На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89427


Наименование:


Курсовик понятие «Политическое прогнозирование». роль информационных технологий в прогнозировании

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: 71.

Описание (план):




Введение……………………………………………………………………3
Глава 1.
1. Теоретические аспекты прогнозирования………………………...6
1.1 Понятие предвидения………………………………………………..6
1.2 Роль предвидения в принятии решения…………………………..8
1.3 ИТ в политическом прогнозировании…………………………….10
Глава 2.
2. Организация прогностической работы……………………………13
2.1 Виды и типы политических прогнозов…………………………....13
2.2 Принципы политического прогнозирования…………………….18
2.3 Элементы и методы предвидения в политическом процессе......20
2.4 Примеры предвидения в политике………………………………..25
Заключение……………………………………………………………….31
Литературный список…………………………………………………..33


Введение

В современном мире сложно представить политический процесс без политического предвидения. Прежде всего, предвидение в политике это научное знание о будущем. Методы предвидения применяются во всех сферах жизни и общества, так в политическом процессе объектом предвидения является сама политика. Предвидение в большей степени опирается на экспериментальные и теоретические знания, наблюдения, оценки тех или иных действий. В связи с тем, что будущее таит в себе много неопределенностей, стремление человека заглянуть в него вполне естественно. Непосредственная причина, побуждающая человека заниматься прогнозированием, состоит в том, что, заглядывая в будущее, он имеет возможность предвидеть последствия решений, принимаемых сегодня, корректировать эти решения с учетом их последствий в будущем. Кроме того, в свете текущей политической нестабильности, будущее никогда не было столь неопределенным и пугающим, как в наше время. Поэтому желание рассеять неопределенность связано со стремлением более ясно увидеть перспективу грядущих событий.
Объект международных отношений, т.е политика, находится в процессе постоянных изменений, которые необходимо предвидеть заранее, поэтому проблемы и вопросы предвидения обращают внимание многих ученых и исследователей. В своих работах они уделяют особое внимание методам и инструментам предвидения, его значимости в политическом процессе, а также анализируют текущие изменения в сфере международных отношений.
Говоря об исследованиях, хотелось бы обратить внимание на работу Профессора кафедры дипломатии МГИМО - Терехова Владислава Петровича «Политическое прогнозирование в дипломатической деятельности». В данной работе он поясняет сущность политического прогнозирования и его месте в дипломатической службе, а так же детально рассматривает критерии политического прогнозирования и его эффективность. Стоит отметить что Терехов В.П опубликовал в отечественных научных журналах, а также в журналах и газетах Германии многочисленные исследования, посвященные проблемам истории внешней политики, острым проблемам послевоенного урегулирования германского вопроса, политическому курсу современной России в вопросах европейской безопасности.
В науке также известно немало работ футурологического характера. Наиболее популярные из них это: Элвин Тоффлер «Третья волна», «Сдвиг власти: знание, богатство и сила на пороге ХХІ в.», Френсис Фукуяма «Конец истории», а так же Сэмюэл Хантингтон «Столкновение цивилизаций». Перечисленные работы содержат в себе научные сценарии будущего, основанные на теории прогнозирования.
Кроме того, в развитых странах многие учреждения заняты вопросами прогнозирования. Важнейшие из них: американский стратегический исследовательский центр RAND (англ. РЭНД - аббревиатура от Research and Development - «Исследования и разработка»), Институт экономических исследований будущего им. Виккерта в Германии. Почти во всех странах Западной Европы и в США имеются национальные научные общества, объединяющие специалистов по прогнозированию. Три из них: «Футурибль» (Франция), «Мир будущего» (США) и «Человечество 2000 года» (Великобритания) носят международный характер и имеют филиалы в различных странах.
Несомненно, тема будущего привлекала ученых во все времена, и увеличение числа научных исследований связывают с углублением теоретических разработок и методик прогнозирования, а так же возможностью применения разнообразных методологических приемов в процессе работы.
Актуальность данной работы обуславливается тем, что в эпоху глобализации и политической напряженности, уровень прогнозирования политических процессов обуславливает эффективность не только действующего политического режима внутри конкретной страны, но и внешнеполитических взаимоотношений. В связи с этим остро стоит вопрос владения инструментами и техниками предвидения политическими деятелями, для принятий взвешенных и обдуманных решений и во избежание неблагоприятных результатов. Объектом исследования является политическое прогнозирование как совокупность процедур для получения научно обоснованного суждения о том, что политическое событие или явление произойдет в определенном месте и в определенный момент будущего.
Таким образом, целью курсовой работы является получение знаний о политическом предвидении, его видах и типах, а также об его методах. Опираясь на полученные знания, рассмотреть политические прогнозы ведущих футурологов, что позволит глубже изучить данный процесс и выявить его значение в сфере политики.
Для осуществления поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи :
· Уточнить понятие «Политическое прогнозирование»;
· Рассмотреть роль информационных технологий в прогнозировании;
· Оценить спектр методов, применяемых для политического прогнозирования;
· Рассмотреть виды и типы политического предвидения;
· Обратить внимание на футурологические разработки научных исследователей.
Структура работы состоит из введения, основной части, состоящей из двух глав, заключения и литературного списка.
В данной работе понятия «прогнозирование» и «предвидение» тождественны.
Ключевые понятия: «прогнозирование», «информационные технологии», «Брейнсторминг», «Метод Делфи», «Экстраполяция».

