреатами в предмете экономической теории

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение…………………………………………………………………...…..3
Нобелевские лауреаты в области экономической науки………………..4
Проблемы, исследуемые Нобелевскими лауреатами в предмете экономической теории………………………...…………………………..6
Основные идеи нобелевских лауреатов современности………………12
Заключение…………………………………………………………………..18
Список использованных источников………………………………………20
Введение

Актуальность вопроса. При рассмотрении современных проблем экономики неоспоримый интерес у ученых и практиков должны вызывать результаты исследований лауреатов премии имени Альфреда Нобеля в области экономики. В этой связи, на наш взгляд, мы имеем дело с триадой задач, требующих обоснованного решения: во-первых, стоит проанализировать, насколько актуальными и раскрытыми есть некоторые аспекты в эволюции экономической теории, в т. ч. с учетом достижений нобелевских лауреатов; во-вторых, насколько комплексно осваивается и развивается экономическое образование и наука в России, насколько она коррелируется с мировыми тенденциями; в-третьих, насколько эффективно внедряются положения концепции экономики в России и для России, то есть, как с позиций развития внутреннего рынка, так и с позиций намерений отечественного товаропроизводителя в расширении своего влияния на внешних рынках в условиях цикличности функционирования мировой экономики, в условиях глобализационных вызовов. Исходя из вышесказанного, актуальной, на наш взгляд, стоит цель научного поиска: систематизация и обобщение результатов исследований нобелевских лауреатов по экономике для их использования как в учебном процессе, так и в практике маркетинговой деятельности от уровня предприятия до уровня государства (экономической организации).
Вызывает определенное беспокойство, что объектом внимания экономистов являются преимущественно процессы макроэкономического характера, касающиеся общемировых тенденций. Исключением разве что есть ряд научных трудов Т. Шульца, А. Льюиса, Нобелевская премия которым определена «За новаторские исследования экономического развития по проблемам развивающихся стран» (1979). Итак, российским ученым-экономистам нужно плодотворно работать над поиском собственной, российской модели экономического развития.
1. Нобелевская премия в области экономической науки

Шведский ученый - химик - предприниматель - миротворец ... Таким был Альфред Нобель, который почти все свое состояние завещал на учреждение международного фонда, который носит его имя, для ежегодного присвоения денежных премий самым достойным представителям человечества.
В завещании он написал "... Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали самые достойные, независимо от того, являются ли они скандинавами, или нет" [8].
Начиная с 1901 года, Нобелевский комитет, представленный Шведской академией наук и 3 институтами (первый Норвегии), присуждает ежегодно 5 международных премий за важнейшие исследования в области физики, химии, физиологии и медицины, предпочитают произведение художественной литературы и за труды, ведущие к осуществлению идеи мира и сближение народов. Премии выдаются из процентов на капитал, завещанный шведским предпринимателем Альфредом Нобелем.
Альфред Нобель, известный при жизни как "динамитный король", решил в конце жизни поставить сочный восклицательный знак. В завещании он распорядился почти все свой капитал отдать на учреждение премий ученым и писателям, которые принесут наибольшую пользу человечеству.
Неофициально Премию Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля называют «Экономика». Премия учреждена Банком Швеции в 1969 году. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, средства для данной премии выделяются не из наследства Альфреда Нобеля. Поэтому вопрос о том, считать ли эту премию «истинно нобелевской», является дискуссионным. Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября; церемония вручения всех премий проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года.
Нобелевская премия по экономике, официально Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля - премия, учрежденная Банком Швеции в память Альфреда Нобеля и вручается за достижения в экономических науках. Является престижной премией в области экономики. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, данная премия не является наследием Альфреда Нобеля [8, 12].
Основана в 1969 году. На конец 2014 года премией было награждено 75 экономистов.


2. Проблемы, исследуемые Нобелевскими лауреатами в предмете экономической теории

Проблемы, исследуемые Нобелевскими лауреатами в предмете экономической теории, многообразны. Первый из американских экономистов -Нобелевский лауреат П. Самуэльсон сконцентрировал свое внимание на экономике в целом, разбив систему экономических знаний на макро- и микроэкономику. Экономика как целое стала предметом исследований В. Леонтьева и Л. Клейна. Проблемы общественного воспроизводства, экономического роста и экономического цикла получили разработку в трудах С. Кузнеца, Р. Солоу, Д. Норта. Ключевое значение в экономической науке имеет финансовая система, пальма первенства в разработке которой принадлежит М. Фридмену. Решающий фактор производства - «человеческий капитал» - в условиях повышения роли науки и. информации является объектом пристального внимания ученых С. Кузнеца, Т. Шульца, Г. Беккера [12].
Самая первая Нобелевская премия в экономике была присуждена в 1969 и разделена между учеными Рагнар Фриш и Яном Тинбергеном за разработку и применение динамических моделей для анализа экономических процессов, их исследовательскую работу в области эконометрического моделирования, то есть интеграции экономической теории и статистических методов.
Тогда как Р. Фриш разрабатывал общие методы динамического и эконометрического анализа, Я. Тинберген был первым в применении этих моделей эмпирически [3].
Упомянутые исследователи сыграли также ведущую роль в разработке официальной теории связи между инструментами и целями экономической политики. Они предоставили этой теории формы, благоприятной для эмпирического определения количества и статистического тестирования. Р. Фриш основывал свой анализ частично на системе национальных счетов для Норвегии.
Первые Н........


Список использованных источников и литературы

Акерлоф Дж. Spiritus Animalis, или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма: Пер. с англ. / Дж. Акерлоф, Р. Шиллер. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2010. - 273 с. - (Экономика для неэкономистов).
Бернстайн П. Фундаментальные идеи финансового мира: Эволюция: Пер. с англ. / П. Бернстайн. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2009. - 247с.
История экономических учений: учеб. для бакалавров / под ред. А. К. Голикова, Б. А. Исаева. - СПб.: Питер, 2012. - 430 с.
Нобелевская премия по экономике 2012 года. Nobelprize.org. (англ.)
Нобелевская премия по экономике 2013 года. Nobelprize.org. (англ.)
Нобелевский лауреат по экономике-2014: борьба с монополиями вредит инновациям // Журнал Forbes. - 14 октября 2014.
О чем думают экономисты: Беседы с нобелевскими лауреатами: Пер. с англ. / Под ред. П. Самуэльсона, У. Барнетта. - М.: Московская школа управления «Сколково»; Альпина Бизнес Букс, 2009. - 490с.
Премия шведского банка памяти Альфреда Нобеля в области экономических наук. В 6-ти т. /ред. М.Н. Андреева, А.Д. Ростоцкая [и др.]. - М. : [Физматлит], [2009] (Нобелевские лекции - 100 лет. Экономика).
Рекордное число кандидатов претендует на Нобелевскую премию мира // Взгляд. Деловая газета. - 4 марта 2013 г.
Современные проблемы экономической науки: коллектив. моногр. / под общ. ред. И. Ю. Карелина. - Уфа : БАГСУ, 2013. - 285 с.
Соколов Р. Е., Зинькович Н. Ю. История экономических учений: учеб. пособие / Р. Е. Соколов, Н. Ю. Зинькович. - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Маркет ДС, 2010. - 152 с. (Университетская серия).
Официальный сайт Нобелевской премии [Электронный ресурс] nobel_prizes/economic-sciences/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.