На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89305


Наименование:


Курсовик Особенности нравственно-философской проблематики романа А.Дюма-сына Дама с Камелиями

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Литература. Добавлен: 28.05.2015. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ 5
1.2. История произведения 8
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НРАВСТВЕННО-ФИЛОСОФСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ РОМАНА А.ДЮМА-СЫНА «ДАМА С КАМЕЛИЯМИ» 12
2.1. Характеристика главных героев романа 12
2.2. Анализ нравственно-философской проблематики романа 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21



ВВЕДЕНИЕ

В 1845 году, в период расцвета молодой Франции, осыпанной всеми дарами богатства, роскоши таланта и красоты, в Париже случилась история любви между Александром Дюма - сыном (27 июля 1824 - 27 ноября 1895) и известной на тот период во французском обществе, молодой, привлекательной особой, «не то кокоткой, не то герцогиней» [4, с.152], Мари Дюплесси. Эта история послужила основой для написания автором романа «Дама с камелиями».
Книга имела большой успех среди читателей Франции конца XIX века и продолжает интересовать уже нас, современников. Произведение трудно, на наш взгляд, назвать романом, это скорее драма, не выдуманная из головы, «интимная трагедия, сочащаяся живой кровью» [4,с.159].
Существует мало научных работ, которые касались бы жизни и творчества Дюма - сына. Не смотря на это в работе мы постараемся провести анализ произведения и определить основные нравственно-философские проблемы романа «Дама с камелиями», опираясь непосредственно на сам текст, на труд Андре Моруа «Три Дюма» и на другие источники, подтверждающие подлинность этой истории и дающие оценку действиям героев.
Используемые нами источники подтверждают, что роман «Дама с камелиями» построен на личном чувстве автора. Александр Дюма-сын в произведении сумел найти ту грань, которую не осмелился переступить в своей жизни.
В романе Дюма поднимает вопросы нравственности, морали французского общества того времени, показывает историю жизни куртизанки, которая заслуживала истинного женского счастья, получив которое, умерла уже благородной женщиной, благодаря одному из её любовников, который своим искренним чувством обессмертил её. Дюма разглядел в парижской кокотке неиспорченную душу и доброту, и верил в исцеление её души. Также Дюма показывает нам, читателям, и цену жертвы, которую заплатили оба героя во имя любви. В романе поднимаются вечные вопросы: жизни и смерти, осуждения и оправдания, любви и ненависти, отношения между отцом и сыном, отношения между обществом и личностью, между мужчиной и женщиной. Эти вопросы всегда интересовали и будут интересовать человека. В этом, на наш взгляд, состоит актуальность темы исследования данного произведения.
Цель исследования - определить особенности нравственно-философской проблематики романа «Дама с камелиями»;
Задачи для достижения цели исследования: изучить историю создания произведения; проанализировать поведение главных героев с точки зрения морали и нравственности.
Объектом исследования является проблематика романа «Дама с камелиями».
Предметом исследования являются элементы нравственно - философской проблематики.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ НАПИСАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

1.1.Куртизанка как героиня литературы

Для начала стоит ответить на вопрос: кто такая куртизанка?
Понятие «куртизанка», а точнее "cortigiane oneste" -"честная куртизанка", появилось в эпоху Ренессанса во Франции. Куртизанками называли женщин, в основном незамужних, которые работали, предоставляя интимные услуги мужчинам из высших слоёв общества, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Куртизанки отличались от обычных падших женщин тем, что они были образованы, культурны, имели хорошие манеры и принадлежность к мещанскому образу жизни.
Эти женщины жили в прекрасную и жестокую эпоху расцвета культуры и искусства, когда публичных женщин жестоко преследовали и в них же нуждались.
Мужское население было многочисленнее женского, к тому же многие мужчины не имели возможности жениться (моряки и военные) в силу профессии, им это было запрещено. Поэтому «Венецианская Республика открыла свободную дорогу проституции, чтобы "уберечь благодетель жён и честь мужей". Считалось, что если не будет куртизанок, то "не будет ни порядочных девушек, ни честных жен"…» [7, с.57].
Представители знати открыто содержали куртизанок, окружали их прислугой, покупали им роскошные платья и драгоценности, нанимали им дома или отдавали в их распоряжение свои собственные, превращая их в блестящие предметы роскоши.
Туда они приводили друзей и устраивали общие празднества. Связь с куртизанкой, безумная трата на нее денег являлись одним из способов демонстрации богатств и положения.
Не удивительно, что среди этого «праздника жизни» оказывались знаменитые деятели искусств: литературы, живописи, музыки.
Истории, которые случались между ними, восхищения их внешними данными и непростой судьбой, часто становились основой для создания произведений, которые не только были выражением мысли и чувства автора, но и вызывали бурный интерес у общества.
Даниель Дефо и его плутовской роман «Радости и горести знаменитой Молли Флендерс», опубликованный в 1722 году, описывает женщину, которая в молодости зарабатывала себе на жизнь воровством и проституцией. Тем не менее, автор не осуждает героиню, а наоборот оправдывает её тем, что она была вынуждена так жить. Молли была убеждена в способности человека достичь всего в жизни собственной энергией и трудолюбием. Как бы низко не падала героиня, она каждый раз находит в себе силы начать свою жизнь с чистого листа. В этом плане её «исповедь» отражает социальный оптимизм. Как однажды сказал Максим Горький: «Вы видите, что перед вами личность, знающая себе цену, человек, который великолепно понимает степень личной своей вины и в........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Горький А. М., История русской литературы. - М.: Из - во «Победа», 1939. - 267 с.
2. Дюма А., Дама с камелиями. Роман. - К.: Из - во «Тэск», 1991. - 160 с.
3. Моруа А., Три Дюма // Собрание сочинений: Т. 1. - М.: Пресса, 1992. - 520 с.
4. Жанен Ж., Антология к роману «Дама с камелиями». - К.: Издательство «Тэск», 1991. - 160 с.
5. Золя Э., Карьера Ругонов. Добыча. Пер. с фр. Вступит, статья С. Емельяникова. Илл. Майофиса. - М., Издательство «Художественная литература», 1979 - 526 с.
6. Елизарова М.Е.и др. История зарубежной литературы XIX в. - М., 1972. - 286 с.
7. История зарубежной литературы XVIII века: Учеб. для филол. Спец. Вузов / Л. В. Сидорченко, Е. М. Апенко, А. В. Белобратов и др.; Под ред. Л. В. Сидорченко. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Высш. шк.; 2001. - 335 с.
8. Федоров Ф.П. Романтический художественный мир: пространство и время. - Рига, 1988. - 310 с.
9. Якимович, Т. Молодой Золя : эстетика творчества / Т. Якимович. - Киев : Изд-во Киевского ун-та, 1971. - 212 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.