На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89366


Наименование:


Курсовик Использование продуктов микробного синтеза в медицине и животноводстве

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.5.2015. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Одной из актуальных проблем ХХI века является обеспечение растущего народонаселения планеты безопасным продовольствием. На решение этой проблемы направлены усилия и средства многих высокоразвитых стран. Обсуждаются и разрабатываются различные подходы выхода из кризиса продовольственной проблемы мира, одним из которых является применение биологически активных веществ в сельскохозяйственном производстве, в частности, антибиотиков.

1. Синтез кормового белка и аминокислот
Корма, содержащие недостаточно протеина, незаменимых аминокислот и витаминов, неэффективны и невыгодны. Расход их для получения той или иной животноводческой продукции повышается в несколько раз. В условиях интенсивного ведения хозяйства важно не только обеспечить достаточное валовое производство кормов, но и получать корма с высоким содержанием в них белка и сбалансированными по аминокислотному составу.
Белковый и аминокислотный обмен различен у жвачных и нежвачных животных. У последних желудок однокамерный, и микрофлора их желудочно-кишечного тракта проявляет свою активность в кишечнике. Существенных синтетических процессов микробиологического характера в желудке нежвачных животных не протекает. Под влиянием желудочного сока здесь из белков корма образуются аминокислоты, и осуществляется реакция переаминирования. Однако такие незаменимые аминокислоты, как лизин, треонин, аргинин, в результате переаминирования не синтезируются вовсе или синтезируются в таком малом количестве, что это не имеет практического значения. Поэтому для нежвачных животных данные аминокислоты в необходимых количествах должны присутствовать в пищевом рационе.
Жвачные животные менее требовательны к полноценности белков корма, так как обитающая в их преджелудках богатая микрофлора синтезирует даже из простых, содержащих азот веществ все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Первоначально микроорганизмы синтезируют белок в своих клетках, после отмирания, которых аминокислоты освобождаются и становятся достоянием животного-хозяина.
Эта особенность жвачных животных позволяет для частичного восполнения дефицита белков использовать в их рационе содержащие азот простые химические вещества (мочевину и соли аммония). В рубце жвачных животных микроорганизмы синтезируют в больших количествах глютамин, глютаминовую кислоту, глицин и валин. Они транспортируются в печень, где синтезируются другие аминокислоты.
В существующих кормовых рационах далеко не всегда имеется достаточно белка, необходимых аминокислот и витаминов. Поэтому ставится вопрос о дальнейшем введении их в корм в виде тех или иных препаратов, в частности, полученных с помощью микроорганизмов. Так, большое внимание ученых привлекает вопрос получения кормового белка путем микробного синтеза. Вследствие быстрого размножения продуктивность микроорганизмов по сравнению с высшими организмами несопоставимо велика. Например, сравнительно небольшой дрожжевой завод в сутки выпускает около 30 т массы, содержащей 15 т белка, то есть 5,5 тыс. т в год. Чтобы получить такую продукцию от крупного рогатого скота, надо иметь стадо в несколько десятков тысяч голов.
Освоено производство кормовых дрожжей на отходах спиртовой, сахарной промышленности, а также на целлюлозных гидролизатах. Использование в этих целях целлюлозных гидролизатов было начато в нашей стране в 1935 г. Этот метод применяется и сейчас, но он имеет существенные организационные недостатки. Так, сбор и транспортировка целлюлозосодержащего сырья на крупные заводы оказываются дорогостоящими, а мелкие заводы малорентабельны.
Позднее, в 60-х годах французский ученый А. Шампанья с сотрудниками разработал метод выращивания дрожжей на средах, содержащих дизельное топливо. Однако получаемая масса нуждалась в очистке, что требовало больших затрат.
В СНГ в середине 60-х годов дрожжи начали выращивать не на отходах производства, каким является дизельное топливо, а на очищенных жидких углеводородах. Разработка этой технологии проведена коллективом ученых под руководством академиков Д. Н. Иерусалимского и Г. К. Скрябина.
Установлено, что на жидких парафинах хорошо размножаются дрожжи из рода Candida. Лучше всего они используют парафины ряда С15 - С18. Углеводороды С10 - С14 и С20 - С24 могут ассимилироваться лишь отдельными культурами. Изопорфирины, нафтены и ароматические углеводороды дрожжами практически не усваиваются. В качестве источника азота дрожжи используют соли аммония.
Научные основы получения кормового белка на углеводородах сейчас изучены достаточно хорошо. Организовано крупномасштабное получение кормового белка. Готовая продукция представляет собой массу, имеющую лишь 7-10% влаги - белково-витаминный концентрат (БВК).
