На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89321


Наименование:


Курсовик Товарная номенклатура ВЭД России и ее роль в нетарифном регулировании

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ 7
1.1 История создания товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в России 7
1.2 Сущность и виды Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в России 10
1.2.1 Сущность и основные принципы Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в России 10
1.2.2 Структура Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в России 14
1.2.3 Критерии различия товаров в ТН ВЭД России 17
1.2.4 Особенности ведения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 19
2 РОЛЬ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НЕТАРИФНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ 21
2.1 Нетарифное регулирование и его особенности 21
2.1.1 Цели и задачи введения нетарифных мер 21
2.1.2 Классификация нетарифных методов 22
2.2 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности как инструмент нетарифного регулирования 28
2.2.1 ТН ВЭД как инструмент нетарифного регулирования 28
2.2.2 Особенности совершенствования нетарифного регулирования в России 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39


ВВЕДЕНИЕ

Пока будут государства друг от друга отдельными, с независимыми своими целями, средствами и правительствами - до тех пор будет надобность в таможнях.
Д.И. Менделеев

Россия находится на стыке Европейского, Азиатско-Тихоокеанского, Южно-Азиатского (Иран, Индия) геоэкономических пространств.
Это создает возможность ее позиционирования как транзитного пространства, соединяющего Европу и страны АТР (коридоры «Запад-Восток»), страны Европы и Среднего Востока (коридоры «Север-Юг»).
В современном мире происходит несколько сложных процессов, если говорить о международной экономике, международной торговле и мировом разделении труда: процесс глобализации, специализаций и процесс регионализации товарного производства и рынка услуг. Все больше намечается тенденция концентрации производства услуг в развитых странах и перенос товарного производства в страны, где это производство наиболее оптимально с точки зрения требований законодательства этих стран, стоимости рабочей силы и других, благоприятных для товарного производства факторов. Как итог - происходит глобализация правил мировой торговли.
Так, при всем многообразии и сложностях исторических судеб современных государств таможня была и остается их неотъемлемым атрибутом. Ее особое место и заслуги в осуществлении таможенного протекционизма, обеспечении доходов государственной казне, устройстве внешней торговли, регулировании экономического климата в стране, борьбе с контрабандой общепризнанны во всем мире.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности РФ (ТН ВЭД) представляет собой классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций.
Актуальность изучения выбранной темы также тем, что на протяжении последних семи лет российская промышленность демонстрировала устойчивые темпы роста, увеличение доходов предприятий, опережающих темпов роста инвестиций в основной капитал. Это происходит в условиях разрушения самодостаточной модели промышленного производства и наращивания экспорта необработанной сырьевой продукции добывающих отраслей промышленности. В результате основные макроэкономические и производственные показатели планируются с учетом внешнего фактора трансграничного движения товаров и капитала, с которым до последнего времени связывали три четверти прироста промышленного производства в стране.
Также можно сказать, что в настоящее время мировая экономика является глобализованной и интегрированной, изучение интеграционных процессов является немаловажным. Современное состояние российской экономики и финансов требуют перестройки механизма работы с другими государствами, приводится эволюция взаимоотношений Российской Федерации начиная с 1992 года по настоящее время и даются конкретные примеры как негативного, так и положительного результата этого сотрудничества.
В настоящее время Россия активно участвует в различных международных сообществах и организациях.
Целью данной работы является изучение особенностей ТН ВЭД в России и ее роли в нетарифном регулировании.
Таким образом, к основным задачам работы можно отнести следующие:
· изучение истории создания товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в России;
· выявление сущности и видов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в России;
· определение сущности нетарифного регулирования и его особенностей;
· изучение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности как одного из основных инструментов нетарифного регулирования.
Объектом исследования является Российская Федерация. Предметом изучения можно считать ТН ВЭД в России.
В экономической литературе проблемы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, а также осуществления таможенно-тарифного регулирования экспортно-импортных операций нашли широкое отражение. Особо возросло исследование этих проблем в 1990-е годы в связи с началом экономических преобразований в России, государствах Восточной Европы и СНГ.
Теоретическую основу данного исследования составляют труды отечественных и зарубежных ученых, исследующих как широкий комплекс проблем государственного регулирования экономики в целом, так и вопросы государственного регулирования отдельных ее сфер и отраслей.
Теоретической и методологической основой явились фундаментальные теоретические положения зарубежной и отечественной экономической науки в сфере государственного регулирования.
Научные разработки осуществляются главным образом по следующим направлениям: общетеоретические и методологические проблемы государственного регулирования и экономического реформирования рассматривались в работах зарубежных экономистов.
Практическая значимость изучения данной темы заключается в том, что полученные в ходе написания результаты, выводы позволяют сделать общий вывод о сложившейся ситуации внешнеэкономической деятельности России, выявить наиболее перспективные и наиболее проблемные сферы, определить наиболее оптимальные пути решения сложившихся проблем, особенно в условиях современного мирового финансового экономического кризиса. Наиболее существенными результатами исследования, определяющими научную новизну, является обоснование теоретических подходов и принципов таможенно-тарифного регулирования и таможенного контроля, достижений их максимальной сбалансированности с помощью опосредованных через экономику рычагов и стимулов.


