На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89282


Наименование:


Курсовик Совместная деятельность в России.Бухгалтерский учет совместной деятельности ОАО «Газпром»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 48. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ……………………………………………………………………….. 3
1 Совместная деятельность как специфический объект
бухгалтерского учета
1.1 Сущность совместной деятельности организаций………………………. 6
1.2 Правовое регулирование учета совместной деятельности на международном уровне…………………………………………………….….. 9
1.3 Нормативно-правовое регулирование учета совместной
деятельности в России ……………………………………………………….…13
2 Бухгалтерский учет совместной деятельности в России
2.1 Учет совместно осуществляемых операций …………………………….. 18
2.2 Учет совместного использования активов……………………………….. 25
2.3 Учет совместно осуществляемой деятельности…………………………. 29
2.3.1 Учет совместно осуществляемой деятельности по договору простого товарищества каждым товарищем…………………………………………….. 29
2.3.2 Учет совместно осуществляемой деятельности у товарища, ведущего общие дела………………………………………………………………………. 35
3 Бухгалтерский учет совместной деятельности ОАО «Газпром» ……….... 41
Заключение …………………………………………………………………….. 46
Список использованной литературы …………………………………….…. 48


Введение

Совместная деятельность (СД) является одним из эффективных инструментов бизнеса, способных привлечь необходимую ресурсную базу, обеспечить системное финансирование, реально увеличить продажи и расширить круг потенциальных клиентов. Без этого невозможно выжить и развиваться в современных условиях жесткой конкуренции.
В настоящее время проблема образования совместного предпринимательства является особенно актуальной, поскольку все большее количество продукции, работ и услуг производится совместно, в результате взаимодействия организаций производителей. Общие нормы ведения бизнеса и задачи, а также доверие партнеров сегодня столь же важны, как собственные заводы, оборудование, технологии, умения и знания. Многие организации поддерживают доверительные отношения с поставщиками, покупателями, клиентами, это позволяет развивать технологии и инновационную деятельность. Рост кооперации среди различных организаций в форме простых товариществ и иных видов СД вносит неоценимый вклад в экономическое развитие государства.
СД, по сути, представляет собой сотрудничество на основе договорного соглашения между двумя и более сторонами.
Участники СД предусматривают соглашением достижение общей хозяйственной цели без образования нового юридического лица, ограничиваясь совместным контролем хозяйственных операций. Такая форма предпринимательства давно сложилась в международной практике, но редко использовалась отечественными организациями.
В практике совместного предпринимательства к важным отличительным критериям относится характер участия партнеров в его деятельности. Предприятия, все участники которых активно участвуют в управлении, сообща формируют рыночную стратегию и решают технические вопросы, принято называть «действующими». К другому типу относятся такие производственные предприятия, в которых роль всех сторон за исключением одной (чаще всего - принимающей) сводится к пассивному участию в финансировании капитальных вложений, но без какого-либо вмешательства в процессы оперативного управления. Так, если в первом случае причиной организации является полная СД, то во втором - в качестве дополнительного стимула выступает желание использовать финансовые ресурсы партнера. Однако, несмотря на целеполагающие различия, действующие производственные предприятия представляют собой более высокий уровень организации совместного предпринимательства, и их исследование представляет наибольший интерес.
Совместное управление, активное участие каждой из сторон в решении производственных вопросов и разделение ответственности составляют суть отличия действующих производственных предприятий от прочих форм совместной собственности - пассивного владения долей акций дочерних предприятий крупных корпораций, находящихся в их полной собственности. Именно эти отличия легли в основу используемого в США и принятого во многих других странах определения производственной СД, которое подразумевает предприятие, или иное объединение, образованное одним или большим числом компаний, частных лиц или организаций, которые объединили свои усилия с целью усиления активности, направленной на создание прибыльного долгосрочного бизнеса. Собственность таких предприятий, как правило, разделена между его участниками таким образом, чтобы обеспечить приблизительно равное распределение капиталовложений и исключить абсолютное преобладание влияния какой-либо стороны. Это определение подходит и для характеристики российских предприятий, поскольку к их основным отличительным чертам можно отнести:
- ориентацию на долгосрочное сотрудничество сторон в нескольких сферах хозяйственной деятельности;
- объединение собственности партнеров для достижения общей цели;
- распределение прибыли предприятия между его участниками, как правило, пропорционально их вкладу в СД;
- совместный риск и совместная ответственность партнеров, выражающиеся обычно в распределении возможных убытков в зависимости от доли участия в осуществлении хозяйственных мероприятий.
Целью данной работы является выявление особенностей организации учета СД согласно российским и международным стандартам
Задачи работы - изучение и обобщение теоретических сведений, определение понятия и сущности СД, анализ российских и международных стандартов, регламентирующих бухгалтерский учет СД, рассмотрение методики учета СД по российскому стандарту и согласно МСФО 31на примере компании ОАО «Газпром».
Экономическая наука внесла определенный вклад в теоретические и методологические основы СД, но следует отметить, что число публикаций, посвященных проблематике операций СД невелико. Информационной базой работы являются труды известных отечественных ученых: Вещуновой Н.Л., Кондракова Н.П., Леванта Н.Д., Никанорова П.С., Палия В.Ф., Пантелеева А.С., Сапожниковой Н.Г, а также законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету и периодические издания.