Изучение состава БВК показало, что он не уступает кормовым продуктам животного происхождения. БВК имеет все незаменимые аминокислоты, в тех же количествах, что и традиционные кормовые добавки. Лишь по содержанию метионина он несколько уступает рыбной муке. БВК богат витаминами и по ряду показателей превосходит рыбную муку и соевый шрот. Испытания показали полную безвредность и биологическую ценность БВК для животных. В частности, этот препарат может заменить молоко при выпойке телят.
Ставится вопрос не только об увеличении производства БВК, но и о получении кормового белка на материалах, более дешевых, чем жидкие парафины. Желательно иметь возобновляемое сырье. Так, проводится экспериментальная работа по получению бактериального белка из газообразного углеводорода - метана.
Бактерии, размножающиеся на метане весьма своеобразны, так как они растут только на одноуглеродных соединениях, что облегчает условия их культивирования в связи с отсутствием конкурентов. С экономической точки зрения выгоднее, однако, метан каталитически окислять в метанол. Метанол хорошо растворим в воде, и легко усваивается многими микроорганизмами, как бактериями, так и некоторыми дрожжами. В Англии имеется завод, вырабатывающий дрожжевой белок на метиловом спирте.
Изучается возможность производства микробного белка на этиловом спирте, на котором получается более высокая биомасса дрожжей.
Большое внимание в нашей стране и за рубежом уделяют получению белка с помощью автотрофных водородных бактерий. Используя окисление водорода как энергетический процесс в качестве источников питания, они довольствуются лишь минеральными соединениями.
Следует отметить, что по некоторым химическим показателям дрожжевой белок имеет некоторые преимущества по сравнению с бактериальным.
В настоящее время многими научными учреждениями СНГ и за рубежом проведена успешная разработка методов получения кормового белка из различных отходов. Некоторые из них могут быть использованы для промышленного получения белка, другие - в хозяйственных условиях.
В качестве возможного сырья для получения микробного белка представляют интерес различные целлюлозосодержащие отходы промышленности и сельского хозяйства. Для обогащения белком измельченных целлюлозных отходов целесообразнее использовать культуры микроскопических грибов, которые могут активно разрушать клетчатку, одновременно накапливая белок. В СНГ успешные работы в этом направлении проводят В. И. Билай (Институт микробиологии АН УССР), которая использует гриб Trichoderma viride, и А. Г. Лобанок (Институт микробиологии АН БССР), применяющий гриб из рода Peniciliium. Таким путем можно получать корм, содержащий до 30% белка.
Работы по получению кормового белка на отходах лесной и целлюлозной промышленности проводят в Швеции и Финляндии, где для этого используют грибы.
В Канаде в провинции Онтарио недавно начал работать небольшой завод по переработке на корм древесных отходов с помощью микроскопического гриба Chaetomium.
Для выработки грибного мицелия можно использовать не только целлюлозу, но и другие вещества - крахмальные гидролизаты, отходы зерна и т. д. Так, в Институте микробиологии АН БССР разработан метод глубинного культивирования мицелия базидиального трутового гриба Daedaleopsis confragasa на средах с молочной сывороткой. Из 1 т молочной сыворотки может быть выработано 20 кг высушенной измельченной массы, имеющей около 50% сырого протеина и содержащей ряд незаменимых аминокислот.
На молочной сыворотке с успехом размножается базидиальный съедобный гриб Panus tigrinus (пилолистник тигровый). Выращенный и измельченный мицелий этого гриба имеет около 45% сырого белка, который близок по составу к животным белкам.
Институт микробиологии и вирусологии рекомендует, как белковую добавку к бедным кормам давать кормовые дрожжи Candida, выращенные на разваренной зерновой дерти, муке или других субстратах. Перед использованием дрожжевую массу прогревают в целях разрушения дрожжевых клеток, что повышает их усвояемость. Кормовые дрожжи следует готовить в местах их потребления, а не на заводах.
Имеются предложения о переработке на корм многих пищевых и промышленных отходов и даже навоза. В СНГ и за рубежом изучался вопрос об использовании как корма микроводорослей. Проведенные работы не дали высокого эффекта и практически были прекращены. Это в значительной степени связано со слабой усвояемостью животными ценных компонентов клеток водорослей.
Тем не менее, в некоторых случаях водорослевые препараты дают положительный эффект. Это показано исследованиями, проведенными в Институте микробиологии АН Узбекской, где использовали жидкие препараты водорослей Chlorella. В культуральной жидкости водоросли содержится небольшое количество белка, но имеется ряд биологически активных соединений. Там же проводятся работы с водорослью Spirulina, которая имеется в водоемах Африки, и местные жители используют ее для кормления скота (А. М. Музафаров и др.).
