На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89396


Наименование:


Реферат Крымская война 1853-1856 гг.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 1.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Причины Крымской войны 4
Ход Крымской войны 7
Результаты Крымской войны 14
Заключение 16
Список использованной литературы 20


Введение
Для своего реферата я выбрал тему «Крымская война 1853-1856 гг.». Эта тема показалась мне наиболее интересной. «Крымская война является одним из переломных моментов в истории международных отношений и в особенности в истории внутренней и внешней политики России» (Е.В. Тарле). Она была вооруженным разрешением исторического противостояния России и Европы.
Крымская война 1853-1856 гг. считается одним из крупнейших и наиболее драматичных международных конфликтов. В той или иной степени участие в ней приняли все ведущие державы мира того времени, а по-своему географическому размаху до середины XIX столетия она не имела себе равных. Все это позволяет считать ее своеобразной «протомировой» войной.
Она унесла жизни более 1 млн. человек. Крымскую войну в некотором роде можно назвать репетицией мировых войн XX века. Это была первая война, когда ведущие мировые державы, понесшие гигантские потери, сошлись в ожесточенном противостоянии.
Целью моей работы является рассмотрение целей и результатов Крымской войны. Для достижения поставленных целей я решаю следующие задачи:
1. Определение основных причин Крымской войны
2. Обзор хода Крымской войны
3. Оценка результатов Крымской войны


Причины Крымской войны
Крымская война была следствием многолетнего соперничества западных держав на Ближнем Востоке. Османская империя переживала период упадка и европейские державы, имевшие виды на ее владения, внимательно наблюдали за действиями друг друга.
Россия стремилась обезопасить южные границы (создать в Юго-Восточной Европе дружественные, независимые православные государства, территорию которых не смогли бы поглотить и использовать иные державы), расширить политическое влияние на Балканском полуострове и Ближнем Востоке, установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы - важном для России пути в Средиземноморье. Это было значимо и с военной, и с экономической стороны. Российский император, сознавая себя великим православным монархом, стремился освободить православные народы, находящиеся под влиянием Турции. Николай I решил усилить позиции на Балканах и Ближнем Востоке с помощью жесткого нажима на Турцию.
К моменту начала войны султан Абдул-Меджид проводил политику реформ - танзимат, вызванную кризисом османского феодального общества, социально-экономическими проблемами и усилением соперничества европейских держав на Ближнем Востоке и Балканах. Для этого были использованы заемные средства западных государств (французские и английские), которые расходовались на покупку промышленных изделий и вооружения, а не на укрепление экономики Турции. Можно сказать, что Турция постепенно мирным путем попадала под влияние европейских держав.
Перед Великобританией открылась возможность образования антироссийской коалиции и ослабления влияния России на Балканах. Французский император Наполеон III, достигший престола путем государственного переворота, искал случая вмешаться в европейские дела и принять участие в какой-либо серьезной войне, чтобы поддержать свою власть блеском и славой победы французского оружия. Поэтому он сразу примкнул к Англии в ее восточной политике против России. Турция решила использовать этот шанс для восстановления своих позиций и отторжения от России территорий Крыма и Кавказа.
Таким образом, причины Крымской войны коренились в столкновении колониальных интересов стран, т.е. (все страны, участвовавшие в Крымской войне, преследовали серьезные геополитические интересы).
Николай I был уверен, что Австрия и Пруссия, партнеры России по Священному союзу, останутся, по меньшей мере, нейтральными в русско-французском конфликте, а Франция не решится воевать с Россией один на один. Кроме того, он считал, что Великобритания и Франция, являются соперницами на Ближнем Востоке и не заключат между собой союза. Николай I, выступая против Турции, надеялся на договоренность с Англией и на изоляцию Франции (во всяком случае, русский император был уверен, что с Англией Франция на сближение не пойдет).
Формальным поводом к вмешательству послужил спор о святых местах в Иерусалиме, где турецкий султан дал некоторые преимущества католикам, ущемляя права православных. Опираясь на поддержку Франции, турецкое правительство не только передало католикам ключи от Вифлеемского храма, но и стало ограничивать православных на Святой Земле, не разрешило восстановить купол над храмом Гроба Господня в Иерусалиме, не позволило построить больницу и богадельню для русских паломников. Все это провоцировало участие в споре России (на стороне православной церкви) и Франции(на стороне католической церкви), искавших повод для нажима на Турцию.
Защищая единоверцев, император Николай I потребовал от султана соблюдения договоров о правах России в Палестине. Для этого в феврале 1853 г. по высочайшему повелению в Константинополь отплыл с чрезвычайными полномочиями князь А.С. Меншиков. Ему было поручено потребовать, чтобы султан не только решил спор о святых местах в пользу православной церкви, но и дал особое право для русского царя быть покровителем всех православных подданных Османской империи. Когда на это последовал отказ, князь Меншиков уведомил султана о разрыве русско-турецких отношений (хотя султан соглашался отдать святые места под контрол........


Список использованной литературы
1. «Российский императорский дом». - Москва, издательство «ОЛМА Медиа Групп», 2006
2. «Советский Энциклопедический словарь». - Москва, издательство «Советская энциклопедия», 1981, стр.669
3. Тарле Е.В. «Крымская война» - Москва, издательство «АСТ», 2005 - webreading.ru/sci_/sci_history/evgeniy-tarle-krimskaya-voyna.html
4. Андреев А.Р. «История Крыма» - webreading.ru/sci_/sci_history/a-andreev-istoriya-krima.html
5. Зайончковский А.М. «Восточная война, 1853-1856». - СПб, издательство «Полигон», 2002 - www.adjudant.ru/crimea/zai00.htm



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.