Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89285


Наименование:


Реферат Способы уменьшения потерь энергии в тепловых сетях

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2015. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Специфика теплоснабжения…………………………………………………6
Фактические нагрузки и потери……………………………………………..8
Методы снижения потерь в тепловых сетях………………………………10
Программа повышения надежности тепловых сетей……………………..17
Наладка систем теплоснабжения…………………………………………...21
Список литературы………………………………………………………….23


Введение

Системы теплоснабжения необходимы для обеспечения потребителей теплом в виде нагретой сетевой воды или нагретого (насыщенного) водяного пара.

Система централизованного теплоснабжения включает три основных звена:
Потребители тепловой энергии
Тепловые сети
Источник теплоснабжения (котельная, ТЭЦ).

Потребители теплоты - это установки, здания и люди, которым тепловая энергия необходима для удовлетворения своих потребностей.
Для жилых, общественных и административно-бытовых зданий тепловая энергия необходима для отопления, горячего водоснабжения, вентиляции. На промышленных предприятиях для проведения тепловых технологических процессов (сушка, выпаривание, подогрев и т.д.).
Каждый потребитель в любой произвольно взятый момент времени должен получать именно то количество теплоты, которое ему необходимо. Если в какой-то момент времени источник будет вырабатывать и выпускать теплоту в меньшем или большем количестве, то коммунально-бытовой потребитель теплоты (КБПТ) почувствует дискомфорт.

Тепловые сети (ТС) - это элемент системы централизованного теплоснабжения, через которые тепловая энергия доставляется потребителям теплоты.
Тепловые сети предназначены для обеспечения надежной подачи теплоты и точности ее распределения между потребителями при этом потери теплоты при транспортировке должны быть минимальными.

Тепловые сети включают в свой состав трубопроводы, запорную и регулирующую арматуру, а также сетевые, подпиточные и повысительные насосы.

Источники теплоснабжения (ИТ) - необходимы для выработки того количества энергии, которое необходимо потребителю.
При передаче теплоносителя по тепловым сетям возникают следующие потери энер­гии
- потери тепловой энергии через изоляцию трубопроводов. Этот вид потерь связан с охлаждением поверхности трубопрово­дов при контакте с окружающей средой из-за плохой теплоизоляции;
- потери с утечками теплоносителя;
- потери на прокачку теплоносителя;
- потери, связанные с неоптимальными тепловыми и гидравлическими режимами работы тепловой сети.
Потери энергии в тепловых сетях неразрывно связаны с потерей ресурсов. Так, при утечках безвозвратно теряются теплоносители - вода или пар, которые должны быть восполнены у источника теплоты. На подго­товку теплоносителя (его транспортировку к источнику, химическую подго­товку и др.) затрачиваются как материальные средства, так и энергия.
Другими теряемыми ресурсами являются материал трубопроводов, их тепло- и гидроизоляция, выходящие из строя вследствие коррозии, увлажне­ния и механических повреждений. В этом случае изготовление и монтаж новых трубопроводов либо восстановление изоляционных конструкций тре­буют значительных материальных, трудовых и энергетических затрат. Таким образом, правильная эксплуатация тепловых сетей является важней­шим энерго- и ресурсосберегающим мероприятием.
В данной работе мы рассмотрели специфика теплоснабжение и способы уменьшения потерь энергии в тепловых сетях.


Специфика теплоснабжения
Важность решения проблем теплоснабжения определяется несколькими факторами.
Затраты топлива на теплоснабжение колоссальны. Только на перекачку сетевой воды в системах централизованного теплоснабжения необходимо около 50 млрд кВт.ч электроэнергии в год; а с учетом расхода электроэнергии на тепловых пунктах и на прямой электрообогрев, расхода природного газа и жидких углеводородов на местный обогрев жилищ, затраты органического топлива на теплоснабжение составляют более 40% от всего используемого в стране, т.е. почти столько же, сколько тратится на все остальные отрасли промышленности, транспорт и т.д. вместе взятые. Потребление топлива теплоснабжением сопоставимо со всем топливным экспортом страны.
Наибольшие резервы экономии энергоресурсов также сосредоточены в процессе обеспечения теплом. Экономию электрической энергии можно достичь в основном за счет улучшения энергоустановок (источники электроэнергии, транспорт, энергоиспользующие установки у потребителя), а экономию тепловой энергии можно достичь не только за счет совершенствования источников тепла, тепловых сетей, теплопотребляющих установок, но и за счет улучшения характеристик отапливаемых объектов (ограждающие конструкции зданий и сооружений, вентиляция, конструкция окон и т.д.).
В электроэнергетике с принятием пакета законов о реформировании, появились условия для развития конкуренции (зависимость цены на рынке электроэнергии от времени, конкуренция источников и т.п.), что создает финансовые стимулы для участников рынка совершенствовать свои энергетические процессы для снижения издержек. А федеральный закон «О теплоснабжении» до сих пор не принят, и даже с его введением возможности по созданию системы конкуренции будут сильно ограничены. Соответственно, там, где нет рыночных отношений трудно создать систему стимулов к энергосбережению.
Существует тесная связь теплоснабжения с системами топливо- и газоснабжения, а также электроснабжения. Электрическая энергия является замещающим видом энергии для систем централизованного теплоснабжения (СЦТ). Нарушения в системах СЦТ критичны для систем электроснабжения, при сильных похолоданиях потребности в тепле гораздо больше, чем в электроэнергии, и при нарушении режимов обеспечения теплом электрическая энергия используется самым нерациональным способом - на обогрев помещений. Также тепловая нагрузка СЦТ является основой для теплофикации, т.е. использования тепловых отходов процесса производства электроэнергии для целей теплоснабжения.
Что касается систем централизованного теплоснабжения, то далеко не у всех есть понимание огромных преимуществ СЦТ в плане экономии энергоресурсов, их надо разъяснять. Агрессивная реклама индивидуальных источников тепла, предлагаемых к внедрению в зоне действия систем ЦТ со ссылкой на зарубежный опыт, вводит потребителей в заблуждение. На Западе как раз принимаются программы поддержки развития систем централизованного теплоснабжения как основы когенерации. В отличие от нашей страны, где исторически развивается преимущественно СЦТ, основной из проблем там является трудность прокладки тепловых сетей в стесненных городских условиях и переориентация потребителей с автономного на централизованное теплоснабжение.


Фактические нагрузки и потери
По результатам энергетических обследований, расчетные и договорные присоединенные тепловые нагрузки существенно отличаются от фактических обычно в сторону превышения. Завышение нагрузок, при недостаточной оснащенности потребителей приборами учета и расчетах по приборам учета на источниках, дает возможность теплоснабжающим организациям занижать сверхнормативные потери в сетях и, соответствен........


Список литературы
1. Телофикация и Тепловой Сети. Е.Я. Соколов. Москва, «Издательство МЭИ». 2009.
2. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. М., ЗАО «Энергосервис».2003.

3. Тепловое оборудование и тепловые сети. Г.А. Арсеньев и др. М.: Энергоатомиздат, 1988.
4. < >5. < >



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.