На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89405


Наименование:


Курсовик Разработка технико-экономического обоснования внедрения нового продукта на предприятии ООО «Офис-Люкс

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 1.6.2015. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: 81.13.

Описание (план):



Содержание
Введение 3
1. Оценка инновационного климата и инновационного потенциала, определение инновационной позиции организации 5
1.1. Оценка инновационного макроклимата 5
1.2. Оценка инновационного микроклимата 8
1.3. Инновационный потенциал 11
2. Выбор инновационной идеи. Классификация инновации. Маркетинговый анализ 21
2.1. Анализ покупателей ООО «Офис-Люкс» 26
2.2. Анализ конкурентов ООО «Офис-Люкс» 27
2.3. Производственный план 29
2.4. Описание внедряемых изменений 33
2.5. Инновационная программа 39
Заключение 41
Список литературы 42
Приложение 1…………………………………………………………………….44
Введение
Современное общество не зависимо от стадии развития представляет собой сложную структуру взаимосвязанных явлений экономической действительности. Экономические явления образуют движущую силу, направленную в той или иной степени на развитие данного общественного строя, как некий двигатель толкающий машину вперед. Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что именно инновации являются тем топливом, которое питает экономическую систему, позволяет человечеству идти вверх по ступеням всё большего преобладания над природой. Чем больше общество бросает в топку огня паровой экономической системы топливо в виде инноваций, тем быстрее, общество развивается и окупает расходы инновационной деятельности.
Если оглянуться на прошедший период развития человечества, когда еще не было четкого понимания об инновационной деятельности, возникает весьма логичный вопрос, почему же человеческий социум развивается так не равномерно на современном историческом промежутке времени? Почему страны Африки, к примеру, менее задействованы в инновационной активности, чем страны Европы? Какие факторы влияют на силу огня в топке механизма инновационного прорыва?
Следует четко понимать, что инновационная деятельность носит системный характер, и эффективность этой деятельности зависит не от одного фактора, а от их совокупности - системы. В этой совокупности существуют наиболее значимые факторы. Те, без которых не получится развить комплексный инновационный подход. В любой системе существуют базовые движущие силы, без которых не получится ее развитие.
Инновации - это востребованные нововведения. Инноватор - это юридическое или физическое лицо, которое занимается разработкой нововведений. Инвестор - это тот, кому принадлежат инвестируемые денежные средства. Лицензионный договор - средство распоряжения исключительным правом, гражданско-правовой договор, по которому одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В качестве развитых стран Международный валютный фонд на 2011 год выделяет следующие государства: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Сингапур, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, США.
Естественно предположить, что анализируя инновационную деятельность по данным странам можно увидеть общие тенденции, так сказать ход инновационной активности.
Целью данного исследования является разработка технико-экономического обоснования внедрения технологической инновации на предприятии.
Исходя из цели исследования, задачами курсовой работы являются:
- изучить деятельность объекта исследования
- разработать инновации
Теоретической базой исследования являлись труды многих отечественных и зарубежных ученых и аналитиков, работы которых посвящались изучению проблем инновационной деятельности.
В процессе исследовательской работы были применены совокупность методов экономико-статистического анализа, методы анализа и синтеза экономической информации. Структура курсовой работы обусловлена поставленными задачами и включает в себя введение, основную часть, заключение, список литературы.

1. Оценка инновационного климата и инновационного потенциала организации. Выбор инновационной стратегии
1.1 Оценка макроклимата

