На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89401


Наименование:


Курсовик ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОАО «ТАТНЕФТЬ»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 1.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ………..…………………………………………………………………........4
I. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ (СНС)...…………………………………6
1.1. Основные понятия и определения СНС……………………………………...6
1.2. Счет вторичного распределения доходов, его характеристики…………...10
1.3. Принципы статистического анализа СНС………………………………….13
1.4. Бухгалтерская отчетность - источник информации экономической статистики…………………………………………………………………………13
II. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ХОЗЯЙСТВУЮЩИЙ СУБЪЕКТ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОАО «ТАТНЕФТЬ»)…...……………………………………………15
2.1. Состояние и развитие нефтегазодобывающей промышленности РФ на современном этапе …………………………………………………………….....15
2.2. Сущность, роль и особенности условий работы предприятий в рыночных условиях (деятельность предприятия)…………………………………………...17
2.3. Структура промышленного предприятия (организационная структура предприятия)………………………………………………………………………20
2.4. Динамика технико - экономических показателей предприятия за 2 года..21
III. СТАТИСТИКА РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ.……..…………………………….....24
3.1. Понятие и виды ценных бумаг. Задачи ценных бумаг…………………….25
3.2. Показатели доходности акций и облигаций………………………………..27
3.3. Показатели активности фондовых бирж…………………………………...28
3.4. Задача………………………………………………………………………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………...………………………………………………………...31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...…………..……………………….33
ВВЕДЕНИЕ
Статистические дисциплины играют важную роль в системе экономического образования. Для общеэкономических специальностей статистика является основой для разработки и совершенствования методов экономического анализа. Сама же статистика - самостоятельная общественная наука, имеющая свой предмет и метод исследования. Понятие «статистика» происходит от латинского слова status, которое в переводе означает положение, состояние, порядок явлений.
Статистика как наука представляет собой целостную систему научных дисциплин: теория статистики, экономическая статистика и её отрасли, социально-демографическая статистика и её отрасли. Она изучает количественную сторону массовых явлений и процессов, исследует закономерности общественного развития в конкретных условиях места и времени; предметом статистики выступают размеры и количественные соотношения качественно определенных социально-экономических явлений, закономерности их связи и развития в конкретных условиях места и времени.
Методы статистики включают в себя три группы методов: метод массовых наблюдений, метод группировок, метод обобщающих показателей. Общей основой разработки и применения статистической методики является диалектический метод познания, согласно которому общественные явления и процессы рассматриваются в развитии, взаимной связи и причинной обусловленности.
В задачи статистики входят сбор, обработка, анализ и интерпретация данных, характеризующих массовые явления и процессы.
В основу организации статистической работы в России положены следующие принципы:
1) централизованное руководство статистикой;
2) единые организационное строение и методология;
3) неразрывная связь статистических органов с органами государственного управления.
Система государственной статистики находится в ведении Правительства РФ и ему подотчетна, что обеспечивает неразрывную связь с органами государственного управления; имеет иерархическую структуру, включающую федеральный, республиканский, краевой, областной, окружной, городской и районный уровни.
Организация российской государственной статистики за двухсотлетнюю историю не претерпела существенных изменений. И до настоящего времени Госкомстат России сохраняет трехуровневую систему управления, на каждом из которых он представлен, соответственно, центральным аппаратом на федеральном уровне, территориальным комитетом государственной статистики в субъекте федерации и территориальным органом (отделом) государственной статистики в административной единице субъекта федерации.
Госкомстат является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим межотраслевую координацию и функциональное регулирование в сфере государственной статистики, основная его задача - обеспечить официальной статистической информацией, являющейся частью государственных информационных ресурсов, федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, граждан и организации.

I. СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ (СНС)
1.1. Основные понятия и определения СНС
Система национальных счетов (СНС) - балансовый метод взаимосвязанной комплексной характеристики экономических процессов и их результатов; это современная система информации, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне: для исследования экономической деятельности в масштабах страны и ее регионов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных экономических операций.
В основе СНС лежит система обобщающих макроэкономических показателей функционирования экономики на различных стадиях воспроизводственного процесса: производства продуктов и услуг; образования, распределения, перераспределения и конечного использования доходов (в счетах потоков); использования валового сбережения на накопление различных активов (в счетах накопления); внешне-экономических связей (в счетах остального мира) и на других стадиях экономической деятельности.
На основе системы показателей СНС характеризует экономические процессы и их результаты, отражает взаимосвязи между этими процессами. Представляя собой статистическую модель рыночной экономики, СНС с успехом используется для выработки экономической политики, анализа результатов ее реализации и оценки эффективности, а также для моделирования, прогнозирования и управления экономикой [10].
СНС начала зарождаться в начале 30-х годов ХХ в. и сформировалась в 40-50-е годы в ведущих капиталистических странах мира в ответ на потребность органов государственного управления в макроэкономической информации, для разработки экономической политики, программ и мер по регулированию рыночной экономики [10].
Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей развития экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной увязке этих показателей между собой. Каждой стадии воспроизводства (стадии производства, первичного распределения доходов, вторичного распределения доходов, использования на конечное потребление и накопление и др.) соответствует специальный счет или группа счетов.
Счета СНС являются счетами потоков, то есть в них отражается движение потоков товаров, услуг и доходов через все стадии - от производства до использования, а также изменение нефинансовых активов и финансовых активов и обязательств.
Система завершается построением балансовых таблиц, отражающих наличие активов и обязательств на ту или иную дату (как правило, на начало и конец года), изменение национального богатства в отчетном периоде, и таблиц «Затраты-выпуск», в которых производство и использование товаров и услуг показывается в отраслевом разрезе.
Структура системы национальных счетов исходит из того, что каждой стадии экономического кругооборота соответствует специальный счет или группа счетов.
Система национальных счетов России в настоящее время включает в себя следующие счета:
1. счет товаров и услуг;
2. счет производства;
3. счет образования доходов;
4. счет распределения первичных доходов;
5. счет вторичного распределения доходов;
6. счет использования располагаемого дохода;
7. счет операций с капиталом [10].
При составлении национальных счетов необходимо придерживаться общепринятых принципов, среди которых можно выделить следующие:
1. Принцип двойной записи (принцип бухгалтерского учета) - каждая операция в СНС отражается дважды: в разделе «Использование» предыдущего счета и в разделе «Ресурсы» последующего счета. Дополнительный контроль обеспечивается тем, что каждая статья того или иного счета имеет корреспондирующую статью в другом счете, что и способствует увязке счетов.
2. Принцип последовательности, соответствующий последовательности воспроизводственного цикла (производство ? образование доходов ? распределение доходов ? использование доходов).
3. Балансовый принцип (регистрация всех экономических потоков в форме балансов).
4. Принцип расчетных категорий, где речь идет о том, что балансирующие статьи являются прежде всего расчетными категориями, предназначенными не только для обеспечения баланса между объемами ресурсов и их использованием, но и для характеристики результатов того или иного экономического процесса, что и позволяет считать их важнейшими макроэкономическими показателями.
5. Принцип формы «Т»: все счета состоят из двух разделов (колонок), правая включает «Ресурсы», а левая - «Использование».
Основные методологические принципы национального счетоводства обеспечивают получение на базе СНС характеристик реальной ситуации в экономике, сопоставимость получаемой информации на межстрановом и международном уровнях.
Для СНС очень важно, чтобы каждому счету соответствовала своя балансирующая статья, что для наглядности представлено в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Таблица счетов и балансирующих статей
Счет текущих операций Балансирующая статья
Счет производства Валовой внутренний продукт (ВВП) (для нац. экономики) и валовая добавленная стоимость (ВДС) (для секторов национальной экономики)
Счет образования доходов Валовая прибыль (ВП) и валовые смешанные доходы (для нац. экономики и для секторов нац. экономики)
Счет распределения первичных доходов Валовой национальный доход (ВНД) (для нац. эконом.) и сальдо первичных доходов (СПД) (для сект. нац. эконом.)
Счет вторичного распределения ........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Галанова В.А., Басова А.И. Рынок ценных бумаг: учебник, 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Финансы и статистика, 2010
2. Салин В.Н., Добашина И.В. Биржевая статистика: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2012
3. Годовой отчет ОАО «Татнефть» за 2010 год
4. Годовой отчет ОАО «Татнефть» за 2009 год
5. Гусаров В.М. Экономическая статистика. М.: ООО «Издательство АСТ», 2010.
6. Иванов Ю.Н., Казаринова С.Е., Карасева Л.А. Основы национального счетоводства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2012
7. Башкатов Б.И. Национальное счетоводство: Учебник.- 2-е изд./ Под ред. Башкатова Б.И.- М.: Финансы и статистика, 2012
8. Электронное периодическое издание «РИАН.Ру», < research_rating/20110915/437817390.html>
9. Иванов Ю.Н. Экономическая статистика. 2-е изд., доп.: Учебник - М.: 2011
10. Клещев Н.Т. Рынок ценных бумаг - М.: Экономика, 2010.
11. Халимов Э.М., Халимов К.Э., Геология нефти и газа, 2-2007
12. Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 07.02.2011) «О рынке ценных бумаг».



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.