Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89503


Наименование:


Контрольная Понятие о миграции населения. Значение миграций как фактора перераспределения населения Земли, их причины и виды (по направлениям, форме и продолжительности).

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: География. Добавлен: 3.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение
1. Понятие о миграции населения. Значение миграций как фактора перераспределения населения Земли, их причины и виды (по направлениям, форме и продолжительности).
2. Внутренние миграции населения и их направления.
3. Внешние (межконтинентальные и межгосударственные, внутриконтинентальные) миграции населения. Миграции иностранной рабочей силы («мускулов» и «утечка мозгов»).
Заключение
Литература
Практическое задание: Составить картосхему основных потоков внутри- и межконтинентальных миграций.


Введение

Перемещения людей имеют место в жизни общества с давних времен. Люди перемещались в поисках лучших условий жизни. Сначала это были перемещения на небольшие расстояния, однако по мере развития общества их роль всё более и более возрастала. Увеличились расстояния перемещений. Несколько позже возросли завоевательские настрои и перемещения стали осуществляться с целью открытия и освоения новых земель. Начали формироваться основные группы мигрантов - открыватели, купцы, исследователи. Миграции были направлены в Новый Свет, Африку, Карибский бассейн, Бразилию, Южные штаты США. Массовые переселения были характерны для эпохи Великих географических открытий. В этот период Испания, Португалия, Англия, Франция, Голландия создали в Америке многочисленные колонии, что вызвало миграционные потоки из многих стран Европы. С течением времени мотивы миграции населения изменялись в соответствии с процессами и явлениями, происходящими в обществе. На более позднем этапе, в эпоху капитализма произошел резкий рост объема миграции. Главной причиной миграций стала экономическая, поскольку возросла потребность в рабочей силе. В последние десятилетия наряду с экономическими факторами значительное влияние на миграцию оказывали также политические факторы - происходило образование новых государств, изменение границ государств, различные политические преобразования в ряде стран Европы, Азии, Африки и др.


1. Понятие о миграции населения. Значение миграций как фактора перераспределения населения Земли, их причины и виды (по направлениям, форме и продолжительности).

