На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89372


Наименование:


Курсовик Роль денег в современной экономики

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.5.2015. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
1. Становление и развитие денег 5
1.1. Возникновение денег 5
1.2. Формы денег 9
2. Функции денег в современной рыночной экономике 15
3. Роль денег в рыночной экономике 22
Динамика наличной денежной массы в обращение…………………………...28
Заключение 31
Список использованной литературы 33
Введение

Деньги - это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны. Называются ли они долларами, рублями, фунтами или франками, деньги служат средством оплаты, средством сохранения стоимости и единицей счета во всех, кроме самых начальных экономических системах.
Деньги - это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура экономики предопределена существованием денег.
Слово деньги, как оно используется в повседневном общении, может означать очень многое, но экономисты вкладывают в него вполне определенный смысл. Во избежание путаницы мы должны выяснить, чем отличается использование слова деньги экономистами от ого общепринятого употребления.
Экономисты определяют деньги, как все, что обычно принимается в оплату товаров и услуг или в возмещение долгов. Наличность, которую составляют долларовые билеты и монеты, в точности соответствует этому определению и является одним типом денег. Когда люди, в большинстве своем, говорят о «деньгах», они имеют в виду наличность. Если, к примеру, кто-то подойдет к вам и скажет: «Деньги или жизнь!», то вам лучше быстрее вынуть из кармана наличные, а не спрашивать: «Что именно Вы имеете в виду под словом «деньги»?»
Однако определение денег только как наличности слишком узко для экономистов. В силу того, что при оплате покупок принимаются и чеки, чековые депозитные счета тоже рассматриваются как деньги. Часто требуется даже еще более широкое определение денег, поскольку, например, сберегательные депозиты могут, в конечном счете, функционировать в качестве денег, если они легко и быстро преобразуются в наличность или в чековые депозитные счета. Как видите, даже для экономистов не существует единого точного определения денег.
Сущность денег невозможно рассмотреть без функций денег, то мы непосредственно затрагиваем и эту сторону вопроса. В настоящее время тема денег является самой актуальной в нашей жизни, так как без наличия денег ни один человек не сможет прожить в этом мире. К тому же она приходится очень значимой и непосредственной для будущих экономистов, так как экономическая теория построена на основе денег. Эта тема является и современной в нашей жизни, так как постоянно экономическая система пополняется все новыми видами денег, которые просты в обращении и в какой-то степени облегчают жизнь человека, делая его наиболее совершенным в жизни. Без наличия денег ни один человек прожить не сможет.
Цель данной работы: выявить значение денег в современной экономике. Для достижения поставленной цели необходимо сформулировать следующие задачи, которые необходимо решить в данном курсовом исследовании:
-изучить теоретические аспекты сущности денег;
-узнать, в чем состоят функции денег;
-показать особенности изменения и совершенствования видов денег;
-раскрыть роль денег в современной экономике.
Предметом данной работы являются сами деньги, на что мы концентрируем свое особое внимание.
Мы опираемся при исследовании данной темы, как на теоретические материалы профессиональных экономистов, так и стараемся выразить свое собственное мнение на интересующую нас тему.
Без изучения данных теоретических аспектов этой работы ни один человек как профессиональный экономист состояться не сможет, так как эта тема является одной из важнейших и значимых при изучении экономики.
1. Становление и развитие денег
1.1. Возникновение денег

