На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89322


Наименование:


Курсовик Юридический факт, как предпосылка возникновения и функционирования правовых отношений в теории государства и права

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 28.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение...............................................................................................................3
1 Юридический факт, как предпосылка возникновения и функционирования правовых отношений в теории государства и права......5
1.1 Понятия и сущность юридических фактов................................................5
1.2 Функции юридических фактов, правовых норм и правоотношений.....10
1.3 Юридические факты в системе правового регулирования.....................15
2 Виды юридических фактов............................................................................18
2.1 Классификация юридических фактов в гражданском праве...................18
2.2 Сложные юридические факты и фактические составы...........................22
Заключение.........................................................................................................27
Список использованных источников...............................................................28


Введение

Теория государства и права - это единая наука, дающая обобщенное представление о государственно - правовой действительности.
Правовое регулирование может выполнить свои задачи лишь в том случае, если опирается на объективную реальность, учитывает действительное положение дел. Социальное управление, которое игнорирует факты, неизбежно теряет свою эффективность, превращается в конечном счете в бесполезную деятельность. Это в полной мере справедливо и для правового регулирования - одной из форм социального управления.
Актуальность курсовой работы определяется тем, что проблема юридических фактов, конкретных жизненных обстоятельств, вызывающих возникновение правоотношений, а зачастую и выступающих в виде правонарушений и влекущих наступление юридической ответственности.
Юридическими фактами признаются факты реальной действительности, с которыми действующие законы и правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.
Корни понятия «юридический факт» уходят в глубь истории юридической науки. В римском праве различалось несколько оснований возникновения правоотношений. Общее понятие юридического факта римские юристы не сформулировали. Создание этой категории связано с последующей переработкой, осмыслением и систематизацией римского права его позднейшими исследователями.
Целью курсовой работы является раскрытие сущности предмета, классификаций и проблем юридических фактов в системе правового регулирования в теории государства и права.
Объектом исследования являются правовые отношения в теории государства и права.
Предметом исследования являются юридические факты или конкретные жизненные обстоятельства в системе правоотношений.
Задачи исследования:
- определить научную и практическую роль юридических фактов в теории государства и права;
- раскрыть понятия, сущность и функции юридических фактов;
- изучить юридические факты в системе правового регулирования
- дать классификацию юридических фактов;
- разобрать юридические факты по сложности и по составу;
- сделать вывод о проделанной работе.
Научная ценность изучения юридических фактов заключается в исследовании жизненных фактов и сравнении их с правовыми нормами в условиях развивающихся общественных отношений.
Практический смысл изучения юридических фактов заключается в том, что они связывают нормы права с жизнью и позволяют своевременно реагировать на изменения в общественных отношениях. Устанавливая нормы права, законодатель должен увидеть юридические факты, выделить их из массы второстепенных социальных обстоятельств и правильно отразить в нормах действующего законодательства. Неправильное отражение юридических фактов в номах права ведёт к тому, что нормативным актам не придаётся должного значения или они не направлены на предотвращение не правомерных действий и событий.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых раскрывает поставленные задачи, заключения, списка использованных источников.


1 Юридический факт, как предпосылка возникновения и функционирования правовых отношений в теории государства и права

1.1 Понятия и сущность юридических фактов

Юридический факт - это конкретное жизненное обстоятельство, с которым юридическая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений.[1] К числу юридических фактов принадлежат такие жизненные обстоятельства, которые предусмотрены нормами права и работают на право. Юридическими фактами являются лишь такие фрагменты окружающей нас действительности, которые вовлечены в сферу права и потому выступают виде материально-юридических явлений.
Юридические факты в ряде случаев имеют для общественных отношений общий характер. Таковы факты в области государственно-правовых отношений (гражданство, правосубъектность); наличие этих правоотношений связывается лишь с фактом существования человека, с его возрастом, гражданством. Однако факт существования человека, а тем более его возраст, гражданство - тоже юридические факты. Таким образом, юридические факты - конкретные жизненные обстоятельства, предусмотренные юридическими нормами.[10]
«Юридическими фактами, в частности, являются обстоятельства, приводящие к возникновению лишь отдельных правомочий, к переходу субъективного права в новое состояние. Значение юридических фактов имеют обстоятельства, порождающие и прекращающие такие специфические правовые последствия, как юридическая ответственность, мера защиты».[1]
Рассматриваемые факты нарываются юридическими, поскольку предусмотрены в нормах права: прямо - в гипотезе, косвенно - в диспозиции, санкции.
Кроме того, факты называются юридическими потому, что вместе с нормами права определяют конкретное содержание взаимных прав и обязанностей сторон.
Очень часто для возникновения правоотношения требуется фактический состав, т.е. совокупность двух или нескольких юридических фактов, наличие которых необходимо для наступления юридических последствий. Нередко нормы права связывают юридические следствия не только с наличием того или иного обстоятельства, но и с его отсутствием.
Типичным примером такой связи служит неисполнение обязанности, которое выступает основанием возникновения процессуального отношении целях защиты нарушенного права. Факты, свидетельствующие об отсутствии каких-либо обстоятельств или действ в юридической науке называются, отрицательными.[14]
Решения любого юридического дела предполагает, с одной стороны, очный анализ юридических норм и выяснение того, какие факты предусмотрены нормой в качества юридических; с другой стороны - тщательный анализ фактических обстоятельств дела и становление того, действительно ли наступили факты, предусмотренные нормой. То есть, юридические факты - та область действия права, где правовые нормы непосредственно соприкасаются с жизнью, с конкретной действительностью.
Для того чтобы точнее определить юридический факт, нужно понять его признаки, т.е. характерные и отличительные черты, которые представлены на рисунке 1.


