На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89452


Наименование:


Курсовик Венчурные фонды и их роль в создании высокотехнологичного сектора в экономике

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Введение………………………………………………………………………......4

1 Венчурный бизнес. Основы………………………………………….……….6

2 Венчурные фонды
2.1 Организационная структура венчурного фонда…………………………...9
2.2 Виды фондов……………………………………………………………….10
2.3 Процесс работы венчурного фонда………………………………………...12

3 Деятельность венчурных фондов в России
3.1 Зарубежные венчурные фонды в России…………………………………..15
3.2 Участие государства в развитии венчурных фондов в России…………...21

Заключение……………………………………………………………………...29

Список использованных источников и литературы …………………….32

Приложение
Приложение 1 Реестр венчурных фондов ФПИ РВК………………………34


Введение

Привлечение акционерного капитала в мелкие и средние частные компании как явление и процесс не было известно в пост-перестроечной России вплоть до последнего времени. Рынок свободного капитала у нас до сих пор еще не сложился, поэтому, собственно говоря, и привлекать-то пока особенно нечего. Таково, во всяком случае, мнение большинства мелких и средних предпринимателей в России. Большие надежды поначалу возлагались на иностранные инвестиции, но образ богатого простака-иностранца потускнел в сознании россиян где-то в начале 90-х годов, и на смену ему пришел другой - алчного транснационального "инвестора", заодно с государственными чиновниками скупающего на корню и за бесценок национальное российское достояние - алюминиевые и сталелитейные заводы, нефтяные месторождения и телефонные компании, леспромхозы, молокозаводы, косметические фабрики и типографии.
Активное проникновение на российский рынок иностранного капитала, сопровождающееся оттоком национального капитала за пределы страны, порождает множество проблем экономического, социального и психологического свойства. Между тем, интеграция российской экономики в мировое экономическое пространство - процесс необратимый. Принципы и этика цивилизованного бизнеса все глубже и глубже проникают в сознание российского предпринимателя и его повседневную деловую практику. К сожалению, история отечественного бизнеса насчитывает еще слишком мало лет, чтобы в России успел сформироваться новый тип бизнесмена, свободного от тяжкого наследия социализма и азарта периода дикого капитализма.
Государственная политика в отношении малого и среднего предпринимательства (собственно, как и бизнеса вообще) также пока еще далека от совершенства. Противостояние государства и общества больнее всего отзывается на тех, кто решился начать свое дело, зачастую на пустом месте, с нуля. Этим людям приходится жить и работать во враждебном окружении. С одной стороны - государство с его конфискационной налоговой политикой и коррумпированным чиновничеством, с другой - "братва", со своими, не менее категоричными методами. Ощущение незащищенности порождает у одних безверие и апатию, а у других, напротив, воспитывает характер и бойцовские качества - залог успеха любого начинания.
Неразвитость деловой инфраструктуры в России в сочетании с информационной непроницаемостью и пережитками многолетней изоляции страны от остального мира в сознании многих предпринимателей мешают увидеть, что в России сегодня уже работает новая финансовая индустрия - венчурный капитал.
"Венчурный" или "рисковый" капитал - малопонятный для подавляющего большинства россиян феномен. Его путают с банковским кредитованием или благотворительностью. Информации о характере и деятельности венчурных фондов и компаний практически нет, не считая нескольких путаных заметок в московских и петербургских изданиях. Российские поисковые системы в Internet дают всего пару-тройку ссылок на сайты, где так или иначе упоминается слово "венчур", которое при этом не перестает оставаться смутным и неясным.
Между тем, российский (по месту деятельности, а не происхождению) венчурный бизнес существует уже более 3-х лет. Немалый срок, если принять во внимание быстротечность перемен в бывшем Советском Союзе.[13]
Задачей данной работы является изучение особенностей работы венчурного бизнеса, особенно, что касается его развития в России.


