Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89462


Наименование:


Курсовик «Маркетинговые исследования с углубленным товароведческим анализом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 1.6.2015. Сдан: 2014. Страниц: 56. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
Глава 1. Теоретическая часть 5
1.1 Фармакодинамика ингибиторов АПФ и функционирование РААС. 5
1.2 Нежелательные реакции иАПФ и их взаимодействие с другими ЛС 10
1.3 Анализ рынка ингибиторов АПФ 12
Глава 2.Практическая часть 16
2.1 Анализ федерального рынка ЛС на примере препарата эналаприл 16
2.2 Анализ федерального рынка ЛС на примере препарата каптоприл 20
2.3 Анализ ассортимента иАПФ представленных в аптечных учреждениях г.Смоленска 23
2.4 Анализ потребительских предпочтений при выборе иАПФ 30
2.5 Товароведческий анализ отдельных препаратов группы иАПФ 33
Выводы 49
Заключение 50
Приложение 51
Список литературы 53


Введение
Одним из приоритетных направлений здравоохранения Российской Федерации является вопрос о лекарственном обеспечении населения. В этой связи постоянно возрастает значение процесса совершенствования качественного лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) лекарственными средствами и рационального их использования [13].
На современном этапе наблюдается стойкая тенденция роста заболеваемости болезнями системы кровообращения, в том числе артериальной гипертензией, как в целом по России, так и в Смоленской области. Актуальность проблемы лечения гипертензивных состояний обусловлена их высокой распространенностью среди больных трудоспособного возраста. В настоящее время в России около 19,6% обращений, в поликлиники и стационары происходит по поводу артериальной гипертензии.
Сегмент рынка ЛС, применяемых для лечения заболеваний ССС, является одним из наиболее емких на российском рынке. Широкое распространение артериальной гипертензии (АГ) среди населения и ее роль в развитии сердечно-сосудистых осложнений определяют актуальность проведения своевременной и адекватной антигипертензивной терапии. Многочисленные контролируемые исследования показали высокую эффективность медикаментозных методов вторичной профилактики АГ в снижении частоты возникновения инсультов, сердечной и почечной недостаточности, в том числе и при мягкой АГ.
В клиническую практику для лечения АГ ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) широко вошли с 70-х годов прошлого века, став антигипертензивными препаратами первого ряда в лечении АГ. Оригинальность препаратов данного класса состоит в том, что они впервые предоставили врачу возможность активно вмешиваться в ферментативные процессы, протекающие в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе (РААС) [23].
Последние годы характеризуются значительным ростом данного заболевания из-за ухудшения жизненного уровня в ряде регионов России. Поэтому проблемы профилактики и лечения, больных с артериальной гипертензией и ее осложнениями с использованием оптимальной номенклатуры лекарственных средств и непосредственно ингибиторов АПФ приобрели большую актуальность. Этим обусловлена актуальность настоящей курсовой работы.
Цель работы: провести маркетинговое исследование с углубленным товароведческим анализом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.
Задачи:
· провести обзор научной литературы по теме: «Маркетинговые исследования с углубленным товароведческим анализом ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента»;
· провести анализ федерального рынка препаратов эналаприл и каптоприл;
· изучить ассортимент иАПФ представленных в аптечных учреждениях г. Смоленска;
· провести анализ потребительских предпочтений при выборе иАПФ в аптеках №4 и №93 ОАО «Смоленск-Фармация»;
· провести товароведческий анализ ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, пользующихся спросом в аптечных учереждениях.

Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Фармакодинамика ингибиторов АПФ и функционирование РААС.
В патогенезе артериальной гипертензии и сердечной недостаточности важная роль принадлежит активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая запускает и в дальнейшем поддерживает порочный круг при этих состояниях.
Основная роль РААС в процессе эволюции заключается в поддержании функции кровообращения в условиях острой кровопотери и дефицита натрия, то есть при недозаполненности сосудистого русла.
Если происходит, потеря натрия и воды (диуретики, кровопотеря) или уменьшается кровоснабжение почек, в почках начинается повышенная выработка ренина. Ренин способствует превращению ангиотензиногена, образующегося в печени, в физиологически неактивный ангиотензин I. Ангиотензин под влиянием ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) превращается в активное соединение - ангиотензин II.
Помимо циркулирующих в крови, компоненты РААС обнаружены в почках, легких, сердце, гладкой мускулатуре сосудов, головном мозге, печени и других органах. Эти системы способны синтезировать ангиотензин II в тканях и без поступления ренина извне. Тканевые РАС являются важным фактором регуляции кровоснабжения и функции органов, где они располагаются [29].
Ингибиторы АПФ, уменьшая образование ангиотензина II, тем самым приводят к устранению его неблагоприятного действия на сердечно-сосудистую систему. Это выражается в следующем:
· устраняется сосудосуживающий эффект ангиотензина II и норадреналина;
· уменьшается выработка альдостерона и АДГ, что влечет за собой уменьшение задержки натрия и воды в организме в целом и, в частности, в сосудистой стенке;
· снижается тонус симпато-адреналовой системы;
· уменьшается прямой митогенный эффект ангиотензина II, норадреналина и тромбоцитарного фактора роста и, следовательно, предотвращается, а по некоторым данным уменьшается уже имеющаяся гипертрофия и гиперплазия гладкомышечного слоя сосудов и миокарда.
Последнее свойство привлекает особое внимание в связи со следующими моментами. Гипертрофию миокарда следует, по мнению многих исследователей, рассматривать как начальную стадию сердечной недостаточности вследствие наступающего при этом состоянии нарушения диастолической функции сердца.
Гипертрофированный миокард, теряющий свои эластические свойства, как бы находится в состоянии контрактуры и не способен расслабиться во время диастолы. Уменьшающееся при этом диастолическое наполнение сердца влечет за собой снижение сердечного выброса.
Кроме того, на единицу массы гипертрофированного миокарда по коронарным сосудам поступает меньшее, чем необходимо, количество крови, так как рост сосудов происходит гораздо медленнее, чем нарастание мышечной массы - развивается как бы относительная коронарная недостаточность. В условиях хронической гипоксии миокарда мышечная ткань начинает заменяться на фиброзную, развивается кардиосклероз. Это, с одной стороны; приводит к изменению сократительной способности миокарда левого желудочка (систолическая дисфункция) и падению сердечного выброса, с другой, - нарушается нервно-мышечное проведение, формируются очаги эктопической активности и re-entry, что приводит к возникновению нарушений ритма. Нарушения ритма рассматриваются как наиболее частая причина внезапной смерти.
Следовательно, любые лекарственные средства, уменьшающие гипертрофию миокарда или препятствующие ее прогрессированию, представляют значительный интерес в связи с возможностью задержать развитие сердечной недостаточности и предотвратить возникновение нарушений ритма сердца, а следовательно, и риск внезапной смерти.
Однако этим благоприятный эффект ингибиторов АПФ не исчерпывается. Дело в том, что название «ингибиторы АПФ» является отчасти условным. На самом деле препараты этой группы обладают более разносторонним действием [30].
Важный аспект действия ингибиторов АПФ связан с увеличением содержания в крови одного из наиболее сильных вазодилатирующих депрессорных веществ - брадикинина. Брадикинин в организме разрушается с помощью кининазы II, той самой, которая превращает ангиотензин I в ангиотензин II. Блокада этого фермента ингибиторами АПФ приводит к накоплению брадикинина, и следовательно, к увеличению его сосудорасширяющего, натрийуретического и диуретического действия. При этом отмечено увеличение содержания депрессорных простагландинов в большей степени, чем прессорных, увеличение образования в сосудистой стенке окиси азота (эндотелиальный релаксирующий фактор), что также вносит свой существенный вклад в сосудорасширяющий, эффект этих препаратов [28].
Суммируя вышеперечисленные данные, можно представить себе действие ингибиторов АПФ следующим образом:
при артериальной гипертензии
? снижение АД, главным образом, за счет уменьшения общего периферического сопротивления сосудов;
? уменьшение толщины мышечного слоя сосудов;
? уменьшение степени гипертрофии миокарда;
? уменьшение задержки натрия и воды;
? увеличение содержания калия;
при сердечной недостаточности
? уменьшение постнагрузки на сердце за счет снижения общего периферическое сопротивления и АД;
? уменьшение преднагрузки на сердце за счет снижения венозного возврата;
? уменьшение размеров камер сердца;
? улучшение эластических свойств сосудов и сердца;
? уменьшение задержки натрия и воды;
? увеличение содержания калия.
Таким образом, ингибиторы АПФ обладают рядом положительных свойств отличающих их от других групп препаратов, применяющихся обычно для лечения больных с артериальной гипертензией и недостаточностью кровообращения [2,4].
В отличие от классических вазодилататоров (гидралазина, ?-адреноблокаторов, антагонистов кальция) сосудорасширяющий эффект ингибиторов АПФ не сопровождается активацией симпатоадреналовой системы, которая обычно влечет за собой, с. одной стороны, задержку натрия и воды (с повышением АД, увеличением ОЦК и отечности), с другой, - компенсаторное увеличение частоты сердечных сокращений. Следует помнить, что тахикардия (особенно у больных с коронарным склерозом), повышая потребность миокарда в кислороде, может повлечь за собой увеличение частоты и интенсивности приступов стенокардии.
В отличие от диуретических препаратов, ингибиторы АПФ не вызывают чрезмерного выведения жидкости и натрия, вследствие чего не развиваются симптомы вторичного гиперальдостеронизма и не происходит активации симпатоадреналовой системы, то есть разрывается “порочный круг”, который является основой патогенеза гипертензии и сердечной недостаточности и поддерживается при лечении диуретиками [9].
В качестве положительного эффекта следует отметить и отсутствие у ингибиторов АПФ неблагоприятного воздействия на различные виды обмена - углеводный, липидный и минеральный, то есть эти препараты не вызывают гиперлипидемии, гипокалиемии, нарушения толерантности к углеводам.
Необходимо подчеркнуть отсутствие привыкания при длительном применении этих препаратов и синдрома “отмены” при необходимости быстро прекратить лечение.
Ингибиторы АПФ обладают еще одним важным свойством, которое следует, отметить особо. В настоящее время для препаратов, предназначенных для длительного приема (например, при лечении артериальной гипертензии или сердечной недостаточности) большое значение придается влиянию их на “качество жизни” больных. Это комплексное понятие включает в себя возможность пациентов сохранять достаточно высокий уровень физической и психической активности, позволяющий выполнять свои трудовые и бытовые обязанности, сохранять адекватные реакции на условия окружающей среды.
В отличие от многих других, препаратов, ингибиторы АПФ существенно улучшают качество жизни больных как с артериальной гипертензией, так и с недостаточностью кровообращения. Это выражается в улучшении не только клинической симптоматики, заболевания, но и нормализации сна, повышении настроения, появления интереса к общению с окружающими [10].