Инновационная деятельность в современной России сталкивается с рядом проблем: несовершенством нормативной и правовой базы, недостатком финансовых ресурсов, низкой инновационной активностью российских предпринимателей.
Инновационная деятельность в современных условиях связана с использованием не только прикладной, но и фундаментальной науки, повышением наукоемкости инновационной продукции. Новые знания для инновационного развития дает именно фундаментальная наука.
Россия традиционно играет одну из ведущих ролей в мире по развитию фундаментальной науки, поэтому ее потенциальные возможности позволяют рассчитывать на достойное место на международном рынке НИОКР.
Потенциальные возможности России могут раскрыться при активизации инновационных процессов, для чего необходимо вести базу данных по инновациям, решить проблемные вопросы обучения менеджмента, рынка интеллектуальной собственности, деятельности Инновационного Фонда, расширять инновационную активность на местном и региональном уровнях.
В настоящее время инновационная деятельность поддерживается государством в виде пилотных проектов, распространение которых в условиях рынка затрудняется слабостью информационных связей между крупными компаниями и отраслями, самостоятельностью в выработке технологической политики предприятий, а для внедрения в производство фундаментальных исследований требуется кооперация нескольких отраслей. Предприятия различных направлений деятельности вынуждены частично приносить в жертву свою самостоятельность и объединяться в крупные холдинги, что дает возможность выработать общую стратегию инновационного развития и сконцентрировать для этой цели финансовые ресурсы.
Менеджмент современных российских предприятий еще недостаточно подготовлен для инновационного развития в условиях рынка, а научные учреждения в целях рекламы и быстрого извлечения прибыли часто предлагают необоснованные проекты, носящие псевдонаучный характер и содержащие недостоверную информацию, что увеличивает риски внедрения инноваций.
Начавшийся процесс создания крупных инновационных центров в различных регионах страны и сети технопарков направлен на развитие инновационной активности. Роль инновационных центров увеличивается при расширении доступности информации о результатах их деятельности, аудита реальной эффективности внедрения научных исследований.
На базе исследований инновационных центров должны быть налажены их связи с производственными компаниями во всех регионах России с целью внедрения инновационных проектов.
В связи с использованием средств федерального бюджета для научных исследований встает вопрос о распределении интеллектуальной собственности. Этот вопрос решается путем заключения договоров между научными учреждениями и отдельными исследователями с РАН или ее региональными филиалами. РАН, как государственное учреждение, представляет интересы государства и получает долю от реализации интеллектуальной собственности в соответствии с долей финансового участия государства в создании интеллектуального продукта.
В России разработана государственная стратегия инновационного развития до 2020 г., в которой произведен анализ нынешнего состояния, определены цели и задачи на планируемый период, разработаны вопросы подготовки персонала, стимулирования инновационной активности, роли государства в инновационном развитии макроэкономики, повышения эффективности внедрения научных исследований, повышения инновационной активности регионов, финансового обеспечения инновационного развития.
Анализ первого этапа внедрения стратегии показал, что ее выполнение замедлилось в связи с последствиями глобального экономического кризиса. Отмечается низкий спрос на инновации со стороны российских предпринимателей, необходимость увеличения инвестиций в человеческий капитал. Человеческий капитал, как основной ресурс наукоемкого инновационного развития, должен отличаться не только уровнем образованности, но и новой моделью поведения: стремлением развиваться, склонностью к предпринимательству, умением разумно рисковать и нестандартно мыслить.
Кризис заставил предприятия искать пути сокращения издержек. Российские предприятия избрали путь сокращения затрат на инновационные проекты, отложив их на неопределенное будущее.
Уровень финансирования науки в России постоянно возрастает, что позволяет России по результативности научных исследований находиться в числе передовых стран мира, несмотря на значительную утечку мозгов в период перехода к рыночной экономике.
Анализ показал низкую эффективность государственного участия в инновационном развитии, которая выражается в несвоевременности и неполноценности поступления статистических данных, низком рейтинге инвестиционного климата, некомфортности предпринимательской деятельности, ужесточении администрирования и налогового бремени.
Инфраструктура инновационного развития значительно улучшилась за счет создания технопарков, инновационных центров, бизнес-инкубаторов, ЦКП, технико-внедренческих экономических зон, но эффективность их деятельности недостаточна в связи с низким спросом на инновации.
Поэтому в настоящий период стратегия уделяет внимание мотивации субъектов экономики к инновационному развитию, их взаимодействию с созданной и развивающейся инновационной инфраструктурой.
К 2020 г. количество предприятий, избравших инновационный путь развития, должно возрасти до 50%, за счет чего доля России в предложении наукоемких инновационных товаров на мировом рынке должна достигнуть от 5 до 10%. Выполнение этого плана включает создание инновационного трудового ресурса, повышение инновационной активности субъектов экономики, оптимизацию инновационной деятельности государства, сбалансирование НИОКР, информационное обеспечение.
Задачей 2013 г. является устранения негативных факторов и повышение восприятия инновационного развития бизнесом.
Второй этап охватывает период с 2014 по 2020 г.г., в течение которого основные отрасли российской экономики за счет инновационного развития и факторов, сформированных на первом этапе, должны выйти на уровень развитых стран мира.
Таким образом, можно сделать вывод, что инновационные разработки предприятий России всячески приветствуются и поддерживаются государством.

