Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89299


Наименование:


Курсовик «МЕТОДЫ МОНИТОРИНГА РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 49. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ…………………………………………………………………1
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………..….2
ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ………………………3
1.1 Ключевые подходы к осуществлению мониторинга инвестиционных
проектов компании………………………………………………………….3
1.2 Сущность мониторинга осуществления инвестиционных проектов, его
функции и принципы……………………………………………………….17
1.3 Организация осуществления и проведения в компании мониторинга
реализации инвестиционных проектов…………………………………...25

ГЛАВА 2.
АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА МОНИТОРИНГА РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИННЫХ ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ……30
2.1 Основные показатели мониторинга процесса осуществления в компании инвестиционных проектов………………………………………………….30
2.2 Специфика и основные направления мониторинга реализации
инвестиционных проектов компании………………………………..……39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...………...46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………48


ВВЕДЕНИЕ

Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.
Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить.
При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. (1)
Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях.
Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы. (3)
Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, расчеты, с помощью которых могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения. Главным направлением предварительного анализа является определение показателей возможной экономической эффективности инвестиций, т.е. отдачи от капитальных вложений, которые предусмотрены по проекту. Как правило, в расчетах принимается во внимание временной аспект стоимости денег. Весьма часто предприятие сталкивается с ситуацией, когда имеется ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и выборе наиболее привлекательных из них по каким-либо критериям. (5)
В связи с вышеизложенным в моей курсовой работе будут рассмотрены следующие вопросы:
? основные принципы, положенные в основу мониторинга инвестиционных проектов компании;
? критерии мониторинга инвестиционного решения;
? критерии мониторинга экономической эффективности инвестиционных проектов, в том числе показатели чистого приведенного дохода, рентабельности капиталовложений, внутренней нормы прибыли. (7)
У инвестиционных проектов, принимаемых к реализации, показатели экономической эффективности, как правило, высоки, а перспективы радужны. Но в ходе исполнения неминуемо возникают отклонения от плана, которые могут весьма значительно повлиять на эффективность проектов. Причинами отклонений могут стать как ошибки планирования, так и объективные изменения, например рост налоговой нагрузки. Мониторинг и своевременная реакция на изменения позволят не допустить убытков от проектной деятельности.
Для принятия обоснованных решений по управлению изменениями недостаточно периодической оценки экономической эффективности проекта. Не менее важны данные о текущем состоянии строительства, возникающих проблемах, существенных рисках и степени их влияния на проект. Более того, желательно, чтобы вся необходимая информация была актуализирована на одну и ту же дату, согласована с заинтересованными подразделениями и предоставлялась руководству регулярно, из одного источника и в едином формате. Если же она будет проверена на достоверность и дополнена предложениями по устранению недостатков, то принятие средне- и долгосрочных управленческих решений по оптимизации проекта ускорится в разы. Добиться этого можно, наладив процедуры мониторинга эффективности и рисков. Наиболее важным результатом мониторинга является не констатация наличия отклонений, а определение их величины, приемлемости этих отклонений с точки зрения достижимости заданных целей. Допустимость выявленных отклонений определяют исходя из природы самого проекта и влияния масштаба отклонений на достижение заданных целей. Следовательно, важнейшим критерием приемлемости выявленных в результате мониторинга отклонений является прогнозирование последствий сложившейся ситуации.
Важнейшей задачей контроля является регистрация отклонений до того, как они навредят проекту, станут неприемлемыми. Однако тотальный контроль слишком дорог и невозможен. Оценить результаты осуществления проекта можно только в том случае, будут четко сформулированы стратегические цели бизнеса, организована система мониторинга предприятия, налажены информационные обеспечение и обратная связь. Особое внимание следует уделить разработке системы ключевых показателей реализации инвестирования. Если на начальной стадии мониторинга не определить базовый набор показателей, то его осуществление перестанет быть эффективным и обоснованно отвечать на поставленные задачи
Именно правильный подбор ключевых показателей мониторинга в дальнейшем влияет на принятие решений по проекту, показывает действительность его развития и прогнозирует возможные изменения, что и является залогом успешного развития проекта.
ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОНИТОРИНГА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ


1.1 Ключевые подходы к осуществлению мониторинга инвестиционных проектов компании