Миграция представляет собой столь же древнее явление, как и сам человек. Считается, что одно из первых научных определений миграции дал в 1885-1889 гг. английский ученый Е.Равенштейн, понимая под ней постоянное или временное изменение местожительства человека.
Миграция (от лат. Migratio - переселение) - это перемещение людей по различным причинам через границы тех или иных территориальных образований в целях постоянного или временного изменения места жительства.
Исследующая философские и психологические аспекты миграции С. К. Бондырева определяет, что миграция - многомотивное общественное явление потребностного характера, возможное благодаря мобильности человека и реализующееся как в физическом, так и в виртуальном пространстве. Далее в своей работе она также прибегает к терминологии демографов: миграция - это пространственная активность (перемещение) индивида, направленная на овладение ресурсами новых территорий и связанная с переменой места жительства.
Миграция в социологическом понимании по Т.Н. Юдиной - это изменение социальной структуры и статусных характеристик различных слоев и групп населения государства или региона под влиянием социальных перемещений населения или его части за пределы государственной или административной границы на относительно длительный срок.
Наконец, Л.Л. Рыбаковский приводит различия между пониманием перемещения и переселения. «Это - не синонимы, а представление о миграции как в широком, так и узком значении слова. В узком смысле миграция - законченный вид территориального перемещения, завершающийся сменой постоянного места жительства. К миграции в широком смысле слова относят наряду с переселением также сезонные, маятниковые и иногда эпизодические миграции. Различия между разными видами перемещения - в их продолжительности, регулярности, целевой направленности, структуре и т.д.»
Данный широкий подход закрепился в последнее время в науке. Ученые помимо миграции связанной со сменой места жительства активно изучают трудовые, коммерческие, туристические перемещения населения, которые носят временный характер и не связаны со сменой места жительства.
В узком значении слова миграция представляет собой законченный вид территориального перемещения, т.е. переселение. Переселение должно отвечать двум условиям: во-первых, население перемещается между населенными пунктами (по общему правилу, которое нашло отражение в науке и учете миграции, внутрипоселенные передвижения населения не относятся к миграции населения); во-вторых, перемещения обязательно сопровождаются сменой постоянного места жительства. В российской практике учета миграции (государственной статистике) традиционно использовался и преобладает до настоящего времени именно узкий подход к определению миграции.
Разнообразные возвратные виды межпоселенной миграции, связанные только со сменой приложения труда (например, маятниковые передвижения, миграция коммерсантов («челноков»), вахтовая миграция, сезонные миграции, поездки туристов) долгое время не находили отражения в государственной статистике, хотя обоснованно считаются разновидностями миграции с точки зрения широкого определения, принятого в науке. В последнее время стал меняться и статистический подход - теперь фиксируются некоторые из перечисленных выше форм миграции.
Миграция представляет собой сложное общественное явление, которое отличается значительными масштабами и разнообразием. Она представляет собой один из лучших индикаторов социально-экономического благосостояния общества - это своего рода способ голосования населения ногами. Как правило, миграционные потоки ориентированы из менее развитых в более развитые страны и регионы, с более высоким уровнем заработной платы и лучшими социально-экономическими условиями. По примерным оценкам в различные формы миграции в мире ежегодно вовлечено около 2-3% населения. В некоторых странах эта цифра может быть гораздо выше - например, ежегодно только во внутренних миграциях в США участвуют до 15% населения (в России эта цифра около 3%, если учитывать миграцию, связанную со сменой места жительства, или 5-6% с учетом различных форм временной миграции).
Учитывая разнообразие миграции, можно говорить о том, что она как массовое явление складывается из нескольких миграционных потоков. Миграционный поток - это совокупное число мигрантов, имеющих общие территории прибытия и выбытия в течение данного отрезка времени, это один из показателей направления миграции.
Также часто используют термин миграционная мобильность, или миграционная подвижность, понимая его как синоним миграции населения. Однако понятия «миграция» и «подвижность» имеют четкие отличия. Миграция представляет собой реально состоявшийся и статистически фиксируемый факт перемещения населения, а миграционная мобильность - это только способность (склонность) населения к миграции, которая не всегда может реализоваться в силу разных причин.
Цепочка действий человека от момента появления желания к перемене места жительства до приживаемости его на новом месте жительства можно рассматривать как процесс. Неслучайно, в науке применяется термин миграционный процесс - это множество событий, влекущих за собой смену места жительства, в котором четко выделается три стадии.
Первая стадия (исходная, или подготовительная) представляет собой процесс формирования миграционной мобильности (подвижности) населения, которая зависит от демографических, эт........


Литература

Акмалова А. А. Социальная работа с мигрантами и беженцами [Текст]: учеб. пособие / А. А. Акмалова В. М. Капицын. - М.:ИНФРА-М, 2008.
Бондырева С. К. Миграция (сущность и явление) [Текст] / С. К. Бондырева. - М.: Изд-во Московского психолого-социального института; Воронеж: Изд-во НПО МОДЭК
Веселкова В. В. Елизаров. - М.: Высшая школа, 2004Зверева, Н. В. Основы демографии [Текст]: уч. пособие / Н. В. Зверева, И. Н.
Бурла М. П. Соколов В.В., Население мира Демографический энциклопедический справочник.
Максаковский В.П Географическая картина мира Книга 1
Рыбаковский Л.Л. Миграция населения. Три стадии миграционного процесса Москва 2003г.
Юдина Т.Н. Миграция .Словарь основных терминов. Учебное пособие
РГСУ, Академический проект 2007г.
economika-dlya-yuristov/158.htm
https://ru.wikipedia.org/wiki/Миграция_населения



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.