1.2 Оценка микроклимата

Микроклимат предприятия - это совокупность факторов, влияющих на производственную деятельность изнутри.
Общество с ограниченной ответственностью «Офис-Люкс» основано 16 июня 1999 года.
Современная форма организации производства - формирование вертикально-интегрированной структуры с полным технологическим циклом заготовки, вывозки и переработки древесины - позволила после длительного периода простоя и банкротства за короткое время качественно развить производственную базу лесозаготовительного и деревообрабатывающего предприятий.
ООО «Офис Люкс» - стабильно работающее предприятие, отвечает всем требованиям современного бизнеса мебельной отрасли и в состоянии выполнять поставленные производственные эффективного с минимальными затратами; осуществляет производство мебели.
Внешняя экономическая деятельность не ведется.
В сферу деятельности входит:
- раскрой ДСП на мебельные детали;
- изготовление рамочных фасадов с использованием мебельного профиля МД........


Список Литературы
1. Антонов Я.В. Транснациональные компании России: типология и потенциал инновационного развития // Управление общественными и экономическими системами №1, 2010.
2. Адаменко, Е. Ю. Маркетинг инновационных продуктов: эвентологический подход / Е. Адаменко // Маркетинг. - 2013. - № 4. - С. 65-80. - (Маркетинг: методы, формы, исследования).
3. Организация совместных инноваций // Патентная информация сегодня. Информация, технологии, рынок. - 2013. - № 3. - С. 9-11. - (Общие
4. Экономические механизмы стимулирования модернизации // Экономика. Финансы. Управление. - 2013. - № 8. - С. 4-15. - (Государственное регулирование).
5. Бунаков, Павел Юрьевич. БАЗИС 8: инновационные технологии в проектировании мебели / Павел Бунаков // САПР и графика. - 2013. - № 9+CD. - С. 74-77. - (Инструменты АРМ).
6. Екименко, Алексей Николаевич. Новые древеснонаполненные термореактивные армированные композиты и технологии их переработки / А. Н. Екименко // Материаловедение. - 2013. - № 9. - С. 52-56. - (Древесиноведение).
7. Кардаш, Сергей. Яркие инновационные компании "Натурекс" / Сергей Кардаш // Продукты & ингредиенты. - 2013. - № 9. - С. 13-15. - (Хлеб и кондитерские изделия).
8. Матюшкова, Галина Леонидовна. Поддержка инноваций на основе теледоступа / Г. Л. Матюшкова, Л. П. Матюшков, Е. Н. Дубина ; Брест. гос. ун-т им. А. С. Пушкина // Перспективы инновационного развития Республики Беларусь : IV Международная научно-практическая конференция (Брест, 25-26 апреля 2013 г.) : сборник научных статей / [VI Брест. инвестиц. форум ; редкол.: П. С. Пойта и др.]. - Брест, 2013. - С. 164-166. - (Раздел 2, Инновационная деятельность предприятия). - Библиогр.: с.165-166 (3 назв.).
9. Почко, Елена Олеговна. Исследование форм открытых инноваций / Е. О. Почко ; Брест. гос. техн. ун-т // Перспективы инновационного развития Республики Беларусь : IV Международная научно-практическая конференция (Брест, 25-26 апреля 2013 г.) : сборник научных статей / [VI Брест. инвестиц. форум ; редкол.: П. С. Пойта и др.]. - Брест, 2013. - С. 66-68. - (Раздел 1, Обновленная экономическая теория: от фундаментальных исследований к прикладным задачам). - Библиогр.: с. 68 (6 назв.).
10. Протопопова, Елена Николаевна. Приграничные библиотеки: сотрудничество в интересах инновационного развития региона / Е. Н. Протопопова // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии. - 2012. - № 4. - С. 30-31. - (Межкультурная коммуникация).
11. Северянин, Виталий Степанович. Проблемы внедрения инновационных разработок / В. С. Северянин ; Брест. гос. техн. ун-т // Перспективы инновационного развития Республики Беларусь : IV Международная научно-практическая конференция (Брест, 25-26 апреля 2013 г.) : сборник научных статей / [VI Брест. инвестиц. форум ; редкол.: П. С. Пойта и др.]. - Брест, 2013. - С. 174-175. - (Раздел 2, Инновационная деятельность предприятия).
12. Субочев, А. И. Инновации и надежность современных компрессорных станций и магистральных газопроводов в проектах ОАО "Гипроспецгаз" / А. И. Субочев, Е. А. Соловьев // Газовая промышленность. - 2013. - № 5. - С. 15-18. - (ОАО "Гипроспецгаз": профессионализм, качество, надежность).
13. Douglas Gilman. The New Geography of Global Innovation. - Global Markets Institute, 2010.
14. www.gks.ru < >15. ratings/education-index/education-index-info




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.