1. Теоретические аспекты прогнозирования.
Если углубляться в процесс предвидения в целом и рассмотреть его историческое происхождение, то можно заметить, что, то современное предвидение, которое мы имеем на сегодняшний день берет начало в глубокой древности. В Древней Греции, Китае, Индии происходило первое фундаментальное разграничение областей предвидения на область природных явлений (изменение погоды, лунное затмение и т.д) и область социальных явлений ( наступление войны, победа или поражение тех или иных социальных групп). Процессы предвидения в античности были связаны с мистическими и религиозными лицами, такими как шаманы, оракулы, жрецы. Однако стоит отметить, что уже в то время, люди опираясь на опыт и зачатки знаний, могли строить научные прогнозы. Примером этого является предсказание Фалесом лунного затмения в 585 году до н.э.
С развитием экономики, культуры, политики , социальной сферы люди начали испытывать необходимость в прогнозировании. Оно позволяет людям строить планы на будущее, действовать в определенном направлении.


1.2Понятие «предвидение»

Предвидение и прогноз - понятия равнозначные, так как термин «прогноз» (от греческого «prognosis») означает предвидение, предсказание. Предвидением в политике называют суждение, основанное на анализе и сопоставлении фактов, оценки действующих в политике сил и их взаимодействия. Политическое предвидение, как правило, направлено на выявление тенденций международных отношений, выявление возможных эволюционных процессов, оценку принимаемых политических решений, вероятность осуществления какого-либо политического плана, определение популярности политического лидера и степень его влияния в стране. Важнейшей задачей предвидения является также и выявление острых политических проблем и приемлемых путей их решения в интересах
оптимизации управления политическими процессами, а также предвидение тех или иных политических событий, как желательных, так и нежелательных.
На практике предвидение не подразумевает под собой разработку какого-либо решения, а лишь сопутствует этому, имея необходимый набор информации, средств и путей претворения в жизнь запланированной программы действий. Разработанный политический прогноз многофункционален. Прежде всего, он заключает в себе эвристические возможности: стимулирует движение к открытию новых целей и путей политических решений. Творческие мысли, заложенные в прогнозах, способствуют стремлению к исследованию и практическому поиску новых вариантов выбора моделей политических действий, к корректировке осуществляемых проектов и методов их реализации. Предвидение выполняет разведочную функцию, коль скоро служит отправным пунктом для выявления еще неизвестных тенденций, возможностей, резервов, да и опасностей в развитии политической системы. Отмечается также системно-аналитическая функция предвидения: на его основе формулируются знания системных взаимосвязей и взаимодействий политических институтов. Оно нацелено на решение проблем управления политической системой в целом. Наконец, предвидение - средство интенсификации деятельности субъектов политики, повышения ее результативности.


Предвидение используется, чтобы:
? дать информацию о том, какие конкретные политические цели возможны и достижимы для субъекта политики;
? уяснить, какие из этих целей в наибольшей степени соответствуют интересам общества на данном этапе его развития;
? быть основой для принятия решений при наличии альтернативных политических задач, которые в равной степени соответствуют интересам общества;
? помочь найти правильное соотношение между текущими и долговременными задачами, ближайшими и дальними целями, минимальными и максимальными требованиями;
? вскрыть возможные последствия, принимаемых сегодня политических решений.

1.2 Роль предвидения в принятии решений.

Принятие политических решений - центральный элемент преобразования политических требований различных групп и граждан в приемлемые для всего общества средства и методы регулирования социальных отношений. Ко........


Литературный список
1. Бжезинский, З. Великая шахматная доска // POLITOLOG/AMERICA/bzhezinskij.txt_with-big-pictures.html
1. Лурье, С.В. Мировая политика и ее прогностические индикаторы // Полис. - 2012 -. №2 - С. 85 - 97
2. Мелешкина, Е.Ю. Политический процесс: основные аспекты и способы анализа: Сб. учебн. Материалов // Под ред.. Мелешкиной Е.Ю. - М.: Изд. Дом «ИНФРА-М», Изд-во «Весь мир», 2008. -304 с.
3. Терехов В. Политическое прогнозирование в дипломатической деятельности / В. Терехов // Право и управление. XXI век. - 2012. - № 3. - С. 104-110 // < IORManagerMgimo/file?id=1443138F-07D4-328C-1C6A-B6B55C08BA84>




Перейти к полному тексту работы


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.