На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89339


Наименование:


Реферат «Моделирование процесса первапорации»

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.5.2015. Сдан: 2014. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Сущность процесса первапорации 4
2. Типы первапорации 6
3. Математичсекая модель .9
4. Граничные условия 12
Вывод 16
Библиографический список 17


Введение
Мембранные процессы разделения жидких смесей уже показали свою высокую эффективность в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. При этом применение мембранной технологии позволяет не только решать технологические задачи, но и предотвращать экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Одним из мембранных процессов разделения жидких смесей, еще ограниченно приме- няемым в промышленных масштабах, является первапорация. Процесс первапорации позволяет эффективно разделять различные водно- органические смеси (очистку сточных вод и осушку органических растворителей) и смеси органических веществ. Перспективность первапорации связана как с актуальностью решаемых задач, так и с высокой эффективностью процесса первапорации по сравнению с другими процессами разделения, с возможностью разделения азеотропных смесей, малой энергоемкостью, безреагентностью и компактностью оборудования. Актуальными, сдерживающими промышленное применение процесса задачами являются:
• поиск и выбор мембран и мембранных материалов, отвечающих специфическим требованиям для решения определенной задачи разделения;
• выявление основных факторов, влияющих на эффективность разделения.
Трудности выбора мембранного материала для решения конкретной задачи разделения связаны как с необходимостью выбора определенного материала, оптимального для разделения определенной смеси, так и с сильным воздействием разделяемых смесей на материал мембраны, затрудняющим прогнозирование ее поведения при разделении смеси по данным о проницаемостях индивидуальных компонентов.
Первапорация является многофакторным процессом с сопряженным тепломассопереносом и фазовыми переходами, таким образом, в прикладном и фундаментальном аспектах необходимо изучение различных факторов на эффективность разделения.
1. Сущность процесса первапорации
Первапорация - это мембранный процесс разделения жидких смесей, движущей силой которого является градиент химического потенциала через непористую мембрану. При осуществлении этого процесса разделяемая смесь и концентрат являются жидкими, а пермеат проникает через мембрану в виде пара [1].
Первапорационное разделение основано на различной диффузионной проницаемости мембраны для компонентов жидкой смеси, рассматриваемой в виде последовательности процессов растворения вещества в поверхностном слое мембраны, диффузии молекул вещества через мембрану и выделения паров этого вещества с другой стороны мембраны. Диффузионная проницаемость полимерных мембран, используемых при первапорации, зависит от свойств компонентов и условий процесса - температуры, давления, концентрации.
Процесс первапорации включает в себя три стадии:
1) селективная сорбция на входной поверхности мембраны;
2) селективная диффузия через мембрану;
3) десорбция в виде парообразной фазы на выходной поверхности.
В сложном процессе, каким является первапорация, происходит тепло- и массоперенос. Мембрана действует как барьер между двумя фазами - жидкостью и паром, причём считается, что фазовый переход происходит на всём протяжении от входа в мембрану до образования пермеата в парообразном состоянии [2]. Перенос может быть описан с помощью механизма растворения-диффузии, в котором селективность определяется селективной сорбцией и/или селективной диффузией.
Основные механизмы диффузионной........


Библиографический список
1. W.J.Koros, Y.H.Ma, T.Shimidzu, Terminology for membranes and membrane processes, J. Membr. Sci., 120 (1996) 149.
2. І.А.Буртна, Д.В.Литвиненко. Мембранна технологія очистки СТІЧНИХ вод від органічних домішок // Східно-Європейський журнал передових технологій / Екологія, 2010. - 6/10(48).- с.4-6.
3. Анашкин, И.П.Массоперенос через мембрану из гибридного оксида кремния в процессах первапорационного разделения жидких смесей [Текст]: дис. на соиск. учен. степ. канд. тех. наук (05.17.08)/ Анашкин Иван Петрович; Казанский национальный исследовательский технологический университет. - Казань, 2014. - 130с.
4. F. Lipnizki, S. Hausmanns, P.K. Ten, R.W. Field, G. Laufenberg, Organophilic pervaporation: prospects and performance, Chem. Eng. J. 73 (1999) 113-129
5. Moraes, E.B.; Alvarez, M.E.T, Perioto, F.R. and Wolf-Maciel, M.R. Modeling and Simulation for Pervaporation Process: An Alternativefor removing Phenol from Wastewater / Separation Process Development Laboratory / School of Chemical Engineering.University of Campinas, Brasil.
6. Касаткин А.Г. Основные процессы и аппараты химической технологии [Текст]/ Андрей Георгиевич Касаткин; издание восьмое, переработанное. - Москва: Химия, 1971.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.