На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89448


Наименование:


Курсовик Диагностика вероятности банкротства предприятия(на примере ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансовый анализ. Добавлен: 01.06.2015. Сдан: 2014. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты банкротства предприятия 6
1.1 Сущность и понятие банкротства предприятия 6
1.2. Причины и виды банкротства 8
Глава 2. Методы диагностики вероятности банкротства 12
2.1. Многокритериальный подход 12
2.2. Дискриминантные факторные модели 13
Глава 3. Оценка вероятности банкротства ОАО «У-УАЗ »21
3.1. Расчет вероятности наступления банкротства предприятия ОАО "У-УАЗ "по модели ИГЭА 21
3.2. Расчет вероятности наступления банкротства предприятия ОАО "У-УАЗ" по официальной методике 23
3.3. Факторный анализ производительности труда 27
Заключение 30
Список используемой литературы 32
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3


Введение

Банкротство отдельных субъектов является неизбежным следствием рыночной конкуренции, представляя собой, по сути, достаточно эффективный механизм перераспределения капитала. Особенно часто возникновение финансовых затруднений, могущих привести к банкротству, бывает связано со структурной перестройкой экономики. Именно такая перестройка характерна для сегодняшнего положения Российской Федерации.
Так, в период кризиса количество предприятий-банкротов и предприятий с неустойчивым финансовым положением существенно увеличилось. Каждый участник экономического сообщества должен быть уверен в надежности и финансовой состоятельности своих партнеров, в противном случае любой имеет возможность использовать механизм банкротства как средство возврата долга неплатежеспособными партнерами. В связи с этим руководители предприятий, менеджеры различных уровней управления должны уметь своевременно определять неудовлетворительное финансовое состояние предприятий-контрагентов на основе результатов проведенного финансового анализа, и при необходимости воспользоваться своим правом, в судебном порядке применить процедуры банкротства к должнику.
Также непосредственно и для самого предприятия важно уметь диагностировать и прогнозировать вероятность наступления банкротства. Прогнозирование банкротства в развитии предприятия способствует предупреждению финансовых кризисов, их преодолению и минимизации негативных последствий путем принятия оперативных и своевременных управленческих решений.
В настоящее время многие предприятия не придают достаточного значения оценке и прогнозированию финансового состояния. В результате чего процедуры банкротства вводятся на поздней стадии, когда финансовый кризис достиг своего развития и финансовое оздоровление уже невозможно. В этой связи по большинству дел о банкротстве в РФ открыты ликвидационные процедуры.
Нельзя не отметить и социальный аспект - судьба тысяч работающих зависит от того, сумеет ли организация восстановить платежеспособность, в руках какого собственника она окажется и так далее.
В процессе снабженческой, производственной, сбытовой и финансовой деятельности происходит непрерывный кругооборот капитала, изменяются структура средств и источников их формирования, наличие и потребность в финансовых ресурсах и как следствие - финансовое состояние предприятия, внешних проявлением которого является платежеспособность.
Интерес к данной проблеме оправдан, так как любое предприятие может столкнуться с проблемой неустойчивого финансового состояния, неплатежеспособностью, банкротством. Поэтому своевременное обнаружение признаков возможных финансовых затруднений в будущем дате шанс принять правильные управленческие решения во избежание несостоятельности.
Целью данной работы является диагностика вероятности банкротства хозяйствующего субъекта, исследование вопросов диагностики и прогнозирования банкротства.
В ходе выполнения данной работы были поставлены и последовательно решены следующие задачи:
- рассмотрены теоретические аспекты банкротства предприятия, ее понятие, сущность, виды, процедуры банкротства;
- изучены методики диагностики банкротства предприятия зарубежных и отечественных авторов;
- проведён анализ вероятности банкротства предприятия с использованием как отечественных, так и зарубежных методик диагностики (на примере ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (ОАО «У-УАЗ»)).

Объект исследования - диагностика вероятности банкротства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод»
Предмет исследования - ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» (ОАО «У-УАЗ») а также экономические отношения, связанные с наличием, состоянием и движением текущих активов и текущих обязательств данного предприятия.
В качестве нормативно-правовой базы использовались законы РФ, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и Министерства финансов РФ, нормативные документы, определяющие состав бухгалтерской отчетности и методология оценки структуры бухгалтерских балансов.
Информационной базой аналитического исследования является годовая финансовая бухгалтерская отчетность ОАО «У-УАЗ» за 2011 -2012 гг.