1. Совместная деятельность как специфический объект бухгалтерского учета
1.1. Сущность совместной деятельности организаций

В соответствии с гражданским законодательством, СД без создания для этой цели юридического лица осуществляется на основе договора между ее участниками.
В соответствии с гл. 55 Гражданского Кодекса РФ договор о СД (договор простого товарищества) - это договор, по которому стороны (участники) обязуются путем объединения имущества и усилий совместно действовать для достижения общей хозяйственной или другой цели, не противоречащей законодательным актам Российской Федерации (Приложение А), [1].
При этом возникает ряд вопросов, ответ на которые дает ГК РФ:
-Кто является сторонами договора о СД?
-Что может выступать в качестве вклада в СД?
-Кому и на каких правах принадлежит внесенное участниками имущество?
-Как ведутся общие дела товарищей?
-Как распределяется прибыль товарищества?
Сторонами договора , заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора о СД или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами [1].
Внесенное товарищами имущество , которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате СД продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором, либо не вытекает из существа обязательства. Внесенное участниками СД имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре о СД юридических лиц. Пользование общим имуществом участников осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества [1].
При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников договора. В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме. Товарищ, совершивший от имени всех товарищей сделки, в отношении которых его право на ведение общих дел товарищей было ограничено, либо заключивший в интересах всех товарищей сделки от своего имени, может требовать возмещения произведенных им за свой счет расходов, если имелись достаточные основания полагать, что эти сделки были необходимыми в интересах всех товарищей. Товарищи, понесшие вследствие таких сделок убытки, вправе требовать их возмещения. Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются ими по общему согласию, если иное не предусмотрено договором о СД. Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно. Если договор о СД не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно. Если договор о СД связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, участники отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения [1].
Прибыль, полученная товарищами в результате их СД, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно. Договором о СД может быть предусмотрено, что его существование не раскрывается для третьих лиц (негласное товарищество). В отношениях с третьими лицами каждый из участников негласного товарищества отвечает всем своим имуществом по сделкам, которые он заключил от своего имени в общих интересах товарищей. В отношениях между товарищами обязательства, возникшие в процессе их СД, считаются общими [1].


1.2 Правовое регулирование учета совместной деятельности на международном уровне
На международном уровне учет СД регулируется международным стандартом финансовой отчетности МСФО 31 « Финансовая отчетность об участии в СД».
Основная задача стандарта состоит в предоставлении пользователям информации относительно доли участия владельцев инвестиций (участников совместного предприятия) в доходах предприятия и чистых активах совместного предприятия.
МСФО применяется для учета долей участия в совместном предприятии и подготовки отчетности по его активам, обязательствам, доходам и убыткам вне зависимости от структуры и формы такого предприятия (принцип приоритета содержания перед формой) [2].
Под совместным предприятием, согласно МСФО 31, понимается соглашение, по которому две или более стороны осуществляют экономическую деятельность, подлежащую совместному контролю .
В соответствии с международным стандартом МСФО 31 выделяют три вида совместной деятельности, которые указаны на рисунке 1.