1 Венчурный бизнес. Основы
Название "венчурный" происходит от английского venture, что переводится как "рискованное предприятие". От обычных схем венчурное финансирование, зародившееся в США в середине 1950-х годов, отличается как раз повышенной степенью риска: инвестор не гарантирован от потерь вложенных денег залогом или закладом. В качестве вознаграждения он, как правило, получает долю в уставном капитале предприятия или пакет акций. Венчурный капитал предполагает преимущественное финансирование инновационных проектов: вложение средств в новейшие научные разработки является наиболее рискованным.[6] «Венчурный бизнес - рискованный бизнес, ставший основной формой технологических нововведений. Характерен для условий коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких отраслях, повышения степени рисков вложений капитала в инновационные сферы. Этим бизнесом занимаются соответствующие фирмы. Они служат начальной ступенью создания продукта, занимаясь отбором и разработкой научной или технической идеи, ее апробацией, созданием образцов и моделей для последующей их передачи на стадию производства. В международной практике по завершении работы, связанной с созданием продукта, венчурная фирма, как правило, прекращает свое существование. В России венчурный бизнес находится на начальной стадии становления». [1]
Это одно из наиболее полных определений, которые можно найти в on-line словарях.
Хотелось бы выделить и другие определения:
– вид бизнеса, ориентированный на практическое использование технических и технологических новинок, результатов научных достижений еще не опробованных на практике. Этот вид бизнеса связан с большим риском, поэтому В.Б. часто называют рисковым.[2]
– совокупность предприятий и фирм, занимающихся научными исследованиями поискового характера, созданием и внедрением нововведений, инновационно-инвестиционной деятельностью, в том числе по заказам крупных фирм, государственным контрактам. [3]
– бизнес, ориентированный на практическое использование технических и технологических новинок, результатов научных достижений еще не опробованных на практике[4].
Основной функцией венчурного бизнеса, действительно, является содействие динамичной реализации наиболее перспективных идей и технологий путем целевых инвестиций. Он предполагает поддержку предприятий менеджментом управляющей компании венчурного фонда. Объектами венчурных инвестиций становятся в первую очередь компании и технологии, обеспечивающие появление на рынке новых услуг и товаров.
Стратегией фондов является минимизация рисков, достигаемая обоснованным выбором надежных проектов даже при их низкой доходности. Предпочтения отдаются стабильно действующим предприятиям, что снижает риск.[5]
Подобного рода инвестирование выгодно осуществлять в небольшие компании, причем на условиях, не имеющих ничего общего с банковскими: предприятия не предоставляют никакой залоговой базы.
Как правило, венчурное инвестирование имеет своим объектом частные или приватизированные предприятия, акции которых являются собственностью акционеров и не фигурируют на фондовых рынках.
Существуют несколько форм инвестирования:
-в обмен на пакет акций;
- в виде инвестиционного среднесрочного кредита на срок от трех до семи лет;
- сочетание двух указанных вариантов.
Также существует отличие между венчурными инвестициями и стратегическим партнерством, поскольку стратегический партнер чаще всего стремится к получению контрольного пакета акций и несет не только финансовую, но и полную ответственность за компанию.
Венчурный инвестор не стремится получить полный контроль над компанией, оставляя эту функцию управляющим менеджерам, и, таким образом, стимулируя их к достижению высоких финансовых показателей и дальнейшему развитию компании при помощи инвестированных им средств.
Основная цель венчурного инвестора - увеличение прибыли компании, повышение ее стоимости на рынке, ради этой цели он и вкладывает свои денежные средства, не неся при этом никакой ответственности, кроме финансовой. Ради этого венчурный инвестор не заинтересован в периодическом распределении прибыли (дивидендов), предпочитая вкладывать заработанные средства в дальнейшее развитие компании.
Управление фирмой, ценообразование, развитие, повышение прибыльности бизнеса, как и риски, связанные с его ведением - все лежит на плечах управляющих менеджеров.
Основной и единственный риск венчурного инвестора - финансовый, поскольку в случае, если его расчеты не оправдались и менеджмент компании не привел в положительному результату, он попросту теряет вложенные средства или продает принадлежащий ему пакет акций по первоначальной цене.
Удачным вложением считается венчурное инвестирование, в результате которого по прошествии 5-7 лет инвестор может продать свой пакет акций по цене, в несколько раз превышающей начальную.
Таким образом, венчурный бизнес привлекателен как для предпринимателей, получающих дополнительный капитал для развития и расширения компании, так и для инвестора, для которого при правильном выборе объекта инвестирования конечный финансовый результат существенно превышает потенциальный риск.[7]
Прямое финансирование («direct equity» или «private equity») и его разновидность венчурное финансирование («venture capital») на сегодняшний день наибольшее развитие получило в странах прецедентных систем права (так называемого «common law»), в первую очередь в США, Великобритании, Канаде и Австралии.
Наибольший интерес для России представляет уникальный опыт становления венчурного финансирования в США, где самый большой на сегодняшний день рынок венчурных капиталов.
В 1970 г. в США рынок венчурного капитала практически отсутствовал, в 1980 г. весь совокупный венчурный капитал США не превышал 1 млрд. долл., а к середине 90-х годов рынок венчурных капиталов в управлении был в этой стране на уровне 35 млрд. долл., из которых порядка 4 млрд. долл. было инвестировано.
Если эти 4 млрд. долл. США сопоставить с 30-40 млрд. долл. США, которые были получены от продажи акций на фондовом рынке, то рынок венчурных капиталов будет выглядеть очень скромно. Однако роль венчурного финансирования не сводится лишь к дополнительным 4 млрд. долл. СТА, ежегодно инвестируемым в экономику этой страны.
Малый и средний бизнес, на который в первую очередь рассчитано венчурное инвестирование, практически лишен иных возможностей без обеспечения получить долгосрочные (на 3-6 лет) инвестиции, особенно при отсутствии «кредитной истории». Между тем именно малый и средний бизнес способен наиболее динамично развиваться, создавая рабочие места.
Согласно проведенному Coopers & Librand исследованию, если количество занятых на пятистах крупнейших предприятиях Европы за год увеличилось на 2%, то у такого же количества проинвестированных венчурным капиталом предприятий занятость за год увеличилась на 15%. Лишь 12% респондентов вышеупомянутого исследования рассматривают инвестора венчурного капитала как всего лишь «менеджера фонда», тогда как 52% относятся к такому инвестору как «к настоящему партнеру», отмечая при этом в первую очередь ценность «финансовых рекомендаций» такого инвестора (44% респондентов); помощь в выработке корпоративной стратегии (43% респондентов) и восприимчивость к новым идеям (41% респондентов). В целом менеджеры 81% проинвестированных компаний ответили, что без инвестиций венчурного капитала их компания вообще бы не существовала (43% респондентов), либо развивалась бы менее быстро (38% респондентов).