Рисунок 1 - Признаки юридических фактов.
Наиболее существенное значение для понимания природы и функции юридических фактов имеет их подразделение на юридические действия и юридические события.
Юридические действия - это волевое поведение людей, внешнее выражение воли и сознания граждан, воли организаций и общественных образований.
Юридические действия весьма разнообразны и играют не одинаковую роль в процессе правового регулирования. Юридические факты - действия подразделяются, прежде всего, по признаку того, как они согласуются с предписаниями юридических норм, требованиями правопорядка. По этому признаку юридические факты-действия разграничиваются на две основные разновидности:
- правомерные действия;
- неправомерные действия.
Правомерные действия - это волевое поведение, которое соответствует правовым предписаниям, согласуется с содержанием прав и обязанностей субъектов. Правомерные действия могут быть подразделены на три основные группы:
- индивидуальный акт,
- юридический поступок;
- правомерное действие, создающее указанный в законе результат, имеющий хозяйственное или культурное значение;
Индивидуальный акт представляет собой правомерное действие, с которым нормы права связывают правомерные действия нормы права. С внешней, формально-юридической стороны се неправомерные действия независимо от субъективного отношения к ним лица и последствий их совершения образуют единую группу. При рассматриваемом подходе к неправомерному поведению должно быть выделено объективно-противоправное действие, то есть такой акт волевого поведения, который имеет чисто внешний характер, вызван незнанием закона, противоречивостью отдельных норм. Сюда относятся акты поведения, выражающие невиновное неисполнение юридических обязанностей, то есть все то, что может быть названо правовой аномалией».[10]
Такого рода неправомерные действия влекут за собой правовые последствия, которые, ........


Список использованных источников

1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 Статья 153. Понятие сделки
2. Гражданский кодекс РФ (ГК ) ч.1, Статья 227. Находка
3. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ - Часть 2 Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (в ред. от 17 июля 2009 г.) // Российская газета. 1996. 6 февраля. № 23.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 27 декабря 2009 г.) // Российская газета. 1994. 8 декабря. № 238-239.
6. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Ю. Кабалкина, А.Г. Лисицына-Светланова. - М.: Юрайт-Издат, 2009. - 940с.
7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями от 11 мая 1994 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 8 января 2001. - № 2. - Ст. 163.
8. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) // Российская газета. - 2009. - 21 янв. - № 7.
9. Нормативно-правовые акты
10. Алексеев С.С. Общая теория права. М., 2003. Т. 2.
11. Венгеров А.Б. Теория государства и права. М., 2001.
12. Гражданское право. Учебник.: В 3 т. Т. 1. 4-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Юристъ, 2009. - 988с.
13. Иванова З.Д. Юридические факты и возникновение субъективных прав граждан // Государство и право. - 2008. - № 2. - С. 37.
14. Исаков В.Б. Юридически факты в советском праве. - М.: Юридическая литература. 1984. С. 45-47.
15. Общая теория государства и права. Академический курс в 2х томах/ Под ред. М.Н.Марченко. Том 2. Теория права.-М.:Издательство «Зерцало», 2000.
16. Теория права. Р.З. Лившиц. Инфра-М. Москва. 1999.
17. Теория государства и права, P.X. Макуев. Норма/Инфра-М. Москва, 2010.- 640 с.
18. ФГБУ "Редакция "Российской газеты", 1998-2015
19. ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ Исаков В.Б., Москва, 1998,





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.