На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89509


Наименование:


Курсовик Технология производства йогурта.СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ИНДУСТРИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ИНДУСТРИИ 5
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 8
2.1. Методы приготовления йогурта 8
2.2 Процесс производства йогурта резервуарным способом 9
2.3. Процесс производства йогурта термостатным способом 14
3. АССОРТИМЕНТ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ 16
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ 17
5. КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА И КАЧЕСТВА 20
6. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА 28
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 32
Список литературы 33


ВВЕДЕНИЕ

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.
Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.
Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.
Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами.
Пищевая и перерабатывающая промышленность в России, являющаяся важным сектором экономики страны, объединяет более 18 тыс. предприятий, на которых работает почти 1,5 млн. человек. Продукция данной отрасли составляет 10-15% общего объёма отечественного промышленного производства. Следует отметить, что развитию перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в России многие годы не уделялось достаточного внимания. В результате в 1991г. их производственные фонды были в пять раз меньше, чем в сельском хозяйстве.
В текущем году рост производства по мясу и субпродуктам 1 категории составил 13%, колбасных изделий 36%, мясных консервов в 3 раза, мясных полуфабрикатов 19%, цельномолочной продукции 4%, сухих молочных продуктов 21%. Индекс физического объема по мясной продукции составил 155,3%, по молочной - 100,2%. Для увеличения объема производства предприятия мясной и молочной промышленности проводят активную работу по сбору молока и закупу мяса от частного сектора.
Государственное регулирование спроса и предложения посредством проведения закупочно-товарных интервенций применяется пока в незначительных масштабах и только в зерновом сегменте рынка. Основной инструмент государственного регулирования рынка животноводческой продукции на федеральном уровне - установление импортных квот и пошлин.
Приоритетный национальный проект «Развитие АПК» дает шанс сделать значительный скачок в развитии, поднять материальную базу ведущей отрасли - животноводства, освоить самые передовые технологии и новые мощности. Основной целью программы является увеличение объемов производства продукции животноводства за счёт повышения продуктивности скота, технического перевооружения отрасли.
В связи с этим основной целью государственной политики в области животноводства на период до 2010 года является оптимизация численности и структуры стада, сохранение генофонда племенных животных; создание благоприятных условий инвестиционной политики в отрасли, повышение экономической эффективности хозяйственной деятельности племенных организаций и предприятий; дальнейшее внедрение автоматизированных рабочих мест и создание программ для составления сбалансированных рационов кормления животных.

1. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ИНДУСТРИИ

Молочная промышленность - отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке продукции из молока. При этом возможность и уникальность масштабов производства молочных продуктов определяли и определяют численность человечества, его генетический и творческий потенциал.
По питательным свойствам молоко представляет собой наиболее совершенный вид продовольствия; состав питательных веществ в нем почти идеально сбалансирован.
Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.
Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции [9].
Структура распределения молока в России в основных сегментах рынка выглядит следующим образом:
- Молоко, используемое в животноводстве - 30 %;
- Переработка молока и производство молочной продукции - 40 %;
- Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и масло - 25 %;
- Производство мороженого и детского питания - 5 %;
Доля цельного молока на рынке составляет около 84 % в количественном выражении.
Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8 %, затем масло с долей рынка 5 %.
При этом важно отметить, что за последние пять лет потребление сыра в России возросло в три раза.
На фоне роста всего объема молочного рынка и значительного прироста сырного сегмента, потребление масла и цельного молока растет намного медленнее, рост составляет примерно 6-8 % в год.
В 2009 г. потребление упало после некорректной пиар-кампании, связанной с принятием Технического регламента на молоко. Так, потребители уверенно полагали, что все представленное на рынке молоко не натуральное.
Очередным немаловажным трендом, препятствующим росту физических объемов продаж молока, стало изменение культуры потребления молока. В последние 10-15 лет в связи с активной рекламой произошли процессы замещения молока в рационе россиян другими продуктами, такими, как соки, сладкие безалкогольные напитки (Coca-Cola и др.), пиво.
Исходя из сказанного выше, потребительский спрос в последние годы стал снижаться, превращаясь в фактор, сдерживающий развитие молочного рынка Российской Федерации [9].
Если сравнивать потребление в России с другими странами, также можно отметить значительное недовыполнение показателей.
Таким образом, обнаруживается потенциал роста спроса и потребления при наличии адекватного предложения молочных продуктов на рынке.
Молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при определенном уровне доходов населения.
Именно поэтому перспективы роста рынка молочной продукции можно оценить положительно. Важнейшими факторами роста объемов рынка являются:
- Тенденция роста реальных доходов населения
- Потенциал емкости рынка, связанный с низким текущим уровнем потребления молочных продуктов по сравнению с уровнем потребления в странах Европы
- Интерес к здоровому образу жизни
- Приверженность населения России к молочным продуктам
Эти факторы являются источником увеличения спроса на молочную продукцию в ближайшей перспективе.
Спрос на молочную продукцию удовлетворяется российскими и иностранными производителями, причем доля импорта в отдельных сегментах рынка неуклонно растет. Следовательно, дополнительной возможностью расширения рынка для отечественных компаний является импортозамещение [9].
Российский молочный рынок активно расширяет ассортимент предоставляемой молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных ........


Список литературы

1. ГОСТ 31981 - 2013 Йогурты. Общие технические условия.
2. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка проб к анализу
3. Грусь Г.Н., Л.В. Чекулаева, Г.А.Шалыгина, Т.К.Ткаль. Технология молока, молочных продуктов.- М:Колос,2006.
4. Бредихин С.А. "Технология и техника переработки молока" - М.: Колос, 2001 - 399 с.
5. Глазачёв В.В. "Технология кисломолочных продуктов" - 1974г. - 115с.
6. Степаненко П.П. "Микробиология молока и молочных продуктов" - 1999г. - 415с.
7. Шидловская В.П. ?Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник?. - М.: Колос, 2000. - 280с.
8. Демуров М.Г., Кивенко С.Ф., Сирик В.И., Гжин И.Б. ?Технология молочных продуктов и технолого-химический контроль?. - М.: Пищепромиздательство, 1989 - 356с.
9. Archive/articles.asp?id=1252



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.