Как отследить эффективность инвестиций с помощью системы бюджетного мониторинга и управления? Кто из владельцев или топ-менеджеров компании не мечтал о возможности увидеть и «пощупать» эффект от инвестиционных проектов, реализуемых в компании? К сожалению, чаще всего ситуация развивается по сценарию: обосновали необходимость инвестиций, опираясь на какую-либо методику, посчитали плановый эффект, выбили финансирование, благополучно деньги потратили… и все. А где же обещанный эффект? Получается как в анекдоте: «Ну не смогла я…». И у руководителя возникает законный вопрос: а возможно ли отслеживать эффективность инвестиций или нужно относиться к ним как неизбежному злу, расходам, которые необходимы, но трудно управляемы?
Сложности добавляет тот факт, что оценка эффективности инвестиций основана на дисконтировании денежных потоков, а это означает несопоставимость данных как бухгалтерского, так и управленческого учета с плановыми показателями оценки эффективности инвестиций.
Означает ли это, что задача мониторинга эффекта от инвестиций не решаема в принципе? Далее, опираясь на опыт проведения проектов по постановке и автоматизации бюджетного управления и решения задач, связанных с мониторингом инвестиционной деятельности, постараемся предложить решение, что называется, «в общем виде».
Подходы к мониторингу инвестиционных проектов.
Условно подходы к управлению инвестициями на предприятии можно разделить на два типа:
? первый рассматривает инвестиционную деятельность как часть текущего бюджетного управления и предполагает, что после обоснования необходимости инвестиций контролируется только соответствие установленным лимитам;
? второй предполагает управление инвестициями с использованием проектных технологий, выделением временных сущностей (предприятий) в компании, деятельность которых оценивается по заранее заданным правилам.
Первый подход значительно проще в реализации и чаще всего при постановке бюджетного управления именно этот вариант и принимается за базовый. При его использовании:
? Планирование инвестиций осуществляется как расходная часть бюджета.
? Горизонт планирования определяется горизонтом планирования системы бюджетного управления.
? Объем инвестиций определяется преимущественно исходя из финансовых результатов деятельности компании.
? Контролируется только расходная часть бюджета инвестиций.
Второй подход, значительно сложнее в использовании и предполагает, что:
? Инвестиции осуществляются с выделением каждого финансового вложения в отдельный проект.
? Для инвестиционного проекта задаются формализованные параметры и критерии оценки.
? Горизонт планирования определяется сроком жизни инвестиционного проекта.
? Годовой бюджет инвестиций определяется как совокупность инвестиционных проектов и лимитируется стратегией и финансовыми результатами деятельности.
? Контролируется как расходная, так и доходная часть каждого проекта.
Прямое противопоставление названных подходов будет не корректным, поскольку цели инвестирования, ожидаемые результаты и эффекты от них могут быть различны. Для краткости обозначим их как инвестиции первого, второго и третьего рода.
Инвестиции первого рода. Есть инвестиционные проекты, изначально не предполагающие получение прямого экономического эффекта, целью которых является повышение управленческой эффективности, повышение «производительности» или «комфортности» управленческого труда, обеспечение необходимых условий деятельности предприятия. Сюда можно отнести разнообразные проекты по автоматизации контроля доступа и проекты автоматизации документооборота и/или бизнес-процессов. При разработке и обосновании подобных проектов прямой экономический эффект оценить крайне затруднительно, так как добавленной ценности для потребителя они не создают, и значит потребитель не готов платить за них больше, а спрогнозировать ожидаемый уровень снижения издержек с необходимым уровнем достоверности - задача нетривиальная. И, чаще всего, задача решается методом «пол-палец-потолок», который скрывают за вполне наукообразным «методом экспертных оценок».
Для такого рода инвестиций первый из изложенных выше подходов наиболее применим, поскольку объектами проектного управления являются этапы работ, а управление финансово-экономической эффективностью таких инвестиций сводится, по большому счету, к контролю лимитов и бюджетов каждого этапа инвестиций.
Инвестиции второго рода. К таким инвестициям отнесем те, которые предполагают получение прямого экономического эффекта за счет изменения доходной и (или) расходной части бюджета хозяйствующей единицы (организации, подразделения, какого-либо иного объекта в рамках компании). Для таких инвестиционных проектов тоже достаточно часто бывает достаточно «бюджетного» подхода к управлению и мониторингу. Выделение таких инвестиций в отдельные проекты не всегда возможно, так как достаточно часто встречаются сложности с учетом возникающих эффектов.