1.2 Нежелательные реакции иАПФ и их взаимодействие с другими ЛС
Следует отметить небольшую частоту нежелательных реакций при использовании препаратов группы ингибиторов АПФ - в пределах 2%.Основные из них - чрезмерное снижение АД, головокружение и головная боль. Гипотензия обычно наблюдается у больных, имеющих исходную гипонатриемию, леченных большими дозами диуретических препаратов. У таких больных лечение необходимо начинать под более тщательным врачебным контролем с. маленьких доз. При развитии гипотензии рекомендуется внутривенное введение физиологического раствора на хлорида, отмена диуретиков и/или снижение дозы ингибитора АПФ.
Влияние на почки
В редких случаях отмечается протеинурия, которую связывают с развитием мембранозной гломерулопатии. Чаще возникает у больных, перенесших в прошлом заболевания почек, а также получающих высокие дозы препарата (соответствующих более 150 мг/день каптоприла).
Снижение функции почек с повышением уровня азотистых шлаков в крови может наблюдаться при быстром и выраженном снижении АД. В этом отношении требуют особого внимания больные, соблюдающие малосолевую диету и принимающие диуретики. При снижении функции почек, особенно на фоне богатой калием диеты при одновременном применении ?-адреноблокаторов или калийсберегающих диуретиков, может развиться гиперкалиемия.
Гиперчувствителъностъ
В редких случаях отмечаются аллергические ре........


