На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовой нигилизм: понятие, признаки, формы проявления, социальная опасность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.06.2015. Сдан: 2014. Страниц: 36. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. НИГИЛИЗМ КАК ОБЩЕСОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
1.1 Понятие и сущность правового нигилизма
1.2 Источники правового нигилизма
ГЛАВА 2. ФОРМЫ ВЫРАЖЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
ГЛАВА 3. ПУТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРАВОВОГО НИГИЛИЗМА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. Правовой нигилизм актуален во все времена, но теперь его острота достигла своего предела - юридический нигилизм процветает, как никогда.
В настоящее время проблема правового нигилизма пока не исследована в полной мере. Между тем, в связи с развитием современного общественного строя, наблюдается все большее проявление правового нигилизма.
Сегодня более четко наблюдается ситуация, когда законы откровенно игнорируются, нарушаются, не исполняются, их не ценят, не уважают.
Основные аспекты правового нигилизма:
1. Понятие и определение правовой и социальной природы правового нигилизма;
2. Рассмотрение сущности правового нигилизма;
3. Определение и анализ форм выражения правового нигилизма, как отрицательного свойства отечественной правовой сферы.
Цель работы заключается в исследовании правового нигилизма и путей его преодоления. Эта цель достигается постановкой решений и следующих задач.
Задачи определяются контекстом рассмотрения и изучения обозначенных выше аспектов правового нигилизма в целом.
При написании курсовой работы были использованы работы ведущих авторов-правоведов в этой области: Матузов Н.И, Малько Н.А, Комарова Н.В, Лившиц Б.К, Хропанюк В.Н, Туманов В.А, в трудах которых высказаны различные точки зрения на сущность правового нигилизма и на пути его преодоления.


1. НИГИЛИЗМ КАК ОБЩЕСОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
1.1 Понятие и сущность правового нигилизма
Термин «нигилизм» произошел от латинского слова «nihil», которое означает «ничто», «ничего». Это - одна из форм мироощущения и социального поведения. Нигилизм как течение общественной мысли зародился давно, но наибольшее распространение получил в прошлом столетии, главным образом в Западной Европе и в России.
Развернутая характеристика социального нигилизма, распространившегося в начале XX столетия в определенных слоях русского общества, была дана в знаменитом сборнике «Вехи», вышедшем в 1909 г., и получившем впоследствии широкий общественный резонанс. Один из его авторов, а именно С.Л. Франк, с особым пафосом подчеркивал, что если бы можно было одним словом определить умонастроение нашей интеллигенции, то нужно назвать его морализмом. «Русский интеллигент не знает никаких абсолютных ценностей, никаких критериев, никакой ориентировки в жизни, кроме морального разграничения людей, поступков, состояний на хорошие и дурные, добрые и злые. Морализм этот есть лишь отражение ее (интеллигенции) нигилизма... Под нигилизмом я разумею отрицание или непризнание абсолютных (объективных) ценностей».
Однако в целом нигилизм, в традиционном его понимании, воспринимается в большинстве случаев как явление деструктивное, социально вредное, особенно в наше время. Нередко нигилизм принимает разрушительные формы. В крайних своих проявлениях он смыкается с различными анархическими, лево- и праворадикальными устремлениями, максимализмом, большевизмом и необольшевизмом, политическим экстремизмом.
Характерным признаком нигилизма является не объект отрицания, который может быть лишь определителем его конкретного вида, а степень, т.е. интенсивность, категоричность и бескомпромиссность, этого отрицания с преобладанием субъективного, чаще всего индивидуального начала. Здесь выражается гипертрофированное, явно преувеличенное сомнение в известных ценностях и принципах. При этом, как правило, избираются наихудшие способы действия, граничащие антиобщественным поведением, нарушением моральных и правовых норм. Плюс «отсутствие какой-либо позитивной программы или, по крайней мере, ее абстрактность, зыбкость, аморфность».
Сегодня социальный нигилизм выражается в самых различных ипостасях: неприятие определенными слоями общества курса реформ, нового уклада жизни и новых («рыночных») ценностей, недовольство переменами, социальные протесы против «шоковых» методов осуществляемых преобразований; несогласие с теми или иными политическими решениями и акциями, неприязнь или даже вражда по отношению к государственным институтам и структурам власти, их лидерам; отрицание не свойственных российскому менталитету западных образцов поведения, нравственных ориентиров; противодействие официальным лозунгам и установкам; «левый» и «правый» экстремизм, национализм, взаимный поиск «врагов».
Сущность его - в общем, негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву, законам, нормативному порядку, а с точки зрения корней, причин - в юридическом невежестве, косности, отсталости, правовой невоспитанности основной массы населения. Подобные антиправовые установки и стереотипы есть «элемент, черта, свойство общественного сознания и национальной психологии... отличительная особенность культуры, традиций, образа жизни». Речь идет о не востребованности права обществом.
.............
1. Российский автор И. Кондрашин выделяет множество других видов подсознания личности. См.: И. Кондрашин. Индивидуальное сознание. М.: - 2001.
2. Черданцев, А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов. - М.:Юрайт-М.,2001;
3. Матузов, Н.И.Теория государства и права. Учебник/ Н.И.Матузов, А.В.Малько - М.: ЮРИСТЪ, 2004;
4. Лукашева Е.А. Социалистическое правосознание и законность. - М.: Юридическая литература, 1973;
5. Баймаханов М.Т. Противоречия в развитии правовой надстройке при социализме. - Алма-Ата: Наука, 1972;
6. Щегорцов В.А. Социология правосознания. - М. Юридическая литература, 1981.
7. Баймаханов М.Т. Противоречия в развитии правовой надстройки при социализме. - Алма-Ата: Наука, 1972. С. 63-65.
8. Молчанов А.А. О понятии и структуре правовой культуры // Известия Академии наук КазССР. Серия: общественные науки, 1986 - №6 - С. 64;
9. Соколов Н.Я. Правосознание юристов: понятие, сущность и содержание // Советское государство и право - 1983 - №10 - С. 25; Сальников В.П. Социалистическая правовая культура. Методологические проблемы. Саратов: Изд-во Саратовского университета - 1989 - С. 43.
10. Матузов, Н.И. Правовые отношения// Теория государства и права: курс лекций/ под ред. Н.И. Матузова.
11. Теория государства и права. Курс лекций. Под ред Матузова Н.И., Малько А.В. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2001. — 776 с.

Статьи:
12. Пересадина О.В. Особенности профессионального правосознания юристов // Право и образование = Law a. education. – М., 2012. - № 7. – С. 86-93. – Рез.англ.
13. Слободнюк С.Л. Апология права и правосознание. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2013. – 131 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.