Глава 1. Теоретические аспекты банкротства предприятий
1.1 Сущность и понятие банкротства предприятия
Определение банкротства дается в ст.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 2002 года: несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее - банкротство).
В РФ выделяют обстоятельства, достаточные для инициирования процесса о банкротстве:
1. Наличие признаков банкротства: юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
2. Размер требований: дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей.
3. Обязательное обращение к должнику в обычном порядке и неудачное проведение исполнительного производства:
Некоторые ученые справедливо отмечают, что основным предметом правового регулирования института банкротства являются именно отношения между кредиторами должника. Кредиторы - лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам, об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.
Принято классифицировать кредиторов по следующим основаниям:
- в зависимости от характера требований (денежные и неденежные кредиторы);
- в зависимости от субъекта, инициирующего конкурс (заявители и не являющиеся заявителями кредиторы);
- в зависимости от статуса в процессе (конкурсные и неконкурсные кредиторы);
- в зависимости от суммы требований (крупные и мелкие кредиторы);
- в зависимости от определенности требований (установленные и неустановленные кредиторы);
- в зависимости от наступления срока исполнения требования кредитора (действительные и недействительные кредиторы);
- в зависимости от порядка удовлетворения требований (очередные и внеочередные кредиторы).
Одной из наиболее важных является классификация кредиторов на конкурсных и неконкурсных.
Конкурсного кредитора (ст.2) - кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.
Для определения признаков банкротства должника учитываются размер денежных обязательств и обязательных платежей. Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному Гражданским кодексом Российской Федерации основанию. То есть речь идет именно об обязательстве частного характера.
Под обязательными платежами понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.
Не учитываются при определении наличия признаков банкротства должника: подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей. То есть учитываются обязательства «в чистом виде», не обросшие новыми долгами, связанными с их неисполнением.

1.2. Причины и виды банкротства
Понятие банкротства характеризуется различными его видами. В законодательной и финансовой практике выделяют следующие виды банкротства предприятий:
1. Реальное банкротство. Оно характеризует полную неспособность предприятия восстановить в предстоящем периоде свою финансовую устойчивость и платежеспособность в силу реальных потерь используемого капитала. Катастрофический уровень потерь капитала не позволяет такому предприятию осуществлять эффективную хозяйственную деятельность в предстоящем периоде, вследствие чего оно объявляется банкротом юридически.
2. Техническое банкротство. Используемый термин характеризует состояние неплатежеспособности предприятия, вызванное существенной просрочкой его дебиторской задолженности. При этом размер дебиторской задолженности превышает размер кредиторской задолженности предприятия, а сумма его активов значительно превосходит объем его финансовых обязательств. Техническое банкротство при эффективном антикризисном управлении предприятием, включая его санирование, обычно не приводит к юридическому его........


Список используемой литературы

1. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ (с изменениями от 27 июля 2010 г.)
2. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: Дело и Сервис., 2005 - 256 с.
3. Адамов В.Е. Ильенкова С.Д. Сиротина Т.П. Экономика и статистика фирм. Учеб.для экон.спец.вузов. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 762 с.
4. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством. - М.: «Ось-89»,2000г.
5. Баканов М. И., Мельник М. В., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. / Под ред. М. И. Баканова. 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 536 с.
6. Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ. - М.: Инфра-М, 2008. - 222 с.
7. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия - М.: Инфра-М, 2007. - 215 с.
8. Бобрышев А.Н., Дебелый Р.В. Методы прогнозирования вероятности банкротства организации // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - №1. - 2010.
9. Витрянский В. Банкротство: ожидания и реальность // Экономика и жизнь, 2000. - 405 с.
10. Герасимов Б.И., Коновалова Т.М. Экономический анализ, учебное пособие, ТГТУ, 2006. - 124 с.
11. Герасимова Е.Б., Игнатова Е.А. Экономический анализ. Задания, ситуации, руководство по решению - М.: Форум, 2011. - 176 с.
12. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов /Под ред. Л.Т. Гиляровской. - 3-е изд., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 545 с.
14. Губина О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум. - М.: ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. - 192 с.
15. Дягель О.Ю. Методы диагностики вероятности банкротства предприятий: Учеб. пособие. Красноярский государственный торг.-экон. ин-т. - Красноярск: РИОКГТУ, 1999. - 76 с.
16. Климова Н.В. Экономический анализ - СПб.:Питер, 2010. - 192с.
17. Ковалев В. В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд.-во Проспект, 2004. - 424 с.
18. Любушин Н.П. и др. Теория экономического анализа: Учебно-методический комплекс. - М.: Экономистъ, 2004.-480 с.
19. Любушин Н.П. Экономический анализ. - М.: 2010. - 575 с.
20. Маслов Б.Г., Пчеленок Н.В. Зарубежные и Российские методики прогнозирования банкротства // Управленческий учет. - №5. - 2005.
21. Мельник М.В., Герасимова Е.Б. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Форум: ИНФРА-М, 2008. - 192 с.
22. Руденко А.И. Экономика предприятия. Учебное пособие для экономич-х вузов. Издание 3-е перераб. и допол.- Симферополь, «Таврия», 2005.-320с.
23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 2-е изд., исп. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2003.
24. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник.- М.: ИНФРА-М, 2006.-528с.
25. Сухарев Д.В. Методы оценки и прогнозирования риска банкротства предприятия. //Финансы, Деньги, Инвестиции. - 2003. - №5. - С.17-24.
26. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: «ИНФРА-М», 1998.
27. >28.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.