На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89402


Наименование:


Курсовик Профессиональная деятельность медицинской сестры по профилактике внутрибольничных инфекций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
Проблема внутрибольничных (синонимы - госпитальные, нозокомиальные, ятрогенные, госпитализм) инфекций в последние годы приобрели исключительно большое значение для всех стран мира и в этом отношении Российская Федерация не является исключением.
Актуальность этой группы инфекций обуславливают, с одной стороны, высокий уровень заболеваемости, летальности, социально-экономического и морального ущерба, наносимого здоровью пациентов, а с другой стороны то, что внутрибольничные инфекции (ВБИ) наносят существенный вред здоровью медицинского персонала.
Внутрибольничные инфекции поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (? 0,8 на 1 000 пациентов), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. человек. Некоторые группы пациентов особенно уязвимы: новорожденные, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским и хирургическим манипуляциям, трансплантации органов и т.п. В этих группах показатели заболеваемости ВБИ значительно выше.
Пациенты с ВБИ находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные пациенты без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается их выписка, в 3-4 раза возрастает стоимость лечения, и в 5-7 раз - риск летального исхода.
В нашей стране впервые на государственном уровне основные направления профилактики ВБИ были сформулированы в 1999 г. в программном документе «Концепция профилактики внутрибольничных инфекций», который получил новую редакцию 29 ноября 2011г.. Данный документ определил стратегию научных исследований, разработку нормативно-правового обеспечения, внедрения передовых методов профилактики в практику.
Таким образом, актуальность и значимость ВБИ, государственный масштаб проблемы определил выбор данной темы исследования.
Цель исследования: изучение организационно-методических аспектов деятельности медицинской сестры по профилактике ВБИ.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть содержание понятия ВБИ и эпидемиологические особенности ВБИ;
2. Выделить общие закономерностей и особенности развития ВБИ;
3. Раскрыть направления деятельности и роль медицинской сестры по профилактике ВБИ.
Для достижения цели исследования и решение поставленных задач использовались общенаучный диалектический метода познания, а также: научно-теоретический анализ медицинской литературы.
Подробное раскрытие материала по данной теме позволит повысить качество сестринской помощи.
1. Понятие внутрибольничной инфекции и особенности ее проявления
1.1. Понятие и эпидемиологические проявления внутрибольничной инфекции
Внутрибольничная инфекция (нозокомиальная, больничная, госпитальная) - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания или после выписки из стационара, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работе в данном учреждении. Такое определение было дано Европейским региональным бюро ВОЗ в 1979г., созвучное понятие о ВБИ закреплено и в «Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (СанПиН 2.1.3.2630 - 10). В 2011г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Управление Роспотребнадзора Российской Федерации) разработана Национальная Концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) (утв. 06.11.2011г. Главным государственным санитарным врачом РФ) взамен Концепции профилактики внутрибольничных инфекций от 1999г. В данном программном документе введен термин «инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (ИСМП)» Healthcare -associated infection (HAI), который, являясь более точным, в настоящее время используется как в научной литературе, так и в публикациях ВОЗ и в нормативных документах большинства стран мира. Общим критерием отнесения случаев инфекций к ИСМП является непосредственная связь их возникновения с оказанием медицинской помощи (лечение, диагностические исследования, иммунизация и т.д.). Таким образом, ИСМП будут считаться не только инфекции, присоединяющиеся к основному заболеванию у госпитализированных пациентов, но и инфекции, связанные с оказанием любых видов медицинской помощи (в амбулаторно-поли клинических, образовательных, санаторно-оздоровительных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, при оказании скорой медицинской помощи, помощи на дому и др.), а также случаи инфицирования медицинских работников в результате их профессиональной деятельности.
К эпидемиологическим особенностям ВБИ последних лет можно отнести.
· Множественность источников инфекции, доминирование больных как источников инфекции в отделениях гнойной хирургии, ожоговых, урологических, туберкулёзных стационарах. Вместе с тем важная роль принадлежит носителям среди медицинского персонала при острых кишечных инфекциях в разных типах стационаров, в том числе в родовспомогательных учреждениях, при инфекциях верхних дыхательных путей и пневмоцистозе - в детских отделениях и отделениях ВИЧ-инфекции.
· Доминирование экзогенных заражений в большинстве ЛПУ при важной роли эндогенного возникновения инфекции в онкологических стационарах, отделениях для ВИЧ-инфицированных и некоторых других типах стационаров.
· Действие в ЛПУ не только естественных механизмов передачи, но и мощного артифициального, искусственно созданного медициной механизма, связанного большей частью с инвазивными и лечебными процедурами.
· Наличие контингентов и факторов риска, характерных для разных типов стационаров.
Источники возбудителей ВБИ антропонозной природы и некоторых зооантропонозов представлены больными, медицинским персоналом, лицами, привлекаемыми к уходу за пациентами (матерями и другими родственниками) и посетителями.
Роль больных в распространении ВБИ неоднозначна при различных нозологических формах и зависит от типа стационара. Больные становятся основными источниками инфекции при заболеваниях, вызываемых эпидермальным стафилококком или обусловленных грамотрицательными бактериями. С пациентами связаны заносы и дальнейшее распространение «классических» инфекций, вызываемых безусловно-патогенными микроорганизмами. Больные играют немаловажную роль в распространении ВБИ в отделениях на этапе выхаживания новорождённых, а также в урологических, ожоговых отделениях, некоторых хирургических стационарах, особенно при доминировании заболеваний, обусловленных грамотрицательными бактериями. Значима их роль в детских инфекционных больницах.
Медицинский персонал часто бывает носителем золотистого стафилококка, возбудителей кишечных инфекций, у части сотрудников выявляют хронические заболевания мочеполового тракта, дыхательной системы и т.д. Периодически нарушая гигиенические требования, медицинские работники могут создавать весьма сложные эпидемиологические ситуации. Уровень культуры медицинского персонала при этом имеет исключительно большое значение, особенно при инфекциях, распространяющихся контактно-бытовым путём. Лица, привлекаемые к уходу за больными, могут быть поставлены на третье место по значимости как источники возбудителей ВБИ после больных и медицинского персонала. Роль носителей, навещающих пациентов, в распространении ВБИ весьма ограничена, поскольку больного навещают практически здоровые люди. Имеющиеся среди них носители условно-патогенных бактерий выделяют негоспитальные штаммы. Попытки воспрепятствовать посещению родственников во многих странах не приводят к снижению заболеваемости ВБИ.
Полиэтиологичность ВБИ и многообразие источников возбудителей различных нозологических форм предопределяют многообразие механизмов, путей и факторов передачи (Приложение №1), имеющих свою специфику в стационарах разного профиля. Вместе с тем существуют общие моменты, способствующие или препятствующие распространению возбудителей. В первую очередь это планировка больничных помещений, санитарно-гигиенические условия стационара, процедурных и диагностических кабинетов.
Воздушно-капельный (аэрозольный) путь передачи инфекции играет ведущую роль в распространении стафилококковой и стрептококковой инфекций. Инфицированный воздух обусловливает возникновение вспышек легионеллёза, зарегистрированных в госпиталях ряда стран мира. При этом большую роль в распространении инфекции играли кондиционеры с увлажнителями, вентиляционные системы, реже заболевания были связаны с вдыханием водного или пылевого аэрозоля при физиотерапевтических процедурах или проводившихся недалеко от стационара строительных земляных работ. Следует иметь в виду, что постельные принадлежности (матрасы, одеяла, подушки) также могут стать факторами передачи стафилококков, энтеробактерий и других возбудителей.
Контактно-бытовой путь передачи принадлежит главным образом инфекциям, вызываемым грамотрицательными бактериями. При этом нужно учитывать возможность интенсивного размножения и накопления этих микроорганизмов во влажной среде, жидких лекарственных формах, сцеженном грудном молоке, на влажных щётках для мытья рук персонала и влажной ветоши. Факторами передачи инфекции также могут быть контаминированный инструментарий, аппаратура для вспомогательного дыхания, белье, постельные принадлежности, поверхности «влажных» предметов (ручек кранов, раковин и т.д.), инфицированные руки персонала. Бытовая передача реализуется и при стафилококковой инфекции, особенно в случаях, вызванных эпидермальным стафилококком. В последние годы отмечают увеличение внекишечных форм проявления нозокомиального сальмонеллёза, когда госпитальные штаммы Salmonella typhimurium выделяют из гноя, мочи, крови, жёлчи, экссудатов брюшной и грудной полостей.
1.2. Возбудители, пути и факторы передачи внутрибольничной инфекции
Обширный перечень возбудителей ВБИ включает представителей различных таксономических групп, относящихся к бактериям, вирусам, простейшим и грибам. По этиологии ВБИ разделяют на две группы:
· вызванные облигатными патогенными микроорганизмами;
· вызванные условно-патогенными микроорганизмами, в том числе входящими в состав нормальной микрофлоры человека.
К первой группе относят «традиционные» (классические) инфекционные заболев........