Список литературы
1. Алещенкова Е.Г. Организационно-информационные подходы к проведению фармакоэкономических исследований / Е.Г. Алещенкова, Л.В. // Экон. вестн. фармации. - 2001. - № 4. - С.87-89.
2. Алмазов В.А. Профилактика. Диагностика и лечение первичной артериальной гипертонии в Российской Федерации / В.А. Алмазов, Ю.Б.Белоусов, А.Н. Бритов // Клин, фармакология и терапия, - 2000. №3. -1. С. 5-30.
3. Батоева Б.Г. Маркетинговые исследования структуры ассортитимента кардиологических препаратов / Б.Г. Ботаева // Человек и лекарство: Тез. докл. 6 Рос. нац. конгр. 19-23 апр. 1999 г. М., -1999. - 497 с.
4. Богачев P.C. Эффективность и безопасность применения лизиноприла в лечении больных артериальной гипертонией / P.C. Богачев, И.Б.Базина, С.А. Долгинцева // Кардиология. - 2002. - №6. - С. 55-57.
5. Быков A.B. Клинические и экономические аспекты рационального использования лекарственных средств / A.B. Быков, Ю.Б.Белоусов, Л.И. Ольбинская // Фармация. - 1997. - № 1. - С. 7-9.
6. Васнецова О. А. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Практикум /под ред. О. В. Васнецовой.- М.: ГЭОТАР-Медиа, - 2005. -704с.
7. Васнецова О. А. Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебник для вузов/О.А. Васнецова. - М.:ГЭОТАР-Медиа, - 2005.-608с.
8. Виноградова Ю. П. Медицинское и фармацевтическое товароведение: учебное пособие/Виноградова Ю. П, Баранова А.В., Ю. С. Кулатова, А. С. Лесонен. Петрозаводстк, Издательство ПетрГУ, - 2012.-56 с.
9. Волков B.C. Лечение и профилактика гипертонической болезни / B.C. Волков, Ю.М. Поздняков М.: - 1999. - 192 с.
10. Гогин Е.Е. Природа артериальной гипертонии. Роль и место ингибиторов АПФ среди прочих антигипертензивных средств / Е.Е. Гогин // Фарматека. - 2002. - №2/3. - С. 14-23.
11. Дремова Н.Б. Концепция маркетинговых исследований ассортимента лекарственных средств в фармацевтических организациях / Н.Б. Дремова, Е.В. Лазарева// Экон. вестн. фармации. - 1998. - № 12. - С. 67-74.
12. Дремова Н. Б. Медицинское и фармацевтическое товароведение: Учебное пособие.-М.: ООО «Медицинское информационное агентство», - 2008. -608с.
13. Дремова, Н.Б. Основные направления и перспектива маркетинговых исследований фармацевтического рынка России / Н.Б. Дремова // Фармация. - 1999. - № 3. - С. 27-29.
14. Канакина, Т.А. Рациональное использование лекарственных средств (на примере язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) / Т.А. Канакина, Ю.А.Музыра// Новая Аптека. - 2002. - № 10. - С. 35-38.
15. Кобалава, Ж.Д. Принципы лечения гипертензии с сопутствующими факторами риска: обоснование «риск-стратегии» / Ж.Д. Кобалава // Практикующий врач. - 1996. - №7(3). - С.12-15.
16. Кобзарь, Л.В. Особенности развития рынка лекарственных средств в России / Л.В. Кобзарь//Фармация. - 1999. - №2. -С. 9-12.
17. Кольцова, Э. Лекарственные предпочтения российских медиков / Э. Кольцова, Ю. Карпов // Ремедиум. - 2001. - № 5. - С.36-37.
18. Комаров, Ю.М. Проблемы и тенденции здоровья населения России / Ю.М. Комаров // Здравоохранение Рос. Федерации - 1991.- № 4.- С. 3-6.
19. Кукес В. Г. Клиническая фармакология. Изд. 2-ое. М.: «Гэотар Медицина», - 2005.
20. Лагунова, А. Роль населения в формировании структуры спроса на Российском фармацевтическом рынке / А Лагунова // Экон. вестн. фармации.- 2000. - №3. - С. 83-90.
21. Лагуткина, Т.П. Организационные аспекты политики продвижения ЛС на фармацевтическом рынке / Т.П. Лагуткина, С.Н. Болыпева // Экон. вестн. фармации. - 2001. - №4. - С.40-42.
22. Мешковский, А.П. Лекарственное обеспечение в России взгляд из Женевы 2 года спустя / А.П. Мешковский // Фарматека. - 1997. - № 2.1. C. 10-16.
23. Оганов, Р.Г. Проблемы контроля артериальной гипертонии среди населения / Р.Г. Оганов // Кардиология. - 1994. - Т. 34. - С. 4-7.
24. Оганов, Р.Г. Сердечно-сосудистые заболевания в Российской Федерации во второй половине XX столетия: тенденции, возможные причины, перспективы / Р.Г. Оганов, Г.Я. Маслянникова // Кардиология. - 2000. №6. - С.4-9.
25. Ольбинская, Л.И. Рациональная фармакотерапия артериальных гипертензий / Л.И. Ольбинская, Т.Б. Андрущишина // Рус. мед. журн. -2001. Т.9, №15 (134). - С. 615-621.
26. Пархоменко, Е.В. Изучаем потребительское поведение / Е.В. Пархоменко// Новая аптека. - 2006 - № 6 - С.56-59.
27. Пономарев, И.Г. Региональные аспекты развития фармацевтического рынка и потребителя лекарственных средств в России / И.Г. Пономарев, C.B. Макаренков // Новая Аптека.-2001. №6.- С. 37-43; - 2001. - №7.-С.30-34.
28. Сафта, В.Н. Применение лекарственных средств для лечения сердечнососудистых заболеваний / В.Н. Сафта // Съезд фармацевтов Армении, 2-й. -Ереван, - 1979. С. 20-21.
29. Сидоренко, Б.А. Место современных ингибиторов АПФ в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Круглый стол / Б.А. Сидоренко, Д.В. Преображенский // Кардиология. - 2000.- Т. 40, №10. - С. 92-104.
30. Тожиев, М.С. Динамика распространенности основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактика / М.С. Тожиев и др.// Здравоохранение Рос. Федерации. - 2000. - №1.1. С.13-17.
31. Фомин, И.В. Артериальная гипертония /И.В. Фомин, Е.В. Щербинина // Справочное пособие для врачей. Нижний Новгород - 2002. - 35 с.
32. Феденко, Н.Г. Поведение потребителей: учеб. Пособие / Н.Г. Феденко, В.П. Феденко // Ростов-н/Д: Феникс, - 2001.- 352с.
33. >34. >35. >


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.