Приведу простой пример: на мойку в составе АЗС приобретается промышленный пылесос. Ожидается, что его приобретение увеличит приток клиентов и, соответственно, выручку по данному объекту. На АЗС находится одна касса, которая позволяет учитывать выручку с точностью до секции. Каким образом можно определить связан ли пробитый чек с приобретением пылесоса? Корректно - никаким. Следовательно, и в этом случае мы сталкиваемся с применимостью только «бюджетной» модели управления и мониторинга инвестиций.
Означает ли, что проектный поход к управлению и мониторингу инвестиций для этого типа инвестиций не применим? Нет. Но его применение связано с выполнением достаточно жестких ограничений к учетной системе, о которых мы расскажем ниже.
Инвестиции третьего рода. К этому типу инвестиций мы отнесли инвестиционные проекты в объекты хозяйственно-экономической деятельности предприятия, экономический эффект по которым может быть учтен однозначно: это могут быть юридические лица в составе холдинга, обособленные подразделения и/или хозяйствующие объекты (торговые точки и т.п.), которые генерируют промежуточный финансовый результат.
Для такого рода объектов применение проектных технологий управления и мониторинга инвестиций является наиболее применимым. Необходимо только выполнить требования, указанные ниже, и решить вопрос с дисконтированием фактически генерируемого денежного потока для план-фактной оценки эффективности инвестиционного проекта.
Ключевое «know-how» проектной технологии
Что же представляет собой проект как сущность, требующая специфических методов управления, и в чем заключается «специфичность» этих методов?
В настоящее время в России не существует единого общего определения понятия проект:
? Проект - целенаправленное ограниченное во времени мероприятие, направленное на создание уникального продукта или услуги (Определение СОВНЕТ).
? Проект - это ограниченное во времени усилие (мероприятие, предприятие), предпринимаемое для создания уникального продукта или услуги (Определение PMBOK).
? Проект - уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности, имеющий начальную и конечную дату выполнения, предпринимаемый для достижения цели, соответствующей установленным требованиям, включая ограничения по времени, затратам и ресурсам (Определеине ISO).
? Проект - уникальный комплекс взаимосвязанных мероприятий для достижения поставленных целей при определенных требованиях к сроку, бюджету и характеристиках ожидаемых результатов (Определение Товб Ципес).
Помимо приведенных выше определений в русском языке слово........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Д.Е. Егоров. Мониторинг инвестиционной деятельности» [Электронный ресурс]:. - Режим доступа: /www.cfin.ru/>/
2. Е.Г. Непомнящий Инвестиционное проектирование < books/m79/> Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003. [Электронный ресурс]:. - Режим доступа: < >
3. Project Management. Организация и контроль выполнения проекта, анализ и регулирование выполнения проекта [Электронный ресурс]:. Режим доступа - < >
4. Олексиенко Ю. Г. Контроль хода исполнения инвестиционных проектов [Электронный ресурс]:. - Режим доступа: /www.hse.ru>/
5. OXFORD SOFTWARE ENGINEERING. MONITORING AND CONTROL [Электронный ресурс]:. - Режим доступа: /www.osel.co.uk/>
6. Cost Control, Monitoring and Accounting [Электронный ресурс]:. - Режим доступа: - < >
7. Новости [Электронный ресурс]:. - Режим доступа: -http: www.rbc.ru
8. Сацук Т. П. < author.php?nAuthorId=747> Система показателей по управлению торговлей на основе контроллинга [Текст] / Проблемы современной экономики N 3 (31), 2009
9. Е.М. Рогова Управление реальными инвестициями: Учебное пособие. Е.М. Рогова, Е.А. Ткаченко /[Текст] / - СПб; Вернера Регена, 2008
10. Ципес Г.Л. Управление проектами. Стандарты, методы, опыт. [Текст] / Товб А.С., Ципес Г.Л.- М: ММИЭИФП, 2006.
11. .И. Мазур, В.Д. Шапиро, Н.Г. Ольдерогге Управление проектами /[Текст]/ - Москва; Омега-Л < context/detail/id/959221/>;2009
12. Бланк И.А.Инвестиционный менеджмент/[Текст]/ - Киев - Эльга . 2009
13. Маленков Ю. А. Финансовые методы инвестиционного менеджмента / /[Текст]/ - Спб - «Бизнес-пресса» - 2008
14. Герд Дитхелм Управление проектами (в 2-х томах) /[Текст]/ - Спб -«Бизнес-пресса» - 2004
15. Маркова Е.А. < journal/autors.php?ID=15525> Масибут И.Н Теоретические и практические аспекты мониторинга (на примере организации мониторинга социально-экономического развития Алтайского края) /[Текст]/ - Журнал «Региональная экономика: теория и практика»18(111) - 2009 июнь
16. Лещенко М. И., Марущак И. И., Бочков В. Е., Демин Ю. Н. Менеджмент инвестиционных рисков: учебное пособие /[Текст]/ Под общ. ред. М. И. Лещенко. - М.: МГИУ, 2003



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.