На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89297


Наименование:


Курсовик Применение метода группировок в экономическом анализе работы ОАО «Роснефть

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Метод группировки и его место в системе статистических методов 5
2. Виды статистических группировок 8
2.1 Аналитические группировки 8
2.2 Структурные группировки 9
2.3 Типологические группировки 10
2.4 Первичные и вторичные группировки 12
3. Принцип построения группировки 14
4. Технико-экономические показатели ОАО «Роснефть» 19
4.1. Пример 1. Типологическая группировка на примере ОАО «Роснефть» 24
4.2. Пример 2. Структурная группировка на примере ОАО «Роснефть» Ошибка! Закладка не определена.
4.3. Пример 3. Аналитическая группировка 31
Заключение 34
Список литературы 35


Введение
Предметом статистических исследований являются массовые явления и процессы общественной жизни, которые обладают многочисленными признаками и свойствами. Обобщить статистические данные, раскрыть наиболее существенные их особенности, формы развития массового явления в целом и отдельных его составляющих невозможно без определенных научных принципов обработки данных.
Сводка статистической информации, как правило, не ограничивается получением общих итогов по изучаемой совокупности. Чаще всего исходная информация на этой стадии статистической работы систематизируется, образуются определенные математические совокупности, то есть осуществляется статистическая группировка. Причем, различающиеся между собой единицы статистической совокупности по значениям изучаемого признака можно объединить в группы (по сходству или различию в существенном отношении).
Различающиеся между собой единицы статистической совокупности по значениям изучаемого признака можно объединить в группы с помощью метода группировок. Группировкой называется расчленение совокупности на группы по определённым существенным для них признакам.
Значение группировок состоит в том, что этот метод, во-первых, обеспечивает систематизацию и обобщение результатов наблюдения, во-вторых, является основой применения для других методов статистического анализа основных сторон и характерных особенностей изучаемых явлений.
Выделяют 3 вида группировок: аналитические, структурные и типологические.
С помощью структурных группировок изучается, например, состав товарооборота по товарным группам; торговая сеть - по специализации; работники торговли - по профессиям, возрасту, стажу работы, образованию и т.д. Так, группировка по объёмы добычи за ряд лет может характеризовать качественные сдвиги по данному признаку. Структурная группировка, кроме того, позволяет оценить процесс концентрации, если в их основание положен существенный признак.
Аналитическая группировка - позволяет выявить взаимосвязи между изучаемыми явлениями и их признаками.
Типологические группировки широко применяются в экономических, социальных и других исследованиях. Необходимость проведения типологической группировки обусловлена прежде всего потребностью теоретического обобщения первичной статистической информации и получения на этой основе обобщающих статистических показателей. Именно в выделении социально-экономических типов явлений, позволяющих проследить зарождение, развитие и отмирание их, состоит основная задача типологических группировок.


1. Метод группировки и его место в системе статистических методов
Статистическая группировка - первый этап статистической сводки, позволяющий выделить из массы исходного статистического материала одно­родные группы единиц, обладающие общим сходством по одному или нескольким существенным качественным или количественным признакам.
Принципы применения метода группировок:
1) всесторонний, глубокий анализ сущности и природы изучаемого явления, позволяющий определить его типические свойства и внутренние различия;
2) определение существенных признаков, по которым должна проводиться группировка;
3) объективное, обоснованное установление границ групп при условии, что образованные группы должны объединять однородные элементы совокупности, а сами группы (одна по отношению к другой) должны существенно различаться.
Группировочный признак - признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в отдельные группы. Для группировки следует брать существенные признаки, выражающие наиболее характерные черты изучаемого явления.
Первичная группировка - непосредственная группировка данных статистического наблюдения. Вторичная группировка - это перегруппировка ранее сгруппированных данных. Необходимость вторичной группировки возникает в двух случаях:
1) ранее произведенная группировка не удовлетворяет целям исследования в отношении числа групп;
2) для сравнения данных, относящихся к различным периодам времени или к различным территориям, если первичная группировка была произведена по разным группировочным признакам или по разным интервалам.
Существуют два способа вторичной группировки: объединение мелких групп, а более крупные и выделение определённой доли единиц совокупности.
Различные единицы статистической совокупности, имеющие определенное сходство между собой по достаточно важным признакам, объединяются в группы при помощи метода группировки. Такой прием позволяет «сжать» информацию, полученную в ходе наблюдения, и на этой основе установить закономерности, присущие изучаемому явлению.
Группировка - это
1. распределение единиц по группам в соответствии со следующим принципом: различия между единицами, отнесенными к одной группе, должны быть меньше, чем между единицами, отнесенными к разным группам.
2. расчленение множества единиц исследуемой совокупности на группы по определенным существенным для них признакам.
Группировка является одним из наиболее сложных в методологическом плане этапов статистического исследования. Совокупность причин, которые обуславливают необходимость проведения группировки и определяют ее место в общей системе статистических методов, кроются в своеобразии объекта статистического исследования. Он представляет собой комплекс частных совокупностей, которые могут быть качественно и глубоко различны, обладать различными свойствами, степенью сложности, характером развития.
Метод группировок применяется для решения различных задач, важнейшими из которых являются:
- выделение социально-экономических типов;
- определение структуры однотипных совокупностей;
- вскрытие связей и закономерностей между отдельными признаками общественных явлений.
В связи с этим существуют 3 вида группировок: типологические, структурные и аналитические. Группировки различают по форме проведения. Выполнятся они могут путем либо последовательного развертывания, либо одновременного охвата группировочных признаков, вследствие чего образуются простая группировка (по о........


Список литературы
1. А.М.Илышев,О.М.Шубат. Общая теория статистика:учебное пособие. Издательство: «Кнорус»,2013.
2. Диденко Т.В., Калинина В.П., «Статистика нефтяной и газовой промышленности. Часть 2».
3. Диденко Т.В., Колядов Л.В., Тарасенко П.Ф. Статистика: Учебное пособие. - М.: Изд-во "Нефть и газ" РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2007.
4. Елисеева И.И., «Общая теория статистики».
5. Иванов О.В. «Теория статистической группировки».
6. Официальный сайт ОАО «Роснефть» www.rosneft.ru
7. Адамов В.Е. «Статистика промышленности».
8. Итоги производственной деятельности отраслей ТЭК России // ТЭК России. № 1. 2000 - 2013 гг.; Сводные показатели производства энергоресурсов в Российской Федерации // Инфо ТЭК. №1. 2000 - 2013 гг.; Статистика // Разведка и добыча. № 1. 2005 - 2013 гг.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.