На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89287


Наименование:


Реферат Новый протекционизм: роль торговых союзов, свободных экономических зон

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 28.05.2015. Сдан: 2014. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1.Протекционизм. 4
2.Новый “протекционизм”. Роль торговых союзов, свободных экономических зон 13
3.Россия. Свобода торговли или протекционизм? 16
Заключение 18
Библиографический список 19


Введение
Мировая торговля длительное время занимала лидирующее положение в международных экономических отношениях.
Либерализация торговли является одной из наиболее острых проблем мировой экономики. Свободная торговля - это тоже внешнеторговые отношения, в которые не вмешивается государство с помощью тарифов и квот. Идет постоянная борьба вокруг устранения протекционистских барьеров и способов открытия национальных рынков для свободного доступа иностранных товаров, услуг и рабочей силы. Наиболее последовательными сторонниками либерализации выступают ТНК и развитые страны.
Требуя открытия рынков, они часто сохраняют запретительные барьеры перед конкурентоспособными иностранными товарами.
Международная торговля - международные товарно-денежные отношения, совокупность внешней торговли всех стран мира. Объем международной торговли (мировой товарооборот) подсчитывается путем суммирования только объемов экспорта в долларах США и в ценах ФОБ экспорта. Внешняя торговля состоит из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг. Для большинства стран внешняя торговля является главной формой внешнеэкономической деятельности.
В 1964г. была создана Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) - орган Генеральной Ассамблеи ООН по содействию международной торговле. Большинство стран мира входит во Всемирную торговую организацию (ВТО). Содействие развитию экономических, научно-технических и торговых связей с зарубежными странами оказывают торгово-промышленные палаты.


1.Протекционизм
Протекционизм - это политика, направленная на защиту национальной экономики путем ограничения (прямого или косвенного) ввоза иностранных товаров. Политика протекционизма, с одной стороны, защищает национальную промышленность и сельское хозяйство, способствует развитию общественного производства. С другой стороны, она выводит национальное хозяйство из жесткой конкуренции, ослабляет стимулы к снижению затрат на производство продукции и повышению ее качества. В рамках политики протекционизма предполагается, что защита отдельных отраслей отечественной экономики необходима на определенный срок, чтобы способствовать организованной перестройке производства. Наиболее популярным доводом в пользу проведения политики протекционизма является аргумент молодой отрасли.
Протекционизм может быть эффективным средством стимулирования развития новой отрасли, которая может значительно увеличить благосостояние страны, но которая не сможет начать развиваться, если не будет защищена от конкуренции импорта. Со временем, при условии соответствующей защищенности, такая отрасль способна достичь внутренней экономии от масштаба (т. е. меньших затрат благодаря эксплуатации большого внутреннего рынка) и приобрести преимущества от различных положительных внешних эффектов (хорошо обученная рабочая сила или эффект обучения в процессе производства). В конечном счете, новая отрасль может стать равной или даже более эффективной по отношению к своим зарубежным конкурентам. После того как отрасль стала конкурентоспособной, меры протекционизма по отношению к ней могут быть отменены.
Можно выделить несколько форм протекционизма: селективный протекционизм - направлен против отдельных стран или отдельных товаров; отраслевой протекционизм - защищает определенные отрасли (прежде всего сельское хозяйство, в рамках аграрного протекционизма); коллективный протекционизм - проводится объединениями стран в отношении стран, в них не входящих; скрытый протекционизм - осуществляется методами внутренней экономической политики.
Государства, проводя протекционистскую политику, используют инструменты внешнеторговой политики, выбор которых зависит от ее конкретных целей.
Таможенные пошлины выполняют функцию налога, взимаемого в пользу госбюджета с товара, провозимого через границу, и могут быть следующими:
1) экспортные (он применяются в промышленно развитых странах, в РФ применяются только на бензин и мазут);
2) импортные;
3) транзитные.
По способу взимания:
1) адвалорные (в процентах от цены товара);
2) специфические (в Сиде определенной суммы денег, взимаемые с веса, объема или штуки товара);
3) смешанные (товар облагается и первой, и второй пошлинами).
По характеру:
1) сезонные - применяются для оперативного регулирования международной торговли продукцией сезонного характера, прежде всего сельскохозяйственной;
2) антидемпинговые - применяются в случае ввоза на территорию страны товаров по цене более низкой, чем их нормальная цена в экспортирующей стране, если такой импорт наносит ущерб местным производителям подобных товаров либо препятствует организации и расширению национального производства таких товаров;
3) компенсационные - накладываются на импорт тех товаров, при производстве которых прямо или косвенно использовались субсидии, если их импорт наносит ущерб национальным производителям таких товаров.
Обычно эти особые виды пошлин применяются страной для защиты от недобросовестной конкуренции со стороны ее торговых партнеров, либо как ответная мера на дискриминационные и иные действия, ущемляющие интересы страны, со стороны других государств.
По происхождению:
1) автономные - пошлины, вводимые на основании односторонних решений органов государственной власти страны;
2) конвенционные (договорные) - пошлины, устанавливаемые на базе двустороннего или многостороннего соглашения, такого, как генеральное соглашение о тарифах и торговле или соглашения о таможенном союзе;
3) преференциальные - пошлины, имеющие более низкие ставки по сравнению с действующим таможенным тарифом, которые накладываются на основе многосторонних соглашений на товары, происходящие из развивающихся стран. Цель преференциальных пошлин - поддержать экономическое развитие этих стран за счет расширения их экспорта.
По типам ставок:
1) постоянные - таможенный тариф, ставки которого единовременно установлены органами государственной власти и не могут изменяться в зависимости от обстоятельств. Подавляющее большинство стран мира имеет тарифы с постоянными ставками;
2) переменные -........

Библиографический список
1. Акопова Е. С., Воронкова О. Н. , Гаврилко Н. Н., "Мировая экономика и международные отношения", Ростов-на-Дону.: Феникс, 2000.,с.-235
2. Булатова. А. С., "Мировая экономика", М.: Юристъ, 2001.,с.-56
3. Дадалко В. А., "Мировая экономика", Минск.:, 2001.,с.-170
4. Меньшиков С.С., "Новая экономика", М.:, 2002.,с.-175
5. Николаевой И. П., "Мировая экономика", М.:, Юнити, 2005.,с.-271
6. Спиридонов И.А. "Мировая экономика", ИНФА-М.:,2001.,с-206
7. Халевская Е.Д., Крозе И.И., " Мировая экономика", М.:,Юристъ,2001,с.-228
8. Таможенный тариф Российской Федерации. - СПб.: Издательство “Тирекс”, 2002.
9. Бодрова Н.А. Мировая экономика. Протекционизм в международной торговле. - М.: СГИ, 2000
10. < bitrix/redirect.php?event1=news_out&event2=http%3A%2F%2Fwww.elitarium.ru%2F&event3=%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F+%D0%B8%D0%BB%D0%B8+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%3F&goto=http%3A%2F%2Fwww.elitarium.ru%2F&af=b67111ca9664e0f8988c4842f26515e1>





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.