На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Теоретическое и практическое значение классификации преступлений против общественной безопасности. Классификации по совпадающему объекту, по составу преступления, в зависимости от характеристик объективных и субъективных признаков, от форм поведения.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Правоведение. Добавлен: 06.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Содержание

Введение
Классификация преступлений против общественной безопасности
Список литературы
Введение

Выявить и познать объективно существующие закономерности, различные процессы, явления и на этой основе провести научные обобщения и сделать правильный вывод невозможно без использования системного подхода, или по-другому - системности. Системный подход всегда занимал одно из центральных мест в каждой отрасли науки. Формирование системного взгляда оказывается в настоящее время существенным фактором в развитии и движении современной науки уголовного права, становится основой для научных исследований.
В современной отечественной науке под системами обычно понимают: во-первых, определенного рода сложные объекты, которые характеризуются не только множественностью, но и разнотипностью, разнокачественностью образующих их элементов и связей; во-вторых, совокупность объектов, взаимодействие которых вызывает появление новых интегративных качеств, не свойственных отдельно взятым образующим систему компонентам. При таком употреблении в качестве системы можно рассмотреть любой объект действительности, лишь бы он представлял собой относительно целостное множество элементов.
Классификация преступлений против общественной безопасности

Следует различать понятия "классификация" и "систематизация".
В Толковом словаре русского языка система трактуется как определенный порядок в расположении и связи действий; форма организаций; нечто целое, представляющие собой единство закономерно расположенных и находящихся во временной связи частей.
Особенная часть Уголовного кодекса РФ, как всякая система, представляет собой целостное единство множества уголовно-правовых норм, сконструированных на подсистемы разной величины. Законодательное структурирование системы Особенной части УК РФ "имеет не только прикладной, юридико-технический поисковый смысл, подобный алфавитно-предметному указателю статей Уголовного кодекса, но и показывает иерархию охраняемых им социальных ценностей (благ, объектов), осуществляет взаимосвязь разделов, глав, статей внутри системы и вне ее с другими системами законодательства". Изложенное выше позволило автору сформулировать определение понятия "систематизация в уголовном законодательстве".
Систематизация в уголовном законодательстве - целенаправленно функционирующий, законодательно определенный порядок расположения взаимодействующих между собой структурных образований (уголовно-правовых институтов) Общей и Особенной частей УК РФ, осуществляющих охрану общественных отношений от противоправных посягательств.
При исследовании правовых явлений, решении тех или иных научных задач в целях установления истины ученые-юристы используют различные юридико-технические приемы. Одним их самых распространенных и часто применяемых приемов юридической техники является классификация
В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля <6> указывается: "классифицировать - размещать, распределять, разделять на разряды и порядки".
Классификация - это прием, с помощью которого множество наблюдаемых явлений подразделяется на основные группы, классы, виды, входящие в общую систему и составляющие единое целое.
Классификация как одна из методологических проблем занимает особое место в современной науке, в том числе и в уголовно-правовой. С помощью классификации происходит теоретическое осмысление различных правовых явлений и устанавливается их соответствие эмпирическому материалу. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что классификация имеет важное теоретическое и практическое значение, так как она является одним из элементов человеческой деятельности, в том числе и научной. Именно поэтому перед исследователями рано или поздно встанет вопрос о необходимости классификации тех или иных явлений (систем) общественной жизни.
Классификация в уголовном законодательстве - это специфический прием юридической техники, представляющий собой деление закрепленных правовых положений по единому критерию на определенные категории (группы, виды), обладающий нормативно-правовым характером и имеющий своей целью единообразное понимание и применение уголовно-правовых институтов и норм.
Преступления против общественной безопасности и общественного порядка выделены в самостоятельный раздел в УК РФ впервые, тем самым восполнив пробел, образовавшийся в уголовном законодательстве.
В данное структурное образование законодатель включил пять глав: "Преступления против общественной безопасности" (гл. 24); "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" (гл. 25); "Экологические преступления" (гл. 26); "Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта" (гл. 27); "Преступления в сфере компьютерной информации" (гл. 28). В УК РСФСР закреплялась глава 10 "Преступления против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения". Решение о такой законодательной систематизации устанавливалось в зависимости от объединения указанных преступлений в одну группу и обосновывалось необходимостью обеспечения всесторонней охраны таких важнейших социальных благ, как безопасность общества и порядок в нем.
Критерием систематизации разделов, глав, статей, уголовно-правовых норм Особенной части УК РФ выступают правоохраняемые объекты. Подсистема единых, родственных, сходных по содержанию правоотношений, охраняемых уголовным законом от родственных по характеру общественной опасности преступлений в уголовно-правовой теории, получила название родового объекта.
Таким образом, в основу классификации преступлений, посягающих на общественную безопасность и общественный порядок, был положен родовой объект, а конкретные виды преступлений, расположенные компактно в главах, подразделяются в зависимости от видового объекта посягательства.
Классификация преступлений, посягающих на общественную безопасность, позволяет не только систематизировать их, но и правильно определить приоритеты объекта уголовно-правовой охраны. В современной уголовной науке существует немало мнений относительно классификаций преступлений против общественной безопасности. Любые частные успехи и неудачи в деле построения классификации имеют общее значение. Применение нестандартных методов, разработка новых принципов классификации интересны практически всем ученым, занятым этими проблемами. В уголовной науке нет единства мнений ни в отношении основных принципов классификации, ни в построении классификационных систем, ни в способах сбора и обработки материала. Подобная ситуация осознается учеными как появление в уголовной науке особой классификационной проблемы, то есть, другими словами, все ученые соглашаются с мнением, что при классификации явлений, объектов и т.д. должно быть единое основание, но в выборе этого основания их мнения расходятся.
Э.Я. Немировский и И.Я. Фойницкий абсолютно верно отмечали, что только классификация по объекту представляет интерес для Особенной части уголовного законодательства.
Большинство авторов продолжают следовать данному принципу. Однако здесь мы сталкиваемся еще с одной проблемой. Вопрос об объекте преступления до сих пор в научных кругах остается дискуссионным. Каждый ученый понимает его по-своему, и тем самым предлагает свою классификацию преступлений, в том числе предусмотренных главой 24 УК.
Исходя из этого, представляется целесообразным рассмотрение данной проблемы начать с исследования доктринальных классификаций преступлений против общественной безопасности.
По совпадающему объекту рассматриваемые преступления В.П. Малков объединяет в следующие группы:
1) преступления, посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства от разнообразных внутренних и внешних угроз общеопасного характера (ст. ст. 205 - 211 УК РФ);
2) преступления, посягающие на состояние защищенности личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями общественного порядка (ст. ст. 212 - 214, 215.2, 227 УК РФ);
3) преступления, посягающие на защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями правил обращения с общеопасными матер и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.