Список литературы
1. О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации: Приказ Минздрава РФ от 17.09.1993 № 220 // СПС КонсультантПлюс >2. О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1275-03 (вместе с «СП 3.1.1275-03. 3.1. Профилактика инфекционных заболеваний. Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях. Санитарно-эпидемиологические правила», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 02.04.2003): Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 № 30 (ред. от 12.07.2010) // СПС КонсультантПлюс ( >3. Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (вместе с «СанПиН 2.1.3.2630-10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы...»): Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 № 58 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - № 36. - 2010.
4. О профилактике внутрибольничных инфекций: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.11.2011 №146 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - №11. - 2012.
5. Басанова Ц.С. Инфекционные заболевания: лечение и профилактика. - М.: Элиста. - 2009. - 600 с.
6. Веткина И.Ф., Комаринская Л.В., Ильин И.Ю., Cоловьева М.В. Современный подход к выбору дезинфицирующих средств в системе профилактики ВБИ // ФАРМиндекс-Практик. - №7. - 2014. - С. 13.
7. Кулешова Л.И. Основы сестринского дела: курс лекций. - Ростов н/Д: Феникс, 2011. - 783 с.
8. Малов В.А. Сестринское дело при инфекционных заболеваниях. - М.: Академия. - 2013. - 304 с.
9. Мельников А.И. Опыт внедрения системы инфекционного контроля в лечебно-профилактических учреждениях: сборник. - СПб: ГОУВПО СПбГМА им.И.И.Мечникова. -2013. - С. 4-8.
10. Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. Инфекционные болезни и эпидемиология: учебник. - М. ГЭОТАР-МЕД, 2010. - 816 с.
11. Эпидемиология инфекционных болезней / под ред. Ющук Н.Д. - М. - ГЭОТАР. - 2014. - 496 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.