1 ТОВАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
1.1 История создания товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в России

Международное сотрудничество Российской Федерации с зарубежными странами подразделяют на сотрудничество со странами ближнего зарубежья (Содружества Независимых Государств) и со странами дальнего зарубежья.
Вообще, субъектами мировых экономических отношений являются:
· На микроуровне субъектами мировых экономических отношений являются мелкие, средние предприятия и физические лица осуществляющие ВЭД.
· На макроуровне - страны, региональные объединения, крупные города, отдельные области.
На обоих уровнях функционируют крупнейшие международные торговые, финансовые, промышленные корпорации, а также институциональные инвесторы. Институциональные инвесторы - инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые и трастовые компании. На наднациональном уровне - МВФ, МБРР, ВТО и др.
Становление рыночных отношений охватывает не только национальную экономику, оно предполагает активное участие последней в международном разделении труда. Истощение запасов ресурсов, стремление стран и предпринимательских структур снизить национальные издержки производства делают такое участие не только необходимым, но и неизбежным.
Мировая экономика включает в себя ряд сфер экономических отношений. Прежде всего, она дает определение сущности всемирного хозяйства, его структуры, показывает ее единство и противоречия, раскрывает содержание мирового рынка и эффективности разделения труда. Тесно взаимоувязанным с данными встает вопрос об экономических аспектах глобальных проблем современности.
Так, поскольку внешнеэкономическая деятельность в 21 веке получает все более динамичное развитие, необходимо ее регулирование.
Немаловажную роль при этом играет тарифное и нетарифное регулирование.
Можно добавить, что в настоящее время экономическое и научно-техническое сотрудничество между странами характеризуется быстрыми темпами роста международной торговли, появлением на рынке все новых и новых товаров, повышением доли их наукоемкости и технической сложности, повышением потребителей к их качеству и надежности.
Функционирование экономики каждой страны предполагает экспорт и импорт широкого ассортимента товаров. Для осуществления государственного регулирования внешней торговли возникает необходимость каким-либо образом различать их, что крайне трудно сделать без существования определенным образом упорядоченного перечня.
Ассортимент товаров, выпускаемых промышленностью и сельским хозяйством разных государств и поступающих на мировой рынок, насчитывает сотни тысяч всевозможных видов и разновидностей, которые невозможно достаточно полно изучить каждый в отдельности, если не применять систему их группировки и не систематизировать по отдельным группам однородных товаров. Этим целям служит система классификации товаров.
Переход к новым принципам регулирования внешнеэкономической деятельности (тарифное регулирование, лицензирование, квотирование и т.п.), соответствующим мировой практике, требует изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися в грузовом обороте. Если прежде режим и процедура пропуска товаров определялись, исходя из того, кто являлся субъектом внешнеторговой сделки, то сейчас главный критерий - объект такой сделки, т.е. конкретный товар.
Так, Товарная номенклатура ВЭД является одним из инструментов нетарифного регулирования.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) разработана на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров экономического сообщества (КН ЕЭС) и является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны.
ТН ВЭД России стала дальнейшим развитием Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), которая применялась в РФ для классификации товаров в таможенных целях до 01.04.2000 года.
Международной основой ТН ВЭД России и ТН ВЭД СНГ является Номенклатура Гармонизированной системы описания в кодирования товаров (НГС), которая на сегодняшний день получила наибольшее распространение во всем мире.
Основой для создания Номенклатуры Гармонизированной системы служили различные номенклатуры таможенных тарифов и статистики внешней торговли, основными из которых являются Номенклатура Совета таможенного сотрудничества (НСТС) и Стандартная международная торговая классификация (СМТК). Международная Конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров была подписана в 1983 году в Брюсселе. С 1 января 1996 года вступила в силу новая редакция ГС.
Так, Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) - это общероссийский классификатор, который основан на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров (ГС).
ГС - это товарный классификатор, принятый в международной практике (в странах Европейского союза) в качестве товароведческой составляющей для публикации таможенных тарифов и статистики внешнеторговой деятельности.
Так, далее необходимо определить сущность, виды и ос........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 N 61-ФЗ
2. Федеральный закон N 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 8 декабря 2003 (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 22.07.2005 N 117-ФЗ, от 02.02.2006 N 19-ФЗ)
3. Федеральный Закон N 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.1993 (в ред. Федеральных законов от 27.12.1995 N 211-ФЗ, от 02.03.1998 N 30-ФЗ, от 31.07.1998 N 154-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФот 22.11.2001 N 15-П)
4. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учебник. Москва: «АСТ».-2007.- 394 с.
5. Блинов Н.М., Дзюбенко П.В. Введение в таможенное дело. - М.: РИО РТА, 2007 - 658 с.
6. Бровкова Е.Г. Внешнеэкономическая деятельность / Е.Г.Бровкова, И.П.Продиус. - М., 2009. - 192с.
7. Зименков Р. И. Россия: интеграция в мировую экономику / Р. И. Зименков, Э. М. Агабабьян, В. С. Батенев, Ю. А. Ботко; Под ред. Р. И. Зименкова. - М.: Финансы и статистика, 2008. - 432 с.
8. Кулаков А.С. Международные экономические отношения. Учебник. Москва: «Астра».-2007.-469 с.
9. Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей. Москва: «Дифра-М».-2006.- 419 с.
10. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь: Учебник для юридических вузов / Шалаева Т. З. - Брест: БрГУ, 2008.- 381 с.
11. Вельяминов Г.М. Россия и глобализация // Россия в глобальной политике. № 3, Май - Июнь 2008
12. Глазунова Н.А. Новая философия таможенного контроля // Промышленник России.- 5 октября 2007
13. Товарная Номенклатура внешнеэкономической деятельности России // Таможенное дело.- 2008.- №30
14. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности // Правотека.- 31 октября 2008



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.