Рисунок 1 - Виды совместной деятельности согласно МСФО 31
Совместно контролируемые операции.
СД в рамках совместно контролируемых операций предполагает не создание товарищества, а использование каждым участником своих собственных основных средств и запасов для достижения общей цели. Каждый участник (предприниматель) несет свои собственные расходы и обязательства, а также получает собственное финансирование, которое представляет собой его собственные обязательства. СД может осуществляться наемными работниками предпринимателя одновременно с его собственной деятельностью. Договор о СД обычно предусматривает, что выручка от продаж совместного продукта и любые расходы, понесенные совместно, делятся между предпринимателями.
Согласно п.17 МСФО 31, при осуществлении совместно контролируемых операций отдельные учетные записи могут не требоваться, также может не составляться финансовая отчетность по СД. Однако предприниматели могут вести управленческий учет для оценки результатов СД. При этом каждый участник (предприниматель) в собственной финансовой отчетности отражает контролируемые им активы и имеющиеся обязательства, а также понесенные расходы и свою долю в доходах, которую он получает в результате продаж товаров или услуг, произведенных совместной деятельностью [2].
Совместно контролируемые активы
В этом случае СД предполагает наличие совместного контроля и владения активами, внесенными или приобретенными в целях СД. Каждый предприниматель контролирует долю будущих экономических выгод через свою долю в совместно контролируемых активах. Каждый предприниматель может получить свою долю продукции, произведенную активами, в то же время каждый предприниматель несет соответствующую часть расходов.
В соответствии с п.21 МСФО 31, в отношении своей доли участия в совместно контролируемых активах участник (предприниматель) должен включать в собственный учет и признавать в своих отдельных (собственных) формах финансовой отчетности, а впоследствии и в сводной отчетности:
- свою долю совместно контролируемых активов, классифицированных в соответствии с их характером, а не как инвестиции;
- любые принятые им самим обязательства (например, в отношении финансирования своей доли активов);
- свою долю любых обязательств, принятых наряду с другими предпринимателями в отношении СД;
- любой доход от продажи или использования своей доли продукции, полученной от СД, вместе со своей долей любых расходов, понесенных в связи с совместной деятельностью;
- любые расходы, которые он понес в отношении своей доли участия в СД (например, в связи с финансированием своей доли в активах, и продажей своей доли произведенной продукции) [2].
Совместно контролируемые компании
Это СД, предполагающая учреждение компании (юридического лица, обособленного от учредителей), совместно контролируемой участниками. Именно компания непосредственно ведет деятельность, контролирует активы и принимает обязательства, а также ведет весь бухгалтер........


Список использованной литературы

1. Анищенко А.В. Особенности формирования показателей годового баланса // Российский налоговый курьер.-2012.г№3.
2. Анищенко А.В., Полякова М.С. Реформация баланса // Российский налоговый курьер.-2013.-№1-2.
3. Аннина Л.Л. Реформируем баланс // Налоги. Право.-2011.-№2.
4. Астахов В.П. Бухгалтерский (Финансовый) учет: Учеб. пособие для вузов.- М. :Приор, 2010.
5. Бетге И. Балансоведение. М.: Бухгалтерский учет, 2010.
6. Благовещенская Г. Составление бухгалтерской отчетности за 2003 год // Финансовая газета. Региональный выпуск.-2014.-№12.
7. Бондарь Е. Особенности заполнения промежуточной бухгалтерской отчетности // Бухгалтерское приложение. Экономика и жизнь.-2014.-№14.
8. Бондарь Е. Формируем показатели бухгалтерской отчетности -2004 // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь».-2011.-№1.
9. Бухгалтерский учёт / Под ред. Безруких П.С. - М.: Бухгалтерский учёт, 2012.
10. Василевич И.П. Учёт расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалтерский учёт. - 2012. - № 8.
11. Глушков И.Е. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии. М.: КНОРУС, 2014.
12. Иванова Н.Г. Аудиторская проверка затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции // Бухгалтерский учёт. - 2013. - № 3.
13. Касьянова Г.Ю. Учёт расчётов между головной организацией и её структурными подразделениями // Бухгалтерский учёт. - 2013. - № 3.
14. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. М.: Проспект, 2012.
15. Ковалев В.В. Как читать баланс / 3-е изд.,перераб.и доп. М.: Финансы и статистика, 2010.
16. Ковалев В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения): Учеб.пособие / Ковалев В.В., Ковалев В.В. -М.: Проспект, 2014.
17. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Одобрена Приказом Министра Финансов РФ от 1 июля 2004г. №180.
18. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.07.99 г. № 43 н.
19. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. №34н.
20. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Изучение и использование работы внутреннего аудита» Одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте России от 20.10.1999г.
21. Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 22.06.2013г. №67н.
22. Сборник Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 1-19). - М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2013.
23. Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учеб. пособие для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2013.
24. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2012.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.