2 Венчурные фонды
2.1 Организационная структура венчурного фонда
Организационная структура типичного венчурного института выглядит следующим образом. Он может быть образован как:
· самостоятельная компания
· незарегистрированного образования
· как ограниченное партнерство (нечто вроде "полного" или "коммадитного" товарищества, используя российскую юридическую терминологию) и т д.
Директор и управленческий персонал фонда могут быть наняты как самим фондом, так и отдельной "управляющей компанией" или управляющим, оказывающим свои услуги фонду. Управляющая компания, как правило, имеет право на ежегодную компенсацию обычно составляющую до 2,5 % от первоначальных обязательств инвесторов того, управляющая компания или частные лица, сотрудники управленческого штата, равно как и генеральный партнер могут рассчитывать на так называемый "carried interest" - процент от прибыли фонда, обычно достигающий 20 %. Чаще всего этот процент не выплачивается до тех пор, пока инвесторам не будут полностью возмещены суммы их инвестиций в фонд, и, кроме того, заранее оговоренный возврат на их инвестиции.
Практически повсеместно принятая практика - регистрация как фондов, так и управляющих компаний в оффшорных зонах. Это позволяет максимально упростить процедуру оформления и помогает избегать сложных вопросов, связанных с двойным налогообложением доходов и прибыли.
Российское законодательство не содержит нормативных актов, регулирующих деятельность венчурных фондов и компаний. Все действующие на территории России и работающие извне с Россией фонды не являются российскими резидентами. В целом, приток иностранных инвестиций сдерживается существующей правовой базой и налоговой системой, неразвитой финансовой системой на фоне чрезмерного государственного регулирования, общей слабости инфраструктуры и др". Поэтому рассчитывать на возникновение в ближайшем будущем национальной российской венчурной структуры вряд ли возможно, да и целесообразно.
Процесс формирования венчурного фонда носит название "сбор средств" (fund raising). Специализация на рынке капитала потребовала появления профессионалов, специализирующихся на управлении деньгами, им не принадлежащим (other people money). Чтобы обеспечить их подробной информацией, учредители фондов на начальном этапе выпускают меморандум (placement memorandum), где подробно описаны цели и задачи фонда, специфические условия его организации и предпочтения.
Традиционные источники формирования инвестиционных фондов на Западе - 1. средства частных инвесторов (business angels); 2.инвестиционные институты (corporate investors); 3. пенсионные фонды (pension funds); 4. страховые компании (insurance companies); 5. различные правительственные агентства и международные организации. Подавляющее большинство работающих в России и с Россией фондов созданы либо непосредственно международными организациями (Региональные венчурные фонды и Фонды долевого участия в малых предприятиях Европейского Банка Реконструкции и Развития), либо национальными, в рамках межправительственных соглашений (US-Russia Defense Fund, The US-Russia Investment Fund (TUSRIF). Частные венчурные фонды пока еще слабо представлены на российском рынке.
Различаются две основные формы инвестиционных фондов: закрытые (closed-end) и открытые (open-end) фонды. В закрытых фондах после сбора средств образуется замкнутая группа инвесторов. В открытых фондах (какими являются, например, взаимные фонды (mutual funds) менеджеры соглашаются выкупать обратно любые акции по открыто публикуемой чистой стоимости на текущий день (net assets value). Закрытые венчурные фонды существуют 5-10 лет. За первые четыре-пять лет существования фонда его средства должны быть полностью использованы, т.е. распределены в виде инвестиций. Тем не менее, фонд официально прекращает свое существование лишь после того, как инвесторы возместят внесенные в него средства и получат дополнительный возврат на инвестицию.
После полного закрытия, т.е. завершения сбора средств (fund closing) венчурного фонда, собственно, и начинается сам процесс "венчурования" (venturing) - практическая работа по поиску, нахождению, выбору, оценке и вхождению в инвестируемую компанию. [9]

2.2 Виды ........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.