На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89443


Наименование:


Реферат Этнонимика и этнические стереотипы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 01.06.2015. Сдан: 2013. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Реферат.
Этнонимика и этнические стереотипы.


План.

1) Введение.
2) Определение и основные функции этнонимики.
3) Этнический стереотип. Определение.
4) Виды, структура, свойства и функции этнический стереотипов.
5) Примеры этнических стереотипов.
6) Список использованной литературы.


Введение.

Люди, принадлежащие к одной нации или одной этнической общности обладают особенностями, типичными для всех представителей только данной нации или этнической общности и нетипичными для представителей другой. Обособленность каждой общности, тем не менее, предлагает наличие контактов между ними, в результате которых этносы получают определенную информацию друг о друге. На основании опыта, полученного во время контактов, формируются этнические стереотип, которые представляют собой осознание характерных с точки зрения своей этнической группы признаков собственной и другой группы.

Знание социально-психологических особенностей формирования и механизмов функционирования этнических стереотипов представляет ценность для решения вопросов регулирования межэтнических отношений и для прогноза их развития.


Определение и основные функции этнонимики.

Этнонимика (от греч. ethnos — племя, народ и onyma — имя, название), раздел ономастики, изучающий происхождение и функционирование этнонимов — названий наций, народов, народностей, племён, племенных союзов, родов и других этнических общностей. Этнонимика исследует историю этнонимов, их употребление, распространение и современное состояние. Данные этнонимики особенно важны для решения проблем этнической истории, этно- и лингвогенеза. Изучение этнонимов даёт возможность проследить эволюцию имени, объяснить его происхождение. Результатами этнонимики пользуются историки, этнографы, демографы, лингвисты, антропологи и археологи, исследующие этнические общности с разных точек зрения, пути этнических миграций, культурные и языковые контакты. Этнонимы, будучи древними терминами, несут в себе ценную историческую и лингвистическую информацию. Различают макроэтнонимы — названия крупных этнических общностей и микроэтнонимы, обозначающие небольшие этнические объединения.

Особую группу в этнонимике составляют самоназвания народов или племён, которым противопоставлены названия, данные соседями этих племён или народов. К этнонимам близки названия местожителей (этниконы), образующиеся от топонимов (Москва — москвич, Новгород — новгородец), а также неофициальные и прозвищные обозначения групп населения (казаки, москали, хохлы, чалдоны и т. д.). Этнонимы обычно соотносятся с макротопонимами (русский — Русь, поляк — Польша). Соотнесенность бывает прямой, когда название страны образовано от этнонима (франки — Франция, чехи — Чехия, греки — Греция), и обратной, когда этноним произведён от названия страны (Америка — американец, Австралия — австралиец, Украина — украинец).

Этнонимика имеет весьма важное значение при проведении этнографических и исторических исследований -как при образовании этнических единиц (так как имя является первостепенным признаком общности, рода или племени, указывающего на то, что эта этническая группа выделяет себя из числа других этнических образований), так и при определении их расселений и миграций, завоеваний, смешений и взаимных влияний.
Этнонимика изучает не только самоназвания, но и те имена и названия, данные какой — либо этнической группе другими народами. Она используется также для реконструкции исторических событий, так как в этнонимах сохраняются названия уже исчезнувших народов.
В появившихся во второй половине ХХ столетия молодых государствах Азии и Африки этнонимика имеет и прикладное значение, используясь для восстановления исторических самоназваний народов, освободившихся от колониальной зависимости. Изучение этнонимов осложняется тем, что нередко одно и то же этническое наименование означает несколько различных народов, а для обозначения одного и того же народа существует по нескольку названий...


Список использованной литературы.
1) 4906/etnicheskie-stereotipy-i-process-stereotipizacii
2) Арутюнян Ю.В. Этносоциология: Учебник для вузов / Ю.В. Аратюнян, Л.М. Дробижева, А.А. Сусоколов М. - М.: Инфра-М, 1999.
4) Болотоков В.Х., Суншев З.Ш. Этнопсихологические теории в России: Учебник / В.Х. Болотоков, З.Ш. Суншев. - Нальчик: Звезда, 1997.
5) >6) inform/82407.html



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.