На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89426


Наименование:


Контрольная Договор имущественного страхования и его существенные условия

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 1.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание:
1. Договор имущественного страхования и его существенные условия……...3
1.1. Основные группы имущества юридических лиц…………………………..6
1.2. Страховой случай. Страховые риски………………………………………..8
2. Страховая стоимость и страховая сумма при страховании имущества юридических лиц………………………………………………………………...13
2.1. Страховая сумма и страховая премия……………………………………..13
2.2.Основные условия страхования имущества юридических лиц от огня и других опасностей……………………………………………………………….15
2.3.Порядок действий страхователя и страховщика при страховом случае…19
Тесты………………………………………………………..…………………….25
Задачи…………………………………………………………………………….28
Список литературы………………………………………………………………34


1. Договор имущественного страхования и его существенные условия.
Страхование имущества является одной из под отраслей имущественного страхования. Его объектом являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом [4; 134].
Согласно тексту главы 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) «страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком)»
По условиям договора имущественного страхования «одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы)»
Страхование имущества юридический лиц - один из видов имущественного страхования - осуществляется с целью уменьшения финансовых потерь страхователя в случае, если его имуществу будет нанесен урон или оно вообще погибнет в результате какого-либо чрезвычайного происшествия.
В страховой сделке заинтересованными сторонами, прежде всего, являются страхователи - владельцы основных производственных фондов, а также страховщики, заинтересованные в его сохранности.
Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации. Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.
Страхователями могут быть:
· Юридические лица всех форм собственности;
· Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты;
· Государственные и муниципальные органы.
Договор страхования имущества может быть заключен в пользу самого страхователя или выгодоприобретателя, если у них имеется основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущecтвa (договор страхования, заключенный при отсутствии такого интереса, недействителен): (ч. 1 ст. 930 ГК РФ). Например, юридические и физические лица заинтересованы в сохранении имущества:
а) находящегося в их собственности, владении - на основании Конституции РФ, Закона «О собственности в РФ», ГК РФ;
б) принадлежащего государственным служащим - на основании соответствующих законов и норм об обязательном страховании их жизни и имущества;
в) используемого чужого имущества - на основании договоров аренды, финансового лизинга, имущественного найма, о совместной деятельности или эксплуатируемого по доверенности;
г) переданного (полученного) в залог - на основании договора, ст. 343 Гражданского кодекса РФ.
Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя. При этом страхователю выдается страховой полис «на предъявителя» (ч. 3 ст. 930 ГК РФ) .
Договор страхования заключается на основании письменного или устного заявления и представления страхователем описи имущества, подлежащего страхованию, по установленной страховщиком форме. В описи имущества страховщики предусматривают необходимость представления страхователем следующих сведений в различных их сочетаниях: наименование объектов имущества; тип, марка или другие важные признаки имущества (например, строительного материала, из которого возведены стены жилого дома или здания иного назначения и год выпуска (сдачи объекта в эксплуатацию); количество единиц данного объекта имущества; страховая (действительная) стоимость единицы объекта и всего количества; страховая сумма единицы и всего количества; место нахождения имущества (территория страховой защиты).
До заключения договора страхования страховщик вправе проверить достоверность сведений, представленных в описи имущества, и иные данные об объектах, условиях их эксплуатации, а при необходимости назначить экспертизу для оценки состояния и действительной стоимости (ч. 1 ст. 945 ГК РФ). Страховщиком проверяются, в частности, наличие имущества в указанном в описи месте; принадлежность имущества на праве собственности, полного хозяйственного ведения, оперативного управления или иных правах; условия хранения имущества; квалификация обслуживающего персонала; подверженность имущества рискам убытков от пожара, стихийных бедствий, затопления, краж и других неблагоприятных событий; балансовая остаточная стоимость, цена покупки; срок эксплуатации и др.
Предметом страхования, согласно некоторых правил, является страховой случай, которым является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Объектами страхования являются не противоречащие действующему законодательству имущественные интересы страхователя (выгодоприобретателя), связанные с владением, пользованием, распоряжением застрахованным имуществом, вследствие его повреждения, уничтожения или утраты в результате страхового случая.
1.1. Основные группы имущества юридических лиц
Основными группами имущества юридических лиц могут быть:
1. Собственные основные фонды и оборотные средства (кроме наличных денег, ценных бумаг и нематериальных
активов) или принадлежащие страхователю на праве хозяйственного ведения, оперативного управления
2. Объекты имущества, полученные в аренду, для переработки, перевозки, ремонта, на комиссию, хранение, для совместной деятельности
3. Имущество, полученное на время экспериментальных работ или исследований, для экспонирования на выставках, в музеях
4. Сельскохозяйственные культуры, многолетние кустарниковые, плодово-ягодные насаждения
5. Сельскохозяйственные животные
Как правило, не принимается на страхование следующее имущество юридических лиц:
· документы и деловые книги;
· наличные деньги и ценные бумаги;
· нематериальные активы;
· дамбы, плотины, мосты;
· тротуары, асфальтовые и бетонные дороги, площадки;
· ирригационные и мелиоративные сооружения;
· имущество, находящееся в зоне, которой угрожает стихийное бедствие,
о чем в установленном порядке объявлено населению, хозяйствующим субъектам, а также имущество в аварийных зданиях, строениях.
На страхование принимается недвижимое и движимое имущество, за исключением транспортных средств, урожая, сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, животных.
К недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Имущество, не относящееся к недвижимому, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым.
Имущество принимается на страховании при условии:
· Его владельцем является юридическое лицо, либо индивидуальный
предприниматель, нотариус, адвокат, либо государство, либо муниципальное образование;
· Имеются документы, подтверждающие страховой интерес владельца
имущества (документы, подтверждающие право собственности, владения, пользования имуществом);
· Если имущество в соответствии с действующим законодательством
подлежит государственной регистрации, либо учет - то оно должно иметь такую регистрацию, либо стоять на учете.
Товары, сырье, материалы могут быть застрахованы по одному из следующих вариантов:
Вариант ........


Список литературы
1. Гражданский кодекс РФ (4 части). Издательство : Проспект, 2014 - 608 с.
2. Справочная правовая система «КонсультантПлюс». 3.Страхование. Теория и практика: учебное пособие.Никулина Н.Н., Березина С.В. Издательство: Юнити-Дана, 2011 г. 511 с. 4.Страхование: Учебное пособие / Ю. А. Сплетухов, Е. Ф. Дюжиков. - М.: ИНФРА-М, 2012
5. Страхование: Учебник / Под ред. Т.А. Федоровой. - М.: Магистр, 2013
6. Страхование: учебник / под. ред. проф. И. П. Хоминич. - М.: Магистра, ИНФРА-М, 2011.
7. Яковлева Т.А. Страхование: учеб. пособие. М.: Юристъ, 2007



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.