О деньгах знают все, и рассуждения о них кажутся излишними, и так ясно: с деньгами хорошо жить, без денег - плохо, чем больше денег, тем лучше. И это, конечно, верно. Но эти правильные слова характеризуют только маленькую частичку того, чем на самом деле являются деньги. Человеку, выбравшему себе специальность финансиста или банкира, знать о деньгах нужно очень много, а не только обиходные примитивные истины. Главное, что следует уяснить, - это роль денег в современной экономике, которую вполне можно назвать денежной. Производство товаров и услуг, их реализация и потребление происходят только на основе использования денег. Развитие науки, здравоохранения, воспитание и образование подрастающего поколения - все это и многое другое требует громадных денежных расходов. Накопление богатства, оказание помощи, создание резервов на будущее - все основывается на деньгах, на использовании их свойств и функций.
Современные деньги - очень сложный и тонкий инструмент регулирования экономической деятельности, но они не сразу стали такими. Деньги прошли длинный путь изменений и совершенствования, прежде чем превратились в нынешний мощный фактор экономического развития, политического и иного влияния на общественную жизнь. С позиций сегодняшнего состояния общества можно уверенно сказать, что деньги являются одним из важнейших изобретений человечества, сопоставимым по своему значению и последствиям с письменностью. Деньги служат средством выработки и передачи специфической информации, необходимой для нормального существования и развития экономики, и прежде всего именно рыночной системы хозяйства. Само историческое развитие денег представляет безусловный интерес, так как позволяет более точно сформулировать роль, значение и смысл современных денег.
Деньги в чем-то подобны человеку - сущность их противоречива, и в зависимости от обстоятельств они могут проявляться совершенно разным образом, внешне одинаковое их использование может вести к разным, иногда противоположным следствиям. Благодаря появлению денег, начала быстро развиваться сфера общественной жизни, т.е. возникли предпосылки для прогрессивного развития всего общества.
Историческая наука установила, что деньги (их первоначальные формы) появились в глубокой древности у разных народов, независимых друг от друга, что подчеркивает универсальность и необходимость денег в общественной жизни. Деньги возникли как результат развития процесса обмена товарами, что говорит уже о высокой стадии развития общества и его достаточно сложной социальной структуре. Имеется в виду, прежде всего возникновение отношений собственности, без которых невозможен обмен. Да и сам обмен как форма социальных контактов предполагает определенные доверительные отношения между партнерами, что, конечно, было большим прогрессом по сравнению с обычным грабежом, несомненно, преобладавшим в более ранние времена. Помимо этого процесс обмена очень важен как свидетельство достаточно высокого развития присущего человеку свойства оценивать окружающую среду.
На определенной стадии развития общества у его членов сформировались и проявились потребность и способность оценивать внешние объекты, деятельность других людей, свои собственные поступки и различные жизненные ситуации. Эти оценки первоначально неизбежно были чисто субъективные, а значит, и различные у разных людей. Но традиции и правила общежития как-то согласовывали и упорядочивали эти оценки, хотя, разумеется, никогда не могла и не может полностью исчезнуть разница между субъективными и, так сказать, «общественными» оценками.
Естественно предположить, что оценка разнообразных необходимых людям жизненных благ возникла задолго до появления обмена. Оценка благ была просто частным случаем общего процесса оценивания. Но переход к обмену, сначала случайному, а потом систематическому, означал существенный прогресс в формировании оценок. Они из чисто субъективного мнения (индивидуального или коллективного) постепенно стали превращаться во внешний «объективный» показатель - определенное количество другого блага, что придало им устойчивость, значительно расширило сферу использования, создало возможность их упорядочения - ранжирования.
Это нашло свое выражение в определенных пропорциях обмена материальных благ друг на друга. Этот внешний наглядный измеритель и стал исходным пунктом дальнейшего совершенствования обмена и развития оценивания благ.
Помимо согласования оценок участников обмена важным препятствием к осуществлению обмена был и высокий уровень затрат (прежде всего времени) на поиски партнера по непосредственному обмену. Допустим, сапожнику Нужен хлеб, а владельцу хлеба нужны дрова, а не сапоги и т.д. Оба эти препятствия были постепенно устранены выделением из общей массы одного товара, который стал играть роль универсального посредника при обмене. Это сразу упрощает процедуру поиска соответствующего партнера, длительные поиски нужного товара заменяются быстрым обменом своего товара на товар-посредник, а товара-посредника на непосредственно нужный товар. В результате товар-посредник становится как бы измерителем ценности всех других товаров, а это и есть свойство денег.
Итак, исторически первая форма денег - это один из товаров, на который охотно обмениваются владельцы всех других товаров. Это решающий момент. Появление товара-посредника, в котором все участники обмена стали выражать свои оценки других товаров, сделало сопоставимыми все субъективные оценки и сделало возможным установление пропорций обмена, которые, с одной стороны, соответствовали субъективным оценкам, а с другой - обеспечивали согласование субъективных оценок друг с другом. Появилась приемлемая для большинства участников обмена общая шкала ценности всех товаров.
В развитии денег громадную роль играли и играют традиции и сложившиеся привычки участников обмена,........


Список использованной литературы

1. Н.П. Белотелова Деньги. Кредит. Банки./Н.П. Белотелова., Белотелова Ж. С. - М. 2008. С. 484.
1. Бокова, И.В. Финансы и кредит: Краткий курс лекций/ И.В. Бокова [и др.]. - Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2004-185с.
2. Борисов, Е.Ф. Экономическая теория/ Е.Ф. Борисов. - учебник. - М. Юристь, 2001. - 568 с.
3. Борисов, А.Б. Большой экономический словарь/А.Б. Борисов. - М.:ИНФРА-М, 2003. - 895 с.
4. Блэк, Дж. Экономика: Толковый словарь: Англо-русский/Дж. Блэк. - М.: ИНФРА-М, изд. «Весь мир», 2000. - 840 с.
5. Вечнаков, Г.С. Микро- и макроэкономика. Энциклопедический словарь/Под общей ред. Г.С. Вечнакова. - СПб: Изд. «Лань», 2001. - 352с.
6. Галицкая С. В. Деньги. Кредит. Финансы. / С.В. Галицкая - М., 2008. С. 736.
7. Государственное регулирование рыночной экономики. М., 2006. С. 616.
8. Гукасьян, Г.М. Экономическая теория : учебное пособие / Г. М. Гукасьян. - 2-е изд. - СПб. : Питер, 2007.
9. Жуков Е. Ф., Зеленкова Н. М., Литвиненко Л. Т. Деньги. Кредит. Банки. / Е. Ф. Жуков - Учебник для вузов. М., 2007. С. 704.
10. Иохин, В.Я. Экономическая теория/ В.Я. Иохин. - Учебник.-М.: Юристь, 2001.-861 с.
11. Казимагомедов А. А. Деньги. Кредит. Банки. / А. А. Казимагомедов, Гаджиев А. А. - М., 2007. С. 560.
12. Кузнецова Е. И. Деньги, кредит, банки. / Кузнецов Е. И. - М., 2007. С. 528.
13. Мировая валютная система и проблема конвертируемости рубля/Под ред. Н. Огарковой. М., 2006. С. 328.
14. Нуреев Р. М. Экономика развития. Модели становления рыночной экономики. / Нуреев Р. М. - М., 2008. С. 640.
15. Щеголева Н. Г. Деньги и денежное обращение. / Щеголева Н. Г., Васильев А. И. М., 2007. С. 144.
16. Щегорцов В. А. Деньги, кредит, банки. /Щегорцов В. А., Таран В.А. - Учебник для вузов. М., 2005. С. 416.
17. Финансы, деньги, кредит: учебник/ под ред. О.В. Соколовой. - М.: Юристь, 2001.-784 с.
18. Эдвин Дж. Долан, Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. / Эдвин Дж. Долан, Колин Д. Кэмпбелл, Розмари Дж. Кэмпбелл. - М., 2007. С. 448.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.