Многие микроорганизмы могут быть использованы для получения незаменимых кормовых аминокислот и витаминов. Только правильное сочетание всех компонентов корма дает наилучший результат, а недостаток хотя бы одного из них снижает эффективность остальных. С помощью сбалансированного питания можно в ряде случаев упростить и удешевить набор ингредиентов, входящих в комбикорм. Например, обогащение кормов витамином В12 заменяет дефицитный и дорогой животный белок растительным. При этом продуктивность животных не снижается.
До второй мировой войны производства аминокислот почти не было ни в одной стране. К настоящему времени доказана целесообразность использования аминокислот в животноводстве, где они дают огромный экономический эффект. Для кормления животных нет нужды в получении чистых препаратов, достаточно иметь концентраты, производство которых дешевле и проще.
Замечательное свойство многих микроорганизмов - способность накапливать в среде огромное количество некоторых ценных аминокислот. Размер этого «сверхсинтеза» может быть очень большим. Так, аспарагиновой кислоты некоторые микроорганизмы производят до 200 г, глютаминовой - до 100, валина - до 16 г на 1 л среды. Имеются микроорганизмы, синтезирующие значительные количества L-лизина, L-валина, L-метионина и триптофана.
В СНГ микробиологическим способом получают лизин. Для синтеза L-лизина используют культуру Brevibacterium sp., в качестве сырья - уксусную кислоту, минеральные соли, мелассу, кукурузный экстракт и некоторые отходы пищевой промышленности. Лизин выпускается в виде жидкого концентрата (ЖКЛ), сухого концентрата (ККЛ) и кристаллического препарата.
За рубежом микробиологическим способом, помимо L-лизина, получают L-глютаминовую кислоту, используя культуру Micrococcus glutamicus и некоторые бактерии рода Brevibacterium. В небольших количествах готовят L-аланин, продуцируют который некоторые актиномицеты (Sir. tyoidens, Str. aviculastus и др.), а также бактерии рода Brevibacterium и Corynebacterium. Возможно получение триптофана с использованием культуры гриба Candida vitilis.
Витамины - органические соединения, обладающие высокой биологической активностью в малых дозах, необходимые для жизнедеятельности организма. Поступают в организм с кормом (пищей) в готовом к использованию в виде или в форме предшественников, преобразующихся в активные вещества уже в организме животного.
Витаминную питательность кормов определяет наличие в них того или иного витамина. Например, А - витаминная питательность, D - витаминная питательность, В1 - витаминная питательность и т.д. Содержание витаминов в кормах выражается или в международных единицах (МЕ), или в весовых единицах (мг) в расчете на 1 кг корма при натуральной влажности или на 1 кг сухого вещества. За 1 МЕ принимается такое количество чистого вещества витамина, которое предотвращает появление признаков недостаточности витамина у серой мыши (мышиные единицы - м. е). Например, 1 МЕ витамина А равна 0,6 мкг чистого бета-каротина или 0,3 мкг ацетата витамина А.
Все витамины, содержащиеся в кормах, классифицируют по их растворимости и по физиологическому действию - участию в клеточном обмене.
По первому признаку все витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е, К; к водорастворимым - витамины группы В и витамин С.
По роли в клеточном обмене их делят на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и входят в их состав. К ним принадлежат витамины комплекса В, кроме В 4, и витамин К. Например, витамин В 1 (тиамин) входит в состав карбоксилазы, В 2 (рибофлавин) - дегидрогеназы, В 6 (пиридоксин) - декарбоксилазы и трансамилазы и др.
Витамины с индуктивным действием - это те, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей, упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, D, Е, С и холин (витамин В 4), обладающий липотропным фактором. Эти витамины осуществляют свое действие через регулирование процессов, определяющих биосинтез.
При неудовлетворительном снабжении организма витаминами, во-первых, нарушаются образование ферментов и регуляция биосинтеза; во-вторых, изменяются обмен веществ и специфические функции клеток, что влечет за собой появление признаков заболеваний незаразного характера, которые получили название авитаминозов. При этом наступают морфологические и функционал........


Список использованной литературы


1. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /Хохрин С.Н. / - М.: Колос, 2004
2. Магомедов М.Ш. Справочник фермера / Магомедов М.Ш. / - Ростов н/Д: Феникс, 2008
3. Мамонтов С.Г. Биология для поступающих в вузы / Мамонтов С.Г. / - М.: Дрофа, 1994
4. Альбер Сассон. Биотехнология: свершения и надежды. М., Мир, 1987
5. Мозгов И.В. Антибиотики в ветеринарии. М., 1971
6. Емцев В.Т. Микробиология : учебник для вузов - 6-е изд. / В. Т. Емцев. М.: Дрофа, 2006




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.