На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 89523


Наименование:


Реферат Правовой режим охранных зон.Общая характеристика зон с особыми условиями использования территории

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 3.6.2015. Сдан: 2015. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение 3
1. Общая характеристика зон с особыми условиями использования территории 5
2. Охранные зоны 9
2.1 Охранные зоны объектов электроэнергетики 9
2.2 Охранные зоны объектов электросетевого хозяйства 10
2.3 Правовой режим охранных зон объектов электросетевого хозяйства 15
2.4 Особенности использования сетевыми организациями земельных участков 20
3. Внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о зонах с особыми условиями использования 23
3.1 Карта (план) объекта землеустройства 28
3.2 Землеустроительное дело 29
Заключение 31
Список литературы 33


Введение

Одной из форм ограничения прав на землю является установление зон с особыми условиями использования земель. На их территории ограничивается или запрещается деятельность, не совместимая с целью установления этих зон. К зонам с особыми условиями использования земель можно отнести охранные зоны, санитарно-защитные зоны, полосы отвода и придорожные полосы различных видов транспорта и т.д.
Общее назначение охранных зон - защита окружающей среды и конкретных объектов от негативного воздействия. Это достигается тем, что между объектами, способными оказать вредное воздействие, или, наоборот, объектами, которые необходимо оградить от такого воздействия, устанавливается определенный пространственный барьер, площадь и режим которого зависят от назначения объекта, ради которого зона создается. Охранные зоны как особый режим защиты имеют свою нишу: режим зон дает более или менее приемлемую возможность соседства на одной территории трудно совместимых видов деятельности. Причем такое соседство нередко имеет вынужденный характер.
Для земельного права установление особых требований к лицам в отношении земельных участков, прав на которые у них нет, а именно так можно характеризовать обязанности лиц, в интересах которых устанавливается охранная зона, - явление необычное.
Режим охранной зоны, с точки зрения земельного законодательства, - это совокупность норм, составляющих ограничение прав на землю, согласно статье 56 Земельного кодекса Российской Федерации. При этом лица, в пользу которых установлены зоны, в отличие, например, от сервитута, прав на эти земли не получают.
Осуществить государственную регистрацию охранной зоны, так как это ограничение прав, возможно только в связи или после государственной регистрации права на соответствующий земельный участок. Следовательно, для внесения сведений в Единый государственных реестр прав на недвижимость об охранной зоне, установленной на государственных землях до разграничения собственности, где отсутствуют земельные участки, нет оснований.
Решение данной проблемы связано с совершенствованием практики кадастрового учета и государственной регистрации охранной зоны и с уточнением правовых основ этих видов государственной деятельности, т.е. необходимо определить очередность кадастровых и регистрационных действий, и, как представляется, вновь выявленная или устанавливаемая охранная зона все же должна быть занесена в государственный кадастр недвижимости.
Таким образом, является актуальной цель данной работы - установление правового режима охранных зон и описание методики подготовки документов для внесения сведений об охранных зонах в государственный кадастр недвижимости.


1. Общая характеристика зон с особыми условиями использования территории

В соответствии со ст.1 Градостроительного кодекса РФ < document/901919338> зоны с особыми условиями использования территорий - это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ.
Правовой режим таких зон регламентируется не только градостроительным и земельным законодательством, но и законодательством в области электроэнергетики (охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и охранные зоны объектов по производству электрической энергии), законодательством в области промышленной безопасности (охранные зоны магистральных трубопроводов и охранные зоны газораспределительных сетей), законодательством о железнодорожном транспорте (охранные зоны железных дорог), законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (санитарно-защитные зоны), природоресурсным законодательством (водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны, лесопарковые зоны и зеленые зоны и т.д.) и другими отраслями российского законодательства.
Многоотраслевой характер зоны с особым условием использования территорий предопределяет особенности ее правового режима, порядка установления, определения границ, совокупности устанавливаемых требований.
В силу требований ст.56 Земельного кодекса РФ < document/744100004> особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных и санитарно-защитных зонах являются ограничениями прав на землю.
При этом ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решением суда или в порядке, предусмотренном Земельным кодексом РФ < document/744100004> для охранных зон.
Лицами, деятельность которых вызвала необходимость установления охранных, санитарно-защитных зон и влечет за собой ограничение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков или ухудшение качества земель, осуществляется возмещение убытков.
В соответствии с ч.3 ст.87 Земельного кодекса РФ < document/744100004> в состав земель промышленности и иного специального назначения в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов могут включаться охранные, санитарно-защитные зоны и иные зоны с особыми условиями использования земель.
Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков не изымаются, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
Порядок использования отдельных видов земель промышленности и иного специального назначения, а также установления зон с особыми условиями использования земель данной категории, если иное не установлено Земельным кодексом РФ < document/744100004>, определяется:
· Правительством РФ в отношении указанных земель, находящихся в федеральной собственности;
· органами исполнительной власти субъектов РФ в отношении указанных земель, находящихся в собственности субъектов РФ;
· органами местного самоуправления в отношении указанных земель, находящихся в муниципальной собственности
В соответствии со ст.52 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" < document/901808297> в целях обеспечения устойчивого функционирования естественных экологических систем, защиты природных комплексов, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий от загрязнения и другого негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности устанавливаются защитные и охранные зоны.
В целях охраны условий жизнедеятельности человека, среды обитания растений, животных и других организмов вокруг промышленных зон и объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создаются защитные и охранные зоны, в том числе санитарно-защитные зоны, в кварталах, микрорайонах городских и сельских поселений - территории, зеленые зоны, лесопарковые зоны и иные зоны с ограниченным режимом природопользования.
В данной работе использован общий подход в раскрытии правового режима существующих зон с особыми условиями использования территории, с помощью которого можно выявить не только общее и особенное в регламентации указанных вопросов, но и существующие правовые пробелы и возможные коллизии. При этом сам правовой режим зоны с особыми условиями использования территорий предполагает наличие следующих необходимых компонентов........


Список литературы

1) Ерофеев Б.В. Земельное право: Учебник / отв. ред. Краснова Н.И. 9-е изд., перераб. М.: Юрайт-Издат, 2004. 656 с
2) 1. Варламов А. А. Основы кадастра недвижимости: учебник для студенческих учреждений высшего профессионального образования. - М: Издательский центр « Академия», 2013. - 224 с.
3) Волков С. Н. Землеустройство. Теоретические основы землеустройства. Т. 1. - М.: Колос, 2001. - 496 с.
4) Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 08.03.2015).
5) Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 31.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2015).
6) Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
7) Федеральный закон «О землеустройстве» от 18.06.2001 № 78-ФЗ
8) Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»
9) Постановление Правительства РФ от 20.08.2009 № 688 «Об утверждении правил установления на местности границ объектов землеустройства»
10)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.